Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

За время, прошедшее с момента опубликования предыдущего дайджеста, в мире произошло много важного.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

Несомненный прорыв был достигнут на севере Сирии. Вмешательство вице–президента США Майкла Пенса, прибывшего к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, принесло курдам только небольшую передышку от турецких атак. Однако затем состоялись прямые переговоры российского и турецкого лидеров в Сочи. Президенты договорились: турки сохранили под своим контролем уже занятую территорию, а остальная линия границы с сирийской стороны переходит под власть Дамаска, притом курдские отряды удаляются от рубежей Турции на 30 км. САР и РФ предоставили свою защиту жителям Сирийского Курдистана. После сочинского диалога турецкое Минобороны объявило, что наступление в Рожаве, известное как «Источник мира», фактически прекращено, и «на данном этапе нет необходимости начинать ещё одну операцию». На исходе 29 октября министр обороны России сообщил, что курдские отряды досрочно покинули т. н. зону безопасности. Впрочем, полной тишины не наступило: сведения о перестрелках и гибели людей время от времени поступают с обеих сторон, и даже бойцы сирийской армии не избежали столкновения с турецкими аскерами, а 18 «солдат режима» даже были схвачены турками.

Параллельно раздосадованные американцы бомбили собственные базы в провинциях Ракка и Хасеке, поскольку не желали, чтобы всё, что нажито ими непосильным трудом, перешло в распоряжение ликующих сирийцев и их русских покровителей. На прощание благодарные курды из города Камышлы угостили бывших союзников картофелем и гнилыми помидорами, забросав ими отъезжающие машины со звёздно–полосатыми флагами.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

Щедро снабжённые курдскими овощами американцы не встретили радостного приёма и в Ираке, куда их перебросили: иракцы деликатно, но твёрдо попросили незваных гостей убраться ещё куда–нибудь, поскольку они превысили ранее утверждённые квоты на количество заокеанских пришельцев в Месопотамию. После этого американцы вернулись на северо–восток Сирии — сторожить нефтяные месторождения, к которым прикипели душой и присосались телом. Этот трюк породил гневные реплики в Минобороны РФ, обвинившем заокеанских коллег в «международном государственном бандитизме». Ведь в России тоже есть нефтяные компании, готовые осваивать природные богатства САР, а Штаты упорно не желают делиться: Пенс в порыве возвышенного благородства лично заверил, что сверхдержава не допустит передачу доходов от экспорта сирийской нефти ни россиянам, ни иранцам, ни тем более сирийцам (проправительственным).

Не менее громкой новостью стало уничтожение главаря «Исламского государства» Абу-Бакра аль-Багдади американскими коммандос. Знаменательное событие якобы произошло в ночь с 26 на 27 октября неподалёку от турецкой границы в сирийской провинции Идлиб. По официальной версии, озвученной президентом США Дональдом Трампом, самопровозглашённый халиф преставился, пытаясь уйти по тайному ходу от спецназовцев и их собаки, натренированной на поиск самопровозглашённых халифов. Попытка не удалась, и шеф ДАИШ взорвал себя в туннеле вместе с тремя детьми. Пользуясь случаем, Трамп нещадно обругал покойного, почему-то обвинив его в трусости. Среди американцев оказались двое легкораненых; несколько больше пострадала бравая овчарка (немецкая или бельгийская — порода, как и имя героя, не разглашаются из соображений секретности), загнавшая главного игиловца в безвыходное положение.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

Вашингтон побожился, что ранее многократно убиенный Багдади на этот раз гарантированно мёртв, сославшись на идентификацию его по ДНК, однако потом вдруг объявил, что остатки разорванного тела были срочно выброшены в море. Эта последняя деталь придала всей истории ещё большее сходство с таким же «налётным» устранением бывшего «террориста № 1» Усамы бен Ладена, по поводу которого и спустя 8 лет существуют большие сомнения, но которое когда–то помогло Бараку Обаме переизбраться на второй президентский срок.

Возможно, время прояснит ситуацию. Пока же курдская разведка хвалится, что именно благодаря её агенту операция по уничтожению «халифа» стала возможной. Кроме того, сирийские курды сообщили, что под городом Джераблус в ходе совместной операции с американцами был убит Абу аль-Хасан аль-Мухаджир — пресс-секретарь ДАИШ и правая рука Багдади. Медиавсезнайки разнюхали, что ИГ уже обзавелось новым лидером, коим стал Абдалла Кардаш, бывший офицер армии иракского президента Саддама Хусейна, известный по прозвищам «Истребитель» и «Профессор». Спецслужбы Европы и США напряглись в ожидании ответных действий террористов.

