Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

В целом минувшая неделя оказалась не самой бурной, однако происшествий хватало.

Бушующий коронавирус продолжал держать людей «замаскированными» по всему миру, несмотря на жару.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

Особенно тепло было в американской Калифорнии, где зафиксировали новые температурные рекорды. Леса задымились от пожаров, начавших активно поглощать и жилую застройку, 170 тысяч людей покинули свои дома, семеро погибли. Губернатор назвал пожары 2020 года «историческими», расценив их как крупнейшие в истории штата. Для борьбы с бушующим пламенем в Калифорнию прибыли пожарные расчёты со всего Запада США, военные самолёты и подразделения национальной гвардии.

Зато в некоторых районах Австралии было не так жарко. Попросту говоря, штаты Виктория и Новый Южный Уэльс оказались завалены снегом. И некоторым местным кенгуру, продрогшим и заснеженным, вполне могло показаться, что не такой уж южный этот Новый Уэльс, как хотелось бы думать его первооткрывателям. Хотя, конечно, южнее Уэльс можно поискать, пожалуй, лишь в Антарктиде, а там тоже прохладно.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

По устоявшейся традиции, на планете местами было жарко не только из-за природных капризов. Боевики исламистской группировки «Абу Сайаф» совершили кровавую вылазку на Филиппинах, в столице провинции Сулу городе Холо. Двойной теракт унёс минимум 15 жизней, включая террористку-смертницу. Привычно громыхал и кровоточил Афганистан, невзирая на параллельно ведущиеся переговоры о мире, но на его злоключения в мире уже привыкли обращать мало внимания.

Очередным обострением грозили события в Кашмире, где боевики-исламисты убили 3 полицейских Индии. Однако на сей раз Нью-Дели продемонстрировал стремление к деэскалации, объявив о выводе из мятежного региона 10 тысяч парамилитарных формирований, помогавших поддерживать там индийский порядок.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

В Сирии же произошло обострение: один из конфликтов между солдатами Сирийской Арабской Республики и американскими демократизаторами на северо-востоке страны закончился тем, что американцы нанесли воздушный удар по сирийским позициям убив одного и ранив двоих оппонентов. Кроме того, в провинции Дэйр-эз-Зор некто заложил на обочину дороги взрывное устройство, унёсшее несколько жизней, в том числе российского генерал-майора, военного советника сирийцев.

В растерзанной стране трудно понять, кто автор такого «подарка»: уцелевшие пустынные воины «Исламского государства», «умеренные оппозиционеры» или даже курды с американцами. Доподлинно известно, однако, что после этого в той же мухафазе Дэйр-эз-Зор ракетному обстрелу подверглась американская военная база. Кроме того, там участились нападения на Силы демократической Сирии (курдские отряды под патронажем США), а в ряде населённых пунктов с преимущественно арабским населением жители требовали от американцев и их протеже убраться восвояси, причём делали это под флагами САР.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

В довершение на газопроводе в провинции Дамаск произошёл взрыв, что повлекло отключение электроснабжения на всей территории страны. Причиной этого, как выяснилось, стал теракт.

Между тем соседний Ирак потихоньку избавляется от избыточного присутствия ближайших друзей, заморских и заокеанских, которые зашли в него погостить в 2003 году, да так и застряли. Утром 23 августа военная база «Ат-Таджи» к северу от Багдада полностью перешла в руки иракской армии, а международная коалиция во главе со Штатами вывела оттуда свои подразделения. Оставаться дольше им мешали регулярные ракетные обстрелы, коими иракские шииты напоминали пришельцам, что они загостились. В тот же день ближе к вечеру американскую колонну проводили взрывом самодельного устройства, однако неясно, кто стоит за покушением: многие силы в Ираке мечтают таким образом салютовать разносчикам демократии.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

Продолжали накаляться греко-турецкие и турецко-египетские отношения. Сложный клубок исторических обид, экономических противоречий и государственных амбиций привёл к тому, что эти государства сейчас балансируют на тонкой грани. Помимо событий в Ливии, их резко разделило видение собственных морских границ. Промежуточный итог этого соперничества таков: парламент Египта ратифицировал соглашение о демаркации морских границ с Грецией, поделив на двоих потенциальные запасы нефти и газа, расположенные в исключительных экономических зонах между двумя странами. Турция же не признаёт фантазий египтян и греков на эту тему, ибо сама богата мечтами и даже начала их воплощать в жизнь, к негодованию Афин.

