Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Иран начеку

Ушедшая неделя не фонтанировала грандиозными свершениями, в основном расхлёбывая тот набор каш, что был заварен её предшественницами. Однако и она подготовила кое-какие перспективные сюрпризы, которые позже могут звучно громыхнуть.

Теракты и обстрелы в Сирии и Ираке по-прежнему весьма ощутимы: например, в иракской Кербеле, цитадели шиизма, взрыв автобуса, организованный ИГИЛ, унёс дюжину жизней. Однако основное внимание в регионе сейчас приковано к Ирану, после того как 14 сентября беспилотники успешно атаковали два нефтяных месторождения в саудовской провинции Эш–Шаркыя. Хотя йеменские хуситы сразу похвалились, что именно они организовали столь эффектный налёт, США обрушились с обвинениями на ИРИ, которые Тегеран решительно отверг.

Дайджест международных новостей: Иран начеку

Под давлением Вашингтона Саудиты, поколебавшись некоторое время, всё-таки решили повышать ставки и теперь уже сами обвинили иранцев в осуществлении удара по нефтяным мощностям компании Saudi Aramco 14 сентября. Согласно новейшим откровениям, ниспосланным свыше представителям ваххабитской монархии, 18 дронов и 7 крылатых ракет навестили саудовские месторождения «чёрного золота» с севера, что исключает причастность к этому акту Йемена. Но дела саудовцев разошлись со словами: отчитавшись о злодействах Исламской Республики, они тут же начали военную операцию недалеко от Ходейды, ключевого йеменского порта, через который поступает международная гуманитарная помощь мирным жителям и иранская военная помощь отважным хуситам. Ходейда — давняя цель наступления просаудовской коалиции, однако в длительных боях за неё интервенты и их местные сателлиты понесли тяжёлые потери и не добились сколько-нибудь существенных результатов. 

Вне зависимости от йеменских дел риторика США, Саудовской Аравии и, конечно, Израиля по отношению к Ирану осталась на чрезвычайно воинственном уровне. Некто, как подозревают, Израиль, нанёс очередной авиаудар по базе шиитского народного ополчения Ирака «Аль–Хашд аш–шааби». В Иерусалиме не без основания видят в нём верного союзника Исламской Республики в возможном конфликте. После продолжительной паузы лидеры Германии, Франции и Британии, забыв на время о разногласиях, тоже взвалили всю вину за произошедшее на персов. Правда, войны не разжигали, больше призывая Тегеран каяться и уступать.

В ответ на угрозы Иран обещал агрессору «сокрушительный удар», подкрепив слова демонстрацией новых образцов вооружений на параде, посвящённом очередной годовщине начала тяжелейшей ирано-иракской войны (1980–1988). Заодно в столичном музее 21 сентября открылась выставка вражеских беспилотников, которые стали добычей иранских солдат, сбивших или перехвативших эти чудеса техники. Выставка носит романтическое название «Охота на хищников».

Дайджест международных новостей: Иран начеку

Вместе с тем ИРИ продемонстрировала договороспособность, согласившись отпустить захваченный ею 19 июля британский танкер Stena Impero. «Британец» томился в неволе примерно столько же, сколько прежде пробыл в Гибралтаре пленённый «иранец» Grace-1 (с захвата английскими силовиками этого судна и началась эпопея взаимных морских задержаний, 19 августа переименованный в Adrian Darya корабль получил свободу, несмотря на протестные стоны негодующего Вашингтона). Большая политика уважающей себя сильной державы: зуб за зуб, баш на баш.

В Северной Африке вновь обострилась ситуация в Ливии, где у её столицы Триполи сцепились войска международно признанного правительства национального согласия и международно признанного маршала Халифы Хафтара. Ряд держав сделали разные ставки на этих геополитических гладиаторов и теперь по мере возможностей помогают своим подопечным. На днях в СМИ появилась информация, что российские специалисты прибыли в раздираемую гражданской войной страну для ремонта повреждённой техники маршальской армии. Египетские самолёты, состоящие на службе у Хафтара, нанесли удары по местам дислокации турецких войск в Ливии, а украинский Ан-74 транспортировал раненых и убитых турок на родину (Анкара в ливийском противоборстве приняла сторону правительства Триполи).

