Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

Ограбление музея «Зелёные своды» в Дрездене, сокровищницы саксонских властителей, наполненной шедеврами ювелирного искусства, — безусловно, одно из наиболее громких событий истёкших семи дней. Однако есть надежда, что хотя бы это преступление с международной политикой не связано. В отличие от многих других.

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

На Ближнем Востоке по–прежнему горячо. В Сирии усилились бомбардировки мятежной провинции Идлиб сирийской и русской авиацией, что не нравится Турции, чьи протеже контролируют этот район. Кроме того, на подконтрольных турецким сателлитам землях, в Тэлль-Абъяде и Тэлль-Халефе, прогремели мощные взрывы, убившие не менее 26 человек. Анкара обвинила в терактах курдское сопротивление, хотя возможно, что так напоминают о себе воины «халифата», разбежавшиеся из лагерей во время недавних боёв. Досада на российские бомбардировки Идлиба не помешала Турции взбесить своего любимого союзника по НАТО, произведя испытания полученных от РФ зенитно–ракетных комплексов С-400. Госдеп США выразил вполне искреннюю обеспокоенность, но шеф турецкого МИД изящно напомнил обеспокоенным: люди не покупают товар, чтобы хранить его в коробке.

Неприятной вестью для «умеренной оппозиции» и её зарубежных спонсоров стало очередное разоблачение сайта «Викиликс», опубликовавшего доказательства того, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) изменила факты в отчёте о якобы применении сирийской армией химического оружия в городе Дума под Дамаском в апреле 2018 года. Тогда США, Британия и Франция грозили ракетными ударами по Сирии в качестве «возмездия»; сейчас появилось очередное свидетельство, что, как и утверждали сирийские власти, данный инцидент — плод совместного творчества местных и западных провокаторов.

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

В Ираке продолжаются антиправительственные протесты, стартовавшие в октябре, и продолжаются по–прежнему кроваво. По официальным данным, жертвами столкновений стали не менее 111 человек, правозащитники называют втрое большую цифру. Демонстранты даже подожгли консульство единоверного, но, по их мнению, излишне амбициозного Ирана в городе Наджаф. Правда, 27 ноября власти объявили об освобождении 2,5 тысяч задержанных во время беспорядков. Увы, днём ранее новые взрывы, устроенные, вероятно, игиловцами, сотрясли Багдад — не менее 5 погибших. Однако и террористы несут урон: сначала в западной провинции Анбар в нежные руки иракских силовиков попался один из руководителей ИГ, а затем туда же угодила группа боевиков из 17 человек.

В Ливане буйные оппозиционеры и шиитские сторонники движения «Хизбалла» едва не схлестнулись в кровавых боях; страна балансирует на грани гражданской войны. Был момент, когда посольство США нужно было усиленно охранять от разъярённой толпы, убеждённой, что спонсорами уличных бунтов выступают именно Штаты. Правда, такую уверенность разделяют и некоторые правительственные чиновники.

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

И уж, конечно, такую уверенность разделяет верхушка Ирана, в котором энергично арестовывали зачинщиков уличных погромов, среди которых якобы оказалось не менее 8 «агентов ЦРУ». Заместитель командующего Корпусом стражей Исламской революции похвалился, что его державе удалось в течение 48 часов справиться с беспорядками, инспирированными США, Британией, Саудией, ФРГ и Францией (чему, по его словам, имеются доказательства), в то время как французские власти неспособны совладать с протестами «жёлтых жилетов», длящимися уже год без всякой внешней поддержки. Более того, по утверждению проправительственных СМИ, поддержать родной режим аятолл манифестациями вышли миллионы граждан ИРИ.

Впрочем, Вашингтон тоже сумел огорчить Тегеран: Катар и Кувейт, наконец, не выдержали дружеских объятий США и согласились присоединиться к наспех сколоченной американцами военно–морской «коалиции», которая должна обеспечивать свободу судоходства в Персидском заливе и окрестностях. Интересно, что схожую коалицию пытается сформировать и Франция, только упор в ней, по мысли Парижа, нужно делать на флоты держав ЕС. Острие американского объединения направлено против Ирана в пользу Саудовской Аравии, и два наиболее самостоятельных эмирата относительно долго упирались, не желая лишний раз омрачать отношения с Исламской Республикой.

