Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: двойное обострение в Сирии, конфликты Ближнего Востока и корейские сложности

Сирийская война вновь привлекает внимание нестандартными ходами уцелевших игроков.

Обложенные турками в Африне курды косвенно запросили Дамаск о помощи, хотя ещё недавно и слышать не хотели о таком развитии событий. Проправительственные силы стали проникать в осаждённый район — под аккомпанемент турецкой артиллерии и авиации, которым это очень не понравилось. В свою очередь проправительственным силам не понравились эти «предупредительные обстрелы» и, по турецким источникам, они стали проявлять сдержанность и осторожность.

Поначалу Турция переполошилась, поскольку решила, что коварный президент РФ Владимир Путин нанёс ей «удар в спину», подобно тому как когда–то нанесла она, сбив российский самолёт. «Наследник» османских султанов Реджеп Тайип Эрдоган срочно связался с Кремлём, требуя прояснить мотивы сирийских манёвров, и обещал, что будет продолжать воевать в Африне до полной победы, а сирийцев в случае чего атакует. Кремль меланхолично заверил, что его позиция по турецкой операции не изменилась. Действительно, сирийские подразделения в Африне пока в особой инициативе уличены не были, однако отношения РФ и Турции в который раз оказались подпорчены. В целом же промежуточные итоги операции «Оливковая ветвь» (в их турецкой интерпретации) на 23 февраля выглядят так:

Дайджест международных новостей: двойное обострение в Сирии, конфликты Ближнего Востока и корейские сложности

Вдобавок свой полноценный половник дёгтя в отношения Москвы и Анкары плеснула Восточная Гута, мятежные окрестности Дамаска. В ответ на вылазки тамошних умеренных и неумеренных «оппозиционеров» сторонники президента Башара Асада обрушили на буйные поселения шквал огня. Если верить западным СМИ, это повлекло большие жертвы среди мирных жителей (якобы свыше 500 за неделю), что сирийское правительство отрицает. И пока Москва выражала озабоченность в связи с гибелью гражданского населения Африна, турецкий лидер, не называя прямо объект критики, клеймил российское руководство за нежелание спасать Восточную Гуту. МИД Турции был более дипломатичен в формулировках, но по сути говорил о том же. Анкара не осталась в одиночестве: Вашингтон обвинил в происходящих бомбардировках Россию, та предсказуемо не согласилась, после чего президент США Дональд Трамп расценил действия РФ, Ирана и Сирии как «гуманитарный позор». Озаботился судьбой жителей Гуты и Евросоюз. На что последовала возмущённая отповедь сирийских властей: Запад интересуют только жизни террористов, до гибнущих под их обстрелами горожан Дамаска ему нет никакого дела.

Длительные препирательства в Совете Безопасности ООН в конце концов привели к принятию резолюции, требующей от всех комбатантов прекращения огня на 30 дней, однако на российских условиях: перемирие не распространяется не только на радикальные группировки, но и на «умеренных» любимчиков Запада, которые имели глупость публично с ними солидаризоваться. Сирийская армия уже добилась некоторых успехов, отвоёвывая Гуту у исламистов. Соответственно, почти сразу же после принятия резолюции «оппозиционеры» с помощью западных медиа привычно заголосили о применении против них химического оружия — номер поднадоевший, но по–прежнему эффективный.

Дайджест международных новостей: двойное обострение в Сирии, конфликты Ближнего Востока и корейские сложности
Фото: AA

Яро критикуя сторонников «режима», американцы как–то случайно запамятовали, что в то же самое время весьма неловко наносили удары в провинции Дэйр-эз–Зор, вследствие чего местные селяне отправлялись к Аллаху дюжинами. Видимо, Штаты столь затейливо пытались выковырять из нор уцелевших приверженцев «Исламского государства», которые в привычной манере дали о себе знать, напав на колонну грузовиков на сирийско–иракской границе, убив 20 водителей и скрывшись вместе с машинами. Между тем глава МИД РФ упрекнул Америку не в неудачной борьбе с джихадистами, а в покровительстве им, точнее, группировке, получившей известность как «Джабхат ан–нусра» — ей американцы обеспечили зону безопасности в контролируемых ими районах южной Сирии. А вот Ирак с экстремистами борется исправно: 16 гражданок Турции, горячих и взрывных, помогавших своим не менее зажигательным мужьям устраивать теракты, приговорены там к смертной казни. Вероятно, этот приговор вызывает у турецких властей противоречивые чувства, но он может быть смягчён, если того потребует политическая необходимость.

Кстати, единство между Турцией и её натовскими собратьями наблюдается в основном по вопросу Восточной Гуты, а меж собой они ладят неважно. Едва только закончились взаимные уверения в совершеннейшем почтении с шефом Госдепа, нагрянувшим в Анкару переговариваться ради нормализации двусторонних отношений, как в той же Анкаре демонстративно переименовали улицу, на которой расположено американское посольство. Улица отныне стала называться в честь турецкой операции в Африне «Оливковой ветвью», ибо возрождающиеся неоосманы прекрасно осведомлены, как не нравится Вашингтону это военное «растение»: ведь курды — ситуативные, но уже прикормленные и разафишированные союзники США в регионе, а унижение союзников — не самая хорошая реклама сверхдержаве.