Но пока египетская авиация крошила турецкую армию в Ливии, в самом Египте, по утверждениям западных медиа, вспыхнули серьёзные волнения. Новый виток революции на майдане Тахрир сулят древней стране фараонов граждане, требующие отставки действующего главы державы Абд–эль–Фаттаха ас–Сиси. Он оказался под ударом после того, как беглый бизнесмен Мухаммед Али обвинил президента в строительстве дворцов на средства, нажитые непосильным коррупционным трудом. По некоторым данным (которые, впрочем, подтверждаются не всеми новостными агентствами), аресты, слезоточивый газ и бронетехника уже задействованы для успокоения симпатиков исламистского движения «Братья-мусульмане», одной из главных движущих сил уличных беспорядков. Параллельно египетские силовики истребили несколько вооружённых боевиков, сторонников «Братьев».

На просторах СНГ без протестов тоже не обошлось.

Дайджест международных новостей: Иран начеку

В двух крупнейших городах Казахстана состоялись митинги против экономической экспансии Китая. Поднебесная хочет перенести на казахскую землю некоторые производства, однако грядущий поток инвестиций обрадовал не всех. Полиция задержала более полусотни недовольных, манифестации которых благословил из уютной Франции казахстанский банкир Мухтар Аблязов, опальный и в связи с этим чрезвычайно оппозиционный. И, вероятно, не он один. Похоже, новый фронт в экономической войне США и КНР можно считать открытым.

Протестовали и россияне. Российские власти подверглись жесточайшей критике за осуждение актёра Павла Устинова, которому инкриминировали сопротивление полиции при задержании. Общественность добилась освобождения осуждённого под подписку о невыезде.

Ещё одной животрепещущей новостью из РФ стала непростая судьба непростого шамана Александра Габышева, который решил из родной Якутии идти на Москву — изгонять неприятного ему президента Владимира Путина из Кремля. В поход мужественный борец с режимом отправился ещё в марте, по дороге обрастая новыми сторонниками, которые не так умело общались с духами, зато сочувствовали цели его стратегического наступления. Повстанец-шаман совместно с духами и соратниками прошагал 2800 километров, пересёк Бурятию. И когда на горизонте у них на расстоянии каких-нибудь жалких 5250 километров уже почти маячили рубиновые кремлёвские звёзды, глава державы разволновался, натравив на лидера потустороннего мятежа карательные органы. А против них, как известно, стандартные сверхъестественные силы не помогут. Возмутитель спокойствия был помещён в психиатрический диспансер, а затем освобождён. По его словам, обращение с ним было корректным до дружественности.

Дайджест международных новостей: Иран начеку

И то хорошо. Потому что перед тем у российских силовиков вышел крупный конфликт с вполне материальными созданиями из-за вполне материальных ценностей. В Японском море русские пограничники задержали рыбаков из КНДР, которые в поисках добычи забрели в исключительную экономическую зону РФ. Дело привычное, если бы не одно «но» — северокорейцам вдруг вздумалось оказать вооружённое сопротивление. Итог: ранены трое военнослужащих, шестеро нарушителей (один из них позже скончался), задержаны 2 судна и около 80 буйных граждан страны Чосон, а её временный поверенный в Москве вызван в МИД РФ и битый час слушал громы и молнии, которые метала российская сторона.

Впрочем, протесты характерны и для Европы. Во Франции внезапно активизировались «жёлтые жилеты», которые не хотели, чтобы их била полиция, и потому даже предпочли нарядиться во что-нибудь не столь жёлтожилетное. Но провести блюстителей им не удалось, и слезоточивого газа активисты наглотались вволю, а 137 из них были ещё и задержаны в Париже. И это при том, что общее их количество значительно уступало числу полицейских, брошенных против них.

