Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Конец августа и первая половина сентября 2020 года снова доказали, что в большой политике скучать не приходится.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

На Ближнем Востоке история двигалась по накатанной колее. Сирию неоднократно обстреливали израильские ракеты, курды устраивали диверсии против турецких войск и протурецких «сирийских оппозиционеров», россияне яростными авиаударами мстили за гибель двух бойцов, убитых придорожной взрывчаткой, американцы слушали проклятия в свой адрес от жителей арабских поселений восточной части САР, которым не нравятся шалости подконтрольных Штатам «Сил демократической Сирии». Из соседнего Ирака звёздно-полосатых целенаправленно выдавливали проиранские партизаны, иногда сжигая колонны с различными припасами для интервентов. В благодарность США вернули Ираку целый архив доносов, написанных в правление президента Саддама Хусейна, свергнутого и казнённого в результате американского вторжения — разумно оставили если не «троянского коня», то как минимум «троянского пони», который должен вбить много дополнительных клиньев меж иракцами.

Вдобавок американская пресса обвинила Тегеран в желании убить посла США в ЮАР Лану Маркс: этот своеобразный акт борьбы с марксизмом якобы должен стать местью за убийство Штатами знаменитого иранского генерала Касема Сулеймани. На первый взгляд, трудно представить, чтобы эта леди была ровней покойному стратегу, но американская пресса всегда отличалась чрезвычайной правдивостью.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Пока иракские комбинации США напоминают не выход из оккупированной страны, а попытку удержаться в ней не мытьём так катаньем. А вот в Афганистане, похоже, Штаты рады были бы не задерживаться. Переговоры шефа Госдепартамента Майкла Помпео с представителями исламистского движения «Талибан», которое США объявили террористическим и в определённой мере причастным к жутким терактам 11 сентября 2001 года, прошли в катарской Дохе в улыбчивой (особенно со стороны Помпео) атмосфере, почти совпав по времени с очередной годовщиной теракта. Для приличия в Катар отправили и делегатов от официального Кабула, поскольку Вашингтон делает вид, что не обговаривает условия своего поспешного ухода, а посредничает в диалоге «правительства» и «повстанцев». Параллельно в Афганистане бои идут своим чередом — переговоры им не помеха и даже в какой-то мере стимул.

В многострадальном Йемене иранская политика, если верить медиа, тоже принесла успех: 4 крупных племени, ранее спонсировавшихся Саудовской Аравией, заключили своего рода «договор о ненападении» с шиитским движением «Ансар Аллах», которое считает себя единственной законной йеменской властью. Антихуситская коалиция трещит по швам, к досаде не только Саудии, но и Америки. Зато президент последней Дональд Трамп похвалился свежим достижением: руководство Бахрейна, вдохновлённое недавним примером ОАЭ, выразило готовность примириться с Израилем. Население острова особой радости по этому поводу не высказало, но большинство жителей Бахрейна шииты, симпатизирующие шиитскому Ирану, а власть принадлежит суннитской династии (и Пятому флоту США, который там дислоцирован).

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Большие проблемы сохраняются в отношениях двух азиатских гигантов, Индии и Китая, из-за полосы земли, ничтожной в сравнении с их размерами. Пограничные силы обеих держав уже лишились десятков солдат, погибших в драках холодным оружием, как в старое доброе Средневековье, а не в меру патриотичные блогеры дополнительно разжигают страсти в соцсетях. Россия попыталась примирить своих партнёров, посредничая 10 сентября на переговорах в Москве, но нет никакой надежды, что эти разногласия удастся урегулировать быстро. Кроме того, негодование Китая вызвала и далёкая Чехия: Пекин объявил, что та «переступила красную линию», отправив председателя сената чешского парламента с визитом на остров Тайвань, не подчиняющийся КНР. Разумеется, Праге бы и в голову не пришло такое самоуправство, если бы её не подтолкнула «невидимая рука рынка», принадлежащая Вашингтону, который сейчас последовательно оплетает паутиной интриг Поднебесную, стремясь спровоцировать её на неверный шаг.

К слову, власти РФ, стремясь сгладить острые углы в отношениях партнёров, сами были вынуждены экстренно предпринять усилия, чтобы не огорчать понапрасну сравнительно дружественную Сербию. Дело в том, что её президент Александр Вучич отправился в Вашингтон, где под ласковым взглядом гостеприимных хозяев подписал документы, регулирующие связи с некогда сербским краем Косово, который на сегодняшний день многими признан независимым государством. Главный серб высказал полное удовлетворение этими соглашениями.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Однако специфическое местоположение Александра Вучича на приёме в Белом доме перед внушительно восседающим Трампом породило ехидные комментарии представителя российского МИД Марии Захаровой. За фонтан её фейсбучного остроумия пришлось извиняться министру иностранных дел и президенту РФ, хотя сам Вучич проявил выдержку и покаяний не требовал.