К слову, ещё несколько игиловцев ликвидировала иракская армия, а иракские пастухи, если верить масс-медиа, обнаружили в казалось бы не слишком плодоносной пустыне клад, спрятанный боевиками ИГ. В лучших традициях «Острова сокровищ» там были золото, серебро и «денежные средства» на $ 25 миллионов. Не хватало только скелета, указывавшего путь к тайнику — вероятно, из–за этой оплошности владельцы богатства и позабыли его местоположение. Зато «скелеты в шкафу» оказались у иракской разведки, которая не забыла упомянуть о своём ключевом вкладе в обнаружение главы ДАИШ. Правда, среди иракцев нашлись и недовольные, которые попрекнули США, что они ликвидировали Аль-Багдади, дабы тот не смог раскрыть порочащие американцев секреты его группировки в случае своего ареста.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

Однако иракскому правительству рано радоваться: после непродолжительного перерыва страна вновь погрузилась в уличные бунты. Молодёжь, требующую работы и преодоления коррупции, поддержали депутаты крупнейшего в иракском парламенте блока, который состоит из не слишком похожих политических сил: партии радикального шиитского проповедника Муктады ас-Садра, доставившего в своё время немало хлопот американским оккупантам, и Коммунистической партии Ирака. За два дня в разных провинциях погибли минимум 63 человека, больше 2,5 тыс. ранены, но замирить разъярённые толпы, громящие государственные учреждения, не удалось. Хотя в Багдаде 28 октября был введён комендантский час, демонстранты решили не обращать на него внимания, что привело к очередному всплеску насилия с многочисленными жертвами.

Большого восточного соседа Сирии лихорадит, но маленькому западному приходится не лучше. Многоконфессиональный Ливан, переживший десятилетия гражданской войны, снова рискует сползти в хаос междоусобицы. Массовые народные выступления потрясли Страну кедров до основания, частично парализовали работу финансовых и учебных заведений и привели к кровопролитию. Демонстранты безжалостно расшатывали устои государства, а заодно и нервную систему власть имущих: расшатанные нервы премьер-министра Саада Харири вынудили его объявить об отставке.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

Казалось бы, где арабский мир и где Латинская Америка. Однако на этот раз тяга к уличным протестам захлестнула ряд стран этих огромных сверхрегионов вполне синхронно. В Латинской Америке трясло многих: от довольно–таки «гондурасного» Гондураса до вполне «аргентинной» Аргентины. В Гондурасе, Эквадоре, Чили и Аргентине улично ненавидели и по мере возможности норовили свергнуть правые проамериканские правительства, разорившие свои страны с благой помощью США, МВФ и местных бесстыжих богачей. Особо буйные протестующие громили и сжигали всё подряд, включая общественный транспорт и станции метро. Города Чили заполонили военные в пропорциях, невиданных со времён диктатуры Пиночета, обильно пролилась кровь; тем не менее власти вынужденно объявили об уступках протестующим, которых в Сантьяго в лучшие дни выходило до миллиона.

В Боливии же на улицы высыпали ненавистники президента–социалиста Эво Моралеса, который убедительно выиграл в первом туре своей очередной президентской гонки. После победы Моралес имел возможность провозгласить себя президентом, но уступил давлению «обеспокоенных» возможными фальсификациями МИД Колумбии, Аргентины, Бразилии, США и согласился на второй тур, если фальсификации будут доказаны, пригласив все сомневающиеся державы принять участие в проверке результатов голосования.

Что касается Аргентины, то после череды народных выступлений там дело уже решили президентские выборы: полевевшие перонисты во главе с Альберто Фернандесом и популярным в народе экс-президентом Кристиной Киршнер, претендовавшей теперь на пост вице–президента, одержали победу над Маурисио Макри, на которого 4 года назад Госдеп США возлагал столь трогательные надежды.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

Новым лидерам достались проблемы опустошённой «либеральными реформами» страны, наследие это тяжёлое, и им придётся сильно потрудиться, чтобы не растерять доверие горячих аргентинцев. Хотя, конечно, в Латинской Америке вообще особая пикантность бытия. Например, в городе Кулиакан на севере Мексики полиция попыталась арестовать одного из сыновей осуждённого в США наркоторговца Хоакина Гуcмана. Сына считают преемником дела папеньки, и наркокартель «Синалоа» вступился за отпрыска узника, устроив форменные уличные баталии. В итоге власти отпустили Овидио Гуcмана, «чтобы не подвергать опасности жизни людей». Такова местная специфика большой (и не очень) политики.

Коли испаноговорящий мир бунтует, почему сама Испания должна от него отставать? Вот и пиренейское королевство стало свидетелем ожесточённых столкновений на прекрасных улицах. Правда, преимущественно в северо–восточной богатой Каталонии, значительная часть населения которой мечтает отделиться от менее преуспевающей монархии. Сотни тысяч сторонников независимости устраивали акцию за акцией, полиция их нещадно карала, к 22 октября число раненых достигло 600. Противники каталонского суверенитета из числа местных жителей тоже не дремали, но их огромные манифестации всё–таки ощутимо уступали демонстрациям приверженцев каталонской республики.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

Официальный Мадрид идею каталонской республики не жаловал — и сейчас, и во времена каудильо Франсиско Франко, правившего Испанией после того, как с огромной помощью фашистской Италии и нацистской Германии победил в гражданской войне 1936-39 годов. Однако нынче Франко у испанского правительства не в чести и страдает не меньше Каталонии: останки диктатора извлекли из места его погребения в базилике в Долине павших и без лишней помпы перезахоронили на мадридском кладбище.

