Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: химерная химия, падение Африна и главные переизбрания Евразии

Речь украинского генпрокурора о том, что бывшая узница российского президента и герой Украины собиралась взрывать Верховную раду, возможно, больше заинтриговала бы иностранных обозревателей, если бы не резко обострившаяся ситуация в мире.

Дайджест международных новостей: химерная химия, падение Африна и главные переизбрания Евразии
Фото Reuters

Мир давно привык, что политические новости, связанные с нынешней РФ, так или иначе переплетаются с газовой темой. Но обычно речь шла о природном газе. Теперь же, благодаря самозабвенным усилиям британского правительства, понятие «русский газ» приобрело особо пикантный оттенок.

Скандал с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери раскручивался именно так, как предполагалось. Британские эксперты с достойной восхищения скоростью продегустировали некие образцы отравляющего вещества и пришли к однозначному выводу — это секретная разработка русских под названием «Новичок», о которой коварная Москва никому не рассказывает. Даже Лондону. Хотя, как оказалось, в США уже два десятилетия проживает один из авторов данного «парфюма», опубликовавший его формулу в своей книге десятилетней давности и теперь охотно раздающий интервью. Вдобавок смерть жившего в английской столице Николая Глушкова, бывшего бизнес-партнёра ныне покойного российского олигарха Бориса Березовского, полиция также признала насильственной.

В парламенте Альбиона, туманного от испарений «Новичка», премьер Тереза Мэй фактически обвинила в произошедшем РФ и милостиво отвела Кремлю несколько часов на самооправдание. Озадаченный такой интерпретацией презумпции невиновности Кремль оправдываться не стал, попросив хоть каких-нибудь доказательств, что это дело его длинных рук. Демонстрировать улики правящий класс Соединённого Королевства (СК) тоже не спешил и, обиженный российским «сарказмом и презрением», просто возложил вину на Россию — она виновна, ибо это Россия. Золотая голова Форин–офиса Борис Джонсон отметил: за покушением на бесценного агента, списанного в утиль десятилетие назад, скорее всего, стоит лично президент РФ Владимир Путин.

Дайджест международных новостей: химерная химия, падение Африна и главные переизбрания Евразии

В качестве первой карательной меры Лондон объявил о высылке 23 российских дипломатов. Москва обещала симметричный ответ, невзирая на ценные рекомендации шефа Минобороны СК, по мнению которого в сложившихся обстоятельствах вместо ответных шагов РФ должна «отвалить и заткнуться». Российская верхушка начала забавно возмущаться репликой бравого бритта; к счастью для РФ, на такие случаи у неё есть своё Минобороны, как обычно, ответствовавшее сочно: дескать, риторика «базарной хабалки» в исполнении главного английского воина «замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции». Взаимопонимание угрожающе нарастало.

Джонсон примерил на себя лавры Уинстона Черчилля и призвал нацию сопротивляться «такому задире, как Россия», уповая на то, что у Британии есть друзья, а РФ их лишена. И действительно, политические тяжеловесы — прибалты, скандинавы, поляки — немедленно укрепили английский дух. Генсек НАТО побожился, что альянс не оставит Британию в одиночестве. Коллег за Северным морем поддержала и Германия, у которой сложное отношение к Англии из–за «Брэксита» (причём, если верить опросу, сами немцы, особенно на востоке страны, предпочли бы политическое сближение с РФ). В совместной декларации США, СК, ФРГ и Франции утверждалось: драма в Солсбери — «первое со времён Второй мировой войны применение нервно–паралитического вещества на территории Европы» и атака на британский суверенитет. Россию эта компания признала виновной, поскольку, по их же словам, не нашла другого разумного объяснения инциденту.

Впрочем, в разумности данного объяснения уверены не все. Путин намеревался переизбираться на четвёртый президентский срок, и в таких условиях едва ли он мечтал о громком скандале с «западными партнёрами». Хотя объективно давление «партнёров» способствовало консолидации путинского электората и более приличной, чем ожидалось, явке на выборы, за что англичане получили ироничную благодарность из штаба Путина. Возможно, влияние солсберийской драмы было бы иным, если бы Лондон в ответ на требования Москвы предоставить в соответствии с конвенцией по запрещению химоружия образцы для исследования (из тех, на основании которых сделан вывод о «Новичке») не ушёл в категорический отказ. Кроме того, он игнорировал запросы россиян о состоянии гражданки РФ Юлии Скрипаль, отравленной вместе с отцом; уголовное дело о покушении на её жизнь возбудили российские правоохранители (смерть Глушкова они также решили расследовать). После выборов Путин наконец позволил себе охарактеризовать британские обвинения как «чушь, бред и нонсенс».

