Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: глобальная война с терроризмом и американские скандалы накануне смены президентов

Назначение нового губернатора Одесской области, которого прежний губернатор сходу назвал «барыгой» — событие, несомненно, мирового масштаба. Но всё же стоит вкратце упомянуть ещё о некоторых.

В Сирии правительство и «умеренная оппозиция» более–менее соблюдают перемирие. Отдельные боестолкновения, в целом успешные для властей, имеют место. Но и этого можно было избежать, если бы исламисты не попытались лишить водоснабжения столицу страны. Правда, в преддверии межсирийских мирных переговоров в Казахстане стороны не устают торговаться и корректировать имидж противника в худшую сторону — например, сведениями о химических веществах, потенциальных компонентах химического оружия, обнаруженных в освобождённом от «оппозиционеров» восточном Алеппо. Ситуацию осложнил внезапный воздушный удар Израиля по военному аэродрому в 5 километрах от президентского дворца: сирийцы посчитали это поддержкой террористов израильским руководством.

Война с «Исламским государством» в Сирии складывается сложно. Пока одни сирийцы копят силы для удара на Пальмиру, другие из последних сил держатся в окружённом игиловцами Дэйр эз–Зоре. Турецкая армия и части протурецкой «оппозиции» упёрлись в город Эль-Баб, непокорённую твердыню ДАИШ. Интересно, что там туркам периодически помогает российская авиация.

Дайджест международных новостей: глобальная война с терроризмом и американские скандалы накануне смены президентовФото: Reuters

Зато в мегаполисе Мосул, иракском оплоте ИГ, «лёд тронулся». После длительного периода маловразумительной возни с большими потерями для наступающих, иракские войска, отряды ополчения и американские спецназовцы наконец сумели достичь ощутимых результатов. 9 января иракские солдаты пробились к реке Тигр, разделяющей огромный город на две части.

Два дня спустя иракцы утверждали, что очистили от противника от 80 до 85% восточного Мосула (за более густонаселённые районы, расположенные на западном берегу Тигра, бои ещё не начинались). Своеобразным ответом джихадистов стало обнародованное видео казни пленных. В качестве палачей снова выступили дети, причём одному из них на вид около трёх лет.

В борьбе с ДАИШ Ирак и Турция якобы союзники, но последняя всеми способами оттягивает момент, когда её войска покинут северные иракские земли. На сей раз условием вывода турецкой армии Анкара определила полный разгром ИГ, хотя Багдад регулярно требует уважить-таки суверенитет Ирака. Одновременно Турция слышит призывы уважать суверенитет Кипра, 37% территории которого с 1974 находятся под контролем турецких войск.

Открывшаяся в Женеве конференция по кипрской проблеме стала дебютом нового генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша. Впрочем, вероятность прорывных решений невелика. Террористы же не слишком озадачиваются государственными границами. Очередной инцидент произошёл в турецком городе Газиантеп, где трое боевиков вступили в бой со стражами порядка, пытаясь прорваться в полицейское управление; один нападавший убит на месте.

Крупную операцию против связанных с ИГ исламистов провели силовики в Чечне (РФ). Как утверждает руководство республики, за двое суток были задержаны несколько десятков боевиков, ликвидированы четверо; эти успехи были достигнуты ценой жизни двух чеченских правоохранителей.

Из Иордании и Кувейта также пришли известия о гибели там американских военнослужащих, «борющихся с терроризмом» на Ближнем Востоке вдали от передовой. Впрочем, по данным властей, это небоевые потери. Тяжелее пришлось египетским силовикам. Приверженцы группировки «Вилаят Синай», филиала ИГ на Синайском полуострове, совершили нападение на армейский КПП в городе Эль-Ариш, убив не менее 9 солдат.

Дайджест международных новостей: глобальная война с терроризмом и американские скандалы накануне смены президентов

Соседней Ливии после натовской «демократизации» никак не удаётся предстать в качестве единого целого, чем вовсю пользуются тамошние радикалы от религии. Но, судя по всему, РФ определилась со своими предпочтениями в ливийской мясорубке: 11 января российские моряки с почётом приняли Халифу Хафтара на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», возвращавшегося в Североморск от берегов Сирии. Хафтар – влиятельный военный предводитель, относительно удачливый борец с джихадистами, выбивший себе звание фельдмаршала из пугливых депутатов одного из парламентов расколотой Ливии.