Дайджест международных новостей: двойное обострение в Сирии, конфликты Ближнего Востока и корейские сложности
Фото: AFP

Но Запад сам подготовил Турции горькую пилюлю. В данном случае она выразилась в принятии парламентом Нидерландов резолюции, признающей истребление армян в Османской империи во время Первой мировой войны геноцидом. Турецкие власти таких выпадов крайне не любят — они вызвали для тягостной беседы временного поверенного в делах этого королевства в Анкаре. Нидерландское правительство несколько уменьшило напряжённость, отметив, что не признает тех трагических событий геноцидом. Однако, похоже, голландцы пошли по пути немцев и не боятся дальнейшего ухудшения и без того прокисших отношений с Турцией. Осталось узнать, как поведут себя чехи, которые по запросу турецкого бюро Интерпола арестовали одного из лидеров сирийских курдов, которого Анкара ранее оценила более чем в миллион долларов. Эрдоган уповает, что чешское правосудие выдаст ему столь дорогостоящего врага.

Саудовские владыки, их союзники из прочих монархий Персидского залива и эмир Катара, с которым они вдохновенно враждуют, дружно осудили бомбардировки Восточной Гуты. При этом Саудия и Эмираты как–то выпускают из виду проделки своей авиации в Йемене — а они, мягко скажем, очень печальны. Кровавая фортуна порой улыбается Эр-Рияду, но успехи его до неприличия скромны. Более того, если верить йеменским источникам, в провальной атаке на одну из военных баз врага солдаты ОАЭ недосчитались сразу 12 человек, которые уже никогда не вернутся на родную землю. В тот же день хуситские снайперы перебили 8 саудовских бойцов на их же территории в Джизане. Два дня спустя новые вылазки метких стрелков унесли ещё 5 жизней воинов малика Сальмана в трёх южных провинциях королевства. Своё слово сказали в Йемене и симпатики ДАИШ, устроив в Адене (южный порт, запасная столица страны) жестокий теракт с 14 убитыми.

Дайджест международных новостей: двойное обострение в Сирии, конфликты Ближнего Востока и корейские сложности
Фото: AFP

Израильтяне, нередко становящиеся мишенями исламистов, на этой неделе хоронили солдат, погибших в ДТП, устроенном арабом — водителем грузовика, протаранившим 3 военных джипа. Тем не менее пока версию теракта решено отложить. Зато израильские военные корабли атаковали у побережья сектора Газа рыбацкую лодку палестинцев и с блеском выиграли морское сражение, убив одного и ранив двух «противников». Однако этот инцидент не мог привлечь такого международного внимания, как желание Израиля обложить налогом «коммерческую недвижимость», принадлежащую христианским церквям, и «экспроприировать церковные земли», по словам высокопоставленных представителей христианских конфессий. В знак протеста против подобного законопроекта объединившиеся иерархи даже решились на закрытие храма Гроба Господня в Иерусалиме — двери этого священного для всех христиан культового сооружения оказались на замке по политическим причинам впервые с 1900 года.

Исламисты ещё более свирепо, чем обычно, огрызнулись в Афганистане, устроив местным силовикам «кровавую субботу» с десятками жертв, включая разгромленную военную базу в провинции Фарах на западе страны и взрыв в особо охраняемом квартале Кабула у штаба НАТО (базу брали талибы, взрывом хвастались игиловцы). В разорённой и разобщённой Ливии, где нашлись тысячи людей, недавно отпраздновавших 7-летие своей специфической революции, которая и привела к этому разорению и разобщению, радикалы от ислама убивали и солдат признанного ООН правительства национального единства, и бойцов восточно–ливийского правительства. А в соседнем Египте инициатива пока принадлежит обозлённым силовикам, продолжающим операцию против джихадистов. Египтяне считают, что истребили свыше 70 своих противников ценой жизни 7 армейцев. Что касается Африки южнее Сахары, то там особо отличились экстремисты из группировки «Аш-Шабаб», устроившие очередной комбинированный теракт в Могадишо, столице Сомали, с двумя взрывами и полусотней погибших.

