Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому

Вероятно, наиболее значимые новости недели были связаны со словом «Иран».

А отчасти также «Сирия», ибо из неё поступали тревожные вести. Нет, зачистка радикалов на юге Дамаска шла неплохо. Правда, бойцы «Исламского государства» вгрызлись в оставшиеся у них несколько сот метров и стояли насмерть. Зато экстремисты посговорчивей убрались-таки восвояси из Ярмука. Порой при транспортировке боевиков случались накладки, когда РФ (отправляющая сторона) и Турция (принимающая сторона, поскольку ей де–факто сейчас принадлежит Идлиб) не координировали свои действия.

Проходила эвакуация остатков «оппозиционеров» и с севера провинции Хомс. Не обошлось без очередного потерянного вертолёта ВКС РФ с гибелью двух пилотов и демократического бомбопада в исполнении орлов проамериканской коалиции, убившего два десятка жителей в сёлах на востоке страны. Однако эти трагедии носили локальный характер. А вот военный конфликт между Израилем и Ираном, имеющий перспективы стать масштабной трагедией, на сирийской земле уже почти превратился в явь.

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому

Очередной удар самолётов еврейского государства по военной базе в городе Аль-Кисва к югу от Дамаска, вероятно, привёл к новым жертвам среди иранских военных и их шиитских союзников. В ответ иранцы, выполняя данное на прошлой неделе обещание, впервые в ходе этого конфликта обрушили два десятка баллистических ракет на израильских солдат, засевших на Голанских высотах. Иранская и сирийская стороны демонстрировали уверенность в поражении целей, противник же с ними не согласился, что не помешало самолётам со звездой Давида немедля вылететь мстить. Мстили добротно — невзирая на уверения сирийцев и российского Минобороны, что большинство ракет было перехвачено, опубликованные израильтянами видео свидетельствуют о неплохих для них результатах налёта. Запад дружно поддержал действия своего ближневосточного протеже.

Отчасти эти нервные акции Израиля можно объяснить потрясением, которое он испытал при подведении итогов первых с 2009 года парламентских выборов в Ливане. Местное шиитское движение «Хизбалла» и примкнувшие к нему политические силы неожиданно для многих одержали уверенную победу, получив большую часть депутатских мандатов. Руководство еврейской державы тут же пригрозило, что не будет более отличать действия официального Бейрута от действий «Хизбаллы». А это значит, что земли Страны кедров отныне в любой момент могут также стать ареной вооружённой схватки Израиля и Ирана.

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому
Фото: Reuters

Другим дополнительным раздражителем служит ситуация на границе Израиля и сектора Газа: очередной марш палестинцев привёл к новым столкновениям и как минимум двум жертвам. Палестинские власти жалуются, что израильские солдаты всё чаще пытаются атаковать медицинских работников, оказывающих помощь раненым. Ну и, конечно же, обстановку накаляет переселение американского посольства в Иерусалим: президент США Дональд Трамп обещал благословить сие сакральное действо, намеченное на 14 мая, обращением по видеосвязи, хотя от личного присутствия на всякий случай уклонился. Вероятно, признание пусть уже хромающей, но пока ещё единственной сверхдержавы позволит Иерусалиму вытеснить Тель-Авив в качестве упоминаемого всуе политического центра Израиля, что само по себе обеспечит изрядный пропагандистский эффект.

Однако всё это меркнет в сравнении со взрывным ходом Вашингтона. Трамп, торжественный, как статуя Свободы, в день победы западных союзников во Второй мировой войне объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе от 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД). Неукротимый Златовласец поручил американскому минфину побыстрее реанимировать прежние санкции против Исламской Республики Иран (ИРИ). Этому событию бурно возрадовались два главных региональных ненавистника шиитской великодержавности: Израиль (который на прошлой неделе ради этого шага Белого дома устраивал занятную презентацию) и Саудовская Аравия. Ваххабитское королевство устами своего министра иностранных дел с явной надеждой на худшее декларировало, что если Иран тоже выйдет из договора, оно начнёт создавать собственную атомную бомбу.

