Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «химический» эксперимент в Сирии, тюрьма для благодетеля миллионов и зверские убийства в Британии

Если распространить на политику вывод о литературе, где все жанры хороши, кроме скучного, то минувшее семидневье покажется неплохим. Особенно тем, кто уцелел.

Ситуация в Сирии оставалась напряжённой. Полного освобождения Восточной Гуты в течение недели не произошло: попытки договориться с организацией «Джейш аль-ислам», засевшей в городе Дума, об отправке её приверженцев в Идлиб, оказались безуспешными. Боевики возобновили обстрелы Дамаска, причиняя новые жертвы, а правительственные войска пошли на штурм последнего оплота врага. Согласно утверждениям военных Сирии и РФ, «оппозиционеры» пытаются не терять «живой щит» и открывают огонь по желающим покинуть город.

Более того, угнетаемые боевики в очередной раз обратились к спектаклю с якобы использованием против них химического оружия; их не остановило даже то, что об их планах заранее узнали в Дамаске и официально предупредили мир. Госдеп США немедленно поддержал усилия своих подопечных, Минобороны РФ привычно опровергло подобные заявления, «Красный полумесяц» оказался солидарен с россиянами. Впрочем, свежие известия из Сирии утверждают: заартачившееся было «Войско ислама», как с нечеловеческой скромностью именует себя этот подвид радикалов, уже согласно эвакуироваться. Помешать этому может лишь фактор иностранного вмешательства: на Западе уже началась дежурная истерика из–за химического травления «оппозиционеров», а под этот шумок по сирийской базе был нанесён ночной ракетный удар.

Дайджест международных новостей: «химический» эксперимент в Сирии, тюрьма для благодетеля миллионов и зверские убийства в Британии
Фото: SANA

На северных землях, находящихся в «оппозиционных» руках, тоже неспокойно: город Эль-Баб сотряс сильный

взрыв, забравший не менее 8 жизней. Однако это новости в целом привычные. Куда более неожиданны упорные слухи, что американцы стали нести ощутимые потери в контролируемых ими районах на северо–востоке Сирии: якобы в двух инцидентах, произошедших 30 марта, погибли 8 солдат США; несколько позже нападение смертников убило 7 заокеанских бойцов частных военных компаний. Фактом же остаются периодические обстрелы пунктов дислокации американских военных, о чём сообщают сирийские партизаны, подкрепив словам видеодоказательством.

Едва ли это нарастающее сопротивление побуждало президента США Дональда Трампа задумываться о скором выводе американских солдат из Сирии, о котором он упомянул на прошлой неделе. Тем не менее, как и предполагалось, окружение Златовласца дезавуировало слова собственного лидера, добавив только, что эвакуация контингента бравых ковбоев, возможно, состоится до конца года. Консервативная пресса Штатов усмотрела в этом влияние Саудовской Аравии, которая готова оплатить содержание военнослужащих США на сирийской земле, и посетовала, что американцы по сути могут быть превращены в наёмников Саудитов.

А Эр-Рияду стоило бы арендовать американцев и для йеменской войны, ибо сами они, равно как их обычные наёмники, с делом не шибко справляются. Неделя выдалась бурной: в ответ на регулярные налёты вражеской авиации йеменцы-хуситы по традиции обстреливали различные объекты на саудовской территории, подбили некое судно из Саудии — то ли военный корабль (хуситская версия), то ли нефтяной танкер (саудовская версия), уничтожали солдат короля Сальмана и, что уж вообще неприлично, разнесли конвой интервентов на запчасти, устроив ему засаду в пустыне. Конвой оказался суданским (суданцы честно продают кровь за саудовские нефтедоллары); победители–шииты утверждают, что в засаде нашли свою смерть десятки агрессоров.

