Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, старт переговоров по «Брэкситу» и новое обострение на Дальнем Востоке

Что может быть страшнее, чем обстрел подростками из игрушечных пистолетов короля Таиланда, мирно разъезжающего на велосипеде по любимой Германии? Оказывается, многое.

В Сирии вновь обострилось противоборство между сторонниками президента Башара Асада и его противниками из числа «умеренной оппозиции», действующей в тесной спайке с неумеренной. В частности, серьёзные схватки разгорелись в провинции Дэръа и под Дамаском. Вместе с тем правительственные силы смогли наконец-то отвоевать у приверженцев «Исламского государства» часть провинции Дэйр эз-Зор, что даёт надежду на сравнительно скорое снятие блокады с одноимённого города, годами державшего оборону в отчаянных условиях. Отряды курдско-арабского альянса Сирийских демократических сил (СДС) при массированной поддержке авиации США по сантиметру отбивают город Ракку, где джихадисты стоят насмерть. От американских бомб пал Турки аль-Бинали, имевший сан верховного муфтия «халифата».

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, старт переговоров по «Брэкситу» и новое обострение на Дальнем Востоке

Однако поддержка с воздуха настолько массированна, что даже лондонско-сирийские «правозащитники» попрекнули своих западных покровителей гибелью 472 мирных сирийцев за месяц. Бдительная Северная Корея, не лезущая за словом в карман в международных сварах, заклеймила «возмутительный характер» действий Штатов в Сирии. И словно торопясь подтвердить правоту Пхеньяна, американцы сбили сирийский истребитель, который, по их мнению, угрожал наступавшим на Ракку союзникам из СДС. Дамаск настаивает, что самолёт атаковал игиловцев и стал очередной жертвой звёздно-полосатой агрессии.

Примерно так же отнеслась к этому Москва. В МИД РФ резко раскритиковали уничтожение союзного самолёта, а Минобороны афишировало разрыв контактов с Пентагоном по поводу предотвращения инцидентов в небе над Сирией. США, поймав ветер в паруса своей сирийской политики, отнеслись к демаршу холодно – такие заявления звучат не впервой. А вот их союзники-австралийцы с непривычки переполошились, приостановив полёты своих самолётов. Дня через два до Канберры дошло, что мировая война откладывается, и ВВС страны пуганых кенгуру вновь стали парить над Сирией.

А пока соотечественники коал из коалиции во главе с США мучились гамлетовскими сомнениями, их заокеанский сюзерен бестрепетно сбил ещё и беспилотник проправительственных сил. Правда, позже появились слухи о сбитом в ответ американском дроне над провинцией Тартус, но так ли это – большой вопрос. Известно лишь, что примерно в то же время Вашингтон признал потерю разведывательного беспилотника, по официальной версии, разбившегося над Калифорнией.

Иран на этой неделе отметился в Сирии не только своими добровольцами. В качестве акции возмездия за недавние теракты в Тегеране Корпус стражей исламской революции (КСИР) 18 июня нанёс ракетный удар по позициям джихадистов в провинции Дэйр эз-Зор. Иранцы были очень горды этой демонстрацией силы, их оценки потерь врага росли с каждым днём: 50, 65, 170 убитых экстремистов. Видя такое дело, корабли ВМФ России решили напомнить игиловцам о своём умении использовать крылатые ракеты «Калибр».

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, старт переговоров по «Брэкситу» и новое обострение на Дальнем Востоке

В Ираке тоже близится развязка. Невзирая на использование смертников против военных и гражданских, джихадисты тают в своих последних оплотах в провинциях Найнава и Анбар. А уцелевшие всё ещё сопротивляются на руинах в городе Мосул, где на днях погибли двое французских журналистов. Как утверждает Багдад, одной из жертв экстремистов в Мосуле стала старинная мечеть «Ан-Нури» вместе со знаменитым «Горбатым минаретом». Правда, сами игиловцы обвинили в уничтожении святыни самолёты проамериканской коалиции.

Вновь активизировались террористы в Египте, причём не только на мятежном Синайском полуострове, где орудует организация «Вилаят Синай», идейно преданная ДАИШ, но и в Каире – там безжалостную отметину оставила группировка «Хасм», по сообщениям, связанная с движением «Братья-мусульмане». Обидевшиеся египетские власти нанесли удары по обеим. В другом североафриканском государстве, Алжире, рискующем сползти в пропасть гражданской войны, из которой не так давно выбрался, силовики уничтожили нескольких боевиков.