Дайджест международных новостей: химерная химия, падение Африна и главные переизбрания Евразии
Фото: AFP

Нужно признать, что британская общественность оказалась не столь глупой, как надеялись местные сливки общества. Фарс с привкусом «Новичка» рассчитан для новичков в политике, и повелись на него далеко не все. Британский интернет наполнился глумливыми комментариями в адрес собственной элиты и подконтрольных ей СМИ, высмеивающими голословность выдвинутых ими обвинений. Грозный писк британского льва, сильно измельчавшего за последние 100 лет, становился всё пронзительнее, но при этом состоятельные подданные королевы вместе с друзьями–американцами массово скупали еврооблигации, выпущенные Россией.

В Москве гадают, зачем Запад использует скрипальствующую Британию. Выдвигались предположения об активизации действий в Украине или Сирии. Другие наблюдатели полагают, что островитяне преследуют личные интересы, отвлекая внимание общественности от недавно раскрытой журналистами (не полицией) трагедии города Телфорд, где при попустительстве властей на радость педофилам десятилетия существовала мафия мигрантов–торговцев несовершеннолетними секс-рабынями, не гнушавшаяся жесточайшими убийствами.

Ещё более распространённой является версия о деликатном сворачивании «Брэксита» или сокрытия неудач правительства Мэй при его обсуждении с переговорщиками Евросоюза. Кстати, по чисто случайному совпадению, парламентский комитет, занимающийся этими вопросами, в докладе от 18 марта рекомендовал увеличить «переходный период», то есть сдвинуть в неопределённость дату выхода СК из ЕС — формально в связи со сложностями, возникшими при обсуждении будущего пограничного режима между Ирландией и Северной Ирландией.

Впрочем, сирийскую проблему тоже нельзя списывать со счетов: она интересует многих, и пока Запад испытывает сложности на земле этой расчленённой его усилиями страны. 13 марта российский Генштаб сообщил: боевики «оппозиции» готовят провокацию, изображающую применение химического оружия правительственными силами, чтобы оправдать последующий удар американских ракет по правительственным кварталам Дамаска. Поскольку в Дамаске есть военные советники из РФ, и их жизнь окажется под угрозой, начальник Генштаба пообещал уничтожать не только летящие ракеты, но и «носители, которые их будут применять» — заявление, возможно, самое жёсткое за всё время кампании в Сирии.

Дайджест международных новостей: химерная химия, падение Африна и главные переизбрания Евразии
Фото: АА

Между тем «триумвират» в лице глав МИД России, Ирана и Турции вновь встретился в казахстанской Астане, решая судьбы сирийцев. Страны эти очень разные, их альянс скорее ситуативный, но пока работает неплохо. Турки недовольны продолжающейся зачисткой от «оппозиции» анклава Восточная Гута, вплотную примыкающего к столице Сирии. Но россияне были не в восторге от турецкого вторжения в курдские земли Африна, однако закрыли на него глаза. Похоже, этого они хотят и от турецкой стороны по поводу «гутовских оппозиционеров». Нельзя исключать, что после недавней трагедии с российскими бойцами т. н. «ЧВК Вагнера», которых курды подставили под огонь авиации США, Кремль не будет препятствовать дальнейшему путешествию турецкой армии по основным курдским районам на северо–востоке Сирии.

А подобный визит намечается. Охваченный воинственным пылом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в который раз яро клеймил Америку и ЕС за поддержку курдского ополчения и клялся не останавливаться на Африне в деле «освобождения» сирийских территорий «от террористов». В то же время турецкие правительственные СМИ обратили внимание на большое количество граждан из государств–союзников по НАТО, воюющих за курдов. Но никакие добровольцы не в силах остановить покорение турками региона: исламисты из сирийского Идлиба и турецкие войска 18 марта заняли город Африн. Занятие прошло деликатно — турки с гордостью противопоставили свой успех прошлогоднему штурму Ракки курдами и американцами, в ходе которого город был на 90% превращён в руины.

Дайджест международных новостей: химерная химия, падение Африна и главные переизбрания Евразии
Фото: АА

Успешно идёт наступление и на юге Сирии. Если верить официальному Дамаску, сирийская армия взяла под контроль уже 70% Восточной Гуты (не менее 60% по версии Москвы), и наступление продолжается — поблагодарить победителей в освобождённые районы прибыл сирийский лидер Башар Асад. Некогда пустующие гуманитарные коридоры теперь наполнились тысячами и даже десятками тысяч жителей: боевики уже не так активно препятствуют массовому исходу их «живого щита», а те, которые с оружием в руках пытались этому помешать, заплатили жизнью за скверную привычку. Правда, исламисты всё ещё пытаются давить на международную жалость, рассказывая о яростных бомбардировках сирийскими и российскими самолётами мирных кварталов. Проблема только в том, что, как отметило Минобороны РФ, весь этот день большое количество гражданских лиц покидало осаждённые районы на глазах у бдительно следивших за процессом представителей прессы, в том числе западной, которая бомбардировок не приметила. Впрочем, мелочи вроде фактов никогда не останавливали Запад в его святом и праведном гневе.