Но даже в нынешнее бунтарское время Европа не забыла, для чего существуют выборы. В восточногерманской земле Тюрингия 27 октября прошли местные выборы, принёсшие сенсацию. Партия «Левые» (точнее, Die Linke), которую частенько воспринимают как своего рода наследницу правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, заняла первое место. Сенсация, правда, не только в этом — Левая партия мощно выступила и на прошлых выборах в земельный парламент (ландтаг), фактически став во главе коалиции, управляющей Тюрингией. Управляла, видимо, неплохо, ибо сейчас левые увеличили количество мандатов. А наиболее потрясшей Берлин новостью стало второе место правоконсервативной «Альтернативы для Германии», слегка опередившей правящих в ФРГ христианских демократов, которые резко сдали в Тюрингии. Социал–демократов избиратели тоже славно потрепали. Таким образом, первое и второе места заняли политические силы, во многом полярные по взглядам на внутреннюю политику, но имеющие немало общего во взглядах на политику внешнюю: евроскептицизм, нелюбовь к США и положительное отношение к РФ.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

В Британии основные политические силы едины в американообожании и руссоненавистничестве, но вот по поводу Евросоюза мнения расходятся категорически. Во второй половине октября эпопея с «Брэкситом» обрела второе дыхание (или уже двадцать второе, смотря с какого момента отсчитывать). Премьер-министр туманного Альбиона Борис Джонсон объявил о достижении нового, улучшенного соглашения с ЕС, которое скрепя сердце одобрила верхушка континентальной Европы. Но бодрый парламент Соединённого Королевства не только наделил себя правом вносить поправки в договор, но и вообще, по доброй традиции, отказался его утверждать, вынудив Джонсона против воли бить челом евробюрократам с новой просьбой об отсрочке выхода СК из ЕС. Несмотря на презрительное фырканье Франции, не отказавшей себе в удовольствии царапнуть самолюбие пожирателей пудинга по ту сторону Ла–Манша, Евросоюз милостиво одобрил свежую заморскую челобитную, отложив уход по–английски до 31 января 2020 года. После чего Палата общин схлестнулась в яростном обсуждении возможности новых выборов. Наконец, премьеру удалось сломить упорство оппозиции, и парламентарии довольно единодушно пришли к выводу о необходимости себя переизбрать. Датой досрочных выборов назначено 12 декабря, тогда и должна, наконец, решиться судьба «Брэксита», превратившегося в нечто вроде местного сериала «Санта–Барбара». Но решится ли?..

Кроме нескончаемой «брэкситиады» в исполнении аборигенов, СК отметилось ещё и криминальными новостями с участием иноземцев. Британский суд приговорил Айсултана Назарбаева, 30-летнего внука первого лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, который от избытка скромности недавно назвал в честь себя казахскую столицу, к лечению от наркозависимости, общественным работам и штрафу. А всё потому, что потомок елбасы (один из славных титулов славного экс-президента) от всей широкой степной души укусил английского полисмена. А тот счёл такое обращение излишне фамильярным.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

Впрочем, британец в любом случае отделался очень легко по сравнению с 39 людьми, которых обнаружили мёртвыми в фуре, припаркованной в промышленной зоне городка Грейс графства Эссекс. Несчастные оказались нелегальными мигрантами из далёких и вполне благополучных краёв, Китая либо Вьетнама (или их обоих), заплатившие огромные деньги, от 13 до 40 тысяч долларов, за счастье быть ввезёнными в качестве груза в контейнерах на территорию СК. Но в пункте прибытия их ждала страшная смерть — вероятно, от удушья.

Наш обзор рисковал закончиться на ужасах контрабанды людьми, но на выручку подоспел принц на белом коне. Даже не принц, а полномасштабный государь, хотя и скромно не признающий этого. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын покорил священную в КНДР гору Пэктусан, гарцуя на верном копытном соратнике по первому снегу. Западные информагентства сразу стали искать скрытую подоплёку в произошедшем, мы же предлагаем просто насладиться эффектными кадрами.

Дайджест международных новостей: делёж Сирии, массовые бунты и новости «Брэксита»

В конце концов, если классик прав и мир действительно спасёт красота, свою посильную долю Ким Чен Ын и его конь в спасение мира внесли. Кроме того, теперь резко возросла вероятность, что к общему памятнику, эффектно изображающему двух предыдущих Кимов на лошадях, со временем добавится новый, тоже конный.


Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Поёт профсоюзный хор: в Одессе покажут лучший украинский документальный фильм года

20 ноября в киноклубе «Артхаус Клуб» в Hub Гостиной (Греческая, 1а) состоится единственный в Одессе показ трагикомедии Надежды Парфан «Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго», который украинские кинокритики признали лучшей документальной лентой года на церемонии вручения национальной премии «Киноколо».

2 1

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...