Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брексита», протесты во Франции

Российско-украинское столкновение в Керченском проливе и его последствия заслонили собой иные события ушедшей недели. А они стоят того, чтоб о них вспомнить.

Сирийская армия объявила об окончательном разгроме последних оплотов «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ) на юге страны. На востоке Сирии к бомбардировкам уцелевших воинов «халифата», помимо американцев, время от времени с энтузиазмом вываливающих боезапас своих самолётов на головы местных жителей, подключились иракские ВВС, к которым официальный Дамаск куда более снисходителен. Однако расслабиться сирийцам не дала иная «оппозиция», обстрелявшая город Алеппо, который не так давно возвратился к мирной жизни, снарядами с хлором, из–за чего 107 горожан оказались в больницах.

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брэксита», протесты во Франции

Другие, более «умеренные» «оппозиционеры», испугавшись последствий, стали уверять, что на самом–то деле химатаку на провинцию Идлиб организовали проправительственные силы. На сей раз шаткую версию штатных правдолюбов Запад не продвигал, а вот последствия хлорной акции действительно были плачевными для некоторых борцов с режимом: русская авиация в клочья разнесла позиции, откуда ранее стреляли ядовитыми снарядами по кварталам Алеппо.

Странно, но доказанное использование отравляющих веществ против гражданских лиц, которое раньше вызывало такую бурю эмоций у западных правительств и правозащитников, когда им надо было обвинить сирийского президента Башара Асада, даже без малейших доказательств его вины, теперь осталось ими почти незамеченным. Если не считать заявления Парижа, который спустя сутки весьма абстрактно, без обвиняющего указания перстом, столь любимого прежде французскими властями, осудил «любое применение» химического оружия.

Война с религиозными экстремистами продолжается в разных частях планеты. Даже Афганистан, для которого взрыв в мечети с десятками жертв не есть нечто экстраординарное, содрогнулся, когда в Кабуле на празднествах в честь дня рождения основателя ислама пророка Мухаммеда смертник подорвал себя среди видных священнослужителей, умертвив по меньшей мере 55 человек. На этой неделе также стало известно о гибели на афганской земле очередного американского военного. Тем временем соседний Пакистан потрясли взрывы на рынке, унёсшие три десятка жизней.

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брэксита», протесты во Франции
Фото: SANA

Однако больший резонанс имела вылазка против генерального консульства КНР в пакистанском мегаполисе Карачи 23 ноября. Охраняя китайскую дипмиссию, пали 2 полицейских, 3 нападавших были уничтожены. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Армия освобождения Белуджистана»: радикалам–белуджам не понравилось, как Поднебесная распоряжается природными богатствами их края. Вдобавок в пограничном с Пакистаном Кашмире вновь обострилась ситуация — за неделю там погибли не менее 12 местных повстанцев–исламистов и индийский солдат; общее количество убитых в Кашмире в этом году уже превысило четыре сотни.

В Африке тоже борьба не утихает ни на минуту. Минобороны Египта отчиталось о ликвидации 12 приверженцев ИГ на Синайском полуострове, французские коллеги египтян похвалились «нейтрализацией» примерно 30 террористов в Мали, где 4 тысячи французов пытаются поддерживать порядок вместе с контингентом ООН из 11 тысяч. А вот в Нигере ночная атака боевиков привела к гибели 7 сотрудников французской буровой компании Foraco, а также одного гражданина Нигера, ещё 5 работников компании ранены. В соседней перенаселённой до невозможности Нигерии местные симпатики ДАИШ (то ли «Исламское государство Западной Африки», то ли «Боко харам») в ходе нескольких нападений истребили по меньшей мере сотню нигерийских солдат.

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брэксита», протесты во Франции

Турецкое правительство своих мятежных военных, участвовавших в попытке переворота два года назад, укротило без помощи игиловцев. И прощать не собирается — оно обратилось к США с официальной просьбой о выдаче 84 человек, которых подозревают в принадлежности к т.н. «террористической организации Фетхуллаха Гюлена», оппозиционного нынешнему президенту Турции исламского проповедника, давненько уже окопавшегося в Штатах. Заодно турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил и Джорджа Сороса, известного политически озабоченного американского богача («филантропа», согласно распространённой версии западных СМИ), в спонсировании массовых антиправительственных акций в Стамбуле в 2013 году. Сорос был охарактеризован Эрдоганом как «человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушение государств».

Зато шеф турецкого МИДа подчеркнул, что его держава не заинтересована в ссоре с Саудовской Аравией из–за убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. И в этом, в отличие от оценок Гюлена и Сороса, позиции Анкары и Вашингтона совпадают. Складывается впечатление, что США не хотят подобной ссоры даже гораздо больше. Во всяком случае американский президент Дональд Трамп на вопрос о причастности к злодеянию наследного принца и де–факто правителя этой страны Мухаммеда бен Сальмана, на чём ранее настаивало ЦРУ, ответил уклончиво: мол, мог знать, а мог и не знать, а вот контракты со Штатами на сумму 450 млрд долларов — это факт. Кроме того, хозяин Белого дома разразился твиттерным восторгом по поводу саудовской помощи ему в деле сбивания цен на нефть, ощутимо упавших за последнее время. Наконец, «Большой Дон» выдал шедевр красноречия, когда в ответ на вопрос, несёт ли принц ответственность за безвременную кончину Хашогги на территории генконсульства Саудии в Стамбуле, изящно ответил: винить в столь нехорошем развитии событий нужно мир, «ведь мир — такое жестокое место».

