Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: интриги в ООН и «сепаратистские» выборы в Каталонии

Пока на новом издании украинского Антимайдана гордо жевали конфеты «Рошен», проклинаемые новым изданием Майдана, в окружающем мире дела шли своим чередом.

С формальным падением «Исламского государства» в Леванте новости из Сирии и Ирака перестали завораживать. Очередные мелкие подвижки на переговорах в Астане, где Россия, Иран и Турция пытаются как-то сблизить позиции своих сирийских протеже, вызвали сдержанно-удовлетворительное урчание у стран-гарантов «астанинского процесса». Заскучавшие американцы, ностальгируя по недавно ушедшим дням боевой славы, стали вычислять, скольких высокопоставленных игиловцев им удалось убить в декабре, и для начала насчитали троих. В ответ иракцы похвастались, что уничтожили одного из командиров ДАИШ буквально на днях. Россияне завистливо вздохнули и отрапортовали своему президенту, что вывод российских войск из Сирии завершён (кроме тех, что остаются на военных базах в Хмеймиме и Тартусе). А израильтяне отметили это очередным авианалётом на сирийскую армию. Хотя они и раньше не церемонились.

Дайджест международных новостей: интриги в ООН и «сепаратистские» выборы в Каталонии

Впрочем, Израиль тоже обижали – в ООН. Сначала Совет Безопасности дружно проголосовал за подготовленную Египтом резолюцию, осуждающую попытку признания Иерусалима столицей Израиля без урегулирования палестино-израильского конфликта. Против выступили только США, они же наложили вето на решение Совбеза. Документ был составлен деликатно, Штаты и их действия нигде не упоминались, однако американский постпред Никки Хейли расценила его как «оскорбление», которое «не будет забыто». Вскоре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим израильской столицей. Голосовали против лишь 10 стран, включая США и Израиль, наряду с титанами мировой политики, вроде Палау и Науру. Но израильтянам важна любая поддержка: после беседы с израильским премьер-министром президент Гватемалы поручил своему МИДу готовить перенос посольства в Иерусалим. Ещё 35 держав от греха подальше воздержались – ведь президент США Дональд Трамп загодя грозился лишить финансовой помощи поддержавших резолюцию. А милая Хейли нападала на них с яростью бойцовой болонки, заверяя, что Штаты «запомнят этот день» и тех, кто «не уважает наши решения в ООН». На таком фоне новость об официальном уведомлении израильским премьером генерального секретаря ЮНЕСКО (своего рода подразделение ООН по вопросам культуры) о выходе Израиля из организации после рождественских каникул прозвучала весьма логично: позиция ЮНЕСКО давно вызвала жёсткие нарекания со стороны еврейского государства.

Досталось и Северной Корее. Высоко оценив её новые баллистическо-ракетные достижения, Совбез единогласно решил покарать ослушницу очередными санкциями. На этот раз КНДР запрещён экспорт рабочей силы, а поставки нефтепродуктов в эту страну ограничены полумиллионом баррелей в год (сокращение примерно на 90%). Пхеньян расценил произошедшее как «акт войны» и «всестороннюю экономическую блокаду», пообещав выстоять. Российский МИД в оправдание своей позиции горячо клялся, что первоначальная американская резолюция благодаря усилиям РФ была сильно смягчена. Увы, не все в СБ ООН помнят, что карательные меры иной раз могут не подавить воинственность, а напротив – сделать войну единственным выходом. Интересно, Южная Корея, окажись она под прессом подобных санкций, смогла бы терпеть так же долго, как её мятежный северный сосед?

Дайджест международных новостей: интриги в ООН и «сепаратистские» выборы в Каталонии

Заодно главную американо-израильскую защитницу и северокорейского гонителя Никки Хейли разыграли неутомимые российские пранкеры Вован и Лексус, по случайному совпадению знающие все телефоны сильных мира сего. Поговорив с дамой от имени нового польского премьера Матеуша Моравецкого, шутники поведали: жители гордой страны Биномо, находящейся, согласно вовано-лексусной географии, рядом с Вьетнамом, на юге Китая, проголосовали за независимость. Плохо только, что, как всегда, в предвыборную кампанию вмешалась Россия. К чести Хейли выяснилось: она знала о событиях в столь нестандартной стране, одобрила её тягу к независимости и ни на секунду не усомнилась в тлетворном влиянии РФ на ситуацию в Биномо, поклявшись и в дальнейшем пристально следить за развитием биномовских событий.