По сообщениям медиа, окрылённые владыки Саудии провели очередную волну арестов, причём пострадавшими оказались местные интеллектуалы, писатели, предприниматели, однако оппозиционных активистов среди них, как утверждают, не оказалось. Тем не менее всегда найдётся что–нибудь, что отравит невыносимую лёгкость бытия верхушке королевства, и этим «что–нибудь», как частенько бывало в последние четыре года, стала война в Йемене.

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

Сначала самолёты просаудовской коалиции решили отбомбиться по районам в провинциях Ходейда и Хадджа. А потом вдруг неожиданно поняли, что этим навлекли на себя гнев йеменских баллистических ракет и ударных беспилотников, обрушившихся у Эль-Мохи на позиции войск Саудии, ОАЭ, Судана и прочих почтенных джентльменов, согнанных туда магией саудовских нефтедолларов. Хуситы отчитались о гибели и ранении 350 своих противников, но на войне частенько преувеличивают. Заодно, говорят, в саудовской провинции Мекка йеменские шииты с помощью тех же ракет и дронов прикончили несколько зенитно–ракетных комплексов Patriot и радарные установки.

Обмен подобными любезностями не помешал освобождению 200 пленных хуситов просаудовской коалицией: как недавно раскрылось, стороны ведут весьма интенсивные переговоры в Омане, и взаимные миролюбивые жесты в таком случае весьма уместны. Ранее хуситы отпустили сотни пленников после недавнего разгрома бригад вторжения у саудовской границы, теперь настал черёд проявить гуманизм их противникам.

Мозаика важных ближневосточных новостей будет неполной, если не упомянуть об энергии израильской Фемиды. Обстрелы сектора Газы не отвлекли её от предъявления официального обвинения премьер-министру еврейского государства Биньямину Нетаньяху. По мнению ряда израильских правоохранителей, он преуспел во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Сам глава правительства, имеющий немало активных сторонников, увидел в происходящем «попытку переворота» и «охоту на ведьм» — популярный среди политиков термин, особенно после того как его замусолил в своём «Твиттере» президент США Дональд Трамп, ложно обвинённый демократами в «сговоре с Россией».

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

О попытке переворота поговаривают и в Грузии, где состоялся новый разгон устроенной оппозицией акции протеста под стенами парламента: водомёты, несколько пострадавших, 28 задержанных — всё как у людей. В России «оппозиция» в виде террористических групп понесла более ощутимый урон: спецслужбы сообщили, что пресекли деятельность банды из 250 человек в Дагестане (куда среди прочих входили сотрудники МВД и адвокаты), которая занималась как криминалом, так и терроризмом. А вот Франции не повезло. В далёком Мали, где в последнее время джихадисты осуществили несколько образцово успешных атак на смирную местную армию, основную борьбу с фанатиками радикального ислама природа явно отводит французам — бывшим официальным, а ныне негласным хозяевам этой (и не только этой) африканской страны. Но 25 ноября столкновение двух вертолётов унесло жизни 13 французских бойцов.

Свои неприятности есть и у вековечного французского конкурента Британии. Во–первых, на фоне предвыборной кампании (островитяне опять на пороге очередных внеочередных выборов) премьер-министр Шотландии вновь стращала англичан клятвами провести повторный референдум о выходе её страны из Соединённого Королевства, поскольку само СК норовит покинуть Евросоюз. А большинству шотландцев такая идея не по душе. Во–вторых, что ещё страшнее, гордый Маврикий заклеймил британскую «колониальную оккупацию» островов Чагос. Дело в том, что ещё в мае Генассамблея ООН решительно одобрила необязательную к исполнению резолюцию, призывающую Лондон отказаться от контроля над спорной землицей, затерянной в Индийском океане, отведя на выполнение этого решения полгода. Срок истёк, а воз, точнее Британия, и ныне там. Да ещё с поддержкой США, которым нравится пользоваться военной базой Диего–Гарсия. Но не таков Маврикий, чтобы молча стерпеть беспардонность Альбиона: премьер-министр Правинд Джагнот назвал СК «незаконным колониальным оккупантом».

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

Тем не менее есть на планете места, где британскую оккупацию вспоминают нынче с энтузиазмом. Речь идёт о Сянгане (Гонконге), где местная молодёжь с июня сражается под американскими и британскими флагами с местными же стражами порядка. Группа буйных студентов всё ещё держала оборону в кампусе Политехнического университета, а прочие граждане выбирали районные советы. Выбрали так, что Пекин ахнул: кандидаты от оппозиционной Демократической партии одержали убедительную победу при рекордной явке избирателей, а сторонники сближения с КНР добыли немногим более 10 % голосов. МИД Поднебесной спешно подчеркнул незыблемость суверенитета Китая над сепаратистским районом, вспомнил о стратегическом партнёрстве своей державы с Россией и увидел в США крупнейший источник нестабильности в мире.