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брэксита», протесты во Франции

Видимо, примерно так же рассуждал король Сальман бен Абд–эль-Азиз, когда, наконец, публично поддержал своего любимого сына — впрочем, избежав упоминания о самом «деле Хашогги». А за всю ваххабитскую державу вступился глава её МИД, в интервью американским медиа настаивавший, что Саудия стала жертвой «чёрного пиара» со стороны Турции и Катара, а на самом деле она не меньше других жаждет наказать убийц, да и торопиться с выводами не следует. Тем не менее не все в мире вняли его совету: Германия, Дания и Финляндия одна за другой приостановили военное сотрудничество с нефтеносным королевством, Франция же запретила въезд 18 особо подозрительным саудовцам. Из чего следует, что Эр-Рияд контрактов на 450 млрд долларов с европейцами не заключал.

Британию же огорошили новости из другой аравийской монархии, Объединённых Арабских Эмиратов, где аспирант Мэтью Хеджес из Даремского университета получил пожизненный срок за шпионаж против ОАЭ. Лондону потребовалось несколько дней, чтобы выцарапать своего подданного из уюта местной тюрьмы и добиться помилования от президента ОАЭ. Но на этой неделе правительство её величества, равно как и всю британскую общественность, больше волновало будущее «Брексита». 22 ноября Евросоюз и Соединённое Королевство (СК) в целом согласовали проект декларации о будущих отношениях. Дольше других артачилась Испания, угрожая заблокировать договорённости, если её пожелания по вопросу Гибралтара не будут учтены. В конце концов, испанцев тоже удалось уломать, в том числе путём английских уступок. Параллельно Германия потихоньку стращала британцев заявлениями, что у немцев есть рецепты и на случай «неконтролируемого» выхода СК из ЕС.

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брэксита», протесты во Франции
Фото: Getty Images

В Британии же бурлили эмоции. Парламентарии, не согласные с капитулянтским, как им кажется, подходом премьер-министра Терезы Мэй к «Брекситу», попытались добиться вынесения ей вотума недоверия, но не смогли получить нужного количества голосов даже для начала подобной процедуры. В свою очередь Мэй, не рассчитывая на бездну своего «обаяния холодильника» при личном общении с соотечественниками, обратилась к нации с открытым письмом, в котором заверила жителей Альбиона: подготовленный ею договор будет выгоден и тем, кто голосовал за выход из Евросоюза, и тем, кто хотел в нём остаться.

В итоге 25 ноября лидеры 27 государств, пока ещё не стремящихся покинуть ЕС, одобрили проект соглашения об условиях выхода Британии. Дальше Мэй предстоит нелёгкая задача — протолкнуть свежеиспечённый договор через парламент СК.

Впрочем, всегда существуют способы переключить внимание общественности от насущных проблем на новоизобретённые. К примеру, на этой неделе британцев по мере возможности отвлекали от «Брексита» старой доброй русской угрозой. После очередного продолжительного перерыва британское руководство вновь активировало тему солсберийского отравления, вдохновенно продемонстрировав почтеннейшей публике «точную копию» флакона с отравляющим веществом из контрафактной бутылочки с этикеткой Nina Ricci. Из такой бутылочки отравилась чета наркоманов из города Эймсбери, обнаруживших в Солсбери невскрытую упаковку «Нина Риччи». По словам честного полисмена, расследующего это дело, яда во флакончике оставалось достаточно, чтобы умертвить несколько тысяч жителей. Тем не менее скончалась только Дон Стёрджесс, а её бравый спутник отделался небольшим сроком в больнице. Как, впрочем, и Сергей и Юлия Скрипали, ранее намеренно отравленные профессиональными ликвидаторами из российского ГРУ особо смертоносным нервнопаралитическим соединением «Новичок» (такова официальная британская версия), однако благополучно выжившие, сильно похорошевшие после лечения и до сих пор скрывающиеся в неизвестном месте. Вот уж воистину прав Трамп — это очень жестокий мир.

