Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима

В эту неделю Украине удалось как следует пошуметь в международных новостях, хотя едва ли подобный шум можно записать ей в актив. Но обо всём по порядку.

Основные сирийские вести касались скорее разных аспектов сложной и неприязненной игры между Израилем и Ираном, которую они ведут в этом регионе. Впрочем, насильственной она стала лишь в ночь на 29 мая, когда израильские самолёты якобы обстреляли базу ливанской шиитской организации «Хизбалла», расположенную в сирийской провинции Хомс, однако и этот инцидент не подтверждён официально. Остальные же новости были более миролюбивы. В медиа даже просочились сведения о тайных переговорах посланцев Тегерана и Иерусалима на территории Иордании, где стороны на удивление быстро пришли к временному компромиссу. Иранцы пообещали не участвовать в боевых действиях против сирийской «оппозиции» у израильских границ, а также не допускать туда своих союзников, вроде «Хизбаллы». Израильтяне же согласились в этом случае не мешать сирийским войскам давить тамошних террористов различной степени умеренности. Правда, официальные лица в Иране гневно отвергли саму мысль о подобных переговорах. Да и в Израиле, подумав, решили всё опровергнуть.

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только сирийские солдаты, а всем иностранным подразделениям «на взаимной основе» стоило бы покинуть эти районы. Интерпретировать скользкую дипломатическую фразу можно по–разному, в том числе как призыв убрать оттуда проиранские силы, чтобы не раздражать Израиль. Не стоит забывать, что на юге Сирии, хоть и в другом месте, дислоцированы американские военнослужащие — таким образом, озвученная «взаимная основа» может означать ожидание встречных уступок. Тем более что сирийская сторона не устаёт напоминать заокеанским пришельцам, что те слишком загостились на своей базе в Эт-Танфе.

Американцам, погрязшим в самоотверженной борьбе за счастье Сирии, смириться с возможным уходом оттуда будет непросто. Они вообще не любят мириться: сирийский представитель волею судеб председательствовал на открывшейся в Женеве конференции ООН по разоружению, в том числе химическому. Поскольку Вашингтон в последние годы охрип от криков о якобы регулярном «применении» сирийским президентом Башаром Асадом отравляющих веществ против собственного народа, его представитель на конференции устроил ряд демаршей, подчёркивая недовольство Штатов председательством Сирии. Однако статут конференции определяет, что председательствуют в нём по алфавитной очереди, и как раз сейчас пришёл черёд Сирии. К тому же она несколько лет назад избавилась от своих запасов смертоносного яда, в отличие от США, которые всё ещё тянут с этим, имея притом неоспоримый и запредельно чудовищный опыт применения химоружия во Вьетнаме.

Чтобы хоть как–то морально поддержать расстроенных американцев, официальный Дамаск признал Абхазию и Южную Осетию и договорился с Сухумом и Цхинвалом об установлении дипломатических отношений. Грузии, считающей данные территории своими, это не понравилось — с ней отношения будут прекращены.

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима
Фото: AFP

Дипломатическая игра с участием Израиля затрагивала не только сирийскую границу, но и границу с Палестинской автономией. Начало недели ознаменовалось довольно мощным обстрелом израильской территории из сектора Газа; обычно выпущенные палестинцами ракеты распугивают грызунов и контузят насекомых в пустыне, но на этот раз, согласно израильским СМИ, четверо граждан еврейского государства получили ранения. В ответ израильтяне били прицельно и жёстко, убивая и калеча неравнодушных активистов. Некие «посредники» добились от Иерусалима и Газы прекращения огня. Увы, ненадолго — новые неудачные обстрелы израильской территории вызвали новые успешные ответные акции израильтян. Кроме того, дежурное пятничное обострение на границе, связанное с очередным «маршем возвращения», не обошлось без жертв: погибла юная девушка–фельдшер, волонтёр «Красного полумесяца», а в больницах продолжали умирать тяжело раненные в ходе предыдущих манифестаций.

Многочисленные жертвы среди палестинцев побудили вполне лояльный Штатам Кувейт представить в Совет Безопасности ООН проект резолюции, осуждающий чрезмерное применение силы Израилем. Против него проголосовали только США, но этого вполне хватило, чтобы наглухо заблокировать данную инициативу. Воинственная представительница Вашингтона Никки Хейли, резко раскритиковав предыдущий проект, выдвинула свой, резко произраильский, который при голосовании провалился — против рискнули выступить только три страны (РФ, Боливия и обиженный Кувейт), однако 11 других дружно воздержались, что вновь обрекло американское мнение на одиночество.