В далёком Мали (Африка южнее Алжира) местные любители «Аль-Каиды» атаковали престижный курортный комплекс, захватив заложников; в ходе операции по их освобождению погибли двое малийцев и трое иностранцев. Взрывы исламистов вовсю гремели в Афганистане, что для афганцев, увы, привычная музыка. Кровавая пятница выпала и на долю соседнего Пакистана – там в результате серии терактов расстались с жизнью более полусотни людей. Жестокие столкновения происходили в индийском Кашмире, где мусульманское большинство с помощью того же Пакистана радикальными методами требует независимости от Нью-Дели. Кроме того, очередная вспышка насилия зафиксирована на границе населённого армянами Арцаха (Нагорного Карабаха), фактически добившегося отделения от Азербайджана. За это регион периодическими расплачивается «военными тревогами» с человеческими жертвами.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, старт переговоров по «Брэкситу» и новое обострение на Дальнем Востоке

Саудовская Аравия и Иран тоже балансируют на грани войны. Противостояние аравийских шиитов, видящих в Иране свою единственную надежду, и ваххабитов, всемерно прессующих «еретиков», охватило Йемен, часть южных и восточных провинций Саудии, Бахрейн. На этой неделе Эр-Рияд заявил, что в его руки попал груз вооружения вместе с тремя бойцами КСИР, которые его пытались переправить шиитам-повстанцам. Чуть раньше произошёл другой инцидент: сбившиеся с курса иранские рыболовецкие суда оказались в саудовских водах и были обстреляны бдительным королевским флотом, один из рыбаков погиб. Тегеран выразил своё крайнее возмущение, но этим и ограничился.

Между тем на властном олимпе Саудии произошла важная рокировка. Престарелый король Сальман, нарушив ранее установившуюся традицию старшинства,  лишил своего племянника Мухаммеда бен Наифа статуса наследного принца и передал права наследования престола родной кровинушке – своему сыну Мухаммеду бен Сальману. По оценкам обозревателей, смена Мухаммедов не сулит примирения между двумя главными региональными силами Персидского залива: молодой Сальманович известен своими антииранскими взглядами. Он же, кстати, негодовал по поводу отказа Катара идти в ногу с остальными аравийскими монархиями, признающими главенство Эр-Рияда. Однако затянувшаяся попытка усмирить мятежную кроху наткнулась на сопротивление могущественных покровителей эмирата. Турция, разрушая экономическую блокаду Катара, втрое увеличила свой экспорт в эту страну, а заодно направила в Персидский залив эскадру – поманеврировать вместе с катарцами. Вообще заливу последнее время везёт на манёвры. Ранее на пару с катарцами лавировали американцы; завидев такое дело, Иран провёл морские учения совместно с Китаем.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, старт переговоров по «Брэкситу» и новое обострение на Дальнем Востоке

Действительно, позиция США заметно смягчилась. Вместо прежних резких заявлений неудержимого президента Дональда Трампа по поводу аравийского кризиса дипломатично высказывается Госдепартамент. Например, выяснилось, что Госдеп терзают смутные сомнения относительно целесообразности антикатарского эмбарго, введённого Саудией сотоварищи. Между тем призывы из Вашингтона сделать требования к Катару «разумными и выполнимыми» Эр-Рияд интерпретировал по-своему, выдвинув Дохе условия форменной капитуляции. Саудовская Аравия, Египет, Объеденные Арабские Эмираты и Бахрейн дружно потребовали 13 уступок, среди которых закрытие ряда базирующихся в эмирате СМИ, включая знаменитую «Аль-Джазиру», сворачивание связей Катара с Ираном, выплата своего рода контрибуции и признание безоговорочного авторитета соседнего королевства. На выполнение ультиматума отводилось 10 дней. Но маленький возмутитель спокойствия гордо назвал эти условия неприемлемыми.

Пока в Персидском заливе определяли, кто же всё-таки главный региональный спонсор терроризма, в Европе чуть было снова не громыхнули отголоски ближневосточных бурь. На этот раз повезло с террористами-неумехами. 19 июня вооружённый до зубов симпатик ДАИШ нашпигованным взрывчаткой автомобилем таранил полицейский микроавтобус в центре Парижа, но этим затейливым методом убил только себя. На следующий день его коллега по душегубству попробовал устроить взрыв на Центральном вокзале Брюсселя, но и тут сплоховал. А вот силовики оказались на высоте, вовремя пристрелив несостоявшегося убийцу. В Лондоне же дело приняло нестандартный оборот: людей вновь пытались задавить машиной, только теперь уже давили правоверных у их мечети. Один человек погиб, десять пострадали; по свидетельствам очевидцев, преступник кричал о своей ненависти к мусульманам.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, старт переговоров по «Брэкситу» и новое обострение на Дальнем Востоке

