Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: дрейф джихада в Африку, голосования в ЕС и окрылённый Китай

По устоявшейся традиции, обзор важнейших мировых событий начнём с Ближнего Востока. Тем более что за это время там произошло много интересного.

В Сирии «Исламское государство» чувствует себя всё хуже: правительственные войска при поддержке РФ отбили у него важный город Мэядин, а курды из «Сирийских демократических сил», поддерживаемые США, объявили об установлении полного контроля над «столицей» ИГ Раккой. Правда, сами американцы вскоре скорректировали показания подопечных: где-то 2% городской земли ещё оставались во власти «халифата». Однако дело явно идёт к завершению. Битва за Ракку получилась очень кровопролитной, и не только для комбатантов. Местные «правозащитники» оценили количество убитых в ходе штурма мирных жителей как минимум в 1873 человека. Минобороны РФ уподобило Ракку Дрездену, варварски уничтоженному англо-американскими бомбами в 1945-м, заявило о «тысячах» «похороненных в руинах Ракки» гражданских лиц и противопоставило длительный, изнуряющий штурм Ракки операции по освобождению ряда кварталов города Дэйр-эз-Зор и его обширных пригородов, которая, по словам российских военных, заняла всего 10 дней.

Дайджест международных новостей: дрейф джихада в Африку, голосования в ЕС и окрылённый Китай

Действительно, сирийская армия достигла ощутимых успехов в провинции Дэйр-эз-Зор. Вместе с тем её постигла большая утрата: погиб легендарный генерал Иссам Захр-эд-Дин. Этот могучий духом и телом человек, друз по вероисповеданию, прославился как настоящий лев Дэйр-эз-Зора, в течение 3,5 лет в нечеловеческих условиях отражая свирепый натиск бесстрашного врага на этот город. Союзники Сирии также несут потери: при взлёте с аэродрома разбился российский бомбардировщик, оба пилота погибли.

По мере того, как увядают ДАИШ и «Джабхат ан-нусра», активизируются вооружённые силы Израиля, которые с настораживающей регулярностью бомбят и обстреливают позиции сирийских войск. Предлогом служат случайно залетевшие снаряды, не причиняющие израильтянам вреда. Эти шальные снаряды – отголоски попыток армии Сирии выбить засевших у израильской границы боевиков. Но, как показывает опыт, наличие радикалов-исламистов на своих рубежах Тель-Авив беспокоит куда меньше, чем умеренное светское правительство в Дамаске. Вдобавок, с севера в провинцию Идлиб вошли турецкие подразделения; сирийский парламент потребовал от Анкары вывода войск, но та предсказуемо проигнорировала его мнение. Ну а Москва и Вашингтон, как водится, прозрачными намёками обвиняют друг друга и своих сирийских протеже в намеренном создании взаимных препятствий, усложняющих борьбу с ИГ.

В соседнем Ираке борьба с ИГ сама собой отодвинулась на второй план. После референдума о независимости в Иракском Курдистане запахло другой войной, и на этой неделе она таки началась, пусть и не в самой острой форме. 16 октября правительственные силы и шиитское ополчение «Хашд аш-шааби», превосходно зарекомендовавшее себя ранее в боях с игиловцами, двинулись на нефтеносный Киркук. Формально эта область не входит в курдскую автономию, однако уже довольно давно оказалась во власти иракских курдов. Руководство курдских вооружённых формирований (пешмерга) прямо расценило иракское наступление как объявление войны. Однако эффективно сопротивляться наступающим бойцы пешмерга поначалу не смогли, хоть порой пытались, и город Киркук быстро оказался под контролем Багдада, равно как и значительная часть месторождений «чёрного золота».

Дайджест международных новостей: дрейф джихада в Африку, голосования в ЕС и окрылённый Китай

Удача правительственного натиска на мятежный регион в определённой степени связана с давним соперничеством курдских партий, о чём упомянул в своём выступлении лидер курдской автономии Масуд Барзани, поясняя растерянным землякам-горцам причины стремительной сдачи Киркука и его богатств. Отсутствие единства в стане противника способствовало первым успехам иракцев; озадаченный этим конфликтом Вашингтон призвал стороны «избегать дальнейших столкновений». Но в ответ главный «тяжеловес» иракской политики, вице-президент Нури аль-Малики объявил, что армия Ирака войдёт в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, дабы водрузить там государственный флаг. Судя по поступающим сообщениям, бои между пешмерга и проправительственными силами становятся ожесточённее, потери сторон растут. Турецкие силы, пользуясь случаем, попытались выбить из сопредельных земель отряды Курдской рабочей партии – турецких курдов, которые сражаются за независимость от Анкары и нередко укрываются в Иракском Курдистане. Правда, в этой охоте потенциальная добыча сама может уничтожить охотника, в чём время от времени убеждаются турецкие солдаты.

