Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Европа на распутье, Боливия в хаосе

Минувшие семь дней в самых разных частях света оказались богаты на яркие политические события и запоминающиеся высказывания.

Но начнём обзор по устоявшейся традиции с Сирии. Там совместные русско-турецкие патрули колесили по курдской Рожаве, а местное население от избытка тёплых чувств периодически забрасывало патрульную технику чем-то невдохновляющим. Причём не только турок: некоторые курды уже запечатлелись с плакатами, в которых РФ приравнивалась к США и обе эти державы клеймились как фашистские. Между тем сирийская армия выбила турецких сателлитов, именуемых для приличия сирийской «оппозицией», из местечка Умм-Шэйфа и продвигается к окрестностям пограничного с Турцией города Рас-эль-Айн, в который, впрочем, ей путь заказан — там закрепились турецкие войска. Они тоже не дремлют и, используя сирийских протеже, пытаются отвоевать спорные населённые пункты, порой успешно. Беспокоят северо-восточную провинцию Хасеке и террористы, о чём напомнили взрывы двух заминированных машин в городе Эль-Камышлы.

Дайджест международных новостей: Европа на распутье, Боливия в хаосе

Своеобразное сотрудничество Москвы и Анкары в Рожаве не вредит связям Кремля с Дамаском, что на днях подтвердил в своём интервью президент САР Башар Асад. Среди прочего он отметил, что сомневается в ликвидации главаря ДАИШ Абу-Бакра аль-Багдади американцами, поскольку, как и в случае с Усамой бен Ладеном, его тела явлено не было, хотя при публичном умерщвлении известных политиков Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи ликующий Вашингтон ни малейшего уважения к покойным не выказал. Сирийский лидер также упомянул, что борьба США за чужую нефть является одним из факторов, хотя не главным и не единственным, которые погрузили его страну в пучину жестокой войны. В то же время глава российского МИД заподозрил Штаты в стремлении создать на восточном берегу Евфрата «квазигосударственную структуру» «с ясным намерением отделить эту часть Сирии и контролировать находящиеся там нефтяные месторождения». В Госдепартаменте США, напротив, подчёркивают своё крайнее бескорыстие: звёздно-полосатые солдаты охраняют нефть от игиловцев, война с которыми и является их главной задачей в этом регионе.

В свежем интервью Асад намекнул и о том, что готовится операция по разгрому остатков «оппозиции» в провинции Идлиб, которую сейчас периодически обрабатывает российская и сирийская авиация. И в столь непростое время особенно трагично, что засевшие там исламисты, превращённые западной пропагандой в борцов за демократию, понесли серьёзные потери на «невидимом фронте»: некто Джеймс Ле Мезюрье, бывший офицер британских силовых структур (или официально считавшийся бывшим), вдруг фатально выпал из окна в турецком Стамбуле. А фигура он заметная, ибо после перевода на вольные хлеба стал одним из ключевых творцов организации «Сирийская гражданская оборона», более известной как «Белые каски». Этот набор особо неравнодушных активистов активно сотрудничал с «оппозиционерами», склонными к отрезанию неугодных голов, в том числе с сирийским филиалом «Аль-Каиды». Помимо многих прочих свершений подопечные англичанина с французской фамилией устраивали творческие спектакли с химическим оружием, якобы применённым зловредным режимом президента Башара Асада.

Дайджест международных новостей: Европа на распутье, Боливия в хаосе

Неудивительно, что на отбеливание «Белых касок», равно как их репутации, Запад скидывался всем миром, включая правительственные структуры ряда богатейших держав. Однако это не отразилось в лучшую сторону на судьбе бедного Ле Мезюрье: он погиб, упав с балкона, с высоты 5 метров. Бдительные британские и американские издания заподозрили, что без руки Кремля дело не обошлось: джеймсбонды её величества просто так с балконов не шлёпаются, даже если фамилией этот конкретный Джеймс несколько отличается от того.

Другая значимая ближневосточная новость пришла с палестино-израильской границы, где началось новое обострение — после того как один из лидеров группировки «Исламский джихад» Баха Абу аль-Ата и его жена в собственном доме стали жертвами израильского «хирургически точного» удара. Израильские военные, не поскупившись, приписали Абу аль-Ате ответственность «за сотни терактов». Одновременно самолёты со «звездой Давида» атаковали дом в сирийском Дамаске, где жил другой лидер «Исламского джихада», но Акрам аль-Аджури уцелел, в отличие от своего сына. Эти акции сплотили конкурирующие группы в секторе Газа, которые пригрозили «сионистскому государству» жестокой расплатой. Для начала стороны обменялись привычным, но взрывоопасным салютом: на евреев обрушилось 200 относительно примитивных ракет, палестинцам же пришлось испытать на себе усовершенствованные израильские версии, за несколько часов унёсшие не менее 7 арабских жизней. Военные действия продолжаются, количество жертв растёт, хотя Египет, специализирующийся на улаживании острых схваток между жёстким Израилем и буйным сектором, уже активизировал посреднические усилия.

