Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, первые неудачи Трампа и корейский детектив в Малайзии

Хорошо это или плохо, но самоотставка творческой команды, работавшей над проведением конкурса «Евровидение-2017» в Киеве, не оказала на глобальные процессы решающего влияния. В мире были озабочены другим.

На межсирийских переговорах в казахстанской Астане Россия, Иран и Турция вновь пытались найти точки соприкосновения между позициями руководства Сирии и «умеренной оппозицией». А чуть раньше мучительно незаангажированные правозащитники из Human Rights Watch опять философски углубились в тему якобы применения правительственными войсками химического оружия во время боёв за Алеппо. Как обычно, «хьюманрайтцы» не баловали читателя доказательствами, зато высказывали твёрдое убеждение. Если данные откровения наряду с опубликованным на прошлой неделе докладом той же организации о сирийской «тюрьме смерти» должны были помочь «оппозиционерам» снова сорвать конструктивное обсуждение мирного урегулирования, то отчасти это удалось. Хотя российские дипломаты об итогах встречи отозвались с острожным оптимизмом.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, первые неудачи Трампа и корейский детектив в Малайзии

Несмотря на периодические конвульсии процесса примирения, в Сирии пушки по-прежнему грохочут, а музы помалкивают. В частности, молчат они в Пальмире, к которой пошагово приближаются сирийские войска. Их наступление на позиции «Исламского государства» в этом районе было бы активней, если бы не приходилось распылять силы на многие другие участки рваного фронта.

На юге, в Дэръа, армейцев ошарашил мощный натиск умеренных и неумеренных «оппозиционеров»; справиться с этой напастью, как утверждают СМИ, помогли российские самолёты. На севере, под Эль-Бабом, дело пошло лучше: удалось договориться с протурецкими отрядами, известными под псевдонимом «Свободная сирийская армия», о линии разграничения «сфер влияния» у этого города. В результате основная тяжесть уличных боёв в Эль-Бабе выпала на долю турок и их сателлитов. Пока те, умываясь кровью, очищали огрызающиеся огнём кварталы, сторонники президента Сирии Башара Асада неплохо продвинулись на восток. Впрочем, турецкое командование тоже решило бурно порадоваться своим успехам – как оказалось, преждевременно. Даже  турецкие СМИ признали, что сопротивление в Эль-Бабе не подавлено; более того, джихадисты сами перешли в контрнаступление.

В Ираке после изматывающего штурма восточного Мосула правительственные силы взяли вынужденную паузу. ИГ же продолжает действовать проверенным способом: во вторник, среду и четверг взрывы сотрясали Багдад, убив многие десятки жителей.

Жутко было и в Пакистане. Местные экстремисты из «Талибана» и ДАИШ, борцы с властями и с «неправильно верующими» мусульманами, отметились кровавым следом сначала в Лахоре, а затем в Сехване. Второй взрыв был особенно страшен – погибли минимум 75 человек. Пакистанские силовики немедленно провели операцию возмездия, якобы уничтожив за сутки свыше сотни боевиков.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, первые неудачи Трампа и корейский детектив в Малайзии

В строгом Китае взрывчатку достать труднее, поэтому желающим согрешить по-крупному приходится пользоваться прадедовскими методами. Трое вооружённых ножами террористов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР зарезали 5 человек и ранили ещё столько же, прежде чем сами были уничтожены.

Даже давно отгремевшие теракты продолжают собирать свою ужасную жатву. Посол Объединённых Арабских Эмиратов в Афганистане скончался от ран, полученных при взрыве в Кандагаре 10 января; тогда среди 11 погибших оказались 5 дипломатов из ОАЭ.

А на Святой земле главным источником терроризма пока является израильско-палестинский конфликт. Как его разрешить – загадка покруче сфинксовых. Но на этой неделе Вашингтон поднапрягся и взглянул на события свежим оком. Из администрации президента США Дональда Трампа накануне его встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху раздались голоса, что Белый дом не будет настаивать на реализации прежнего принципа «два государства для двух народов» (евреев и палестинцев).

Эти голоса здорово переполошили арабский мир, а заодно и генерального секретаря ООН, выступившего с заявлением о безальтернативности данной формулы. Впрочем, для поддержания баланса Трамп всё-таки попросил высокого гостя поумерить пыл в строительстве еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан: убедившись в благожелательности американского руководства, израильтяне в последнее время поставили на поток принятие решений о сооружении там дополнительного жилья.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, первые неудачи Трампа и корейский детектив в Малайзии

Зато вожди радикальной организации ХАМАС, контролирующей сектор Газы, декларировали намерение превратить этот регион «в Сингапур» без помощи Израиля. Таков был ответ на израильское предложение осуществить ряд мероприятий для понижения градуса противоборства в обмен на значительную материальную помощь.

Естественно, администрация Трампа занималась не только израильскими проблемами. Команде нового президента пришлось окунуться в пучину международных событий сразу на всех направлениях, при этом сражаясь с внутренним неприятелем у себя в Штатах. Всё-таки победа златовласого миллиардера на выборах была далеко не столь убедительна, как очередной, третий по счёту, триумф главы Туркменистана. При явке в 97,27% избирателей Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов сумел заручиться поддержкой 97,69% из них; только два процента вредин отказались симпатизировать общенациональному лидеру.

Правда, у Трампа есть свои козыри: например, возможность безнаказанно ругаться с любой страной, благо мощь США это позволяет. Назначенный им министр обороны Джеймс Мэттис пропесочил коллег из государств-членов НАТО за их скупые траты на военные нужды, заявив, что если такое положение дел сохранится, Вашингтон будет «ограничивать свою роль» в альянсе. Напуганные союзники били челом, обещая исправиться, и в знак своей милости американец поведал о намерении говорить с Россией «с позиции силы».