В другой балканской республике, Черногории, Мило Джуканович, который бессменно правил там 30 лет, привёл страну в НАТО и устроил конфликт с Сербской православной церковью, уступил на выборах своим оппонентам. Хотя это вовсе не означает, что политика Монтенегро, как принято называть это государство на Западе, серьёзно изменится.

В то же время неуклонно нарастала напряжённость между двумя членами НАТО Грецией и Турцией, спорящими из-за богатств акватории Восточного Средиземноморья. Турция дала понять, что готова военным путём отстаивать свои интересы, а Грецию утешил президент Франции Эмманюэль Макрон, и ранее поддерживавший французскими самолётами и кораблями греческую позицию. Заодно хозяин Елисейского дворца бескорыстно договорился о приобретении греками французских вооружений на огромную сумму — дружба с «настоящей Европой» для восточных европейцев всегда стоит дорого. О своей озабоченности турецкой активностью также поведал вездесущий госсекретарь США Помпео, после высадки на Кипре и беседы с президентом греческой части разделённого острова.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Анкара ради приличия отозвала своё исследовательское судно из спорных вод, однако в целом пока не выразила желания пасовать перед трудностями. Турки высыпали на улицы Стамбула негодовать по поводу карикатур на Пророка Мухаммеда, снова размещённых неугомонным французским еженедельником «Шарли Эбдо», а злокозненность французского лидера объяснили его битой ставкой на маршала Халифу Хафтара в Ливии. Турецкие войска и наёмники разбили маршальское воинство у самых ворот Триполи, поэтому, мол, Париж и злобится, открыто поддерживая греческие притязания. Кстати, положение Хафтара за прошедшее время не улучшилось: даже в его «столице» городе Бенгази в ночь на 11 сентября вспыхнули (и по состоянию на воскресенье не утихли) уличные волнения, направленные против маршала посредственной победоносности и тех властных структур, которые он поддерживает.

Уличные волнения, похоже, — главная изюминка текущего момента. Их уже так много, а участники их так разнятся, что всё чаще даже людям неглупым и профессионально подкованным становится трудно вычленить в протестах их истинную суть, разобраться, насколько они внутреннего происхождения, а насколько внешнего, где шоу капризных избалованных недорослей, а где истинное народное возмущение. Белоруссия и США, Германия и Норвегия, Франция и Болгария, Россия и Израиль, Колумбия и Ливан и многие другие запомнились бурными (или спокойными, но настойчивыми) протестными акциями за последнее время.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Белорусская оппозиция продолжала на улицах настаивать, что президент Александр Лукашенко украл победу у её кандидата Светланы Тихановской, производящей впечатление… нет, скорее, просто не производящей впечатление. Тихановская черпает деньги и вдохновение из других регионов бывшей великой Речи Посполитой, Литвы и Польши — те решительно высказались за признание её главой Беларуси. В самой же республике осталась держать удар более эффектная Мария Колесникова, которую, по её словам, белорусские силовики 7 сентября похитили и попытались выдворить на территорию Украины, угрожая в противном случае убить. Колесникова утверждает, что порвала свой паспорт, покидать родину отказалась, и после этого её официально арестовали, инкриминируя «публичные призывы к захвату государственной власти».

Кроме того, в Минске стали проходить женские митинги: организаторы протестов справедливо заметили, что в таком случае силовики теряются, не зная, как себя вести. В остальном же сенсационных новшеств не было, если не считать таковым появление водомёта на митинге в Бресте (впрочем, для просвещённой Европы водомёты — дело привычное). Сторонники и противники Лукашенко состязаются в количестве пришедших на свои весьма многочисленные политические акции, преувеличивая собственные и преуменьшая чужие, а противостояние, длящееся уже больше месяца, не утихает.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии


Не секрет, что Лукашенко, грозя западным соседям контрсанкциями, опирается на поддержку России. 3 сентября он ласково принимал в Минске главу правительства РФ, а 14-го сам отправился в Сочи к президенту Владимиру Путину. Но и Москве нынче приходится отбиваться от обвинений. В последнее время отношения между ФРГ и РФ стремительно ухудшились: судя по риторике из Берлина, благородная демократическая Германия оказалась на грани создания нового плана «Барбаросса», дабы покарать бесчинствующую авторитарную Россию, отравившую лучшее, что у неё есть — оппозиционера Алексея Навального.