Дайджест международных новостей: Европа на распутье, Боливия в хаосе

Европейцы живут не так интересно, но порой и им скучать не приходится. Например, во Франции всё ещё не сдаются «жёлтые жилеты», которые скоро будут отмечать годовщину своих акций. Правда, былой массовости не наблюдается, зато географический охват неплох — многие города страны, включая столицу, регулярно имеют счастье видеть колонны экипированных в светоотражающую одежду граждан на своих улицах. Среди манифестантов хватает буйных: они качественно провоцируют стражей порядка, а те в какой-то момент превращаются в устроителей беспорядка и лупят дубинками посетителей кафе и магазинов, как это было 9 ноября в Монпелье.

«Жилеты» требовали революции, негодуя по поводу президента Эмманюэля Макрона. Однако тот и сам оказался склонен к революционным идеям, да ещё и обнародовал их 7 ноября (правда, случайно). Если ранее лидер Пятой республики порицал современную разновидность капитализма, то теперь диагностировал «смерть мозга» НАТО из-за отсутствия координации между США и их европейскими партнёрами. По мнению Макрона, раз американцы принимают решения единолично, ставя союзников перед фактом, то спасение европейцев — дело рук самих европейцев, а с Россией Евросоюзу надо выстраивать собственные отношения, игнорируя желания Штатов.

Запуганные тяжёлой дланью Дяди Сэма европейцы не верили своим ушам. Бунт на корабле! На всякий случай осудили почти все. Поляки, некогда удивительно верноподданные Парижа, теперь страстно верны Вашингтону, и для них раскритиковать прежнего, обветшавшего покровителя не составило труда. Интереснее другое: за поруганный Макроном мозг НАТО вступился шеф Минобороны якобы нейтральной Швеции, утешивший военный блок благой вестью, что он его покойным не считает. В то же время ЕС на уровне министров обороны утвердил проект создания собственной системы противовоздушной и противоракетной обороны с космическими компонентами наблюдения, а верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призвала Евросоюз быть готовым к проведению военных операций без поддержки США и Североатлантического альянса. А носатый хозяин Елисейского дворца, упорствуя в ереси и отказываясь от публичного покаяния, декларировал: глобальная международная система, «которая лежит в основе рыночной экономики», переживает жесточайший кризис, и он впервые не является следствием мировых войн.

Дайджест международных новостей: Европа на распутье, Боливия в хаосе

Зато госсекретарь США Майкл Помпео, посетив столицу ФРГ накануне торжеств, связанных с падением Берлинской стены 30 лет назад, преподал сателлитам классический урок демократии, назидательно разъясняя маленьким несмышлёным европышам, что им пора повзрослеть. Во-первых, они нипочём не должны рассматривать РФ в качестве партнёра, поскольку она очень плохая. Во-вторых, очень плоха и КНР, где коварная Компартия создала новый вид авторитаризма; в связи с этим Помпео запретил Германии сотрудничать с китайской компанией Huawei в создании мобильной сети пятого поколения 5G. И уж, конечно, речи быть не может о какой-то там деградации НАТО, как возмутительно позволяют себе утверждать некоторые во Франции.

Святые слова, привезённые из-за океана, упали на благодатную почву. Германский канцлер Ангела Меркель оказалась одной из первых, кто открестился от страшных французских реплик. Тем не менее фразы Макрона в какой-то мере перекликались с тем, что озвучил шеф германского МИД 9 ноября на отмечании 30-летия падения Берлинской стены (хотя пугливый немец, естественно, больше упирал на угрозу «от авторитарных режимов», а затем на страницах «Шпигеля» поспешил принести очередную вассальную присягу Вашингтону). Кроме того, президент ФРГ, самозабвенно восхваляя Америку образца 1989 года, позволил себе нотку скепсиса, вспоминая о ней нынешней. В целом же праздничные мероприятия в стране, которая и за 30 лет не смогла почувствовать себя единым целым, прошли на ура. Демократический пафос происходящего чуть омрачало разве только то, что примерно тогда же ФРГ пришлось вспоминать очередную годовщину «Хрустальной ночи» 1938 года, диких еврейских погромов при нацистской диктатуре, ценные кадры которой в значительной мере стояли за созданием послевоенной Западной Германии, позже поглотившей Восточную.

