Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии

Минувшая неделя выдалась беспокойной и насыщенной в плане международно-политических событий.

Среди них, как обычно, были и трагические. Египет лишился своего, вероятно, первого и единственного лидера за несколько тысяч лет истории этой древней земли, избранного сравнительно демократическим путём. Мухаммед Мурси, ставленник «Братьев-мусульман», ярых исламистов, пожавших плоды «майдана Тахрир», выиграл президентские выборы в 2012 году. Затем его свернули военные, и он оказался за решёткой. И вот 17 июня 67-летний Мурси выступил на суде с 5-минутной пламенной речью, сразу после этого потерял сознание и скончался.

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии

Египетские медики утверждают, что причиной смерти стал сердечный приступ. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, любящий исламистов, прямо возложил ответственность за трагедию на нынешнее руководство Египта: «Мухаммад Мурси 20 минут бился в конвульсиях на полу зала суда, но власти не сделали попытки ему помочь. Вот почему я говорю, что он умер не в силу естественных причин, а был убит».

Если египетской армии в своё время повезло осуществить удачный захват власти, то в Эфиопии попытка переворота в городе Бахр–Дар, столице региона Амхара, на этой неделе не удалась. Правда, она стоила жизни нескольким людям из верхов, в том числе главе генштаба Эфиопии.

Ненависть Эрдогана к военному мятежу объясняется отчасти тем, что он сам чуть не стал его жертвой. И вот турецкая Фемида, не настолько эффективная, как в славные османские времена, но всё ещё вполне зубастая, мелким оптом приговорила к пожизненному заключению 24 участника попытки переворота в июле 2016 года. Причём 17 из них, особо нелюбимым, дала сразу несколько пожизненных сроков — на случай, если они воскреснут после отбытия первого. Всего за участие в провальном путче приговорены уже свыше 3 тысяч при 40 тысячах арестованных.

Однако эта зачистка оппозиционного поля не спасла турецкого президента от нового огорчения. На повторных выборах мэра крупнейшего мегаполиса и экономического центра страны Стамбула вновь, только с более убедительным перевесом, победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу, вооружённый занятным предвыборным лозунгом «Всё будет хорошо». Увы, как минимум, не для надежд действующего главы державы.

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии
Фото: Getty Images

Но будет ли хорошо в регионе Персидского залива — вот в чём вопрос. В начале минувшей недели «иранский кризис» не сулил немедленного обострения. Президент США Дональд Трамп гарантированно обещал воевать против Исламской Республики Иран только в случае, если та устремится получать собственное ядерное оружие. ИРИ устами президента Хасана Рухани меланхолично заверила, что со своей стороны ни с кем воевать не собирается. Правда, были и тревожные звоночки. И если сообщение шефа иранских спецслужб о раскрытии его подчинёнными американской сети кибер-шпионажа сразу в нескольких странах — это, говоря словами знаменитого шведского лётчика, пустяки, дело житейское, то события в Ираке пахли порохом. Нефтедобывающие компании начали сворачивать там деятельность после ракетного обстрела западного пригорода Басры, где дислоцированы их иракские штаб–квартиры — мишенью была американская корпорация. Незадолго до того миномётному обстрелу подверглась военная база в 30 километрах от Багдада с американскими солдатами. Нельзя исключать, что за этим стоит местное шиитское ополчение, союзник Ирана, напомнившее незваным гостям об их уязвимости на чужой земле, если они рискнут пойти на эскалацию.

Но эскалации избежать не удалось. 20 июня Тегеран объявил об уничтожении американского беспилотника, проникшего в воздушное пространство ИРИ в районе Ормузского пролива. Представитель Центрального командования США, как честный человек, заверил, что никакого беспилотника в указанное время над Ираном не порхало, но вскоре другой честный пентагонец уточнил: нехорошие иранцы дрон действительно сбили, однако над международным воздушным пространством Ормузского пролива. Да и дрон не тот, что указывал Корпус стражей Исламской революции: не разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk, а MQ-4C Triton. Кстати, минимальная стоимость превращённого в мусор аппарата составляет $ 120 млн (RQ-4 дороже).

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии

В ответ взбешённый Трамп санкционировал атаку иранских систем ПВО, лишивших Штаты любимого беспилотника. Вполне вероятно, ему доложили о ситуации именно как о неспровоцированном нападении на дрон в международном воздушном пространстве. Тем не менее, по сведениям СМИ, приказ был отменён за 10 минут до начала операции. Вместо этого через Оман руководство США предупредило власти ИРИ о грядущем ударе и потребовало переговоров. Иран подключил швейцарских дипломатов, чтобы сообщить американцам: вся ответственность за последствия в случае нападения будет лежать на США.

Настало время обеим перепуганным сторонам, наконец, перевести дух. На смену обострению пришёл этап относительно примиренческой риторики.