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому
Фото: AP

Увы, Саудии пока не свезло. Во–первых, верховный руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи изложил содержание далеко не лестных писем Трампа, адресованных американским сателлитам из числа монархий Персидского залива. Бизнесмен–президент в повелительном тоне пишет дорогим союзникам: мы на вас потратились, стало быть, вы нам кое–что должны. «Нью-Йорк Таймс», очень не любящая строптивого республиканца, поспешила подтвердить подлинность писем, что едва ли прибавило авторитета Саудитам. Во–вторых, все остальные подписанты выступили против расторжения соглашения. Лидеры Британии, Германии и Франции, временно забыв о разногласиях, выразили общее сожаление в связи с решением Белого дома, Китай тоже не скрывал недовольства, Россия возмущалась активней прочих. В–третьих, подвёл Тегеран, на истерику которого так уповали в Эр-Рияде. Заклеймив должным образом Штаты за постоянное нарушение ими взятых на себя обязательств, Иран тем не менее проявил выдержку и заверил, что сделает всё возможное, чтобы спасти договорённости — если, конечно, остальные участники этого соглашения не откажутся от своих обязательств и позаботятся об иранских интересах. Такую позицию Исламской Республики высоко оценили в РФ. Ценят, вероятно, и в странах ЕС, да только трудно «есовцам» балансировать между откровенной поддержкой Израиля в Сирии и одобрением сдержанности Ирана по вопросу сохранения СВПД.

Более того, используя выход Америки из соглашения как предлог, евросоюзники открыто стали мечтать о суверенитете. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вдруг объявила: «Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее». Министр финансов Франции Бруно Лё Мэр, негодуя по поводу возможных американских санкций против европейских компаний, продолжающих сотрудничать с ИРИ, призвал пугливый Евросоюз не мириться с самозваным «экономическим полицейским» в лице Вашингтона и задался очень философским вопросом: «Хотим ли мы быть вассалами, которые подчиняются решениям, принятым США, цепляясь за их штаны?»

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому
Фото: Sputnik

Но для прихода к власти порой просто необходимо вцепиться в штатовские штанишки. Например, если у твоей политической силы рейтинг меньше 10%, а поруководить Арменией всё равно хочется. Лишённые воли к сопротивлению депутаты армянского парламента 8 мая, наконец, капитулировали, со второй попытки утвердив Никола Пашиняна новым премьер-министром этой гористой республики. Москва, однако, тосковать не стала, ведь новоиспечённый лидер побожился, что внешнеполитический курс останется прежним. Президент России Владимир Путин поздравил Пашиняна, а тот поздравил Дмитрия Медведева, в который раз утверждённого Путиным на пост председателя правительства РФ.

В спешно демократизированной Армении премьером становятся без выборов. В далёкой Малайзии, напротив, руководство опрометчиво решило поинтересоваться народным мнением. И в кои–то веки там случилась сенсация: впервые за 60 лет на парламентских выборах победила оппозиция. Коалиция «Альянс надежды» добыла 121 из 222 мест в палате представителей, а правящий до того «Национальный фронт» — лишь 79. Правительство возглавил Махатхир Мохамад, мужчина в самом расцвете сил — ему ещё почти целых два месяца ждать своего 93-летия. В рамках борьбы с коррупцией он призвал население благодарить чиновников исключительно цветами и продуктами питания, что наводит на мысль о скудном пайке, на котором сидит малайзийская бюрократия.

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому
Фото: AP

Кое–где выборы и кровопролитие подавались комплексно. Облегчённый вариант — в германском городе Фрайбург, где на выборах мэра неожиданно восторжествовал «независимый кандидат» Мартин Хорн. Когда молодой триумфатор отмечал свой успех, к нему присоединился весьма зрелый мужчина, ударивший его по лицу, да так, что сломал нос и выбил зуб. Благодаря несчастным беженцам и счастливым психопатам насилие вновь постепенно приживается в политической культуре Германии. Ну а в Ираке–то оно давно и прочно обосновалось. Иракцы сумели своевременно захватить 5 высокопоставленных игиловцев, однако полностью обезопасить прошедшие в субботу парламентские выборы не смогли: теракт унёс жизни 4 бойцов шиитского ополчения, союзников официального Багдада. Впрочем, троих воинов «халифата» затем удалось ликвидировать.

В других регионах выяснение отношений обошлось без утомительного голосования. В провинции Фарах (западный Афганистан) две синхронные вылазки движения «Талибан» стали фатальными сразу для 34 бойцов полиции, менее смертоносные бои происходят в афганских горах практически беспрерывно. Внезапное нападение в Мьянме (Бирме), организованное одной из многочисленных группировок, борющихся против центральной власти в штате Шан, привело к гибели 19 человек. Повстанцы, они же террористы (в зависимости от точки зрения), утверждают, что это число умышленно завышено. По официальной версии, из общего количества погибших только четверо были силовиками, в то время как остальные 15 — гражданские лица, а быть убийцей гражданских в Мьянме малопочётно.