В Ираке также не всё спокойно — ячейки «Исламского государства» существуют и наносят болезненные удары. С ними ведётся борьба, в целом небезуспешная. В ходе этой борьбы разбился американский вертолёт с 7 военнослужащими; не выжил никто. Пентагон не считает это боевой потерей.

Неспокойно и к юго–западу от Сирии. Израильские силовики сумели схватить предполагаемого убийцу, который совершил теракт 5 февраля. Но в то же время израильтяне стали жертвами новых нападений. Сначала палестинец совершил автомобильный наезд на группу солдат еврейского государства, убив двух из них и покалечив столько же. Затем другой араб напал с ножом на израильтянина в Иерусалиме — от полученных ранений тот скончался, ненадолго пережив своего убийцу, застреленного стражем порядка на месте преступления.

Дайджест международных новостей: химерная химия, падение Африна и главные переизбрания Евразии
Фото: AFP

В ЕС на сей раз громких терактов не случилось. Однако это не помешало новому министру внутренних дел ФРГ Хорсту Зеехоферу, едва вступив в должность, заявить, что «исламу не место» в Германии. Реплика чиновника удивительна лишь отчасти: возглавляя баварскую партию Христианско–социальный союз (ХСС), вечного младшего партнёра общегерманских христианских демократов (ХДС) Ангелы Меркель, он уже тогда не стеснялся критиковать инициативы фрау канцлерин по привлечению в страну сотен тысяч мигрантов, памятуя, что его союз всё–таки «христианский». А в столице другой крупной страны Евросоюза, Испании, мигранты устроили бурные манифестации с прилагающимися погромами: так они выражали протест в связи с гибелью сенегальца, нелегально промышлявшего уличной торговлей и умершего при попытке скрыться от испанских полицейских.

Правда, сейчас Евросоюз больше озабочен не мигрантами, а американскими пошлинами на его сталь и алюминий. Министр экономики Германии накануне поездки в Вашингтон заметил, что этот шаг заокеанских «друзей» может вызвать торговую войну между ЕС и США, а он этого не хочет. Президент Штатов Дональд Трамп ранее излучал уверенность в победе в такой войне; тем не менее европейцы на всякий случай всё–таки подготовили перечень американских товаров, которые будут обложены спецпошлиной, если Белый дом не откажется от своего протекционистского решения.

У Трампа, однако, и без того забот хватает. Судебное выяснение отношений с местной порнозвездой на почве того, была ли она его любовницей 12 лет назад и можно ли об этом рассказывать — не последняя, но и не главная. Златовласца больше донимает расследование его «сговора» с Россией -бедняга устал доказывать, что он не марионетка Кремля. Его противники в спецслужбах не унимаются: теперь отличился замдиректора ФБР Эндрю Маккейб. И был уволен генпрокурором за два дня до своего 50-летия, когда собирался уйти на сытную пенсию.

А вот правители двух ведущих держав Евразии на пенсию не собираются. 18 марта убедительным большинством голосов победу на президентских выборах в РФ одержал Владимир Путин. И получил тёплые поздравления от председателя КНР Си Цзиньпина, который на день раньше был переизбран на свой пост и не менее тепло поздравлен российским лидером. При этом китайцы не скрывали своего раздражения после подписания Трампом закона об активизации контактов США с Тайванем.

Дайджест международных новостей: химерная химия, падение Африна и главные переизбрания Евразии

Оба амбициозных политика, Путин и Си, одновременно получили дополнительное время пребывания у власти и оба уже обещали великие свершения в будущем. Не исключено, что большая игра на мировой арене приобретёт более энергичный характер.

К слову, украинский лидер Пётр Порошенко тоже не отставал в обещаниях грандиозного, провозгласив, что вступление Украины в ЕС — «вопрос лет, а не десятилетий». Во время и после событий на Майдане подобных фраз в исполнении разных деятелей украинцы наслушались вдоволь. Теперь осталось посмотреть, действительно ли растоптавшая коррупцию и разбогатевшая Украина чеканной поступью ворвётся в ряды евросоюзников, или ЕС всё же удастся отбиться от этого счастья.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...