Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения

Пока кандидаты в президенты Украины торжественно сдавали анализы на благо своего народа, в мире тоже кое-что происходило. Хотя, конечно, не всегда настолько захватывающее.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения

На фоне изысков отечественной политики померкли даже торжества по поводу 70-летия создания блока НАТО. Тем не менее его генеральный секретарь Йенс Столтенберг выступил в Конгрессе США, где рассказал о русской угрозе и полезности данной организации, в том числе для самих Штатов, будто пытаясь убедить в этом американского президента Дональда Трампа. Известно, что тот не слишком жалует Североатлантический альянс из–за европейских союзников, переложивших львиную долю расходов по блоку на дядю Сэма. Однако аплодисменты конгрессменов внушали встревоженному генсеку уверенность, что без работы он не останется.

Заодно главный натовец в качестве врагов свободы поставил в один ряд группировку «Исламское государство», фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера и советского лидера Иосифа Сталина, чем вызвал насмешливые замечания из российского министерства иностранных дел, увидевшего в норвежце продукт дефективного западного образования. Но пока в Москве упражнялись в остроумии, главы МИД держав НАТО приняли решение значительно расширить присутствие альянса в Чёрном море, вызвав ликование официального Киева.

Сам же Трамп на этой неделе, судя по всему, был настроен как–то снисходительно и к ослушникам–натовцам, и к «потенциальному противнику». Возможно, тому способствовал громкий скандал с участием его наиболее вероятного на данный момент противника–демократа на будущих президентских выборах — бывшего вице–президента Джо Байдена. Оказалось, тот тоже не прочь домогаться дам в меру своих возможностей: обнимает их за плечи, нюхает и норовит потереться носами, нанося невосполнимый ущерб хрупкой психике американок. Теперь на коварного нюхача ополчились его безвинные жертвы, хотя некоторые из них, жёны соратников, выступили в защиту политика — мол, нюхает неплохо и даже подбадривающе, претензий не имеем.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения
Фото: Getty Images

Однако другие цинично занюханные леди спускать это обидчику не собираются. А почувствовавший себя отомщённым Трамп понял, что за экс-вице–президента «взялись социалисты», и ехидно поинтересовался, нравится ли ему такая ситуация.

Вне зависимости от того, что стало тому причиной, нюхательный Байден или соображения высшего порядка, хозяин Белого дома благодушничал. И на встрече с китайским вице–премьером Лю Хэ, посвящённой выработке нового торгового соглашения, выразил надежду на переговоры с Китаем и Россией о сокращении расходов на вооружение: оно пожирает сотни миллиардов долларов, которые три великие державы могут «тратить на что–то более продуктивное». Представители КНР и РФ одобрили эту идею, однако опыт подсказывает, что разоружение даётся нелегко, а в нынешних тревожных условиях — тем более.

С одной стороны, НАТО действительно может возрадоваться: огромным подарком к его 70-летию стало февральское подписание протокола о присоединении к блоку Северной Македонии, хотя сам процесс растягивается примерно на год. Нет сомнений, что боеспособность альянса возрастёт просто до неприличного уровня за счёт этого балканского колосса, как только в Вашингтоне смогут разглядеть его на карте. И такой успех стал возможен благодаря тому, что южные македонцы, греки, с тяжким вздохом согласились-таки признать своего славянского соседа хоть северной, но всё же Македонией. А тот в свою очередь умерил претензии на присвоение себе великих правителей и полководцев античности, царей Филиппа II и Александра III Македонских, и скрепя сердце согласился быть лишь Северной Македонией, а не просто Македонией, как желал изначально. И вот теперь премьер-министр Греции Алексис Ципрас, сияя дежурными улыбками, совершил небывалый доселе визит в соседскую столицу Скопье, где не менее улыбчивый местный премьер Зоран Заев тут же сделал «историческое» селфи с эллинским коллегой.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения
Фото: AFP

Македонский президент Георге Иванов их радости не разделял, равно как и большая часть греческого народа, но что они могут поделать с лавиной дружбы, захлестнувшей правящий класс обеих стран?

Однако, невзирая на скорое и могучее пополнение, в самом блоке НАТО наметилась изрядная трещина. И проблема, конечно, не в очередных фантазиях неуёмных польских властей, которые жаждут выставить Германии скромный счёт в 900 миллиардов долларов за ущерб, нанесённый нацистами в ходе Второй мировой. Тут всё серьёзней: США приостановили поставки оборудования для истребителей F-35 в Турцию из–за её решения приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400. Прежде повелитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган дерзновенно упорствовал в этой ереси, не желая каяться и отрекаться перед лицом «несвятой инквизиции» из Вашингтона. Теперь его пытаются побудить к покаянию другим образом. Более того, американский вице–президент Майкл Пенс поставил вопрос ребром: или Турция «остаётся критически важным партнёром в самом успешном военном альянсе в истории», или рискует разрушить это партнёрство, закупая русское вооружение.