Дайджест международных новостей: Европа на распутье, Боливия в хаосе

На Дальнем Востоке, сравнительно равнодушном к немецкому единству, были собственные причины для ликования: 10 ноября японская столица Токио стала свидетелем  торжественного автомобильного парада по случаю интронизации Нарухито, нового императора Страны восходящего солнца. Увы, пока прямой потомок богини Солнца Аматэрасу грелся в её лучах, выслушивая сладостные крики тысяч подданных «Да здравствует его величество император!», китайский Гонконг (Сянган), который из-за некоторой накладки во Второй мировой войне так и не стал японским, переполняли куда более негативные эмоции. Сначала депутат законодательного совета автономии Хэ Цзюньяо получил ножевое ранение — возможно, за своё последовательное критическое отношение к гонконгским манифестациям. Затем новые столкновения демонстрантов-сепаратистов с сянганской полицией привели к тяжёлому огнестрельному ранению одного из молодчиков, напавших на блюстителей закона; кроме того, как утверждают, ужасные ожоги получил местный сторонник Пекина, которого мирные протестующие в порыве гуманизма и распространения демократических ценностей облили бензином и подожгли.

В Латинской Америке протесты были ещё горячее и результат их более ощутимый. Особенно в Боливии. Там не утихали антиправительственные акции, связанные с очередным переизбранием лидера этой державы, социалиста Эво Моралеса, бессменно находившегося у руля 13 лет. Его партия «Движение к социализму» уверенно сокрушала конкурентов на выборах в обе палаты парламента, а сам он сумел с большим отрывом одолеть соперников на президентских выборах в октябре. Однако оппозиция обвинила его в фальсификациях, что и вызвало уличные волнения, в которых особо усердствовало местное движение христианских фашистов, идейно близкое к испанской «Фаланге» времён диктатуры Франсиско Франко. Тем не менее протесты были безрезультатны, ибо фигура Моралеса в народных массах популярна, и объясняется это длительным периодом политической стабильности и экономического процветания, столь редким для Боливии. За годы его правления бедность сократилась на 42 %, а крайняя бедность — на 60 %. Однако несменяемость власти в наш скоростной век раздражает многих, и на сей раз трюк с переизбранием не удался.

Дайджест международных новостей: Европа на распутье, Боливия в хаосе

Ситуация вдруг резко обострилась после того, как в ряде богатых восточных районов страны полицейские примкнули к манифестантам, а демонстранты заняли офисы государственного телеканала Bolivia TV (BTV) и радиостанции Red Patria Nueva (RPN). Моралес обвинил противников, патентованных либералов, в диктаторских методах подавления свободы слова, но это была агония его власти: военное и полицейское руководство дружно сделало президенту предложение, от которого он не смог отказаться. Под давлением силовиков 10 ноября всё высшее руководство Боливии, включая президента, ушло в отставку. Временным главой государства объявила себя второй вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес, профессиональная демократка с американской лицензией. Теперь уже сторонники свергнутого лидера вышли на улицы, местами началось силовое противоборство. Сам же Моралес получил убежище в Мексике, быстро туда перебрался, оставив своих приверженцев на милость судьбы, пожаловался, что на родине его хотели схватить, а также посулил дальнейшую борьбу с олигархией и американскими империалистами, которые за ней стоят. Другими словами, он улетел, но обещал вернуться. Так бесславно завершился несомненно успешный период истории Боливии, и всё из-за старой, как политика, проблемы: нежелания политического деятеля вовремя подготовить себе качественного преемника и стремления цепляться за пьянящую власть как можно дольше.

Соседняя Бразилия, возглавляемая ультраконсервативным Жаиром Болсонару, по слухам, приняла деятельное участие в боливийском перевороте и тут же признала его законность. Но и для Болсонару нашёлся неприятный сюрприз: легендарный экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва вышел на свободу после полуторалетнего заключения. В 2018 году этого благодетеля миллионов бразильский суд приговорил к 12 годам тюрьмы по обвинениям в коррупции, которые даже не смогли толком доказать. У Болсонару появился опаснейший конкурент, ибо популярность Лулы в народе очень велика. Однако пока свобода этого яркого деятеля левого движения относительна: его выпустили после решения Верховного суда о том, что в тюрьмах должны находиться лишь обвиняемые, исчерпавшие все возможности обжалования своих приговоров, а бывший глава державы ещё имеет право на апелляции.

Дайджест международных новостей: Европа на распутье, Боливия в хаосе

Всё-таки в именовании Болсонару «бразильским Трампом» что-то есть. По крайней мере реакция президента США на боливийские события оказалась очень похожей на реакцию его южноамериканского коллеги. Тем более занятно, что примерно в то же время и Трамп почуял угрозу своей власти со стороны нежданного конкурента. Этим конкурентом стал миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Закалённый ветеран Демократической партии 77 лет от роду намерен проучить зарвавшегося юнца Трампа на президентских выборах следующего года, поскольку не видит ему реального соперника среди обмельчавших демократов.

Пожелаем же им обоим удачи. Как показывает опыт, в реалиях нынешней могучей и прочной украинской независимости Киеву имеет резон желать удачи любому реальному претенденту на Белый дом, чтобы потом из-за океана не винили Украину в неправильно выбранном фаворите.


Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...