Однако для Британии этот инцидент не идёт ни в какое сравнение по важности с наконец-то начавшимися 19 июня переговорами о выходе Соединённого Королевства (СК) из Евросоюза. На недавних внеочередных выборах британские консерваторы, имея поначалу оглушительное преимущество, умудрились его растратить, посулив резкое сокращение расходов на социальную защиту. В итоге партия премьер-министра Терезы Мэй лишилась абсолютного большинства в парламенте и ныне вкушает не самые сладкие плоды своей недальновидности. Жёсткая, готовая к драке леди-премьер вынужденно перевоплотилась в покладистого переговорщика, ратуя за «мягкий и упорядоченный» «Брэксит». Глядя на островные метаморфозы, глава Евросовета Дональд Туск даже не стал исключать, что Британия останется в Союзе. Мэй уже тезисно изложила своё видение вопросов предоставления постоянного вида на жительство гражданам стран ЕС, живущим в СК, и компромисс этот выгоден пришельцам с континента. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, у которого, по слухам, давно сложились с британским премьером суровые отношения, твёрдо заявил, что этого недостаточно; да и вообще он представляет весьма туманно, что эти туманные альбионцы хотят от «Брэксита».

Если с запада цивилизованную Европу ужасно раздражают своенравные англичане, решившие сбежать из «общеевропейского дома», то на востоке нервную систему еэсовцев угнетает Россия, настолько далёкая от общечеловеческих ценностей, что даже запретила пропаганду гомосексуализма среди детей. По счастью, Европейский суд по правам человека с гранитной решимостью встал на защиту неотъемлемого права человека сызмальства подвергаться гомосексуальной пропаганде.

США от такого поругания людских прав избавлены, но своей специфической прелести не лишены – загонная охота истеблишмента на законного главу государства продолжается. Правда, на этой неделе слушания в Конгрессе прошли скучновато, без истерик: допрашиваемые чиновники побожились, что на минувших президентских выборах всемогущие российские хакеры тихо надругались над избирательными системами 21 штата, но на исход голосования никак не повлияли.

Дайджест международных новостей: глобальная война с террором, старт переговоров по «Брэкситу» и новое обострение на Дальнем Востоке

Увы, в Америке тоже не обошлось без теракта – гражданин Канады и Туниса с традиционным канадским выкриком «Аллах акбар!» ударил ножом полисмена в аэропорту города Флинт (штат Мичиган). Пострадавшего госпитализировали. Но этому террористу-самоучке далеко до провокаторов из Колумбии, которые в её столице Боготе взорвали бомбу в торговом центре. Погибли три женщины, в том числе гражданка Франции. Не исключено, что целью злодеяния был срыв успешного мирного процесса, фактически завершившего более чем полувековую гражданскую войну; обе крупнейшие левые повстанческие организации гневно осудили это убийство.

Новым обострением запахло на Дальнем Востоке. Северная Корея вернула Штатам их гражданина, 22-летнего Отто Уормбира, осуждённого судом КНДР и проведшего 15 месяцев за решёткой. Но вернула его в бессознательном состоянии; вскоре молодой человек скончался. Президент Трамп с гневом обрушился на бесчеловечный режим в Пхеньяне, но там категорически отрицали плохое обращение с заключённым. Родители отказались от вскрытия, и причина смерти несчастного юноши пока остаётся загадкой. Гибель Отто – уже не повод, а полновесная причина для враждебных действий. США устроили демонстративную акцию в аэропорту Нью-Йорка с силовым отъёмом пакета с дипломатической перепиской у делегации КНДР. А вскоре американские СМИ констатировали, что Северная Корея снова успешно испытала ракетный двигатель, пригодный для создания межконтинентальных баллистических ракет.

Так получилось, что президент Украины Пётр Порошенко, совершивший первый визит к новому хозяину Белого дома, тоже в какой-то степени оказался заложником американо-корейского противостояния. Беседа с Трампом была на редкость лаконичной. Столь же непродолжительным было и последующее общение двух лидеров с прессой. И единственный вопрос, который интересовал американских журналистов после диалога Трампа и Порошенко, касался того, как глава США ответит на смерть Отто Уормбира.

Кстати, по этому поводу ничего конкретного, кроме фраз гневного осуждения, златовласый миллиардер не произнёс. Вашингтон сосредотачивается.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1