Если за Биномо после таких заверений можно быть относительно спокойным (после авторитетного вмешательства Цитадели Демократии коварная рука Кремля вряд ли сможет навредить коренным биномцам), то судьба президента Турции вызывает определённые волнения. Греческие полицейские похвастались, что предотвратили покушение на Реджепа Тайипа Эрдогана, которое готовили леворадикальные турецкие граждане. Впрочем, сам Эрдоган держался бодро, преподав урок главе МИД ОАЭ. Тот разместил сообщение, в котором обвинял турецкого военачальника Фахрэттина-пашу, оборонявшего священный для мусульман город Медину во время Первой мировой, в насилиях над местным населением. Эрдоган был красноречив и на редкость дипломатичен, заклеймив «невежд, ничего не смыслящих в истории и не знакомых с героическими страницами обороны Медины». «Наглости этим невеждам придают нефтедоллары. Где были ваши предки, когда мои защищали Медину?», - добавил президент. После чего власти турецкой столицы постановили переименовать 613-ю улицу, где расположено посольство Эмиратов, в улицу Фахрэттина-паши.

Ситуация накалилась. Если в 18-м веке кипела «война из-за уха Дженкинса», то в 21-м замаячила война из-за светлой памяти Фахрэттина-паши. Но есть в мире и более опасные межгосударственные конфликты, чем эпическое противостояние Турции с ОАЭ. На разделительной линии в Кашмире опять произошли столкновения между пакистанскими и индийскими силовиками. По данным Нью-Дели, в результате обстрелов с территории Пакистана погибли 4 военнослужащих Индии. Хотя виновниками трагического инцидента могут быть не регулярные войска, а местные боевики-исламисты, которых, впрочем, в Исламабаде от души привечают.

Дайджест международных новостей: интриги в ООН и «сепаратистские» выборы в Каталонии

Борьба с исламистами стоит на повестке дня в самых разных регионах планеты. Правда, австралийская полиция после некоторого душевного колебания решила не считать терактом автомобильный таран пешеходов, осуществлённый в Мельбурне гражданином Австралии афганского происхождения. Аналогичным образом ливанская полиция не увидела террористической подоплёки в смерти британки, сотрудницы посольства Соединённого Королевства (СК) в Бейруте, убитой местным таксистом. Но египтянам не составило труда разглядеть теракт в ракетном обстреле аэропорта города Эль-Ариш на севере Синая, когда туда прибыли министры обороны и внутренних дел Египта. Силовики бросились карать джихадистов и уничтожили 5 из них ценой жизни армейского капитана. Египетский президент провозгласил готовность задействовать против врагов «абсолютную силу», но едва ли кого этим напугал – не впервой. Не менее воинственно оказался настроен французский лидер Эмманюэль Макрон, высказавшийся в Нигере за усиление военного участия Франции в борьбе с экстремистами в странах Центральной Африки, бывших французских колониях.

Европа тоже сражалась с радикалами от религии. В российских республиках Дагестане и Карачаево-Черкесии в результате спецопераций были ликвидированы 7 боевиков. Директор ФСБ РФ даже объявил о практически полной ликвидации «бандподполья на Северном Кавказе», однако прозвучало это слишком оптимистично – видимо, сказывается начавшаяся президентская кампания в России. С другой стороны Европы подсуетились британские сыщики, арестовав 4 осевших на острове исламистов, лелеявших светлую мечту устроить теракты на рождественские праздники. То ли общая опасность повлияла на главу королевской дипломатии Бориса Джонсона, то ли иные соображения, но его визит в Россию прошёл в благожелательном духе, который внешне источали обе стороны. «Золотая голова» Форин-офиса провозгласил себя убеждённым русофилом – ведь он первый министр иностранных дел Британии с именем Борис. Однако каскад шуток в исполнении шефов МИД двух стран не смог скрыть того факта, что прежние фундаментальные проблемы в отношениях остаются.

Дайджест международных новостей: интриги в ООН и «сепаратистские» выборы в Каталонии

Тяжёлое самообвинение Джонсона в русофильстве не помешало с должной серьёзностью затронуть на пресс-конференции вопрос о вмешательстве подозрительно всемогущей России в голосование по «Брэкситу». Не менее серьёзно власти Испании на исходе осени вдруг принялись выяснять уровень вмешательства россиян в референдум о независимости Каталонии. Прежде испанское руководство в особой русофобии замечено не было. Вероятно, просто пыталось не отставать от других стран Запада: неудобно как-то, референдум прошёл, а «русского следа» не предъявили, соседи по ЕС засмеют.

Каталонцы, однако, на этой неделе сами дали ответ на данный вопрос. Как было приказано из испанской столицы, 21 декабря прошли выборы в парламент автономии. И на них сторонники полного суверенитета (либеральная коалиция «Вместе за Каталонию», партия «Левые республиканцы Каталонии» и леворадикальная «Кандидатура народного единства») одержали уверенную победу, завоевав 70 из 135 депутатских мест, хотя так и не смогли договориться идти на выборы единым фронтом. Несмотря на прежние опросы, показывавшие падение популярности «либерал-независимцев», они добыли 34 парламентских кресла, а левые республиканцы – 32. Лидер объединения «Вместе за Каталонию» Карлес Пучдемон, мудро окопавшийся в Бельгии (в то время как главный «левореспубликанец» Ориол Жункерас не побоялся приехать на суд в Мадрид и угодил за решётку), стал гордо щебетать: каталонская республика победила испанскую монархию.