Тегеран опубликовал схему полёта дрона, свидетельствующую, что воздушное пространство он нарушил, и скорее всего умышленно, для проверки решимости иранских военных. Однако в Иране подчеркнули, что американский разведывательный самолёт с людьми они не тронули, отпустив с миром. На борту было 38 человек, и президент США оценил сохранение их жизней.

Отмену операции возмездия глава сверхдержавы объяснил избытком гуманизма (столь свойственным американцам): мол, вследствие удара могли погибнуть до 150 иранцев, а Трамп, благороднейший человек, счёл такую цену несоразмерной потере беспилотника. Вместо этого, если верить СМИ, он решился на кибератаку компьютеров, управляющих ракетными системами, которые ответственны за печальную судьбу мирно шпионившего дрона. Кроме того, белодомный миллиардер начал уговаривать потенциального противника отказаться от идей получить ядерное оружие, а взамен обрести богатство и Трампову дружбу. Проблема, однако, в том, что ИРИ отказалась от этих идей ещё при предыдущем американском президенте, а в итоге получила разрыв заключённого договора Трампом и жесточайшие экономические санкции.

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии

Одним из союзников Штатов в агрессии против Страны ариев должно стать излишне воинственное и притом хрупкое в военно–политическом отношении Королевство Саудовская Аравия (КСА), увязшее в бесславной йеменской авантюре. Иранские союзники из Йемена, шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы), усилило атаки различных объектов на саудовской территории, поразив ракетой опреснительный комбинат в саудовской провинции Джизан и нанеся удар дронами–«камикадзе» по аэропортам в Джизане и Абхе (в Абхе один человек погиб и 21 пострадал).

Как назло, играть роль невинных жертв Саудитам сейчас стало труднее. В Совете ООН по правам человека опубликован доклад, указывающий на причастность наследного принца Мухаммеда бен Сальмана к убийству оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Напомним, почтенного исламиста — колумниста «Вашингтон Пост», некогда радовавшегося обезглавливанию сирийских солдат, расчленила делегация из ваххабитской монархии прямо в генконсульстве КСА в Стамбуле 2 октября 2018 года.

В рамках международного расследования досталось и России, которая к религиозным экстремистам относится с прохладцей. К примеру, российские силовики ликвидировали двух приверженцев «Исламского государства» в Дагестане; ещё двое чеченских правоохранителей пострадали от нападения джихадиста в Грозном, хоть и смогли в итоге умертвить нападавшего. Но расследование касалось иной темы и проводилось не сотрудниками ООН.  

Речь шла о злополучном «Боинге» Малайзийских авиалиний, сбитом над Донбассом в страшном 2014 году. Объединённая следственная группа, куда входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, 19 июня огласила имена четырёх людей, которых она считает ответственными за трагедию. Трое из них граждане РФ, а установка «Бук», выпустившая роковую ракету, по мнению группы, принадлежит российским вооружённым силам. Все четверо подозреваемых объявлены в международный розыск. Дело обещают передать в голландский суд до конца года.

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии

Москва снова выразила категорическое несогласие с результатами расследования и обвинила следователей в крайней предвзятости. Интересно, что схожую оценку дал и премьер-министр Малайзии: по его словам, Россию назначили виновной заранее, но до сих пор не предоставили сколь-нибудь серьёзных доказательств её вины. И это невзирая на то, что малайзийский прокурор из состава международной следственной группы имеющиеся доказательства страстно нахваливал.

Для Кремля нидерландская презентация была неприятна, но ожидаема. Иное дело — беспорядки в соседней Грузии, громыхнувшие среди ясного неба. Вечером 20 июня в Тбилиси толпа, состоящая из представителей грузинской оппозиции с явным уклоном в саакашвилизм, набросилась на собственный парламент. Поводом послужил визит туда российской делегации на сессию Межпарламентской ассамблеи православия; председательствовать на ней должен был депутат Госдумы, которого принимающая сторона усадила в кресло спикера. Это возмутило оппозицию, набросившуюся на депутата из «страны-оккупанта, отнявшей 20 % территории Грузии», который заодно оккупировал спикерское место.

Российская делегация покинула зал, а затем и страну, однако разбушевавшихся оппозиционеров добром было уже не остановить: они с огромным пылом устремились на здание парламента. Тем не менее полиция не дрогнула и в жестокой потасовке разогнала буйных манифестантов спецсредствами. Пострадали 240 человек, из них 80 стражей порядка. Но самое страшное — столкновения привели к отмене гей–парада, созерцанием которого вот-вот должны были насладиться тбилисцы.

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии

Впрочем, требования протестующих об отставке спикера, который в тот момент находился с визитом в Баку, были выполнены. Как ни клялся Ираклий Кобахидзе, что он не изменник и немедленно бы отреагировал, увидев покушение на его святое кресло со стороны россиян, правящая партия решила удалить его с поста спикера. В последующие дни оппозиционеры выходили требовать отставки главы МВД, но вели себя сдержанно, поскольку в ночь на 21 июня глава МВД заставил с ним считаться.