Дайджест международных новостей: «химический» эксперимент в Сирии, тюрьма для благодетеля миллионов и зверские убийства в Британии
Фото: AP

Между тем негласный союзник Саудии Израиль вторую неделю подряд по пятницам активно расстреливает безоружные, хоть и бурные, демонстрации протеста палестинцев. Если верить палестинским источникам, погибли не менее десятка манифестантов. Попытки Совета Безопасности ООН осудить происходящее или призвать к проведению беспристрастного расследования натолкнулись на бетонный отпор со стороны США.

Европейские новости тоже не баловали умиротворением. В ФРГ жаждущий самоубийства бюргер, по данным СМИ — дизайнер, пришёл к мысли, что в его случае оптимальным вариантом кончины станет наезд на пешеходов. Итог размышлений плачевен: небольшой грузовик в центре города Мюнстер убил двоих и шестерых тяжело ранил, прежде чем убийца покончил с собой. Полиция крепко озадачилась происшествием, подозревала теракт, но затем стала склоняться к версии, что дизайнер банально не смог «отремонтировать» свою, говоря простонародно, «поехавшую крышу». Зато джихадистский мотив прослеживается в действиях группы юнцов, которые планировали, вооружившись ножами, напасть на бегунов Берлинского полумарафона. Попытка таким образом придать спортсменам дополнительной скорости не удалась: немецкие правоохранители своевременно надели наручники на неравнодушных активистов.

Но не все новости из родины Гёте и Баха сводятся к душегубству. Напротив, местный суд, явив сдержанную нордическую гуманность, выпустил мятежного каталонца Карлеса Пучдемона под залог, отложив окончательное решение его судьбы. Выдавать беглеца Мадриду по его анахронично звучащему обвинению в «подстрекательстве к мятежу» немецкая Фемида стесняется. Но не выдать тоже трудно. Посему она подумывает, не поднести ли буйну головушку экс-главы Каталонии на алтарь испанского правосудия по обвинению в незаконном присвоении государственных средств.

Дайджест международных новостей: «химический» эксперимент в Сирии, тюрьма для благодетеля миллионов и зверские убийства в Британии

Тем более что подобное обвинение нынче модно, вне зависимости от его справедливости. Например, в Южной Корее экс-президента Пак Кын Хе, испытавшую ранее позор импичмента, суд вполне аргументировано приговорил к 24 годам тюрьмы. А главный благодетель бразильских бедняков и гарантированный победитель президентских выборов-2018 в Бразилии, бывший глава державы Луис Инасиу Лула да Силва, был от этих выборов неделикатно устранён — и тоже за решётку. Верховный суд страны, славной множеством «диких обезьян» (по определению самозваной, но небезызвестной «тётушки Чарли»), отказал в удовлетворении апелляции адвокатов осуждённого на 12 лет экс-президента. Затем, невзирая на сопротивление своих сторонников, Лула, приведший экономику к небывалому расцвету и спасший десятки миллионов соотечественников от беспросветной нищеты, отправился в тюрьму, хотя доказательная база, собранная следствием, мягко говоря, хромала на обе ноги.

Во Франции президент Эмманюэль Макрон, рейтинг которого плавно скользит вниз, поскольку с бедностью он бороться не мастак, столкнулся с дополнительными трудностями бытия в виде общенациональной забастовки железнодорожников, к которым присоединились работники некоторых других сфер. Всем им не нравится реформа трудового кодекса, которую Макрон лелеет и пестует. Забастовка уже дала первые результаты: французам ездить стало труднее, ротшильдовскому протеже Макрону — вряд ли. Не так уж часто колесит он на поездах по родной сторонке.

Зато в Венгрии народ оказался довольно единодушен в неприятии соросовских протеже. На состоявшихся 8 апреля выборах правоконсервативная коалиция во главе с нынешним премьером Виктором Орбаном, почти провозгласившим крестовый поход против неуёмного миллиардера Джорджа Сороса и всех его начинаний, вновь одержала полную победу, повергнув в прах соперников. На второе место, ощутимо увеличив своё представительство в парламенте, бодро вскарабкалась крайне правая партия с романтическим названием «Йоббик» («Движение за лучшую Венгрию»), по сравнению с которой «орбанцы» выглядят весьма умеренными. Так что новый состав мадьярского законодательного органа, укомплектованного в основном евроскептиками, не сулит простых времён чиновникам ЕС, любителям приютить миграционные потоки из Ближнего Востока, против чего Будапешт пока стоит насмерть.