Как бы сложно ни приходилось туркам-силовикам в борьбе с повстанцами-курдами, но египетским стражам порядка в схватке с местными исламистами нынче приходится хуже. Жестокие бои на Синайском полуострове, где резвятся джихадисты местного филиала ИГ «Вилаят Синай», стали уже привычными; время от времени египтянам удаётся потрепать юркого и сильного врага, но и тот не остаётся в долгу. А вот разгром сил египетского МВД, включая спецназ, в сравнительной близости от столицы Каира стал печальной неожиданностью. Гибель по меньшей мере 58 опытных бойцов свидетельствует о возросшей уверенности в себе исламистов-радикалов в самой густонаселённой стране арабского мира.

Дайджест международных новостей: дрейф джихада в Африку, голосования в ЕС и окрылённый Китай

Резко возросла активность исламистов в Афганистане. Несмотря на решение США снова наращивать свой воинский контингент в этих негостеприимных горах, «Талибан» и местное отделение ДАИШ оптом и в розницу истребляют афганских силовиков в столице и в провинции. Защитникам кабульского режима иногда удаётся отбиться, однако они несут тяжелейший урон. Заодно игиловцы не забывают взрывать десятки верующих в шиитских мечетях.

По счастью, в Европе таких бесчинств ещё нет, и власть передаётся из рук в руки более спокойным путём. Например, в Австрии, где на досрочных парламентских выборах традиционно сильные с послевоенных времён социал-демократы потерпели фиаско. Победили их привычные конкуренты из Народной партии. И не было бы в этом ничего экстраординарного, если бы за последнее время «народники» не поправели – настолько, что их стали обвинять в «краже» предвыборной программы правоконсерваторов из «популистской» и «ультраправой», согласно либеральной терминологии, Австрийской партии свободы. Кстати, она на выборах финишировала второй, наделав грандиозного шума в ЕС. Во главе торжествующей Народной партии стоит молодой 31-летний Себастиан Курц, и он очень не хочет вторжения любезных пылкому еврочиновничьему сердцу мигрантов в родную Австрию. Впрочем, невзирая на подозрения в излишней «правизне» Курца, европейские лидеры пока не сочли нужным высказывать по этому поводу какие-либо опасения. А некоторым из них он определённо нравится.

Дайджест международных новостей: дрейф джихада в Африку, голосования в ЕС и окрылённый Китай

Ещё более страшный разгром правящие социал-демократы познали в соседней Чехии – там победителем стало движение «Акция недовольных граждан» (ANO), основанное миллиардером Андреем Бабишем. Партию эту подозревают в умеренной евроскептичности, хоть официально её лидер клянётся в полной лояльности Евросоюзу (правда, мигрантов Бабиш тоже откровенно не любит). Следующие 4 партии-победительницы, прорвавшиеся в парламент, не скрывают евроскептических, а нередко и пророссийских настроений. Среди них – чешские правоконсерваторы и коммунисты.

Воскресным днём 22 октября в борьбу за расширение своих прав вступили богатейшие регионы итальянского севера – Ломбардия и Венето (где находится знаменитая Венеция). В них проходят референдумы по вопросу об автономии, ибо большего пока конституция Италии не позволяет.

Если итальянцам предстоит вырабатывать взаимоприемлемый компромисс, то подданным испанского монарха нужно заново выстраивать отношения после референдума о независимости, состоявшегося 1 октября в Каталонии. Столкнувшись с полным неприятием стремления этого региона к независимости со стороны ведущих держав ЕС, каталонский лидер Карлес Пучдемон стал лавировать: декларацию независимости он подписал, а вот завизировать её в региональном парламенте не захотел, призвав к диалогу с Мадридом. Мадрид же, прекрасно понимая, что этот диалог будет о полном суверенитете богатой северо-восточной области, не захотел огорчать себя такой беседой. Он сурово потребовал от Барселоны определиться – отделяетесь вы там или нет? Пучдемон продолжать дипломатично юлить, подозревая, что утвердительный ответ может спровоцировать центральную власть на силовые действия.