Отравила, как неумолимо доказали честные немецкие врачи, а также примкнувшие к ним специалисты Франции и Швеции, смертельным нервнопаралитическим веществом «Новичок». «Новичок» в очередной раз оказался просроченным «старичком» — иначе трудно объяснить, почему сражённый химическим оружием Навальный, повторяя тяжкую судьбу семейства Скрипалей, безжалостно недоубитых Кремлём в британском Солсбери два года назад тем же циничным и общественно опасным способом, идёт на поправку. Все возражения омских врачей, спасших Навального, а также российских экспертов по отравляющим веществам прогрессивный Запад сходу отмёл, а образцы анализов, взятых у пациента, немцы в РФ отправлять логично отказались.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Некоторые скептики могли бы заметить, что дважды повторённая шутка теряет свою прелесть, но, к счастью, европейских экспертов это не смущает. Ведь речь идёт о торпедировании проекта газопровода «Северный поток – 2», который бы дал большие доходы России и резко увеличил могущество Германии в Европе, а этого глобалисты из США при участии многих западных немцев, давно ставших для Вашингтона ручными, допустить не желают. Кроме того, небольшой бонус ожидал сторонников Навального на местных выборах в РФ, где их показатели улучшились, а полностью прокремлёвская партия «Единая Россия» кое-где ощутимо сдала.

Увы, даже ФРГ, невзирая на всё её чистое благородство, оказалась потрясена 29-30 августа огромными уличными манифестациями, когда демонстранты едва не захватили здание бундестага (бывший рейхстаг). Формально акция была направлена против якобы излишне суровых мер борьбы с коронавирусом. Заодно некоторые требовали заключения мирного договора со странами-победительницами во Второй мировой войне, что, по их мнению, позволило бы вернуть Германии большую часть суверенитета, который пока надёжно спрятан во внутреннем кармане Дяди Сэма. В беспорядках участвовали разные политические силы; вооружённые флагами ФРГ, Германской империи, России, США и прочими, бунтовщики подступили к парламенту, здорово напугав власть имущих.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Полиция жёстко усмирила буянов. Тем не менее протестные субботы т.н. COVID-диссидентов в Германии имеют тенденцию стать традицией, поскольку массовые митинги продолжаются до сих пор.

Схожие «антикоронавирусные» сборища состоялись 29 августа в Париже и Лондоне, но прошли они спокойнее. К тому же во французской столице митинг не был многочисленным. Зато две недели спустя во Франции, чей президент столь озабочен ужасными подавлениями народных протестов в Ливане и Беларуси, 12 сентября, после нескольких месяцев перерыва, вновь напомнили о себе «жёлтые жилеты». Как обычно, французская полиция, равно как и немецкая, при усмирении и разгоне манифестаций демонстрировала ничуть не меньшее вдохновение, чем белорусский ОМОН, но ЕС и США по этому поводу беспокойства почему-то не высказывали.

В Британии такого буйства энергии не наблюдалось. Зато три десятка барышень из организации Topless Extinction Rebellion, не щадя себя, ринулись на борьбу с потеплением. Ради охлаждения планеты они решили потрясти вредный теплеющий климат полуобнажёнными телами, устроив выставку женских прелестей в центре Лондона. Как отнёсся к этому сам климат, пока точно не ясно. Известно лишь, что святое дело поддержали другие неравнодушные активисты Англии, которые воспользовались случаем и снова письменно напомнили запечатлённому на памятнике премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, что он «расист».

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Соединённые Штаты страдают от обвинений в расизме ещё больше премьера Соединённого Королевства. Точнее, они страдают от того, что часть американских граждан яростно клеймят другую часть расистами. Ну а те не остаются в долгу. В конце августа противоборство местами вылилось в перестрелки, унёсшие несколько жизней активистов движения Black Lives Matter и их противников — трампистов. Вооружённые чернокожие бойцы BLM и вооружённые белые правые открыто соперничали выправкой и амуницией на улицах США. Население ряда городов отметилось яростными стычками с полицией. Копы порой становятся мишенью для целенаправленных отстрелов, хотя трудно разобрать, кто стоит за этими кровавыми акциями: местные борцы с режимом или криминальное сообщество.

Кроме того, запад США (штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон) сильно страдал от лесных пожаров, Сан-Франциско периодами задыхался от дыма и погружался в оранжевый цвет. Остроты происходящему добавило появившееся на днях сообщение, что пожары эти рукотворные, точнее дронотворные — намеренно созданные с помощью невероятно расплодившихся в последнее время беспилотников.

Но самое страшное бедствие для истинных демократов заключалось в том, что бравый и почти юный Трамп (ему 74 года) развил бурную предвыборную кампанию.

Дайджест международных новостей: эпоха бунтующей улицы на фоне пандемии

Он именует своего противника Джозефа Байдена «Сонным Джо» (Sleepy Joe), намекая на вялость более возрастного (77 лет) оппонента, а также его прогрессирующую интеллектуальную неспособность руководить сверхдержавой. Эти усилия вкупе с бунтами на американских улицах, которым тайно или явно покровительствуют местные власти из Демократической партии, перетягивают избирателей на сторону поседевшего Златовласца, и шансы у кандидатов постепенно выравниваются. Так что самое лакомое в грядущих американских выборах нас ждёт впереди.

Интересно, однако, другое. Удастся ли любой из победивших сил загнать обратно в запечатанную пещеру демона хаоса, выпущенного на волю? Вот в чём поистине шекспировский вопрос. Ведь Украина лучше многих знает, насколько это непросто.

Автор: Владислав Гребцов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...