Дайджест международных новостей: «химический» эксперимент в Сирии, тюрьма для благодетеля миллионов и зверские убийства в Британии
Фото: AFP

Но основные европейские новости были связаны с неутихающим «делом Скрипалей». Причём дело это выродилось в очевидный трагифарс. Его можно было бы вообще назвать фарсом, если бы не горькая судьба домашних животных экс(?)-шпиона Сергея Скрипаля: двух морских свинок и кота бдительные британцы, прослезившись, кремировали, опасаясь, что они насквозь пропитались загадочным и страшным веществом «Новичок». При этом животные от него умирать не собирались. Согласно официальной версии, свинки скончались лютой смертью от обезвоживания (целое стадо сотрудников разнообразных ведомств посетило скрипальскую обитель в Солсбери, но никто не удосужился обратить внимание на оставшуюся без присмотра живность). Кот же выжил вопреки всему — до той поры пока не попал в заботливые руки британского ветеринара. Местного айболита из химлаборатории Портон–Даун переполнило сочувствие к испытавшему стресс коту, и добрый доктор в припадке сострадания немедленно умертвил беднягу. Зоозащитники подумали и решили обеспокоиться зверскими (во всех смыслах) убийствами, но дело было сделано. Правда, говорят, уцелел другой кот, не такой доверчивый: его Скрипали привезли из России. Увидев дружелюбных существ в костюмах химической защиты, он мудро ударился в бега, избегнув демократического живодёрства, и пока усилия Скотланд–Ярда и Ми-6 по обнаружению этого опасного свидетеля результатов не дали.

Кроме бывалого кота, выжило и отравленное семейство Скрипалей. Хотя месяц назад вся королевская конница и вся королевская рать единодушно твердили: коварный Novichok не оставляет шансов, а малого его количества хватит для уничтожения массы людей. Похоже, «Новичок» оказался просроченным старичком: сначала Юлия, а затем и её отец Сергей, по официальным данным, вышли из комы, стали разговаривать и продолжают неуклонно идти на поправку. Более того, женщина, представившаяся Юлией Скрипаль, дозвонилась из Британии в Россию к двоюродной сестре Виктории, сообщив ей: «Всё хорошо, всё решаемо, все поправляются, все живые... Ни у кого нет непоправимых вещей». Обрадованная кузина заторопилась в Лондон, но англичане наотрез отказали ей в визе под забавными предлогами. И к концу царствования Елизаветы Второй стали вполне применимы слова эпохи Елизаветы Первой: как поэтически констатировали на исходе XVI столетия, «прощайте, леди Совесть, ни в Лондоне, ни в Англии нет больше Гостеприимства».

Дайджест международных новостей: «химический» эксперимент в Сирии, тюрьма для благодетеля миллионов и зверские убийства в Британии
Фото: Getty Images

Проникшись нежданным исцелением Скрипалей, мудрые британские учёные тут же осознали, что замечательная английская медицина явила миру подлинное чудо воскрешения. Увы, слова их не слишком убедительны. Скажем более — так глупо Форин–офис не выглядел давно. А поскольку ему активно поддакивает Госдеп США, то благое сияние британской некомпетентности озаряет и его. Островная мама и её континентальный сынок–здоровяк ныне схожи на комический дуэт из ярмарочного балагана, зато у них хватает сил заставить обничтожившихся европейцев немедленно выполнять свои команды. Если бы российская верхушка использовала столь редкую удачу и действовала позубастей, а не пыталась сразить бриттов заветами кота Леопольда, то их англо–американские «партнёры» выглядели бы не только глупо, но и жалко. Однако в этом смысле противники оказались достойны друг друга.