И поговорили: пресс-секретарь Белого дома потребовал от РФ вернуть Крым Украине. Москва почему-то отказалась. Нет – так нет, решили в Госдепартаменте, и его глава Рекс Тиллерсон весьма тепло пообщался на своей первой встрече в новой должности с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, первые неудачи Трампа и корейский детектив в Малайзии

В конце концов, на данном этапе Кремль для Белого дома не самый плохой партнёр, учитывая массовые антитрамповские митинги в Мексике и петицию британских граждан с требованием отменить государственный визит Трампа в Соединенное Королевство, набравшую почти 2 млн подписей. Правительство Терезы Мэй петицию не поддержало, но парламентариям всё равно придётся её рассматривать.

Своеобразным демаршем стало и утверждение Европарламентом Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Канадой и ЕС (CETA). Его аналог, соглашение между ЕС и США, критикуется Трампом. Кроме того, есть мнение, что СЕТА поможет снизить зависимость Канады от торговли со своим великим южным соседом. 

Однако внешнее давление на новую администрацию ничто по сравнению с внутренними баталиями. И эта неделя ознаменовалась первыми крупными поражениями трампистов. «Большому Дональду» всё-таки позволили возвести своего человека, бывшего банкира Goldman Sachs Стивена Мнучина, в пахнущий свеженапечатанными долларами сан министра финансов (в американском варианте – секретаря Казначейства США). А вот другому бизнесмену, Эндрю Паздеру, желавшему возглавить министерство труда, пришлось экстренно снимать свою кандидатуру, дабы избежать публичного провала в сенате.

Но это был сущий пустяк по сравнению с отставкой советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Генерал оказался «виновен» в обсуждении снятия антироссийских санкций с послом РФ в Штатах. Об этом нюансе беседы он не рассказал публике, за что и уцепились пронырливые спецслужбы. Раскрученный с их подачи скандал в СМИ вынудил Флинна, не пробывшего на своём посту и месяца, подать в отставку. А разгневанный президент обвинил американское разведсообщество в том, что они «незаконно раздают секретную информацию, словно конфеты», страждущим журналистам «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост». Позже Трамп заклеймил ряд крупнейших масс-медиа (The New York Times, NBC, ABC, CBS, CNN) как «врагов американского народа».

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, первые неудачи Трампа и корейский детектив в Малайзии

В свою очередь сторонники американского лидера сообщили, что предъявили «огромное количество» доказательств фальсификаций на минувших президентских выборах в США, когда надежда глобалистов, демократ Хиллари Клинтон собрала больше голосов в целом по стране. Теперь трамписты пытаются аргументировано доказать, что этот перевес добыт методами, далёкими от легальных.

На помощь американским республиканцам подоспели русские пранкеры Вован и Лексус, выбрав для очередного розыгрыша леди-демократа из Конгресса США Максин Уотерс, снискавшую известность недавней фразой о нападении путинской России на Корею. Оценив незаурядные способности подопечной, пранкеры особо напрягаться не стали. Согласно их версии, они позвонили от имени премьер-министра Украины и честно изложили Уотерс печальные факты российской гибридной агрессии против государства Лимпопо, где Москва сделала президентом «свою марионетку Айболита».

Вероятно, переключение агрессивных устремлений России на гордую республику Лимпопо позволило корейцам вздохнуть с облегчением. Более того, улучив момент, Северная Корея провела новые испытания баллистической ракеты, чем привела в состояние дежурной паники Корею Южную, а заодно и Японию. Впрочем, находившийся в тот момент с визитом в Штатах японский премьер Синдзо Абэ услышал от хозяина Овального кабинета те заветные слова, которые последние 70 лет мечтает услышать любой глава правительства Страны восходящего солнца от любого главы США: Вашингтон поддерживает Токио, «своего замечательного союзника, на 100%».

На этой неделе Корея оказалась в мировых новостях не только в связи с ракетными испытаниями. В Малайзии при подозрительных обстоятельствах внезапно скончался старший брат северокорейского лидера, 45-летний Ким Чон Нам. Братья (по отцу) не слишком ладили, что породило версии – одна красочнее другой – об убийстве Кима спецслужбами КНДР. Малайзийцы задержали двух молодых женщин, заподозренных в причастности к преступлению, и провели необходимое в таких случаях вскрытие тела, но делиться с общественностью полученными результатами не спешили.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, первые неудачи Трампа и корейский детектив в Малайзии

Как бы там ни было, в Северной Корее «цветная революция» вряд ли скоро произойдёт. А вот в Белоруссии некоторые наблюдатели усмотрели первые признаки местного «майдана», когда 17 февраля в Минске около 2 тыс. человек организовали «Марш рассерженных белорусов». Формальным поводом для протестов послужило стремление властей обложить особым налогом неработающих граждан.

Украина этот этап уже прошла и теперь наслаждается европейскими ценностями и полновесной демократией. Вывесить портрет Бандеры на ограде посольства Польши в Киеве – это для торжества европейских ценностей хорошо, но мало. Надёжнее добавить к этому радушный приём беглого экс-депутата Госдумы РФ от Компартии, которому в экстренном порядке справили украинское гражданство, несмотря на то, что не так давно он одобрил присоединение Крыма к РФ (правда, теперь активно ругает Россию). Затем советник главы МВД Зорян Шкиряк огласил свежую идею о блокировании российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» на украинской территории. А президент Украины Пётр Порошенко потребовал подготовить законопроект, предусматривающий среди прочего блокирование «неправильных» сайтов.

Кстати, в Северной Корее иностранные социальные сети тоже заблокированы.

Автор: Владислав Гребцов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.