Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: фиаско Меркель и триумф Болсонару

Минувшая неделя в международно-политическом аспекте запомнится двумя знаковыми событиями, связанными с выборами в крупнейших державах ЕС и Латинской Америки. Но, конечно, хватало и иных важных вестей.

Поддерживаемая американцами коалиция «Силы демократической Сирии», состоящая преимущественно из доблестных сирийских курдов, увязла в боях с не менее отчаянными воинами «Исламского государства» у города Хаджин, неся немалые потери. Американские самолёты бросились на помощь, но покарали деревню Эс-Суса, убив 5 мирных жителей, включая двоих детей, если верить местным СМИ. Со своей стороны турецкая артиллерия пощекотала нервы курдам с севера, обстреляв их позиции на восточном берегу реки Евфрат — две страны НАТО, США и Турция, будущее Курдистана видят диаметрально противоположно.

Дайджест международных новостей: фиаско Меркель и триумф Болсонару
Фото: ТАСС

Тем временем главы России, Германии и Франции прибыли в Стамбул, дабы вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудить 27 октября проблемы сирийского урегулирования. Для такой проблематики формат саммита был несколько нетипичным, однако стороны сошлись как минимум на формальном признании «единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики». Среди прочего российский лидер Владимир Путин отметил, что Москва оставляет за собой право помочь Дамаску военным образом ликвидировать шипящий клубок умеренных и неумеренных «оппозиционеров» в провинции Идлиб, если те не последуют настоятельным рекомендациям турок и не разоружатся. Этим он переполошил французского коллегу Эмманюэля Макрона, немедленно декларировавшего «недопустимость» силовой операции против коренных и привозных «идлибчан».

Едва ли такая перспектива радует и Анкару, которая пока не смогла убедить переименованных наследников джихадистской группировки «Джабхат ан–нусра» вывести свои подразделения из будущей демилитаризованной зоны. К слову, «нусровцы» и «игиловцы», равным образом объявленные ООН террористами, увлеклись задорной войнушкой друг против друга и по мере возможности взаимно подрывают потенциал джихадистов–конкурентов в Идлибе.

Однако не Сирией единой жива турецкая политика. Даже на Ближнем Востоке у неё в настоящий момент есть как минимум одно не менее важное направление. И связано оно с саудовско–американским журналистом Джамалем Хашогги (Хашукджи), которого, как уверены правоохранители Турции, присланная из Саудии делегация 2 октября растерзала прямо в генеральном консульстве этого королевства в турецком Стамбуле. Личность невинно убиенной акулы пера была малосимпатичной — достаточно вспомнить его восторги по поводу отрезания голов сирийским солдатам исламистами, но его безвременная кончина дала туркам на руки такие мощные карты в ближневосточной игре, о которых ещё недавно они могли лишь мечтать.

Дайджест международных новостей: фиаско Меркель и триумф Болсонару

Правда, обещавшее быть сенсационным выступление Эрдогана о подробностях данной трагедии подробностями как раз не фонтанировало и свелось к обвинениям в адрес властей ваххабитской монархии в «жестоком и варварском» убийстве, спланированном заранее (что резко противоречило официальной версии Саудовской Аравии). Впрочем, турецкий президент заверил, что не сомневается в непричастности саудовского повелителя, малика Сальмана бен Абд–эль-Азиза, к этой акции. Одним из главных вопросов, которыми задавался Эрдоган в ходе выступления, был вопрос о судьбе тела погибшего журналиста. Компьютер и документы Хашогги турецкая полиция отыскала в одном из автомобилей саудовского консульства, а вот романтический колодец в консульском саду саудовцы осмотреть не разрешили; турки подозревают, что останки колумниста «Вашингтон Пост» оказались именно там.