Москва предпочла созывать заседания Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совета Безопасности ООН, где говорила неглупые вещи, но без перехода в активное контрнаступление. За что и получила от Соединённых Штатов, соединённых с Соединённым Королевством (СК), а также вассалов, состоящих у них на жалованье. Впрочем, в Совбезе словесная потасовка прошла примерно на равных, однако после столь мощной антироссийской истерии «на равных» более выгодно Западу. И всё это — несмотря на сенсационное признание главы секретной химлаборатории в Портон–Дауне. Спустя почти месяц после действительного или мнимого отравления Скрипалей и проведённой экспертизы этот джентльмен вдруг выдал: его подчинённые не в силах установить страну-производителя ужасного «Новичка», чьё смертоносное воздействие на окружающую среду выражается в том, что власти Альбиона убивают всех животных, кто предположительно с ним контактировал. Кроме того, главный секретный химик королевы добавил, что от «Новичка» нет антидота. Собственно, об этом же говорили изначально его разработчики, да и сами инициаторы скандала.

Новое заявление обрушило все предыдущие рассуждения министров СК о несомненной вине Кремля. Ошалевший от такого финта Форин–офис быстренько удалил своё сообщение в «Твиттере» от 22 марта, в котором ясно указал на российское происхождение солсберийской отравы — дескать, сообщение просто «неточно передавало» правильную мысль, высказанную британским послом в Москве. МИД же откровенно ликовал, назвав удалённый твит британской «пробиркой позора». Намёк прозрачный, как сама пробирка: в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл бодро тряс пробиркой с белым порошком в ООН, уверяя, что это образец химического оружия Ирака и что только интервенция спасёт мир от угрозы. После разгрома Ирака оказалось, что клятвы местного диктатора Саддама Хусейна в уничтожении химоружия были полностью правдивы, а фразы Цитадели демократии о наличии оного у Ирака — стопроцентно лживы. Причём эту агрессию американцы организовали не без помощи той же ОЗХО, предварительно удалив от её руководства чиновников, усомнившихся в достоверности сфабрикованных ЦРУ сведений.

Дайджест международных новостей: «химический» эксперимент в Сирии, тюрьма для благодетеля миллионов и зверские убийства в Британии

Правоверная газета «Таймс» спешно попыталась исправить ситуацию, объявив, что русскость «Новичка» установили не химики, а спецслужбы, видимо, перепробовавшие все альтернативные разновидности этого вещества. В свою очередь США, имеющие славный опыт публичного трясения пробирками, поддержали союзника не только в перепалках на международном уровне. Американская элита придала тонуса согражданам заявлением, что столица сверхдержавы опутана вражескими шпионскими устройствами. Кроме того, по данным СМИ, Штаты решили спасать семейство Скрипалей на своей территории, снабдив их новыми именами. И главное, Вашингтон ввёл колючие санкции, затронув ближайшее окружение президента РФ и покусившись на самое святое, что есть у российского руководства — личные финансовые интересы. В ответ генпрокурор России попросил английских коллег вернуть нажитое непосильным трудом состояние укрывшихся в Лондоне российских бизнесменов, оценив минимум желаемого в 500 млрд рублей. Но богатства беглых олигархов не менее святы для британской короны, ибо полезны для британской же экономики, поэтому ждать массового возвращения в Москву застрявших на островах денег представляется несколько преждевременным.

Что и говорить, «большая игра» XIX века между Англией и Россией сильно измельчала, скатившись до убийства котов и морских свинок. Но, как показывает опыт, по–прежнему ведётся. Ибо, как сказал Киплинг, съевший не то что собаку, а слона на этих вопросах, «только когда все умрут, "большая игра" закончится». Правда, с появлением ядерного оружия слова «все умрут» стали восприниматься более буквально.

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...