Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ЕС в тисках миграционного кризиса, сирийская армия развивает наступление, Дальний Восток сближается с Ближним

Вопреки мнению великого Киплинга, в наше сумбурное время Запад и Восток вполне могут сойтись. Правда, обычно в схватке. Например, в Одессе бойцы СБУ в напряжённой борьбе всё-таки одолели вьетнамских торговцев.

А в ЕС свои утехи – там полиция всё чаще противостоит мигрантам. В Швеции одного из беженцев даже арестовали, невзирая на юный возраст: 15-летний парень, живший в приюте города Мёльндаль, 25 января зарезал молодую работницу этого учреждения. Причём ранее шведские блюстители не горели желанием задерживать мигрантов. Почти неделю власти скрывали инцидент в городе Вестерос. Там, опять-таки в разбушевавшемся приюте для беженцев, при попытке навести порядок были окружены 10 правоохранителей. Героических полицейских спасли добротная физическая подготовка – быстрая реакция и скорость при отступлении – и наличие запасного выхода. Руководство шведской полиции потребовало увеличения штата на 2-4 тысячи человек, дабы справиться с непоседливыми беженцами, а глава МВД пообещал вернуть на родину 80 тысяч пришельцев с Востока – чартерными авиарейсами в течение нескольких лет!

Пока одни мигранты гоняли потомков викингов на шведской земле, другие, прибывшие во французский Кале, тоже не теряли времени даром. Желая попасть в Великобританию, о которой беженский фольклор слагает такие же сладкие легенды, как о Германии, десятки гостей из Азии и Африки 23 января ворвались на британский паром, фактически парализовав работу французского порта. Беженцы берут на абордаж английское судно… да, при Генри Моргане такого не было.

В конце концов местные стражи порядка совладали с неравнодушными активистами, хозяйничавшими на пароме. Но нервный британский бизнес потребовал от властей Франции ввести в Кале войска, если уж полиция не может нормализовать ситуацию. Впрочем, одновременно с захватом парома в Кале прошла демонстрация в поддержку мигрантов, участники которой (а это были преимущественно сами мигранты) жаловались на усиление мер безопасности и качество жизни в своём лагере.

А в ФРГ набирает обороты скандал с предполагаемым изнасилованием несколькими беженцами 13-летней девочки из русскоязычной семьи. Российские СМИ заподозрили немецкую полицию в желании спустить дело на тормозах; министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал активизировать расследование. Этого же требовали от властей участники массовых манифестаций, прошедших в Германии. Однако германский МИД отреагировал весьма резко, фактически обвинив Россию в политизации происшествия и разжигании протестных настроений среди немцев. В РФ парировали, что забота о правах человека, выраженная в форме вопроса, не является вмешательством в чьи-либо дела. И уж кому, как не Германии, знать это – ведь там многие по любому поводу озабочены соблюдением этих самых прав российским руководством.

Миграционный кризис подорвал терпение части немецких адвокатов, которые со своей стороны атаковали правительство ФРГ. В иске, поданном в Конституционный суд, они требуют признать противоречащими основному закону ряд инициатив канцлера Ангелы Меркель, в том числе решение об открытии границ для беженцев. Однако сделанного не воротишь, и сейчас европейцы прилагают усилия для минимизации наплыва визитёров. К примеру, парламент Дании одобрил законопроект, обязывающий мигрантов иметь при себе имущества не более чем на 1450 долларов. Излишки должны быть сданы государству – лишь в этом случае гости смогут претендовать на получение пособий. В свою очередь министры юстиции и внутренних дел стран ЕС обратились к Еврокомиссии с просьбой продлить возможность закрытия границ странами Шенгенского соглашения с 6 месяцев до 2 лет. А сама Еврокомиссия 27 января предупредила Грецию, что в отношении неё может быть возобновлён паспортный контроль со стороны всех государств Шенгенской зоны. Неужели именно Греция виновна в миграционном потоке, захлестнувшем ЕС?

Между тем для ассоциированной с Евросоюзом Молдовы проблема беженцев явно не главная – там продолжали активно выражать недовольство евроинтеграторами из правительства. И уже добились некоторых уступок: недавно повышенный тариф на газ власти согласились снизить на 10,9%.

Ну, а в местностях, откуда родом большинство виновников всеевропейского переполоха, по-прежнему льётся кровь.

В Сирии на уходящей неделе правительственные войска при разносторонней поддержке РФ добились новых впечатляющих успехов. 24 января Дамаск декларировал, что от исламистов очищены 120 км на севере провинции Латакия. Под контроль верных президенту Асаду сил перешёл город Рабия. Кроме того, по сообщениям масс-медиа, 26-27 января сирийские армейские части вместе с подразделениями ливанской группировки «Хизбалла» установили контроль над южным городом Даръа, центром одноименной области. Насколько эта информация соответствует действительности, покажет время.

Под влиянием российских успехов активизировались Штаты, логично считая, что надо успеть застолбить за собой сферы влияния. И Пентагон объявил об отправке в Ирак 101-й десантной дивизии, хотя ещё недавно президент США Барак Обама пламенно обещал, что в ходе войны с группировкой «Исламское государство» (ДАИШ) ботинок американского солдата не ступит на землю Ближнего Востока. Но вряд ли десантники будут воевать босыми, равно как и спецназовцы, уже воюющие в Сирии.

