Главная / Статьи

 

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Неделя принесла с собой много демонстраций протеста и новую «военную тревогу», которая грозит перерасти в полномасштабное кровопролитие.

Как известно, в Украине протестовали против принятия Киевом «формулы Штайнмайера». Почин поддержали в далёком российском Якутске, которому планы немецкого президента малоинтересны. Зато там 45 человек два часа митинговали под лозунгами «Я/Мы Шаман» в поддержку Александра Габышева, который, посчитав себя шаманом, пешком топал в Москву выдворять из Кремля президента РФ Владимира Путина с помощью высших сил, а по пути был схвачен силами более приземлёнными. Теперь ему инкриминируют «призывы к экстремистской деятельности».

В китайском Гонконге устраивали манифестации менее шаманно, но более задорно.

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Власти запретили ношение масок на демонстрациях после того, как в день 70-летия КНР молодчики с металлическими прутьями и закрытыми лицами напали на стражей порядка, вынудив тех шесть раз открывать огонь боевыми патронами; тогда юный студент колледжа, почувствовавший непреодолимое желание увечить ближних своих, сам получил тяжёлое ранение. Заодно руководство автономии в очередной раз призвало протестующих отказаться от насилия, поскольку в субботу жизнь огромного города оказалась наполовину парализована. Ответом стала многотысячная воскресная акция любителей маскировать лица и буянить на улицах. Ну а в качестве ответа на ответ снова выступил слезоточивый газ местной полиции.

Ещё эффектнее бунтовал Эквадор. Эффектнее и эффективнее. На то были свои причины. Преемник левого эквадорского президента–социалиста Рафаэля Корреа, много сделавшего для повышения жизненного уровня в стране, человек со звучным именем Ленин Вольтер Морено, будучи выдвинут той же политической силой, оказался другого склада. Новый лидер полностью отошёл от независимой политики своего предшественника на международной арене и от его линии во внутригосударственных делах, проводя по сути ультралиберальный курс. Морено прославился изгнанием своего благодетеля Корреа и выдачей на расправу Джулиана Ассанжа, основателя разоблачительного сайта «Викиликс», годами укрывавшегося от американской и британской Фемиды в эквадорском посольстве в Лондоне. Кроме того, фальшивый Ленин быстро признал американского ставленника Хуана Гуайдо в качестве президента Венесуэлы 8 месяцев назад (правда, реальным президентом Гуайдо всё ещё не стал).

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Столь резкий разворот не нравился значительной части эквадорцев: они голосовали за Морено, шедшего во власть с противоположными лозунгами. Толчком к массовым протестам послужила отмена государственных субсидий на топливо, на чём настаивал Международный валютный фонд, всегда целенаправленно ищущий возможности разорить как можно больше людей. За этим последовала забастовка транспортников и десятки тысяч негодующих эквадорцев на улицах. Попытка жёстко подавить недовольство с помощью силовиков привела к кровопролитию, спровоцировавшему дополнительное возмущение. К протестам примкнули массы людей, включая суровых коренных эквадорцев — индейцев. Морено заголосил о необходимости «мирного диалога», но желающих с ним беседовать оставалось всё меньше.

Зато всё больше было желающих идти на столицу Киото. Сказано — сделано. И вот уже парламент в руках протестующих, а Морено на вертолёте спешно бежит из бунтующей столицы в город Гуаякиль, обвиняя Корреа и венесуэльского президента Николаса Мадуро (того самого, которого ранее пытался свергнуть вместе с американцами) в том, что это они организовали эквадорское восстание. Государственная нефтедобывающая компания Petroamazonas приостановила работу на трёх месторождениях, оказавшихся в руках манифестантов. Даже введённый Морено режим чрезвычайного положения не помог. Однако чем завершится этот выплеск народного гнева, сейчас сказать трудно, поскольку армия и полиция пока защищали действующее руководство Эквадора, хоть и без излишнего энтузиазма. Да и Госдеп США едва ли жаждет лишиться такого бесценного кадра во главе латиноамериканской страны, едва не сбросившей североамериканский намордник.

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Но кровавей прочих развивались события в Ираке, где разбушевалась молодёжь. Её понять можно: коррупция разъедает богатую нефтью, но бедную суверенитетом страну, из–за чего масса людей еле сводит концы с концами, не имея нормальной работы и перспектив. Украинцев этим не удивишь, а вот иракцы всё ещё удивляются. Поэтому демонстрации протеста в междуречье Тигра и Евфрата переросли в яростные, длительные столкновения. И местные блюстители закона не церемонились с демонстрантами, которые тоже ни с кем не церемонились, ибо война, беспрерывно идущая на территории Ирака с момента американского вторжения в 2003 году, сильно обесценила ценность человеческой жизни. Согласно поступающим сообщениям, только за 5 дней погибли не менее 96 манифестантов и 8 полицейских, свыше 6000 человек получили ранения.

