Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей

На этой неделе события, произошедшие на Дальнем Востоке, ощутимо превзошли по важности острые новости, поступающие с Востока Ближнего.

Но, дабы не нарушить традицию, начнём обзор с того востока, который поближе. Новости из Сирии в основном были достаточно скупы: бои местного значения с некоторым продвижением сторонников президента Асада на юге Дамаска, где засели игиловцы, жестоко обстреливающие город.

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей

Военные РФ отчитались о вывозе из района Восточного Каламуна 5,5 тысячи боевиков, оставивших победителям на память 28 танков и много других вооружений, в том числе западного производства. Российский Генштаб вновь рассуждал о возможных поставках зенитно–ракетных комплексов С-300 сирийской армии, а министр обороны Израиля сулил их скорое уничтожение по прибытии. Пока штабисты рассуждали, в ночь на 30 апреля произошла очередная драма: ракетный удар, возможно, израильский, по двум базам проправительственных сил, преимущественно иранских или спонсируемых Ираном. Первые сообщения говорят о десятках погибших в ходе обстрела.

Особо интересен брифинг, организованный постоянными представительствами России и Сирии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В голландскую Гаагу были доставлены сразу 17 свидетелей, в том числе вполне здоровый мальчик Хасан, ставший одним из узнаваемых «символов» «применения химического оружия против мирного населения» сирийским режимом в городе Дума 7 апреля. Прибыли также врачи местной больницы, работавшие в тот день. Все они дружно свидетельствовали, что ни о каких отравляющих веществах и речи быть не может. Причём даже явно недружественно настроенная британская медиа–корпорация Би–би–си признала, что свидетели запуганными не выглядели. Показания они давали уверенно, охотно отвечая на вопросы представителей других делегаций, заполнивших зал. Однако представители США, Британии и Франции, участвовавших в ракетном ударе 14 апреля по Сирии под предлогом борьбы с химоружием, на брифинг не пришли; их примеру последовали сателлиты по НАТО и ЕС. Не все «еэсовцы» оказались столь пугливыми или ненавидящими правду — глава МИД РФ поблагодарил Кипр и некоторых других смельчаков из Евросоюза. Но быть настолько нечеловечески отчаянным дано не каждому.

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей
Фото: AFP

Борьба с ИГ продолжается отнюдь не только в окрестностях Дамаска. В Ираке в городе Мосул скрутили одного из «влиятельных лидеров» группировки; под белы ручки взяли также боевика, планировавшего теракт в Багдаде. Симпатики ДАИШ, готовившие теракты, обезврежены и в значительно более северной столице, Москве. Крупно не повезло игиловцам в Египте — там на Синайском полуострове продолжается масштабная спецоперация, в ходе которой, по данным Каира, ликвидированы 30 экстремистов, включая 4 особо опасных, задержаны 173 человека, находившихся в розыске. Кроме того, в Египте пропали 18 дагестанок и их детей — жён и отпрысков боевиков с Северного Кавказа; есть мнение, что родичей задержали для оказания давления на излишне активных мужей, подозреваемых в джихадизме. В том же Ираке сразу 19 гражданок РФ, жён игиловцев, были приговорены к пожизненному тюремному заключению; правда, им оставили право подать апелляцию.

В другом знаковом конфликте региона, палестино–израильском, всё было строго по плану. Пятую пятницу подряд в секторе Газа невооружённые палестинцы десятитысячной толпой бушевали у границ еврейского государства в рамках «великого марша возвращения». И получали оттуда пули — погибли минимум четверо участников волнений, десятки пострадали. За месяц волнений раненых, избитых, отравленных газом оказалось так много, что в Газе наблюдается самый серьёзный за 11 лет дефицит медикаментов. Впрочем, после пятничного обострения противоборствующие стороны обычно берут тайм–аут, хотя террористы могут внести свои изменения в этот график в любой момент.

А вот в Йемене периодов затишья маловато. Два дня спустя после саудовского удара по свадебной процессии (по уточнённым данным, тогда погибли не 20, а 33 человека) последовал налёт на бензозаправочную станцию, убивший как минимум 18 мирных жителей. Однако Саудовская Аравия сумела добиться значительных успехов в борьбе с йеменским шиитским движением «Ансар Аллах» (хуситами). На этой неделе стало известно о гибели 19 апреля главы Высшего политического совета Йемена Салеха ас-Саммада. Лидер движения Абдель-Малик аль-Хуси грозил Эр-Рияду наказанием всех причастных к убийству; позже йеменцы заподозрили, что эта операция, слишком филигранная для неуклюжих Саудитов, проведена американским беспилотником. Помолчав немного, Эр-Рияд взял ответственность на себя.

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей
Фото: AFP

27 апреля саудовские самолёты атаковали военное руководство «Ансар Аллах», собравшееся на совещание: аравийские СМИ хвастались уничтожением 38 хуситских командиров. Однако интервенты точными долго быть не собирались и вскоре убили ещё 8 гражданских. Хуситы ответили баллистическими ракетами по объектам врага. Саудовцы всегда сообщают о перехвате воздушных пришельцев, хуситы — об успешном поражении целей, а сведения сторонних наблюдателей разнятся. На этот раз Эр-Рияд признал гибель одного саудовского подданного. Более того, без уточнения деталей официально подтверждена смерть «в столкновениях» с хуситами 3 солдат малика Сальмана.