Впрочем, списывать со счетов ИГ очень рано. Во-первых, оно продолжает яростный натиск на обороняемый армией Асада город Дэйр-эз-Зор. Во-вторых, в его распоряжении остаются проверенные средства: 26 января смертники устроили двойной теракт в сирийском городе Хомс, жертвами этой атаки стали около 20 человек.

Что касается процесса мирного урегулирования в Сирии с участием правительства и т.н. «умеренной оппозиции», то здесь наступила заминка. Уже в понедельник, 25 января, было объявлено, что переговоры переносятся на пятницу – из-за разногласий по составу участников. Например, стало известно, что Турция категорически настаивает на недопущении к переговорам сирийских курдов, несмотря на то, что и РФ, и США ничего против их участия не имеют.

Между тем сами турки ведут уличные бои с курдами турецкими – в городе Диярбакыр. Количество убитых и раненых, если верить сообщениям СМИ, исчисляется там десятками, тысячи жителей бежали. Журналистов и представителей гуманитарных организаций в город не пускают.

Но курдской проблемой неприятности Турции на этой неделе не закончились. Министры обороны Греции и, что несколько неожиданно, Израиля, встретившись в Афинах 26 января, дружно обвинили Анкару в покупках нефти у ДАИШ, т.е. финансировании терроризма.

Увы, в самом Израиле тоже нет мира. Палестинцы всё чаще выбирают израильских женщин мишенями для своих ножевых атак. 25 января в посёлке Бейт Хорон террорист успел смертельно ранить еврейскую девушку и нанёсти тяжёлые ранения 58-летней женщине, прежде чем был застрелен сам. Ранее, 17 января, 15-летним подростком была зарезана мать 6 детей. На следующий день другой палестинец ранил ножом беременную женщину. Впрочем, теракт теракту рознь: 23 января израильского охранника атаковала вооружённая ножом 13-летняя арабская девочка. И погибла.

Куда более неспокойно в огромном Египте, южном соседе Израиля. Если волнения в центре страны удалось предотвратить (а основания их опасаться были – очередная годовщина восстания на площади Тахрир, приведшего к падению режима Хосни Мубарака и непродолжительному торжеству местных исламистов, «братьев-мусульман»), то на Синайском полуострове всю неделю кипели бои. Египетская армия сообщила о значительных потерях, которые несёт противостоящая ей группировка «Вилайят Синай», виновная в гибели российского лайнера осенью 2015 года. 27 января было объявлено об уничтожении Аталла Ратима, второго человека в руководстве этой организации.

Но явно не меньшей радостью для Каира стали соглашения с посетившим страну председателем КНР Си Цзиньпином, согласно которым в помощь египетской экономике, крайне ослабевшей после победы местного майдана 5 лет назад, хлынут миллиарды долларов из Поднебесной.

Правда, ближневосточное турне Си включало в себя также визиты в Саудовскую Аравию и Иран, два непримиримых антагониста. Китайский лидер увёз из Эр-Рияда 14, а из только освободившегося из-под хомута санкций Тегерана – 17 соглашений по масштабным инвестициям КНР в различные сферы экономики этих стран. Пекин предпринял титанические усилия, чтобы завладеть большей частью иранского рынка, но не оказал персам политической поддержки. В итоге те решили чрезмерно на Китай не уповать.

Президент Исламской Республики Хасан Роухани 25 января сам отправился в зарубежную поездку – в Европу. Он посетил Италию и Францию, где тоже заключил многомиллиардные контракты. Гость из Тегерана был принят очень радушно – итальянцы даже решили прикрыть скульптуры бесстыжих и нагих мраморных дам, дабы не смущать персидскую делегацию.

На европейском вояже Роухани не отразились новые словесные войны между руководителями США и Ирана. На резкую критику госсекретарём США Джоном Керри иранской политики на Ближнем Востоке верховный лидер Исламской Республики великий аятолла Али Хаменеи ответил по-своему. Он устроил яркую церемонию награждения иранских моряков, которые недавно пленили 10 американских военных в территориальных водах Ирана. Хаменеи не преминул напомнить о коленопреклонённых позах пленных матросов США, назвав это даром небес и волей Аллаха.

Однако Америку, как обычно, больше всего раздражает Россия. Сначала представитель министерства финансов США охарактеризовал президента РФ Владимира Путина как «олицетворение коррупции», а затем спикер Белого дома подтвердил, что такого же мнения придерживается администрация Обамы. В России назвали эти обвинения «неприемлемыми».

Впрочем, и в самих Штатах было неспокойней, чем обычно. В трёхнедельном орегонском противостоянии «борцов за справедливость» (в их понимании) и федеральных властей пролилась первая кровь – 1 активист убит, лидеры протеста арестованы. Но прекратится ли на этом организованное сопротивления в Орегоне?

Украина на минувшей неделе отличилась разве что морскими амбициями. Командующий украинскими ВМС объявил о начале возрождения подводного флота страны. По словам вице-адмирала Сергея Гайдука, до 2020 года планируется ввод в строй от 2 до 4 подводных лодок.

Есть надежда, что это кардинальным образом изменит соотношение сил в акватории Чёрного моря. Да и в Мировом Океане.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».