Вместе с тем Палата представителей Конгресса вслед за Сенатом постановила прекратить помощь другому нерадивому союзнику, хоть и не по НАТО, Саудовской Аравии, в её йеменской войне против хуситов. Поводом стали ужасные страдания йеменцев из–за агрессии Эр-Рияда, хотя раньше в течение 4 лет конгрессмены мужественно находили в себе хладнокровие не обращать внимания на подобные мелочи. Причиной же, скорее всего, выступила безвременная кончина журналиста Джамаля Хашогги, которого сотрудники королевских спецслужб расчленили в генконсульстве Саудии в Стамбуле. Будь убиенный лишь подданным песчаной монархии, возможно, всё бы обошлось без лишнего скандала. Но он уже активно сотрудничал с американской «Вашингтон Пост», а это резко усложнило дело.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения
Фото: Reuters

К тому же пресса проведала, что Саудовской Аравии осталось несколько месяцев до завершения строительства её первого атомного реактора, и журналисты поинтересовались, намерен ли официальный Вашингтон потакать Эр-Рияду и в этом. Госсекретарь Майкл Помпео горячо поклялся: США превращения Саудии в ядерную державу не допустят. В свою очередь ваххабитское королевство, подтверждая реноме достойного союзника Цитадели демократии, арестовало 8 борцов за права женщин, двое из которых имеют помимо саудовского подданства ещё и звёздно–полосатое гражданство. Да и сами США на всякий случай аннулировали въездную визу главному прокурору Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуде из–за желания этой дамы расследовать «возможные преступления» американских военных в Афганистане, включая «пыточные тюрьмы». Помпео загодя пообещал лишить виз всех участников этого расследования, и слово с делом у него не разошлось. Для Штатов это тем легче, что полномочий МУС они не признают, равно как Китай, Россия и ряд других, менее значимых держав.

Но что действительно огорчило американскую верхушку, так это нежданное самоуправство их бывшего протеже в Ливии. Ведь одной из самых животрепещущих новостей этой недели стал поход на Триполи для «освобождения его от террористов», объявленный 4 апреля успешным военачальником Халифой Хафтаром.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения
Фото: Reuters

Проблема в том, что с точки зрения ООН дипломированных, патентованных террористов в ливийской столице нет. Хотя есть очень похожие на них типы. После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи благодаря помощи ряда ведущих держав НАТО в 2011 году Ливия, ранее богатейшая, процветающая страна, оказалась ввергнута в адский водоворот разорения и кровопролития. Что, разумеется, никоим образом не мешает официально праздновать день антикаддафийской революции новым формальным властям в столице — Триполи. С трудом сформированное «правительство национального единства» получило добро «международного сообщества» и презрение значительной части сограждан. Раскол оно несло хорошо, а единство — туговато.

Одобренное Западом ливийское правительство, опирающееся, как и положено носителям демократии, на отряды рьяных исламистов, тоже западное, ибо находится в Триполи. Восточнее, в Тобруке, засели альтернативные лидеры расколотой страны из Палаты представителей, парламента. Ливийскую национальную армию (ЛНА), действующую в интересах восточного руководства, возглавляет мушир (маршал) Халифа Хафтар, ставший после ряда побед реальным претендентом на лавры нового объединителя Ливии. С ним неплохо ладят в Москве, Абу-Даби, Каире, Париже. Однако по ту сторону Атлантики его недолюбливают, хотя некогда ЦРУ нежно пестовало тогда ещё генерала для борьбы с Каддафи. И вот старый солдат решил, наконец, основательно сблизиться с атлантическими ставленниками в Триполи.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения
Фото: Reuters

Те переполошились. Совет Безопасности ООН призвал все стороны жить дружно; генсек всемирной организации устремился в североафриканскую пустыню вразумлять пылкого полководца, но мушир заверил его, что не уймётся, пока полностью не «искоренит терроризм» в Ливии. От встречи в Женеве с международно признанным премьером Фаизом Сараджем Хафтар отказался. Сарадж пригрозил, что отныне вместо «протянутой руки мира» своенравному полководцу придётся испытать на себе «силу и твёрдость» правительства. Владыки Триполитании огрызались как могли, но уже вскоре после начала наступления масс-медиа сообщили, что бойцы ЛНА установили контроль над аэропортом Триполи. Заботливый Помпео из–за океана спешно потребовал от Хафтара остановить наступление, в то время как Пентагон «временно перебазировал», а проще говоря, вывел из Ливии свой небольшой контингент во избежание неприятностей.

В соседнем Алжире до боёв дело ещё не дошло, но тоже было неспокойно. Огромные демонстрации с целью не допустить выдвижения Абд–эль-Азиза Бутефлики на пятый президентский срок принесли плоды, когда высшие военные чины тоже отметили необходимость смены руководства. Престарелому и больному Бутефлике не оставалось иного выбора, кроме как объявить в красивом послании о досрочном сложении полномочий 2 апреля. Однако окрылённые преждевременной отставкой любимого лидера алжирцы и не подумали униматься — в традиционную пятничную манифестацию они уже требовали отставки всех соратников ушедшего вождя.