Европейские новости в силу этнического и конфессионального переформатирования Европы всё чаще имеют ближневосточный привкус. На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель впервые выразила нечто вроде сожаления по поводу своей иммиграционной политики: оказалось, наплыв несчастных беженцев с Ближнего Востока привёл к тому, что они в ФРГ прямо на улицах избивают евреев, а полиция вынуждена охранять практически все еврейские детские сады, школы, общественно–религиозные учреждения. Этот «новый феномен» Меркель назвала «удручающим фактом». Аналогично считают 250 французских политиков и общественных деятелей, подписавших манифест «Против нового антисемитизма». Французы, среди которых оказался экс-президент Николя Саркози, констатировали, что в их стране мигранты-мусульмане устроили «тихую этническую чистку», насилием вынуждая евреев уезжать. Манифест содержит призыв исключить из Корана «строки, призывающие к убийству иудеев, христиан и неверующих». Однако влиятельнейший суннитский университет Аль-Азхар в Каире обвинил подписантов в исламофобии. А строки исключать отказался, мотивируя это тем, что в них содержится лишь призыв к самозащите, если правоверных притесняют.

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей
Фото: Reuters

Интересно, что и французский и немецкий лидеры побывали на этой неделе в США. Глава Пятой республики Эмманюэль Макрон прибыл в цитадель демократии с государственным визитом, приуроченным к юбилею американо–французских отношений. Соответственно, принимали заморского гостя с подчёркнутым почётом: орудийными залпами, торжественными речами и государственным ужином, первым за президентство Дональда Трампа, урезавшим представительские расходы. Впрочем, страстные лобзания, которыми американский президент одарил французского коллегу, свидетельствовали, что между ними сложились вполне добрые личные отношения. Макрон после первой шероховатой встречи действительно вёл себя по отношению к хозяину сверхдержавы подчёркнуто корректно, притом избегая публичного подобострастия, и эта тактика себя оправдала. Белодомный миллиардер по привычке не удержался от шоу, демонстративно стряхнув перхоть с плеча француза, но тот проявил безукоризненную выдержку.

Меркель обошлась без пышного приёма. Правда, и перхоть с неё не стряхивали. Визит был рабочий, не государственный, так что усилий ни для того ни для другого Трамп прилагать не стал. Зато внешне общался с немкой приветливо, в отличие от прошлого её посещения Вашингтона. Что касается непосредственно дипломатических успехов обоих визитёров, то они были скромны. Милостиво позволив им бить челом Америке и разоблачать Россию, суровый Златовласец воздержался от обещания не вводить квоты или пошлины для европейской стали. По поводу Ирана Трамп также остался непреклонен, требуя расторжения ранее заключённого соглашения по иранской атомной программе. Макрон был вынужден частично одобрить такой подход «Большого брата», чем вызвал раздражение Москвы и, конечно же, Тегерана. В Берлине же стали уныло готовиться к тарифной войне со Штатами. Впрочем, у ФРГ ещё остаётся надежда, что в последний момент Трамп пощадит сателлитов из ЕС.

А США не любят сантименты, они — держава практичная. Например, их постпред при ООН Никки Хейли пожаловалась, что взносы в бюджет всемирной организации американцы делают самые большие, а отдачи маловато: государства голосуют, как Штаты, лишь в 31% случаев, а это «неприемлемый отклик на инвестиции США». Российский МИД высмеял такую меркантильность, но Госдепартамент твёрдо вознамерился разобраться, кто не откликается на инвестиции, и определил десятку самых послушных стран и десятку вредных вольнодумцев. Тут уж Украине есть чем гордиться — она попала в образцовый перечень голосующих синхронно с Америкой.

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей
Фото: ТАСС

Тем не менее у Госдепа (новым шефом которого в четверг не без проблем стал экс-директор ЦРУ Майк Помпео, пройдя сенатское «чистилище) и других хлопот хватает. К примеру, разжигать «цветные революции» по всему миру. На этой неделе продолжались волнения в Армении, невзирая на отставку ненавидимого демонстрантами Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. Лидер протестующих Никол Пашинян, представлявший изначально ничтожное меньшинство народа, отказался от проведения досрочных парламентских выборов, пока правительство не возглавит «кандидат от народа», т. е. митингующих; таким кандидатом Пашинян скромно видит себя. В Армении наблюдается паралич власти, крупнейшая оппозиционная партия «Процветающая Армения», увидев безволие руководства республики, решила присоединиться к протестам, в пока ещё правящей коалиции начались «разброд и шатание». Все симптомы «майдана» налицо. Правда, Пашинян уверяет, что Россия для него «братская страна» и с его премьерством особые отношения Москвы и Еревана не претерпят ущерба. Но «мирный переход власти» в Армении первым поддержал Госдеп США, а это едва ли сигнализирует о будущей гармонии в российско–армянских отношениях в случае победы этой «революции».