Однако испанская полиция почувствовала, что каталонские сепаратисты дали слабину, и перешла в наступление, арестовав двух их выдающихся деятелей. Более того, Испания стала рассматривать возможность первого в истории применения 155-й статьи своей конституции, предполагающей отмену автономного статуса региона. Барселона бросилась угрожать, что в случае применения карающей статьи она уж точно объявит о независимости, но Мадрид этим не напугала. 21 октября правительство Испании решило прибегнуть к живительной силе 155-й статьи, вызвав бурю возмущения в верхах и низах Каталонии. Впрочем, испанский премьер подчеркнул, что не намерен лишать регион автономного статуса, хоть и наложит на него некоторые ограничения.

Дайджест международных новостей: дрейф джихада в Африку, голосования в ЕС и окрылённый Китай

Вопросы регионального самоуправления решались и в далёкой Венесуэле – там жители штатов выбирали своих губернаторов. Сторонники президента-социалиста Николаса Мадуро одержали победу, уверенно сокрушив проамериканскую оппозицию в 17 штатах из 23. Мадуро увидел в итогах выборов «важное послание от народа Венесуэлы правительству США». Но там не спешили восторгаться: с подачи оппозиции устами покорной Канады было немедленно объявлено, что результаты выборов подтасованы. В ответ венесуэльский лидер пламенно заклеймил «наглое и глупое правительство Канады».

Администрация президента США Дональда Трампа уже намекала, что не исключает военного вмешательства в дела Венесуэлы. Тем не менее сейчас Белый дом расхлёбывает последствия другого вторжения – в африканский Нигер. Американские коммандос, посланные туда помогать не слишком удачливым местным силам правопорядка в борьбе с исламистами, сами попали в засаду, стоившую жизни четверым американцам. Теперь звёздно-полосатые демократы терзают ненавистного им Трампа за то, что в телефонном разговоре с вдовой одного из погибших президент, выражая соболезнования, якобы сказал: солдат «знал, на что подписывался».

Сдержанность и такт не являются любимыми коньками Златовласца. Зато у него наконец появилась возможность использовать против оппонентов их же любимое оружие – сенатское расследование предположительных связей с Россией. Только на сей раз главным «агентом Кремля» будет уже не Трамп, а его соперница по президентским выборам и неутомимый критик Хиллари Клинтон. С подачи ФБР её обвиняют в получении «грязных российских денег» за содействие (в бытность госсекретарём) подозрительным и якобы не выгодным для Штатов сделкам в атомной отрасли – с компанией «Росатом».

Как оказалось, Америка просто напичкана российскими агентами влияния. Но почему-то не китайскими. А между тем Китай неуклонно движется к всепланетарному величию. XIX съезд Коммунистической партии в Пекине, открывшийся 18 октября, стал трибуной для китайского руководства, дабы похвалить себя за достижения и огласить амбициозные планы на будущее. Впрочем, сделано это было весьма деликатно. Но твёрдо. Лидер Поднебесной Си Цзиньпин в своём выступлении 36 раз в разных контекстах упомянул о том, что Китай вошёл в новую эру. Судя по всему, товарищ Си решительно намерен инвестировать экономическое могущество «красного дракона» в его же военно-политическую мощь. Если ему это удастся в должной мере, Си займёт своё место в пантеоне величайших правителей КНР, наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

Дайджест международных новостей: дрейф джихада в Африку, голосования в ЕС и окрылённый Китай

А по соседству демонстрирует потрясающие лидерские качества другой вождь – северокорейский Ким Чён Ын. Настолько потрясающие, что южнокорейцы и американцы планируют его уничтожить физически. Но, как утверждают в парламенте Южной Кореи, хакеры КНДР подсуетились и в сентябре 2016-го выкрали у Сеула план убийства Кима Третьего (вместе с многими другими сверхсекретными документами). Видимо, придётся ЦРУ придумывать план посвежее.

Впрочем, есть иной вариант – уничтожить вождя Северной Кореи морально. И здесь на помощь своим американским союзникам должна прийти Украина. Ей сильно досталось в Парламентской ассамблее Совета Европы за новый закон об образовании, ущемляющий языки национальных меньшинств. Но есть возможность с лихвой отыграться на КНДР: в Пхеньяне выпустили атлас мира, где Крым обозначен российскими цветами, а местный МИД подтвердил, что признание Крыма частью РФ является официальной позицией страны.

Случай вопиющий, и Ким Чён Ын, несомненно, заслужил кару. Вероятно, если его внесут в базу данных сайта «Миротворец» и лишат права въезда в Украину, северокорейский лидер окажется морально сломлен. И уже не оправится от такого удара.

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.