В Афганистане яростными борцами с ДАИШ являются другие исламисты, не так давно тоже считавшиеся категорически нерукопожатными — талибы. Но правительству с «Талибаном» договориться не удаётся. В результате 10 января два взрыва у здания парламента в Кабуле убили свыше 30 человек, в том числе высокопоставленных сотрудников местной разведки, которые, по признанию талибов, и были целью атаки. В тот же день взрывы сотрясли города Лашкаргах и Кандагар. Кандагарский теракт получился громким: в резиденции губернатора провинции в момент взрыва находилась делегация из Объединённых Арабских Эмиратов, прибывшая с гуманитарной миссией. Среди 11 погибших оказались 5 дипломатов из ОАЭ; посол Эмиратов в Афганистане получил ранение.

Впрочем, «Талибан» поспешил заверить, что как раз к этой трагедии отношения не имеет. Зато имеет отношение к летнему похищению американца и австралийца, преподававших в Американском университете в Кабуле. Талибы опубликовали новогоднее обращение пленников к избранному президенту США Дональду Трампу с просьбой произвести их обмен на нескольких захваченных в Афганистане исламистов.

Дайджест международных новостей: глобальная война с терроризмом и американские скандалы накануне смены президентовФото: AFP

Между тем у Трампа своих проблем по горло. И дело, конечно, не в успешном первом запуске Пакистаном крылатой ракеты с подводной лодки. Ракета «Бабур-3» может быть оснащена ядерными боеголовками, но поскольку боеголовки не северокорейские, американцев это беспокоит мало: в Вашингтоне резонно полагают, что такие сюрпризы Исламабад и Нью-Дели готовят в первую очередь друг для друга. Также есть все основания считать, что Трампа оставили равнодушным новости о преследовании зубастой звёздно–полосатой фемидой брата и племянника экс-генсека ООН Пан Ги Муна; их обвиняют в сговоре с целью подкупа государственного чиновника.

А вот процесс передачи власти явно интересует избранного президента США. Без пяти минут отставной его предшественник Барак Обама в своей прощальной речи обтекаемо говорил об угрозах, нависших над демократией в связи с неправильными мнениями американских политиков о внутренних и международных делах, в чём угадывались намёки на Трампа и его сторонников. Кстати, эта чёрно–лебединая песня «хромой утки» была воспринята многими на ура. Однако судьба горько усмехнулась вослед кровавому лауреату Нобелевской премии мира: безжалостные республиканцы в сенате начали потрошить любимое обамино детище, его реформу здравоохранения, ещё до того, как Обама официально лишился своих полномочий.

В утешение первый чёрный властелин Белого дома навесил президентскую медаль Свободы на шею своему заместителю Джо Байдену, назвав того лучшим вице–президентом в истории Америки. Все плакали: Обама в ходе прощальной речи, Байден в ходе награждения, жители Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана, Украины и множества других стран — от умиления.

Дайджест международных новостей: глобальная война с терроризмом и американские скандалы накануне смены президентовФото: AP

Однако по–настоящему впечатляет иное. До инаугурации Трампа осталась какая–нибудь неделя, а нелепые попытки выставить его чуть ли не «агентом Путина» лишь усилились. Крупнейшие СМИ США с подачи местного разведсообщества при участии крупного бизнеса не прекращают самой настоящей травли законно избранного нового главы государства. Что прежде было совершенно не характерно для политической системы Штатов.

Влиятельные американские телеканалы, не побрезговав, обнародовали сенсацию: златовласый миллиардер попал на крючок российской ФСБ, собравшей на него компромат личного (весьма грязного) и финансового характера. Этот в прямом смысле слова безграмотно составленный «доклад» был передан, как считают, бывшим агентом британской разведки в США. Где после некоторых мытарств попал к разведчикам действующим, якобы принявшим данную беллетристику настолько всерьёз, что с ней был ознакомлен Обама. Затем произведение чудесным образом оказалось в СМИ. Чуть позже появились сведения, что «доклад» является розыгрышем одного из т.н. пранкеров.

Трамп был взбешён. И понять его можно: мало кто ожидал, что журналисты «цитадели демократии» в бичевании собственного национального лидера опустятся до площадных сплетен. Для начала «Большой Дональд» назвал скандал с компроматом «политической охотой на ведьм» и опроверг всякие деловые связи с РФ, которые у него имелись по версии авторов «доклада». Затем впечатал пару ласковых слов в адрес медиа–корпорации CNN, давшей этой истории путь в большую политику. Глава Национальной разведки Джеймс Клэппер спешил уверить избранного президента, что спецслужбы США непричастны к опубликованию опуса; Трамп утверждает, что в телефонном разговоре с ним Клэппер счёл эту информацию «ложной и вымышленной».