Но унионисты сдаваться не намерены. Суммарно у них 57 мест: жалкие 3 – у Народной партии, представляющей испанского премьера, 17 – у социалистов и рекордные 37 – у партии «Граждане», настроенной категорически против выхода из Пиренейского королевства. Поскольку «Граждане» набрали больше всех голосов, их местный лидер Инес Арримадас с жаром настаивала, что именно эта политическая сила является победителем на каталонских выборах. Ещё 8 мест перепало блоку «Каталония сообща – Подемос», которые в принципе не против независимости, если удастся договориться с Мадридом о проведении голосования строго в рамках закона. Испанский премьер-министр Мариано Рахой, погоревав некоторое время, всё-таки нашёл в себе силы сказать, что будет вести переговоры с представителями нового правительства Каталонии. А Евросоюз скорбным тоном заверил кастильскую монархию в неизменности его позиции: каталонская проблема – внутреннее дело Испании.

Дайджест международных новостей: интриги в ООН и «сепаратистские» выборы в Каталонии

 Зато внутренние дела Польши ЕС выводят из себя настолько, что Еврокомиссия запустила процедуру применения статьи 7 – попросту, процедуру введения санкций против этой страны. Ибо, по мнению евробюрократов, запланированная реформа судебной системы по-польски разрушает правовое государство и, стало быть, подрывает базовые ценности Союза. Польское руководство активно возражало, уповая на то, «что суверенитет Польши и идея единой Европы не противоречат друг другу». Однако подобная формула сосуществования больше напоминает проект правоконсерваторов, который они предложили недавно на своём форуме в Праге, нежели сухую реальность ЕС. Правда, до санкций дойдёт не сразу: сначала не менее 22 из 28 членов Евросоюза должны будут при голосовании согласиться с утверждением Брюсселя, что Речь Посполитая нарушила правила этого интеграционного объединения. Сложность и экстраординарность процедуры оставляют Варшаве шанс избежать наказания за своеволие.

У Варшавы и Брюсселя накопилось немало проблем, но у Москвы и Вашингтона их несравненно больше. Однако же эти заклятые друзья порой способны прийти на выручку друг другу в деле борьбы с терроризмом. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил своего американского коллегу Дональда Трампа за своевременно предоставленную информацию, попавшую в руки ЦРУ, о подготовке приверженцами ИГ терактов в Петербурге. Её хватило, чтобы разгромить ячейку, арестовав десяток экстремистов. Эмоциональный Златовласец привёл данный случай в пример образцовых контактов между спецслужбами и заявил, что сведения помогли спасти жизни «возможно, тысяч людей». Правда, заявил он это при презентации новой стратегии национальной безопасности США, где Россия и Китай представлены, по словам Трампа, как «державы-соперницы, стремящиеся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству». О противостоянии экономическим амбициям КНР американский лидер говорил много и охотно, Россию же лишний раз всуе упоминать не стремился.

Вероятно, искренняя благодарность из Кремля была приятна владыке Белого дома. Но ещё приятней оказалось то, что конгрессмены-республиканцы, наконец, поддержали проект налоговой реформы, которую он давно обещал избирателям. Сенат и Палата представителей незначительным большинством голосов одобрили реформу, невзирая на отчаянное сопротивление демократов, посуливших республиканцам большие проблемы на выборах в следующем году из-за поддержки этого «отвратительного билля». Закон в целом направлен на уменьшение налогового бремени, особенно для звёздно-полосатых богачей. Например, у левого крыла демократов, усилившегося за последние годы, негодование вызывает снижение корпоративного налога с 35% до 20%. Соответственно, под угрозой оказываются социальные госпрограммы.

Дайджест международных новостей: интриги в ООН и «сепаратистские» выборы в Каталонии

Легкомысленная приятность из американо-российских отношений улетучилась быстро. Сначала главный морпех США взбодрил сослуживцев фразой о приближающейся войне в Европе и на Тихом океане (в полном соответствии со стратегией нацбезопасности главными врагами названы Россия, Китай, Иран и КНДР). Затем дело усложнило решение Вашингтона о продаже летального оборонительного оружия Украине. Москва отметила, что «США в определённом смысле переступили черту», однако не стала вдаваться в подробности, чем это чревато. Свою черту переступил и Высокий суд Лондона, выдавший ордер на арест активов украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по иску, поданному украинским «Приватбанком». Новое руководство бывшего банка Коломойского обвиняет его и его партнёра в незаконном выводе $2 млрд на счета компаний, которыми те тайно владели.

И только Стокгольмский арбитраж по тяжбе двух бескорыстных и благородных сердец из украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» принял соломоново решение, позволившее каждой из сторон объявить о своей победе. Для глобального торжества доктрины кота Леопольда теперь осталось помирить симпатиков и ненавистников шоколада «Рошен».

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...