В конце концов генпрокуратура Саудии согласилась, что убийство Хашогги было умышленным, а не случайным, как гласила предыдущая версия, официально одобренная свыше. Однако требования Эрдогана о необходимости судить убийц в Турции Эр-Рияд пока игнорировал, настаивая, что их и в королевстве справедливо осудят. Это, впрочем, не помешало шефу саудовского МИДа выразить полную уверенность в дружеских связях с официальной Анкарой. О гармонии в отношениях с Турцией твердил и наследный принц Саудии Мухаммед бен Сальман, в котором многие наблюдатели на Западе видят инициатора уничтожения неугодного журналиста.

Дайджест международных новостей: фиаско Меркель и триумф Болсонару
Фото: EPA-EFE

Подвернувшимся случаем воспользовались не только турки. Президент Ирана Хасан Рухани, обрушившись на убийц журналиста, особо подчеркнул: столь дерзкое, вопиющее преступление саудовские заплечных дел мастера не посмели бы совершить без американской поддержки. Тезис очень спорный, но вялая реакция США на произошедшее наделяет Исламскую Республику хорошими козырями в любимой американцами игре краплёными картами в «права человека».

Однако Штаты были куда больше озабочены другим. Их взбудоражила весть о рассылке взрывоопасного вещества ряду политических деятелей–демократов, в том числе экс-президенту Бараку Обаме. Федеральное бюро расследований поднапряглось и вскоре задержало 56-летнего подозреваемого, поклонника действующего лидера США Дональда Трампа; арестованному посулили 58 лет тюрьмы за 12 потенциально убийственных посылок. Если в этом случае все отделались испугом, то в городе Питтсбург (штат Пенсильвания) разыгралась страшная трагедия: местный ненавистник евреев совершил нападение в субботу на синагогу «Древо жизни», убив 11 человек в возрасте от 54 до 97 лет. Заодно были ранены 4 полицейских: трое — преступником в перестрелке, один — неизвестно кем, но легко. Зверская бойня всколыхнула страну, президент Трамп возжелал ужесточить закон о смертной казни, а прогрессивная общественность, как обычно, горой встала на защиту прав злодеев.

Дайджест международных новостей: фиаско Меркель и триумф Болсонару
Фото: AP

В России на сей раз трагедии удалось избежать: спецслужбы своевременно арестовали 6 хорошо законспирированных симпатиков «Исламского государства», кропотливо работавших над устройством терактов. А в Британии всё в том же городе Солсбери, который с недавних пор заработал всемирную известность как место якобы «новичкового» отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, некий джентльмен покусился на подлинник Великой хартии вольностей — её под давлением мятежной знати подписал английский король Джон Безземельный в 1215 году. Хартия считается отправной точкой английского конституционализма. Один из её экземпляров хранится в местном величественном храме — том самом «Солсберецком соборе», на который, согласно их собственному признанию, 4 марта сего года «по совету друзей» поехали любоваться признанные на Западе «скрипалебойцами» А. Петров и Р. Боширов. Джентльмен разбил стекло, но ни исторический документ, ни посетители собора, ни сама английская вольность не пострадали. Был ли джентльмен очередным агентом российской военной разведки, пока не сообщается.

Между тем в испанской Каталонии, значительная часть населения которой мечтает перестать быть испанской, пошли ещё дальше, чем английские аристократы XIII века, и на заседании горсовета Барселоны приняли резолюцию, направленную против действующего короля Испании Фелипе VI. Барселонцы раскритиковали позицию государя по каталонскому вопросу и вообще призвали упразднить монархию как устаревший и антидемократический институт. В то же время бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, уже год скитающийся по Евросоюзу, после того как Мадрид силой подавил стремление каталонцев к независимости и аннулировал результаты местного референдума от 1 октября 2017 года, прямо из Бельгии объявил о создании новой партии «Национальный зов», пытаясь сплотить сторонников каталонского суверенитета.