Кремль расценил тбилисские события как «русофобскую провокацию». Но его озадачила и реакция официальных властей Грузии: её президент Саломе Зурабишвили блеснула остроумием, указав, что РФ, как «враг и оккупант», причастна к организации беспорядков. После такого финта Москва решила прервать воздушное сообщение с Грузией и потребовать возврата старых долгов. Тут госпожа президент разволновалась и стала уверять, что временное охлаждение не должно сказаться на туристическом потоке из агрессивной России в страдающую от её агрессии Грузию. Правда, такого же мнения придерживается немалое число россиян.

Не исключено, что этот грузинский бунт был нужен американским демократам, дабы максимально усложнить или подпортить вероятную встречу Дональда Трампа с российским визави Владимиром Путиным в рамках «Большой двадцатки». В то же время в самих Штатах на хозяина Овального кабинета снова напала голливудская элита, которая в пафосном видеоролике вернулась к просроченной теме его «сговора с Россией». Выглядеть глупо не постеснялись известные личности, вроде писателя Стивена Кинга и актёра Роберта де Ниро. Возможно, сил им придало официальное объявление главы сверхдержавы о намерении выдвинуть свою некогда златовласую, а сейчас, увы, всё более седеющую кандидатуру на второй президентский срок. Впрочем, сами демократы тоже разделились во мнениях, когда в Конгрессе США с яростными дебатами состоялись слушания по вопросу о выплате репараций потомкам рабов.

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии

К приятным для Трампа новостям можно отнести вести из Соединённого Королевства. Похоже, в полку облечённых высшей властью златовласцев скоро прибудет. Британская Консервативная партия определилась с двумя кандидатами на пост своего лидера, а заодно и премьер-министра. Должность главы тори вакантна после отставки неудачливой Терезы Мэй, которая, будучи второй дамой, ставшей во главе правительства СК, искренне пыталась соответствовать уровню «железной леди» Маргарет Тэтчер, но так и осталась полужелезной полуледи, да ещё и заржавев раньше положенного. И 313 консерваторам в Палате общин пришлось в несколько туров выбирать милого их сердцу кандидата. В финал вышли нынешний и бывший шефы Форин–офиса: Джереми Хант и Борис Джонсон. Экстравагантный и златовласый Борис пользуется в Британии значительно большей популярностью, и именно его прочат в хозяева резиденции на Даунинг–стрит, 10.

А вот вести из Дальнего Востока у Трампа вызывали, вероятно, двойственные чувства. С одной стороны, было от чего напрячься: председатель КНР Си Цзиньпин впервые прибыл с визитом в Северную Корею, опубликовав перед поездкой статью, где напомнил, что две страны не раз «совместно противостояли агрессии иностранных держав». Поскольку самым известным случаем этого совместного противостояния была Корейская война 1950-53 годов против США и их сателлитов, намёк повелителя Поднебесной выглядел весьма прозрачно. Пхеньян устроил желанному гостю поистине императорский приём. Не исключено, что в Пекине решили скорректировать свою позицию по поводу жесточайших санкций, наложенных на его строптивого, но пока вполне надёжного союзника по инициативе Вашингтона. Результатом переговоров товарищей Си и Кима может стать «санкционная дыра» на китайско-корейской границе, заткнуть которую Штатам будет непросто: торговая война, развязанная ими в отношении КНР, заодно во многом развязала руки китайцам.

Дайджест международных новостей: «дроновый кризис» и беспорядки в Грузии

С другой стороны, ещё 11 июня американский лидер рассказал об «очень тёплом», «прекрасном» письме от вождя КНДР Ким Чен Ына, который «держит своё слово». И теперь поспешил порадовать пхеньянского визави ответным посланием, о коем официальные СМИ Северной Кореи тоже отозвались в превосходной степени, заодно похвалив от имени Кима «политическую прозорливость и невероятную смелость президента Трампа».

Украина же не баловала выдающимися событиями, но об одном из них упомянуть стоит. Самопровозглашённый патриарх Филарет самопровозгласил себя патриархом непризнанной в православном мире Украинской православной церкви Киевского патриархата во второй раз. И объявил о выходе УПЦ КП из-под юрисдикции недавно созданной Православной украинской церкви, с большой помпой получившей томос от константинопольского патриарха. Впрочем, ПЦУ тоже никто не признал, за исключением Фанара, так что особой легитимностью она похвастаться не может. Таким образом, «раскол раскола» стал состоявшимся фактом. А это незаурядное достижение само по себе тянет на международную сенсацию, особенно учитывая усилия американских и украинских властей по добыче пресловутого томоса.


Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...