Волнения охватили в основном шиитские районы страны, хотя шииты были противниками свергнутого американцами экс-повелителя Ирака Саддама Хусейна и являются становым хребтом нынешней власти. Правительство, впечатлённое увиденным, 6 октября, наконец, объявило о намерении серьёзно реформировать социально–экономическую сферу. Впрочем, очередных столкновений с новым немалым числом жертв избежать не удалось. Тогда уж иракский президент, фигура символическая, но не лишённая дара речи, выступил в защиту пострадавших и за проведение реформ, призвал всех воздерживаться от насилия, а допустивших жестокости при подавлении беспорядков министров — уйти в отставку.

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Иран, имеющий как единоверец значительное влияние на шиитское большинство иракского населения, заподозрил, что волнения эти инспирированы извне, чтобы посеять раздор между Тегераном и Багдадом. Ходят упорные слухи о неизвестных снайперах, стрелявших как в протестующих, так и в силовиков — хорошо известный почерк делателей переворотов. Так это или нет, в любом случае раскол в шиитском сообществе на руку Вашингтону, Тель-Авиву и Эр-Рияду.

Ухудшением ситуации в стране воспользовались рассеявшиеся, но не растерявшиеся игиловцы. Воины «халифата» перерезали главную дорогу между городами Багдад и Самарра, но бойцы служб безопасности «ликвидировали ячейку ДАИШ». Кроме того, военные Ирака начали шестой этап операции «Воля к победе» в западной провинции Анбар, в который раз зачищая её от уцелевших джихадистов.

В соседней Сирии игиловцы тоже периодически шалят в ожидании момента своего полноправного «воскрешения». Впрочем, мирная жизнь там постепенно налаживается, приходя в разрушенные войной районы вместе с полузабытыми празднествами, вроде красочного хлопкового фестиваля в Халебе (Алеппо).

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Но на этот раз дело обострилось. Планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, озвученные им недавно прямо с трибуны ООН, по созданию широкой полосы на турецко–сирийской границе, которая бы в качестве «зоны безопасности» контролировалась турецкими войсками, оказались более чем серьёзными. Территории эти неподконтрольны официальному Дамаску: их занимают курдские отряды при поддержке некоторого числа американских военнослужащих. В сирийских курдах турецкое правительство видит угрозу, учитывая их тесные связи с Рабочей партией Курдистана, не без успеха партизанящей на востоке Турции.

Препятствием к очередному турецкому вторжению в Сирию было покровительство Вашингтона курдам. Однако Эрдоган рвался в бой совершенно открыто и неуёмно. Похоже, его американский визави Дональд Трамп предпочёл сделать вид, будто он сам позволил турку интервенцию, чем признаться, что не смог её предотвратить. После воскресного телефонного разговора двух президентов белодомный миллиардер решил отвести американские войска от сирийско–турецкой границы, настаивая, что американцы слишком задержались в этой части света без особой нужды. Курды расценили этот шаг как «нож в спину» от своих звёздно–полосатых союзников.

В США решение Трампа вызвало резкую критику даже со стороны сочувствующих ему республиканцев. Сам же Златовласец гордо грозил туркам из любимого «Твиттера»: если Анкара посмеет предпринять что–либо, что Трамп «в его великой и исключительной мудрости» расценит как недопустимое, он полностью уничтожит экономику Турции.

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Неизвестно, растрогали ли турецкого лидера изящные обороты о мудрости, свойственные британскому королю Джеймсу I в начале 17 века. Известны только утверждения ряда СМИ, что уже на исходе 7 октября турецкие самолёты нанесли первый удар по позициям сирийских курдов в провинции Хасеке. В виде разминки, поскольку лишь на следующее утро Минобороны Турции объявило о полном завершении приготовлений к военной операции. Одновременно турки бросились уверять иранцев, что вовсе не стремятся к расчленению Сирии. Поскольку Исламская Республика сама имеет проблемы с курдским меньшинством, едва ли её гложет судьба этого разделённого народа — в отличие от судьбы Сирии, в которой Ирану удалось закрепиться в ходе идущей там гражданской войны. Поэтому МИД ИРИ решил остаться непреклонным, декларировав обеспокоенность и несогласие с грядущей военной операцией Анкары.

В Евросоюзе без манифестаций тоже не обошлось. Взбудораженные шведским подростком Гретой Тунберг, стыдившей в ООН взрослых за её украденное детство, благородные европейцы устремились бороться с изменением климата. Вслед за Италией, где воевать с углекислым газом в 160 городах собралось якобы до миллиона человек, в основном детей и молодёжи (правда, позже в Риме на мосту повесили чучело юной шведки), в бой вступили Берлин, Мадрид, Амстердам, Париж. Но зажигательней других на этот раз выступил Лондон. В британской столице задержали более 200 активистов экологического движения Extinction Rebellion, пытавшихся заблокировать движение в центре города. Среди взятых полицией под белы ручки молодых знатоков климатических изменений обнаружилась и весьма зрелая леди: 81-летняя Сара Лейсенби, бывший социальный работник из Оксфорда, получила заслуженную минуту славы.