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима

Спокойствие в Европе также всё более зыбко. В российском Дагестане, относительно привычном к перестрелкам, правоохранители ликвидировали высокопоставленного боевика, «причастного к преступлениям террористической направленности». Насколько причастен к подобному преступлению устроитель автомобильного наезда на людей в английском Манчестере, отправивший в больницу в тяжёлом состоянии пятерых людей, предстоит выяснить следствию — преступник не был столь любезен, чтобы остаться на месте злодеяния (на всякий случай британское МВД пообещало соотечественникам повышенную угрозу терактов ещё как минимум два года). И уж совсем не был любезен выпущенный на два дня из тюрьмы бельгийский торговец наркотиками. На свободе он провёл время насыщенно: убив бывшего заключённого, перебрался в центр города Льеж, набросился с ножом на двух женщин–полицейских, завладел их оружием, застрелил обеих, а заодно и парня в одном из автомобилей, взял в заложницы женщину, и, в конце концов, был убит полицией. Судя по его выкрикам, сопровождавшим это бесчинство, наркодилер пропитался в тюрьме исламистской пропагандой; недаром ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Льеже. Зато любитель помахать ножом в кафедральном соборе Берлина, по убеждению германских властей, оказался вовсе не террористом, поэтому его из гуманности просто ранили в ногу.

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима
Фото: Reuters

Активность несчастных беженцев из стран Ближнего Востока в Европе радует аборигенов всё меньше. В маленькой уютной Словении на парламентских выборах 3 июня прогремела Словенская демократическая партия: антииммигрантски настроенные правоконсерваторы, согласно предварительным данным, вдвое опередили ближайшего преследователя и набрали голосов больше, чем вторая и третья политсила страны, вместе взятые. Во Франции лидер правоконсерваторов Марин Лё Пен тоже рвётся к реальной власти. С этой целью она уговаривала соратников сменить название своей партии «Национальный фронт», вызывающее антипатию у всех, кто помнит его фашиствующего основателя Жана–Мари Лё Пена. Уговоры принесли плоды: 1 июня величественная Марин объявила, что, учитывая согласие подавляющего большинства однопартийцев, принявших участие в опросе, её партия отныне называется «Национальное объединение» (Rassemblement national).

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима

А в Италии состоялось отчасти странное, отчасти многообещающее событие. Уже торпедированное было усилиями местного президента–евролюба сборное правительство из движения «Пять звёзд», которое подозревают в «левом» отношению к труду и капиталу, и правоконсервативной «Лиги» воскресло и воссияло на римских холмах. Евроскептичные победители парламентских выборов давно договорились между собой, подобрав и нейтральную кандидатуру нового премьера, Джузеппе Конте, однако глава государства упёрся по поводу одной–единственной кандидатуры министра. Ему уже почти удалось сорвать формирование правительства, как вдруг стало ясно, что «Лига» на следующих выборах способна сильно упрочить свои позиции. Президент сдал назад, согласившись на компромисс — особо нелюбимого им евроскептика Паоло Савону, ранее претендовавшего на пост министра экономики, теперь сделали… министром по делам ЕС. После такого шага правительство «друзей Путина», как его успели прозвать неумные головы на Западе, было утверждено и приведено к присяге. Лидеры основных триумфаторов минувших выборов, «Пяти звёзд» и «Лиги», стали вице–премьерами. Причём пятизвёздочный, как хороший коньяк, Луиджи ди Майо заодно возглавил министерство экономического развития, труда и социальной политики, а главный лигист Маттео Сальвини получил в собственное распоряжение МВД. И сразу посулил нелегальным мигрантам тяжёлые времена.

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима
Фото: AP

Пока итальянцы творили своё правительство, горячие испанцы избавились от своего — надоели им коррупционные схемы изобретательных сеньоров из правящей Народной партии премьера Мариано Рахоя. В итоге 1 июня парламент пиренейского королевства вынес Рахою и Ко вотум недоверия, чего там давненько не случалось. Новым главой правительства стал лидер социалистов Педро Санчес, матёрый атеист, настоявший, чтобы на церемонии присяги впервые не было традиционных для этой некогда рьяно католической страны Библии и креста. В тот же день, 2 июня, в испанском автономном сообществе Каталония присягнуло наконец-то созданное новое правительство региона, и оно снова оказалось укомплектовано сторонниками отделения от Испании. Ким Торра, поставленный 14 мая каталонскими законодателями во главе региона, предложил новому испанскому премьеру возобновить диалог. Тем более что отчасти Санчес обязан своим возвышением каталонским депутатам испанского парламента — те яро ратовали за смещение Рахоя, которому не простили грубого подавления каталонского рывка к независимости в прошлом году.