Пока китайские дипломаты характеризовали Штаты как «закулисного спонсора» сянганских волнений, военные задумчиво испытали новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-41 (Дунфэн-41), способную нести несколько ядерных боеголовок. Заодно решили пальнуть и в Северной Корее, которой, вероятно, обидно так долго не привлекать к себе внимания, и две баллистические ракеты КНДР красиво полетели в сторону Японского моря.

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

В свою очередь звёздно–полосатый посол в ФРГ Ричард Гренелл метал громы и молнии на германское правительство за «оскорбление» Цитадели демократии, и на то была причина. Министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, обсуждая давление Вашингтона на Берлин ради отказа последнего от использования в Германии оборудования китайского концерна Huawei в сети мобильной связи пятого поколения (5G), очень деликатно намекнул, что, в сущности, хрен редьки не слаще, и в какой–то мере уравнял США и КНР как равно опасных для ФРГ в информационной сфере. Посол авторитетно отчитал немцев: «Между Китаем и Соединенными Штатами нет морального равенства, и каждый, кто утверждает обратное, игнорирует историю». И в самом деле, не приходится говорить ни о каком равенстве: за последние сто лет США вмешивались самыми разнообразными способами в дела других стран не в пример больше.

Вот и сейчас их президент подписал (хотя, как утверждают, без большого желания) утверждённый Конгрессом закон о защите демократии в Гонконге. Китай отреагировал, объявив заокеанский документ «проявлением гегемонии в чистом виде».

Тем временем в США продолжается буффонада с импичментом Дональда Трампа. Главный свидетель на слушаниях, посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, вдруг сам оказался в центре скандала: три женщины единым фронтом выдвинули против него обвинения в сексуальных домогательствах. В целом же импичментовы игрища пока никак не отразились на рейтинге главы сверхдержавы, хотя его популярность трудно назвать зашкаливающей. Трамп попытался улучшить имидж, пригласив в Белый дом для торжественного награждения медалью и грамотой за героическую службу ветерана спецопераций на Ближнем Востоке, который недавно был ранен, но уже поправился. Награждённым бойцом оказался рассекреченный пёс спецназа — малинуа, бельгийская овчарка по кличке Конан.

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

По официальной версии, он преследовал лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади так вдохновенно, что тот вынужден был совершить самоподрыв. Теперь спецпёс Конан не только будет расхаживать с медалью, но и почитывать на ночь похвальную грамоту для поднятия боевого духа.

Если в традиционно более упорядоченной Америке не всё спокойно, что уж говорить об Америке изначально горячей и взбалмошной, Латинской? Правый и левый повороты там периодически сменялись, но последнее время её просто лихорадочно трясёт. В Боливии бедняки и индейцы борются за возвращение отстранённого левого президента Эво Моралеса, против которого массово выступили местные правые, в то время как Чили продолжают сотрясать массовые выступления левых против правого президента Себастьяна Пиньеры, жестоко подавляемые силовиками.

Дайджест международных новостей: глобальная лихорадка

В Уругвае, некогда сильно полевевшем, на президентских выборах кандидаты получили голосов практически поровну, хотя, согласно ряду утверждений, у правого есть слабое преимущество; бюллетени решено тщательно пересчитать. А Колумбию, где правит очень правый Иван Дуке, вдруг захлестнули бурные демонстрации с участием сотен тысяч человек, ненавидящих действующую власть.

Порой народное восстание вкупе с военным мятежом приводит к знаменательным последствиям. Например, в Зимбабве, где таким образом Эммерсон Мнангагва сменил Роберта Мугабе, казалось бы, вросшего в президентское кресло. Свежий лидер решил: новому времени — новые герои. И стал массово переименовывать улицы в столице Хараре и других городах. Этим, разумеется, Украину не удивить. Однако кое–чем всё–таки можно. Один из столичных проспектов, Файф-авеню, на котором располагается ряд посольств, в том числе российское, решено назвать в честь знаменитого советского лидера Леонида Брежнева. Наверняка украинскому Институту национальной памяти будет приятно узнать, что имя земляка, уроженца Каменского (Днепродзержинска) увековечивают даже в далёкой Африке.



Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...