Дайджест международных новостей: глобальная война с терроризмом и американские скандалы накануне смены президентовФото: Getty Images

Москва, поставленная в трудное положение, когда смеяться нельзя, но очень хочется, тоже с трудом подбирала слова к характеристике саги о компромате. «Абсолютный вымысел», «чушь», «полная фальшивка» и «утка» (вероятно, ещё более хромая, чем уходящий Обама) были самыми вежливыми оборотами, которые смогли найти в Кремле.

Какие ещё плоды принесёт этот феноменальный документ, покажет время. Пока же его предполагаемый автор, экс-шпион Её Величества, решил исчезнуть, попросив соседей позаботиться о его кошках. В надежде, что месть их не коснётся.

В разгар компроматного скандала состоялась первая пресс-конференция избранного президента. Параллельно своё чистилище в сенатском комитете по иностранным делам проходил выдвинутый Трампом на должность государственного секретаря США Рекс Тиллерсон. Суровые государственные мужи и дамы, засевшие на Капитолийском холме, зацикленные на догмах холодной войны, постоянно жаждущие углубления конфронтации с Москвой на почве американского глобального мессианства, подозревали обоих «Т» в русофильстве. Никаких подтверждений этого ни будущий президент, ни его возможный госсекретарь не предоставили; напротив, ряд реплик Тиллерсона был выдержан в антироссийском духе, в том числе по вопросу санкций, статуса Крыма, поддержки сирийского лидера Башара Асада и т.д. При этом новые республиканцы утверждали, что все успехи РФ объясняются слабостью уходящей американской администрации, и что при них такого бы никогда не произошло.

Дайджест международных новостей: глобальная война с терроризмом и американские скандалы накануне смены президентовФото: Reuters

Показательно, что стремление Трампа разрушить нынешнюю модель отношений с Китаем, в отличие от его желания нормализовать отношения с Россией, находят отклик среди верхушки Республиканской партии США. Цай Инвэнь, возглавляющая неподконтрольный Пекину остров Тайвань, встретила тёплый приём у руководства штата Техас. Правда, при этом американцы одарили заезжую даму часами (в китайской традиции это намёк на скорую кончину). Вместе с тем на слушаниях в сенате Тиллерсон заявил, что ему не известно о планах избранного президента изменить позицию «одного Китая».

А вот в отношении Латинской Америки политика администрации Трампа вполне может быть преемственной, за некоторыми неизбежными исключениями. Борьба с левыми, антиамериканскими режимами в конце правления Обамы принесла Вашингтону немалые плоды. К слову, контролирующая парламент оппозиция в Венесуэле 9 января решила объявить президента–социалиста Николаса Мадуро «покинувшим свой пост» в силу неисполнения им своих обязанностей. Верховный суд страны игнорировал этот демарш, напомнив депутатам, что их действия противоречат конституции, а Мадуро расценил постановление парламента как попытку госпереворота.

Значительно более прочные позиции имеет старый партизан Даниэль Ортега, возглавлявший Никарагуа ещё в 80-е годы и сражавшийся с проамериканскими «контрас». После коллапса СССР позиции левых сил в этой центральноамериканской стране были ослаблены. Однако в 2007 году Ортега с триумфом ворвался на олимп власти и с тех пор бессменно возглавлял Никарагуа, будучи популярным в народе из–за успешной борьбы с нищетой. В ноябре 2016 года он вновь вдребезги сокрушил своих оппонентов на выборах и 11 января 2017-го в очередной раз вступил в должность президента.

Дайджест международных новостей: глобальная война с терроризмом и американские скандалы накануне смены президентов

Главный внешнеполитический успех Украины в уходящей неделе тоже связан с заокеанскими событиями: канадка украинского происхождения Христя Хомяк–Фриланд возглавила министерство иностранных дел Канады. Хомяк во главе МИДа «кленовых листьев» почему-то крайне вдохновила многих ура–патриотов, особенно на фоне общего приближающегося, извините за жёсткое словцо, Трампа. Ну а чем ещё может похвастать официальный Киев? Не назначением же очередного латвийского гражданина на пост главы Администрации морских портов Украины, в самом деле.

Автор: Владислав Гребцов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.