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брэксита», протесты во Франции
Фото: BBC

Чтобы отвлечь соотечественников как следует, власти островной монархии обнародовали ещё три записи с камер видеонаблюдения с предполагаемыми отравителями в Солсбери; правда, ничего крамольного, кроме самого вопиющего факта прогулки двух мужчин по сырым мартовским улицам английской провинции, там не обнаружено. Ну и в довершение медиакорпорация ВВС выдала интервью с полицейским, который тоже якобы пострадал от убийственного «Новичка», хоть и тут обошлось без срывающих покровы сенсаций. Другими словами, Лондон постарался. Однако, вероятно, значение «Брексита» перевесило в глазах политически небезразличной общественности странную солсберийскую сказку, из которой, к тому же, выветрилась свежесть вместе с пресловутым «Новичком». И глава генштаба вооружённых сил СК генерал Марк Карлтон–Смит вынужден был разнообразить скудный репертуар обвинителей заявлением, что Россия представляет для Британии куда большую угрозу, чем ИГ или «Аль-Каида» (ещё одна джихадистская группировка, бывшая наиболее популярной среди фанатиков–исламистов до появления конкурента в лице ДАИШ). В ответ российские официальные лица выразили надежду, что правительство её величества проверяет на адекватность тех, кому поручает возглавить вооружённые силы страны.

Между тем другая сторона «брекситовских» переговоров, евробюрократия и стоящие за ней ФРГ и Франция, в эту неделю тоже не скучали. Они добились от польского парламента одобрения законопроекта, позволяющего отказаться от реформы Верховного суда Польши, которую ранее продвигала правящая консервативная партия «Право и справедливость» и которую резко раскритиковали верхи ЕС. Одновременно эти самые верхи получили пищу для размышлений от усугубляющегося конфликта между вполне проевропейской Сербией и частично признанным государством Косово, ранее отколовшимся от той же Сербии благодаря силовой поддержке американцев и европейцев. Албанцы-косовары настойчиво провоцировали обострение, введя 100-процентную пошлину на все сербские и боснийские товары, бросив спецназ в населённые сербами районы Косовской Митровицы и задержав 4 косовских сербов. В Москве и Белграде в этом увидели курс на этнические чистки, проводимые албанскими властями Косова; в Евросоюзе же предпочли не делать резких заявлений.

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брэксита», протесты во Франции
Фото: Reuters

Зато в ЕС озаботились дальнейшей интеграцией своих членов. Точнее, сделала это лично германский канцлер Ангела Меркель, декларировав в своей речи, что «национальные государства сегодня должны — я бы сказала, обязаны — быть готовы отдать свой суверенитет» (разумеется, сугубо добровольно) в пользу милого наднационального образования. Едва ли приходится сомневаться, что французскому президенту Эмманюэлю Макрону такие слова пришлись по душе — чуть ранее он высказался в схожем смысле.

Правда, с добровольным отбиранием суверенитета у коллег по Евросоюзу ему пришлось чуток повременить, поскольку на французской земле не утихали массовые и весьма бурные акции протеста. Их участники, т.н. «жёлтые жилеты» (эти жилеты во Франции должен иметь любой водитель, чтобы надеть при выходе из автомобиля в случае аварийной остановки), негодовали по поводу роста цен на дизельное топливо, связанное среди прочего с увеличением налога на него. Особенно буйной выдалась суббота, 24 ноября: в одном только Париже на улицы вышли свыше 80 тысяч демонстрантов, дело дошло до потасовок со стражами порядка, применившими слезоточивый газ и водомёты для разгона манифестантов. Десятки людей были задержаны, несколько серьёзно пострадали. Некоторые наблюдатели увидели в непрекращающихся вторую неделю французских бунтах своеобразный американский ответ идеям Макрона о создании общеевропейской армии для противовеса КНР, РФ и США.

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брэксита», протесты во Франции
Фото: Reuters

Американцам и самим пришлось участвовать в подавлении волнений, но не внутри страны, а на её границах. Для начала федеральный судья Джон Тигар из Сан–Франциско заблокировал действие указа президента, предписывающего отказывать в предоставлении убежища нелегальным мигрантам, пересёкшим границу с Мексикой. Однако это были ещё цветочки, уже привычные в рамках противостояния трампистов и трампофобов. Ягодки подоспели, когда на американо–мексиканской границе у города Тихуана массы мигрантов из стран Центральной Америки попытались пробиться на территорию США. Американские пограничники гостеприимно попотчевали вновь прибывших слезоточивым газом и отбросили в мексиканские владения, Мехико же объявил, что депортирует полтысячи опознанных участников попытки прорыва на их родину.

Дайджест международных новостей: химатака в Алеппо, приближение «Брексита», протесты во Франции
Фото: Reuters

Впрочем, к американским нелегальным мигрантам порой относятся ещё хуже. По крайней мере судьба любителя приключений с библейским уклоном (отправляясь в путь, 27-летний алабамец так и написал в соцсети: «Приключения ждут») Джона Аллена Чо оказалась незавидной. Высадившись на Северный Сентинельский остров (часть Андаманских островов в Бенгальском заливе, находящихся под юрисдикцией Индии), для обращения живущих там аборигенов в христианство, он был немедленно застрелен ими из лука, а тело его утащено островитянами. Индийские власти решительно запрещают посещение этих мест, опасаясь, что контакт с цивилизацией окончательно погубит малочисленное племя, однако пока само это племя гораздо погубить любого чужака.

Так что будьте благоразумны, выбирая маршруты для морских круизов.

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...