Понимая, что для их реализации могут понадобиться дополнительные аргументы, Анкара раскошелилась на дополнительную партию зенитно-ракетных систем С-400 российского производства. Контактам Турции и РФ не помешало очередное решение турецких властей вернуть статус мечети старинному византийскому христианскому храму: на этот раз под исламизацию попала церковь Христа Спасителя (иначе церковь Хора, XI век). Она, подобно храму святой Софии, тоже стала музеем в светской Турции (реставраторы обнаружили на стенах великолепные фрески, признанные мировым шедевром), но сейчас религиозность возвращает утраченные души, а заодно и здания.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-гоАнтиправительственная акция в Израиле

Ещё один, более скромный претендент на газовые богатства Средиземноморья — могучая малютка Израиль. С нынешним его премьер-министром Биньямином Нетаньяху отношения у турецкого руководство сложились тоже прохладные. Прохладно относится к главе своего правительства и часть граждан еврейского государства, которые с завидным упорством продолжают манифестации против премьера, сопровождающиеся столкновениями со стражами порядка, с ранеными и десятками задержанных.

Однако внешняя угроза побуждает израильтян не преувеличивать внутренние разногласия. После благостных, практически «праздничных» вестей из ОАЭ, решивших замириться с Израилем, наступила череда суровых будней в виде непрекращающегося противоборства с палестинцами, прежде всего из сектора Газы.

Палестинцы запускали в сторону Израиля так называемые «огненные шары» в надежде зажечь хотя бы пожухлую летнюю траву, а также пытались пальнуть самодельными ракетами. Израильтяне отвечали сектору Газы более внушительно: авиацией, артиллерией и арестами тамошних неравнодушных активистов.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-гоОгненные шары из Газы на базе ВВС Израиля

Порхающими шариками, равно как и антиправительственными протестами, политически озабоченные граждане баловались не только на Ближнем Востоке. Минобороны Беларуси возмутилось попыткой «нарушить воздушное пространство» родной державы со стороны сопредельной Литвы, что расценили как «провокацию». В роли нарушителей выступил «зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой», полёт которого «пресекли без применения оружия» вертолёты дежурных сил ПВО.

Тема западной угрозы сейчас активно раскручивается белорусским президентом Александром Лукашенко, которому коллективный Запад отказал в легитимности после недавних выборов, породивших массовые волнения с обвинениями главы республики в фальсификации результатов народного волеизъявления. Начав с клеймения России за якобы попытку дестабилизации накануне выборов, Лукашенко теперь полностью переадресовал ярый пыл обличения в сторону государств НАТО: поляки, мол, мечтают «отсечь» Гродненскую область (там у протестующих замечены польские флаги), а прочие натовцы, судя по их подозрительному «шевелению» у границ Белоруссии, готовы помочь. Все упования на предотвращение этого сценария Александр Григорьевич возлагает на РФ, вдруг позабыв свои недавние едкие выпады в её адрес.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

Зато он насчитал целых пять «центров силы», трудящихся над дестабилизацией ситуации в Беларуси. Два из них — Польша и Литва, о других Лукашенко распространяться не захотел, намекнув, что они расположены «от Америки до Варшавы». По его словам, в Белоруссии реализуется сценарий цветных революций, с той только поправкой, что здесь особую роль отводят внешнему фактору давления, поскольку власть сдаваться не собирается. В этой связи глава державы уделил подчёркнутое внимание боеготовности белорусской армии.

Что касается самих протестов, то в начале недели несколько выдохшаяся белорусская оппозиция взяла тайм-аут, уступив инициативу симпатизантам действующего руководства — те провели ряд митингов в восточных районах страны, где поддержка президента больше. Однако противники режима взяли реванш в воскресенье и эффектно прошлись улицами Минска, СМИ определили число участников акции в 150-250 тысяч. Манифестанты дошли до Дворца независимости, рабочей резиденции президента.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

Лукашенко ответил не менее эффектным вертолётным полётом с высадкой у этого самого дворца в собственном исполнении, в бронежилете и с автоматом наперевес, демонстрируя бойцовские качества и решимость сражаться с супостатами. К тому моменту, по его утверждению, протестующие «как крысы разбежались», когда узнали, что «ответ будет жарким». В общем, нынешняя белорусская поствыборная партия пока выглядит далёкой от завершения.

Между тем поддерживающая Лукашенко Москва сама оказалась в щекотливой ситуации. И дело не в очередном обострении на Северном Кавказе: согласно рапортам силовиков, в российской Ингушетии в ходе боестолкновения убиты трое религиозных экстремистов, успевших ранить двоих бойцов спецназа. Дело в пресловутом отравлении Алексея Навального, одного из главных российских оппозиционеров. Именно об отравлении заговорили немецкие врачи, после того как почувствовавший себя плохо в самолёте Навальный был доставлен в тяжёлом состоянии сначала в омскую больницу, а затем, после настойчивых требований его семьи и соратников, — в берлинскую клинику «Шаритэ». Вместе с тем врачи в Омске, спасшие жизнь политику, начисто отмели версию о возможном отравлении. Их мнение не заинтересовало германского канцлера Ангелу Меркель, которая уже призвала покарать отравителей борца за свободу.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