Соседний Люксембург также отметился протестами — весьма бурными. Столь бурными, что даже запугали премьера. Но не люксембургского. Дело в том, что 16 сентября глава правительства Соединённого Королевства Борис Джонсон визитировал сие достославное Великое Герцогство для содержательной дискуссии по поводу улучшения условий «Брэксита» с главой Еврокомиссии Жаном–Клодом Юнкером и премьер–министром Люксембурга Ксавье Беттелем. Континентальные европейцы, обрадованные торпедированием инициатив «золотой головы» с Даунинг-стрит, 10 британскими парламентариями, не пошли ни на какие уступки. 

Дайджест международных новостей: Иран начеку

Зато к моменту послепереговорного брифинга у здания собралась небольшая, но крикливая кучка ненавистников идеи выхода СК из ЕС и самого Джонсона как её живого воплощения. Джонсон не пожелал слушать уличные оскорбления и предложил перенести общение с прессой в помещение. ЕСовцы, глумясь над островным визави, отказали ему. Тогда британец в свою очередь отказался выходить к горластым манифестантам, и премьер Люксембурга провёл пресс-конференцию в одиночку, красноречиво обвиняя своего отсутствующего коллегу во всех грехах, реальных и потенциальных, так или иначе связанных с «Брэкситом».

Туманный Альбион впечатлило это новое слово дипломатической вежливости, когда один из переговорщиков игнорирует общение с медиа, а другой его заочно публично унижает. Однако новость, подоспевшая позже, едва ли произвела меньшее впечатление на ещё уцелевших консервативных англичан: старейшая британская туристическая компания Thomas Cook, воспетая даже Самуилом Маршаком в его «Мистере Твистере», объявила о своей принудительной ликвидации после провала переговоров между акционерами компании и её новыми кредиторами. На этот раз Кука съели не аборигены дальних островов, а «невидимая рука рынка» — точнее, невидимый, но очень прожорливый рыночный рот.

Тем временем США, из которых некогда бедный мистер Твистер с помощью агентства Кука опрометчиво отправился в Ленинград на нечеловеческие пытки в отеле «Англетер», были озабочены двумя важными новостями. Во-первых, военные признали, что в 2015 году видели НЛО и зафиксировали его на видео. Это взбудоражило часть населения, решившего осадить военный объект «Зона-51» в поисках истины, которая, как известно, где-то рядом. После чего буйные уфологии взбудоражили и Пентагон.

Дайджест международных новостей: Иран начеку

Во-вторых, украинская тема снова блеснула во внутренней политике сверхдержавы из-за разговора двух президентов, Дональда Трампа и Владимира Зеленского, состоявшегося ещё в июле. Теперь претендент на президентское кресло от Демократической партии Джо Байден потребовал обнародовать содержание их диалога, поскольку слухи утверждали: лидеры наций сговариваются, дабы погубить бедолагу-демократа публикацией компромата, возможно, как надеются республиканцы, накопившегося в Украине на его сына. В прессе уже заговорили об «Украинагейте», всесокрушающем скандале, лишающем места под солнцем и грядущих политических перспектив, только пока неясно, кто кого всего этого лишит.

Ну а в подтверждение возросшего значения нашего государства пришли вести из Греции. Тут, если верить масс-медиа, полиция задержала целую волейбольную команду из Украины. Правда, она не совсем волейбольная и, пожалуй, всё-таки не совсем из Украины, поскольку на поверку задержанные оказались десятью мигрантами из Сирии, предъявившими украинские паспорта. Ушлые сирийцы вырядились в одну униформу для придания себе командного духа, особенно в глазах принимающей стороны, а для пущей убедительности несли с собой мячи. Увы, даже такая безукоризненная маскировка не провела бдительных греков — они, слава Богу, не американцы и могут по внешности человека сориентироваться, с Ближнего ли он Востока или из Восточной Европы.

Однако возросший авторитет украинских паспортов на международной арене внушает неподдельную радость.


Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...