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима
Фото: EPA

Однако не меньше внутренних пертурбаций Европу беспокоят действия родимых США, всё–таки не постеснявшихся с 1 июня ввести 25-процентную импортную пошлину на сталь и 10-процентную пошлину на алюминий из ЕС, Мексики и даже Канады. Обиженные американские сателлиты побежали жаловаться во Всемирную торговую организацию, а заодно стали угрожать любимому повелителю ответными мерами. В частности, подобное пришлось выслушать звёздно–полосатому министру финансов на встрече со своими коллегами из стран «большой семёрки» в Канаде, где на него насели шестеро остальных. Однако президент США Дональд Трамп напомнил об огромном дисбалансе в торговле, сложившемся не в пользу Штатов, и заметил, что при таком раскладе Америке торговую войну в любом случае не проиграть.

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима
Фото: Reuters

Войны же с Северной Кореей американцы не желают, поскольку в случае масштабного столкновения она будет не торговая, а ядерная. Поэтому и прилагают необходимые усилия, дабы разоружить строптивого соперника. Это семидневье выдалось более стабильным — после резкого «срыва» грядущей встречи в верхах между Трампом и вождём КНДР Ким Чен Ыном и не менее стремительного нового сближения за одну только прошлую неделю. Делегации сторон усердно трудились над подготовкой саммита, а ещё недавно подверженный всем американским санкциям ближайший соратник северокорейского лидера Ким Ён Чхоль беспрепятственно ступил на территорию США и даже в их святая святых — Овальный кабинет Белого дома. На встрече с ним Трамп официально подтвердил, что договорённости о переговорах на высшем уровне в Сингапуре 12 июня остаются в силе. Кроме того, главный американец получил «очень интересное» и «замечательное» письмо от главного северокорейца. Правда, один эпизод отравил Златовласцу общение с посланцем загадочной, но ядерной Страны утренней свежести. Дело в том, что несколько ранее Пхеньян по приглашению КНДР посетил с официальным визитом шеф российского МИД, и эта поездка, о результатах которой было сообщено в самых нейтральных и благостных тонах, вдруг сильно встревожила американский истеблишмент — бог знает, о чём эти коварные русские договорились с непредсказуемыми северокорейцами.

Дайджест международных новостей: «евроскептическое» правительство Италии и возрождающаяся «дружба» Трампа и Кима
Фото: МИД РФ

Тем более когда русские оказались так коварны, что ещё больше подорвали доверие к раскрученному Британией «делу Скрипалей», чудесное спасение которых уже привело к ехидным комментариям даже во внешне сдержанных международных дипломатических кругах. Особо циничное коварство русских выразилось в вовлечении в этот процесс мудрых и благородных владык Украины. Как известно, сотрудники СБУ решили предотвратить «покушение ФСБ РФ» на бесценного российского оппозиционера Аркадия Бабченко, нашедшего приют в Киеве, продемонстрировав всем «труп» невинно убиенного журналиста, а потом «воскресив» его в ходе брифинга. По случайному совпадению проходящие по делу «заказчики» и «киллеры» оказались связаны с украинским патриотическим движением и даже самой СБУ. И всё бы ничего, если бы за время между «убийством» и «воскрешением» масса западных правозащитных организаций, известных деятелей и высокопоставленных чиновников не успели высказать своё бурное негодование в адрес Кремля, который, несомненно, стоит за этим чудовищным преступлением. Когда же правда вскрылась, Запад ощутимо погрустнел. А его прессу, даже очень любящую постмайданную власть, заполонили критические статьи в адрес официального Киева — мол, он подрывает и без того шаткую веру в него, и если не будет явлено несомненных доказательств, что ФСБ готовило устранение Бабченко, мировое общественное мнение отвернётся от Украины. Немцев особенно возмутило, что «утка» об убийстве журналиста была состряпана и подана на информационный стол президенту ФРГ аккурат во время его визита в Киев. Явно не ожидавшие такого поворота представители украинской верхушки собрали западных дипломатов и уговаривали их не гневаться, объясняя «детали спецоперации СБУ».

Киеву, видимо, было обидно и непонятно: почему «скрипальствующему» Лондону можно проворачивать такие трюки, а нам нельзя? Однако ещё древние римляне заметили: то, что позволено Юпитеру, быку уже не дозволяется. Нынешний Лондон в политике, конечно, далеко не Юпитер, но и постмайданному Киеву по политическому весу до быка ещё расти и расти.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...