Дайджест международных новостей: фиаско Меркель и триумф Болсонару
Фото: EPA-EFE

Политический кризис в европейском локомотиве, Германии, несколько другого сорта. ФРГ не трещит от сепаратистских устремлений, скорее, тут проявляется недовольство граждан существующей политической системой. Выражается это недовольство по–разному. Довольно курьёзным выражением является почти двойное за два года увеличение числа немцев, которые отказывают существующей Федеративной Республике в легитимности и объявляют себя подданными Германской империи, даже обзаводясь соответствующими паспортами. Однако в целом количество таких «рейхсбюргеров» невелико — примерно 19 тысяч. А вот что серьёзно беспокоит федеральные власти, так это падение авторитета двух основных партий, на которых базировалась политическая система Западной Германии после Второй мировой войны. Согласно последним опросам, рейтинг правящих христианских демократов (блок ХДС/ХСС) побил очередной антирекорд, установленный в этом же месяце, опустившись до показателя народной поддержки в 24%. Другому столпу системы, Социал–демократической партии, готовы отдать голоса лишь 15% избирателей; её солидно опережают «зелёные» и слегка — правоконсерваторы из «Альтернативы для Германии».

На выборах в земле Гессен у социал–демократов дела оказались получше, чем в среднем по стране, однако и эти результаты означали жестокую неудачу. Христианско–демократический союз германского канцлера Ангелы Меркель набрал 27% голосов, потеряв 11% по сравнению с предыдущими выборами; столько же потеряли пришедшие вторыми с 19,8% социал–демократы. Аналогичный результат показали «зелёные», и это для них успех. В местный парламент (ландтаг) уверено проходит и «АдГ», заручившись симпатиями 13,1% пришедших на участки и обосновавшись во всех 16-ти ландтагах ФРГ. Гессенское фиаско вынудило Меркель объявить, что она отказывается выставлять свою кандидатуру на пост лидера ХДС и на должность канцлера Германии по истечении текущего срока пребывания.

Дайджест международных новостей: фиаско Меркель и триумф Болсонару
Фото: AFP

Если политическая звезда Меркель ныне мерцает весьма тускло, то звезда Жаира Болсонару, напротив, вовсю воссияла на политическом небосклоне огромной Бразилии. Состоявшийся 28 октября второй тур президентских выборов принёс победу этому крайне правому кандидату, одолевшему представителя левой Партии трудящихся Фернанду Аддада (55% голосов против 45%). Поправение крупнейшей державы Латинской Америки и возврат её в сферу влияния США — несомненный успех Вашингтона, особенно учитывая то, что в Мексике, втором по значению латиноамериканском гиганте, в июле президентом был избран левый кандидат Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Как проявят себя Болсонару и Обрадор в качестве лидеров столь больших и столь проблемных стран, покажет будущее, однако от триумфатора бразильских выборов уже ожидают быстрой либерализации экономики и приватизации. Притом прямая марионетка Госдепа Мишел Темер, ставший президентом Бразилии после вынесения парламентом импичмента законно избранной на этот пост Дилме Русеф и отправивший в тюрьму главного фаворита этих выборов экс-президента Луиса Инасиу Лулу да Силву, вообще отказался участвовать в президентской гонке, поддержав министра финансов своего правительства. Но тот добыл ничтожные 1,2% голосов.

Итак, экономический колосс Южной Америки возглавит «тропический Трамп», с ностальгией вспоминающий военную диктатуру. Интересно, придётся ли ему столкнуться с такой же травлей со стороны разъярённых женщин, каковую время от времени приходится выносить Трампу вашингтонскому. Например, на этой неделе стало известно об откровениях ведущей Би–би–си, потрясших мир и заставивших многие честные сердца содрогнуться. Злопамятная журналистка припомнила нынешнему владыке Белого дома его бесчеловечную выходку шестилетней давности, когда он был ещё простым невзрачным миллиардером. Оказалось, перед интервью он посмел назвать её «такой красивой».

Дайджест международных новостей: фиаско Меркель и триумф Болсонару

Это безобразие до глубины души потрясло несчастную леди, которая назвала подобное поведение «отвратительным». И если жгучие бразильянки разделяют прогрессивный британский подход, Жаира Болсонару ждут нелёгкие времена.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...