В самой Германии отметился другой борец за свободу, уроженец Ирака, вечером 18 августа совершивший автомобильный наезд на троих мотоциклистов, тяжело их травмировав. Полиция не оценила его усилий и объявила исламским террористом. В соседней Франции чеченцы и ингуши терактов не устраивали, но их вражда с тамошними арабами едва не вылилась в очередную крупную разборку, предотвращённую полицией. Впечатлённый глава МВД Пятой республики пригрозил, что Франция будет отказывать выходцам из Чечни и Ингушетии в предоставлении убежища, если те не изменят своего поведения. Впрочем, больше вайнахов Париж потрясли аборигены, расстроенные поражением футбольного клуба ПСЖ в финале Лиги чемпионов. Футбольная неудача вылилась в погром фанатами улиц прекрасного города и в столкновения с местными полицейскими, весьма уставшими от уличных бунтов за последние пару лет.

Кроме того, французскому руководству пришлось задуматься, что делать с африканской страной Мали, 60 лет как формально независимой, но фактически остающейся под тенью Елисейского дворца. В Мали 18 августа произошёл бунт военнослужащих на одной из баз, по африканским традициям плавно перетёкший в государственный переворот. Президент Ибрагим Бубакар Кейта был арестован, после чего покладисто объявил об уходе со своего поста и роспуске парламента.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

ЕС, Африканский союз, Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), генсек ООН и сама Франция осудили насильственный захват власти, однако мятежники от неё отказываться не спешили и даже выторговали на переговорах с представителями ЭКОВАС условие «перевернуть страницу правления Кейты». Со своей стороны малийские офицеры предложили трёхлетний переходный период до полного возвращения власти гражданским, за время которого они бы, не щадя себя, сражались с коррупцией и джихадистами, разъедающими страну.

Пока патриоты Мали взваливали на свои хрупкие камуфлированные плечи эту непосильную ношу, могучие плечи Дяди Сэма по-прежнему держали на себе всю демократическую вселенную, ни на секунду не ослабляя борьбы с вездесущим и коварным тоталитаризмом. Президент США Дональд Трамп ещё 17 августа назвал события в Белоруссии «ужасающими», а относительно Китая вообще заявил, что не исключает полного прекращения экономического сотрудничества с этим коммунистическим гигантом.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

Однако Пекин, как, впрочем, и Минск, не сдаётся: китайская социальная сеть TikTok официально подала иск против указа Трампа, предусматривающего запрет её использования на территории Штатов, если она не будет продана американской компании.

Между тем Цитадели демократии ныне приходится напряжённо бороться с демонстрантами у себя дома, и диктатурой это по понятным причинам не считается. Портлендская полиция (штат Орегон) снова горько жаловалась на жестокий разгул манифестантов, которых утихомирить без спецсредств не представляется возможным, поскольку они потчуют блюстителей закона коктейлями Молотова, предлагая на закуску камни и арматуру.

Массовые яростные протесты вспыхнули и в штате Висконсин, где в городе Кеноша увлёкшиеся копы выпустили несколько пуль в спину чернокожему Джейкобу Блейку. Пострадавший в тяжёлом состоянии попал в реанимацию, все должностные лица немедленно открестились от действий полиции, а народ вышел драться и громить улицы. Губернатор штата направил в город национальную гвардию.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

Вдобавок выяснилось, что, если верить очередному исследованию, новорождённые чёрные младенцы в США рискуют умереть в два раза чаще, если попадают в страшные руки белого доктора, а не в нежные руки чёрного. Притом новорождённые европеоиды выживают примерно одинаково, независимо от расовой принадлежности их врача. В общем, темнокожие ни на секунду не забывают, как тяжело быть негром в Америке, несмотря на недавние коленопреклонения и целование обуви в исполнении белых.

Официально выдвинутый Демократической партией в президенты США Джо Байден потребовал прозрачного расследования стрельбы в Блейка, однако в том же Висконсине на съезде демократов произнёс прочувственную речь с яркой концовкой, которая оказалась чистой воды плагиатом.

Дональд Трамп не столь красноречив и не столь интеллектуально вороват, как его оппонент, но 24 августа тоже стал официальным кандидатом в президенты США на общенациональном съезде Республиканской партии, а нынешний вице-президент Майк Пенс снова номинирован на эту должность.

Дайджест международных новостей: горячее лето 2020-го

Всеамериканская битва ослов со слонами вступает в решающую фазу. А это значит, что нас ждёт ещё много интересного, хотим мы того или нет.

Автор: Владислав Гребцов

14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...