Притом не следует забывать, что заслуги Бутефлики перед своей нацией чрезвычайно велики. Можно только пожалеть, что у него не хватило силы воли самому уйти вовремя — до начала массовых протестов.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения
Фото: ТАСС

Кроме того, в такой бочке с нефтью, как Алжир, достаточно одной неосторожно упавшей искры, чтобы всё полыхнуло. Так что есть смысл повременить с радостью по поводу торжества демократии и посмотреть, в какую сторону развернётся вектор движения крупной североафриканской державы.

Если в первой половине ХХ века Алжир был своего рода Южной Францией, то теперь Франция постепенно становится Северным Алжиром. Но по демонстрациям она отстаёт от бывшей колонии. Французское МВД в 21-й акции «жёлтых жилетов» насчитало лишь 22,3 тыс. человек; количество митингующих, которое ещё год назад воспринималось бы как большое для политической акции, ныне, после огромных манифестаций конца 2018 года, видится незначительным. Сами участники говорят о 73,4 тыс. единомышленников, заполонивших улицы субботней Франции, но и это меньше их же предыдущих данных почти на 30 тысяч.

Наблюдая за активностью внутри страны, власти Пятой республики, как и их немецкие партнёры, не забывают бдительно следить за затейливыми поворотами сказки о «Брэксите», которую с таким упоением вот уже три года рассказывает миру Соединённое Королевство. На этот раз премьер-министр Британии Тереза Мэй экстренно решила просить лидеров ЕС о второй (за полмесяца!) отсрочке выхода вверенной ей державы из Евросоюза, поскольку парламент не может склониться ни к одному из имеющихся вариантов. И направила письмо с соответствующей просьбой председателю Европейского совета Дональду Туску. По слухам, очередная челобитная из Альбиона растрогала суровые бумажные сердца евробюрократов: СМИ проведали о желании Туска предложить есовцам на внеочередном саммите гибкое продление срока «Брэксита» на год.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения

Зато подданный её величества Чарлз Роули, джентльмен с уклоном в наркоманию из города Эймсбери, ещё одна живая жертва совершенно смертоносного русского нервнопаралитического «Новичка», пришёл к успеху. С подачи издания Sunday Mirror он встретился с послом РФ в СК Александром Яковенко, дабы выпытать у него всю подноготную — зачем жестокая, не верящая слезам Москва убила Дон Стёрджесс, подругу мистера Роули, и покусилась на него самого. Яковенко отчаянно пытался убедить достопочтенного эймсберийца в непричастности руки Кремля к проблемам с его здоровьем. По словам посла–оптимиста, он чуть ли не открыл глаза визитёру на всю правду тех событий, замаскированную злобными британскими медиа. Сам Роули с раскрывшимися на правду глазами в интервью «Миррор» отметил: дипломат «накормил его пропагандой», пытаясь уверить, что Россия за покушением не стоит, и все его объяснения «нелепы». Впрочем, это не помешало страдальцу просить Яковенко организовать ему встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Осталось выяснить, будет ли тот так же общителен, как его посол, которого едва ли отправляли для налаживания контактов со специфическими сливками общества из английской глубинки. Но у российских властей, помимо размышлений над уместностью двусторонней встречи в верхах с мистером Роули, на этой неделе оказалась и другая миссия: они организовали передачу Израилю останков его солдата Захарии Баумеля, павшего на ливанской земле ещё в 1982 году. Тель-Авив долго и безуспешно разыскивал своего пропавшего без вести бойца. Как было сказано, могилу обнаружили в ходе операции российского спецназа; по завершении всех генетических экспертиз погибший военнослужащий отправился, наконец, на родину. И 4 апреля обрёл покой в Иерусалиме на горе Герцля; на церемонии присутствовали президент и премьер еврейской державы.

Дайджест международных новостей: двойственный юбилей НАТО и североафриканские приключения
Фото: Flash90

Ряд обозревателей подозревают, что таким образом Путин подыграл перед выборами главе правительства Израиля Биньямину Нетаньяху, с которым у него сложились добрые отношения. Но вызывает уважение, что государство десятилетиями искало пропавшего солдата, не отрекаясь от него. Да и предвыборный ход это, наверное, даже более эффектный, чем сдача анализов кандидатами в президенты обширной страны на предмет проверки, не являются ли они, случаем, наркоманом и алкоголиком.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

В Одессе посостязаются в приготовлении форшмака

С 10 по 11 августа в Старобазарном сквере будет проходить «Одесское застолье». Гостей ждут атмосфера праздника, маркет молодых украинских брендов, уличная еда, выступление известных одесских музыкантов и всевозможные арт-инсталляции.

2

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...