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Между тем перед Соединённым Королевством сейчас стоит куда более острая проблема, точнее, целый букет проблем, связанный с «Брэкситом». Уходить или не уходить — вот в чём вопрос. А если уходить — то как и когда? Премьер-министр Борис Джонсон настаивает на ранее утверждённой дате 31 октября вне зависимости от достижения соглашения с ЕС. Этому сопротивляются оппозиционеры и часть правящих консерваторов, всячески намекая главе правительства: «Борис, ты не прав». И даже затеяли некое подобие старого доброго заговора с целью отстранения его от власти.

Сам Джонсон был настроен по–прежнему непреклонно, чем очень возмущал евробюрократов. Его советники уверяют, что добровольно он не оставит должности: «Пока полиция не появится у дверей Даунинг–стрит, 10 с ордером на арест премьер-министра, он не уйдёт». Если ЕС торпедирует его предложения по «Брэкситу», разбушевавшийся Борис намерен предложить уволить его королеве, обычно далёкой от реального влияния на британскую политику. Но и государыня будет поставлена в сложное положение: последний раз монарх Соединённого Королевства увольнял премьера в 1834 году. Стало быть, этим шагом всю ответственность за дальнейшую судьбу «Брэксита» её величество взвалит на себя. А такая ноша непривычна для её плеч.

Выход СК из ЕС используется шотландскими националистами в качестве предлога для усиления борьбы за независимость. В столице Шотландии Эдинбурге тоже прошли манифестации, да ещё какие. По данным организаторов, в них приняли участие 250 тысяч человек, которых больше Греты и климата беспокоил вопрос обретения суверенитета. Их поддержала и шотландский премьер-министр словами: «Не сомневайтесь — независимость приближается».

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Правда, и на континенте не только о климате беспокоились. В Париже 2 октября полицейские вышли на свою самую крупную акцию протеста за почти 20 лет, встревоженные значительным ростом самоубийств среди правоохранителей. Митингующие требовали улучшения условий труда, социальной защиты и достойных пенсий. Вскоре оказалось, что их беспокойство оправдано: в неравнодушного активиста, помешанного на джихаде, преобразился 45-летний IT-эксперт с 16-летним безупречным стажем работы в разведывательном отделе полиции. Он явился на место службы в штаб–квартиру полиции Парижа с ножом и зарезал четверых коллег, прежде чем сам был сражён пулями. Президент Франции Эмманюэль Макрон пламенно призвал сограждан объединиться в борьбе с «исламистской гидрой».

Немцам, видимо, тоже придётся объединяться. В ФРГ в городе Лимбург 7 октября грузовик наехал на несколько автомобилей. Ранения получили 9 человек, включая самого злоумышленника, уроженца Сирии с «террористическим прошлым».

Исламистские выпады иногда происходят и в Китае, в его западном Синьцзян–Уйгурском автономном районе. Многослойные ответные меры Пекина не понравились Вашингтону, который назвал их притеснением уйгуров и ввёл санкции против 28 китайских организаций. Это своего рода очередное поздравление КНР с её 70-летием вызвало возмущение в Поднебесной, призвавшей США отказаться от вмешательства во внутренние дела Китая.

Интересно, что новый виток санкционной войны пришёлся на тот момент, когда Трамп фактически просил Китай о помощи. Поскольку хозяин Овального кабинета нынче обложен противниками по великому делу об Украине и семействе Байденов.

Дайджест международных новостей: Эквадор и Ирак бунтуют, Сирия ждёт новой интервенции

Рубку в американских верхах «Украинагейт» вызвал нешуточную: в ответ на начало процедуры импичмента, которую запустила спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, Трамп заподозрил «Нервную Нэнси» в государственной измене, как и другого своего рьяного врага из Демократической партии Адама Шиффа, и потребовал подвергнуть импичменту их. Кроме того, узнав о бизнес-интересах отца и сына Байденов в КНР, Златовласец предложил китайским властям расследовать деятельность этих подозрительных демократов. На что получил флегматичный ответ: Пекин не намерен вмешиваться во внутренние дела Штатов.

В общем, непросто приходится нынче постояльцам Белого дома. Похоже, единственной отрадой в их тяжкой жизни стала мышь, упавшая с потолка резиденции на колени одного из журналистов в зале для пресс-конференции. Грызун вызвал настоящий фурор среди журналистского корпуса, пишуще–снимающая братия его обессмертила массой публикаций в соцсетях. Возможно, глядя на восторженный переполох «акул пера», сотрудники Белого дома могли отвести душу. Да и то — лишь до поры, пока мышь не обвинят в работе на русскую разведку по предварительному сговору с Трампом.


Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...