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому
Фото: Reuters

Забурлила и перенаселённая Индонезия. Сначала вспыхнули беспорядки в тюрьме Джакарты, столицы страны, унёсшие жизни 5 стражей порядка. Ответственность за произошедшее взяло на себя ИГ. А воскресенье, 13 мая, стало жутким днём для второго по величине города Сурабая. Отец семейства, будучи на редкость неравнодушным активистом ДАИШ, вернувшись с семьёй из Сирии, отправил жену, двух сыновей–подростков и двух дочерей 9 и 12 лет взрывать себя в христианских храмах. Сам, впрочем, тоже не остался в стороне. Итог деятельности заботливого папаши — свыше десятка убитых и 40 раненых. В понедельник теракты в Сурабае продолжились: на самоподрыв опять устремились 4 члена одной семьи, только метили уже в полицейский участок.

Африка старается не отставать. Увлечённо стреляли друг в друга противоборствующие племена на юге Ливии: с начала мая там умертвили не менее 31 человека. В ЮАР троим молящимся перерезали горло прямо в мечети. В африканском Бурунди шайка неприятных визитёров из соседней Демократической Республики Конго (бывшего Заира) вырезала 26 человек в приграничной деревне.

И даже европейский Париж не в первый раз послужил красивой декорацией для кровавой драмы: субботним вечером молодой уроженец Чечни, ранее разжалобивший сердобольных французских чиновников повестью о тяжкой жизни на родине и получивший гражданство Франции, бросился полосовать ножом прохожих в самом сердце старинного города. Он успел убить одного и ранить четверых (двух — тяжело), прежде чем полицейская пуля положила конец резне. ИГ взяло на себя ответственность за теракт.

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому
Фото: AFP

Все эти ужасы лишний раз напоминают, как хрупок мир, и как мало люди его ценят. Тем приятнее, что на Дальнем Востоке продолжается «Корейская весна» — потепление отношений между двумя Кореями, а также между КНДР и США.

Перед началом важнейших переговоров Пхеньян сделал подарок Вашингтону. Вступительным взносом за право участвовать в беседе стали трое американских граждан южнокорейского происхождения, арестованные ранее в КНДР, а ныне в добром здравии и благополучии доставленные в Штаты. Доставил их госсекретарь США Майк Помпео: именно в ходе «помпезного» визита в столицу Северной Кореи её лидер Ким Чен Ын освободил сразу трёх Кимов, хотя едва ли они приходились ему родственниками, если не брать в расчёт гипотезу, что все люди братья. Обрадованный добрыми вестями Трамп вместе со своей очаровательной супругой Меланией спешно прибыл встречать освобождённых. Трамписты ликовали: наконец-то заслуги их президента стали очевидны.

Вскоре Трамп обнародовал первые подробности грядущей встречи в верхах: оказалось, она должна состояться в Сингапуре 12 июня. Параллельно Помпео поклялся в готовности Штатов поддержать экономику КНДР в обмен на отказ от ядерного оружия. В свою очередь Пхеньян подтвердил, что работы по закрытию полигона Пунгери, где испытаниями оттачивалась атомная шпага династии Кимов, завершатся к концу мая, причём иностранные журналисты будут допущены на церемонию его закрытия. А японская газета Nikkei, уповая на свои особо осведомлённые источники, просто сорвала покровы с самых сокровенных тайн: в Сингапуре лидеры двух держав якобы сделают совместное заявление о завершении Корейской войны (1950-53 гг., мирный договор не подписан до сих пор). Для придания дополнительного веса этой декларации её поддержат представители Китая и Южной Кореи, которые тоже заглянут на сингапурский огонёк.

Дайджест международных новостей: ирано-израильский кризис и выход США из соглашения по иранскому атому

Украина также внесла свою долю в развитие международного сотрудничества: реку Бодрог в Словакии буквально забило всяким мусором и хламом, принесённым из украинского Закарпатья. А замминистра иностранных дел Украины раздосадовало желание Ангелы Меркель прокладывать газопровод «Северный поток — 2», чтобы с его помощью полностью контролировать Европу. При этом назначение на должность консула в немецком Гамбурге откровенного любителя фашизма украинский МИД долгое время не смущала; правда, после того как СМИ обратили внимание на этот вопиющий факт, там с тоской стали проверять информацию.

Но главное — украинцы приняли участие в крупнейших в истории Эстонии военных учениях, которые завершились 12 мая. В «больших манёврах» участвовали ряд государств НАТО и страны, слёзно молящие о членстве в этом блоке. Нет ни малейших сомнений, что эстонско–украинский военный альянс — надёжная защита европейской цивилизации от любого агрессивного поползновения извне.

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...