Параллельно в Госдепартаменте разыгрывают ещё одну схожую партию — на этот раз почти дома, в Никарагуа. Не исключено, что там отрабатывают схему последующего свержения власти в Венесуэле. Никарагуанский президент-социалист Даниэль Ортега, в отличие от венесуэльского визави, до недавнего времени был весьма успешен в экономике. Однако это не помешало организовать выступления буйной молодёжи, сотрясающие маленькую латиноамериканскую страну с 18 апреля. Предлогом послужила возможная реформа системы социального страхования. 22 числа выступления приняли особо бурный характер — силовики применили силу, погибли 24 манифестанта и 2 полицейских (121 ранен); ранее скончался журналист, освещавший бунты. Президент решил реформу отменить, протесты пошли на убыль, и тут же, подливая масла в затухающий огонь, в поддержку демонстрантов выступила неугомонная Хейли.

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей
Фото: AFP

К счастью, в международных отношениях бывают периоды, когда присущая им хроническая напряжённость ослабевает. Сейчас такая благодать снизошла на Корейский полуостров. Менее полугода назад КНДР и США к ужасу Южной Кореи обменивались ядерными угрозами, однако весеннее тепло растопило лёд. И 27 апреля состоялось очень важное событие, которое при благоприятном продолжении может стать эпохальным. В разделённом надвое приграничном пункте Пханмунджом, где в 1953 году было подписано перемирие, положившее конец страшной Корейской войне, встретились верховный руководитель Севера Ким Чён Ын и президент Юга Мун Чжэ Ин. Переговоры проходили на территории Южной Кореи, и Ким Третий стал первым из династии Кимов, побывавшим на земле южного соседа, — два главных корейца перешли демаркационную линию, держась за руки и сияя от дружелюбия. Протокол встречи был разработан до мелочей, но главы государств разок сымпровизировали: по приглашению Кима Мун тоже пересёк разделительную линию между странами, побывав таким образом в КНДР.

Внешне встреча проходила очень тепло, лидеры не скупились на улыбки, рукопожатия и приятные слова. Впечатление чуть подпортили южнокорейские военные из состава официальной делегации: когда их представляли вождю тех, кого они привыкли считать главным противником, генералы ограничивались рукопожатием и кивком головы. В отличие от южан северяне выглядели учтивее и, помимо рукопожатия, отдавали честь. Но это была, пожалуй, единственная шероховатость, которую приметили бдительные наблюдатели.

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей
Фото: ЕРА

Главы обеих Корей в ознаменование встречи торжественно посадили сосну, ровесницу перемирия, добавив ей землицы из священных корейских мест Севера и Юга и полив её водами столичных рек, причём Ким поливал водой, доставленной из Сеула, а Мун — из Пхеньяна. Впечатляло и меню торжественного обеда, в котором символизма оказалось даже больше, чем калорий. Особое внимание уделялось десерту, по поводу которого ещё до встречи разгорелся скандал — против него официально протестовала Япония. Не то чтобы японцам совсем не нравился мусс из манго, но в данном случае это произведение кулинарного искусства украсила карта единой Кореи, в состав которой включены острова Токто (Такэсима), а по поводу их принадлежности Сеул и Токио жарко спорят. У Пхеньяна же съедобная карта никаких возражений не вызвала.

Саммит завершился принятием совместной декларации. Оба руководителя подчеркнули своё стремление к заключению полноценного мирного договора, полной денуклеаризации Корейского полуострова, налаживанию регулярного общения родственников, разделённых границей, активизации контактов на всех уровнях. Решено было взаимно прекратить враждебные действия, с мая должна прерваться приграничная пропаганда. На осень 2018 года намечен визит Муна в КНДР. Стало известно о готовности Пхеньяна скорректировать время на полчаса, чтобы быть в одном часовом поясе с Сеулом. Ким выразил надежду на объединение Корей в перспективе, а Мун предложил соединить железные дороги двух стран.

Дайджест международных новостей: «химический» брифинг, особенности американской дипломатии и приграничная встреча двух Корей

Полноценный мир без одобрения США и Китая невозможен. Однако первый шаг к нему сделан. Представители КНДР открылись миру с непривычной стороны, показав себя обаятельными, ответственными политическими деятелями, склонными к разумному компромиссу. За всё время общения делегаций никто ни у кого перхоти с пиджака не стряхивал. Несомненно, для Кима это была своего рода тренировка перед предстоящим общением с Трампом, и вождь северян с честью выдержал экзамен. Остаётся посмотреть, насколько он был искренен. «Ястребы» в США хмуро предостерегают, что это лишь уловка в попытке выиграть время. Сторонники мира во всём мире предпочитают думать, что КНДР (с недавней бодрящей подачи КНР) начинает непростой для неё разворот в сторону открытости и реформ, подобно развороту самого Китая 40 лет назад.

Так будем же надеяться на лучшее.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...