Дайджест международных новостей: двойное обострение в Сирии, конфликты Ближнего Востока и корейские сложности
Фото: AFP

Индия, как всегда, имела проблемы с Пакистаном в Кашмире и переживала из–за убийства своего политика в северо–восточных регионах, тоже склонных к сепаратизму. Разнообразия в эту стандартную схему добавило успешное испытание новой баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку — очередной привет пакистанцам. А гвоздём программы, безусловно, стало турне по Индии в исполнении канадского премьер-министра Джастина Трюдо и его семьи. Прибывший с официальным визитом глава правительства Страны кленовых листьев мало занимался делами, чем озадачил завистливых соотечественников, ехидно пожелавших ему в связи с этим «хорошего незапланированного отпуска». Но куда больше он потешил индийцев, посещая их святые места и достопримечательности, вырядившись в пёстрые наряды а–ля Болливуд («фабрика грёз» Южной Азии, индийский ответ Голливуду). Увидев залётного гостя в костюме зажиточного жениха–индуса прежних времён под руку с коллегой, обмундированной по стандартам аналогичной невесты, аборигены просто сомлели, сойдясь во мнении, что под конец поездки Трюдо перещеголял болливудскую синематографию по красочности одеяний.

Дайджест международных новостей: двойное обострение в Сирии, конфликты Ближнего Востока и корейские сложности

Южный сосед Канады не видывал своего лидера в столь вычурных платьях, да и не до того ему было. Демократы в Конгрессе США наконец опубликовали свой меморандум в ответ на аналогичное республиканское творчество, бичующее антитрампистскую предвзятость ФБР и Демпартии. Обещанной «бомбы» не получилось: по сравнению с республиканским этот документ выглядел слабовато. Попыткам укусить президента не хватало зубов, ибо ругань не сопровождалась какими–либо изобличительными фактами, доказывающими сговор Трампа с Россией. Впрочем, в Черногории, ставшей в прошлом году членом НАТО и потому жёстко расколотой на сторонников и противников этого шага, нашёлся человек, которому, видимо, были одинаково противны обе партии Штатов: бывший югославский солдат, отражавший натовскую агрессию в 1999 году, Далибор Яукович бросил гранату в американское посольство, прежде чем покончить с собой.

А на Дальнем Востоке у США до сих пор остался непримиримый противник в лице целой страны, к тому же обладающей ядерным оружием. Чтобы лишить Северную Корею этого козыря, Вашингтон задействовал 23 февраля «самый масштабный на текущий момент пакет санкций» против неё. Американцы сулят страшные кары всем отступникам, посмевшим поддерживать экономику КНДР на плаву, и обещают перехватывать суда, нарушающие блокаду. Тут уж даже обычно флегматичный Китай разразился бодрым негодующим брюзжанием, ибо его компании попали в санкционные списки. Поднебесная посчитала шаги Звёздно–Полосатой «ошибочными» и предупредила об их негативных последствиях для налаживающегося межкорейского диалога. А в Пхеньяне отметили, что «любая блокада будет рассматриваться как акт войны».

Бедный президент Юга Мун Чжэ Ин, искренний сторонник примирения двух Корей, вынужден балансировать между своим стремлением к нормализации отношений с соседом–родичем и американским усилением давления на Север. Он сообщил США о готовности КНДР к переговорам с ними, но в Белом доме это восприняли с холодком, требуя денуклеаризации строптивого оппонента. Пхеньян же опасается, что, лишившись ядерного оружия, он станет уязвим для американской агрессии. К счастью, очередной демарш Вашингтона не помешал корейским спортсменам вновь пройти вместе на закрытии Олимпийских игр в Пхёнчхане. Данным жестом они крайне растрогали главу Международного олимпийского комитета до самой глубины души, чистой, как допинговая проба его любимых западных спортсменов.

Дайджест международных новостей: двойное обострение в Сирии, конфликты Ближнего Востока и корейские сложности
Фото: РИА Новости

Другой пример международного сотрудничества продемонстрировали отдалённые друг от друга Россия и Аргентина, в рамках совместной операции перекрывшие оригинальный канал поставок кокаина из этой южноамериканской страны в РФ. В одном из зданий российской дипмиссии в Буэнос-Айресе сотрудники посольства обнаружили чемоданы с 389 кг кокаина. Аргентинцы считают, что кокаин вывозили и раньше в дипломатическом багаже. В МИД РФ отрицают саму техническую возможность такого вывоза. Но обе стороны хвалят друг друга за проявленную бдительность, сотрудничество и оперативность. Согласно оценке аргентинских правоохранителей, совместная операция была «очень высокого качества» — вероятно, как и конфискованный товар.

Украине же с международным сотрудничеством везёт всё меньше. В польском городке Згеж светлый образ юго–восточного соседа в глазах местных жителей подпортили запутавшиеся в сетях Бахуса и Диониса, а проще говоря, пьяные граждане Украины, которые при поддержке грузинских соратников закидали польских полицейских тротуарной плиткой. Взбодрившиеся стражи порядка стреляли на поражение: четверо борцов с Речью Посполитой получили ранения ног, 13 задержано. Впрочем, пока Польша нуждается в покладистой, белой и христианской рабочей силе, она может и потерпеть выходки отдельных её представителей, злоупотребивших истиной в вине, а потому не старающихся скрыть истинные чувства, которые два потрясающе братских народа, поляки и украинцы, исторически испытывают друг к другу.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...