Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: иранский вопрос и австрийский скандал

Официальная смена президентов в Украине сейчас отнимает много внимания наших соотечественников. Но международная жизнь не замирает ни на миг.

Иногда она балансирует на грани курьёза. К примеру, Филиппины отозвали посла и консулов из Канады, рассорившись с последней из–за того, что ещё в 2013-14 годах канадская компания в порыве душевной щедрости завезла филиппинцам сто контейнеров с мусором. После прихода к власти резкого на фразы и поступки филиппинского президента Родриго Дутерте мусорный душок в отношениях двух держав стал ощущаться более остро; дошло до того, что импульсивный азиат грозил объявить Канаде войну, если она не заберёт свои отходы обратно. Мусорной войны не произошло, Дутерте позже намекнул, что это у него просто фигура речи такая изящная, но канадцы решили не искушать судьбу и обещали за собой прибрать. Крайний срок для устранения проблемы был намечен на 15 мая, а две трети контейнеров по–прежнему продолжали украшать собой Филиппины. Поэтому Манила пошла на жёсткий демарш, побуждая Оттаву быть во внешней политике более чистоплотной — во всех смыслах этого слова.

Дайджест международных новостей: иранский вопрос и австрийский скандал

Если на Тихом океане кровопролития избежали, то в среднеазиатском Таджикистане — нет. После некоторого перерыва (с ноября 2018 года) приверженцы «Исламского государства» устроили второй крупный бунт в тюрьме, где они содержались: погибли 3 сотрудника исправительного учреждения для неисправляемых, не менее 24 заключённых-джихадистов, а также 5 других узников — как настаивают в Минюсте Таджикистана, зарезанных мятежными экстремистами.

В Сирии и без тюремных бунтов несладко. Израиль вернулся к привычной практике налётов на сирийскую территорию — впрочем, без особого рвения, просто ради уничтожения новой партии ракет, поставленных из Ирана, предположительно, для ливанского шиитского движения «Хизбалла» и палестинцев. Будто в компенсацию израильской умеренности некто, как подозревают, радикальные исламисты, в священный месяц Рамадан не постеснялись обстрелять лагерь палестинских беженцев недалеко от Алеппо, убив по меньшей мере 10 мирных его обитателей, включая 4 детей. Заодно «оппозиционеры» опять тщетно пытались атаковать российскую военную базу Хмеймим ракетами и беспилотниками. Притом прорывных успехов сирийская армия в последние дни не достигла. К выходным наступление против идлибских группировок было даже приостановлено, что турецкое руководство приписало себе в заслугу: мол, выторговали у русских прекращение огня на 72 часа.

В самом деле, после периода резкого охлаждения, связанного со сбитым российским самолётом в 2015 году, российско–турецкие отношения переживают полномасштабный ренессанс. Стороны едва ли доверяют друг другу, но взаимодействуют качественно и от души. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, лучась оптимизмом, объявил, что его страна будет производить новейшие зенитно–ракетные системы С-500 совместно с Россией. Кроме того, по его мнению, турки, не отказавшись от закупки С-400, так взбесившей американцев, в итоге получат от тех ещё и обещанные самолёты F-35.

Дайджест международных новостей: иранский вопрос и австрийский скандал
Фото: ЕРА

Сложился интересный безлюбовный треугольник США — Турция — РФ. Дополнительная его сложность в том, что на Ближнем Востоке треугольники легко перерастают в многоугольники. Например, у Анкары сейчас налажены взаимовыгодные контакты с Тегераном. Но сама Исламская Республика Иран (ИРИ) балансирует на грани войны с неугомонными Штатами и их местными союзниками — Саудовской Аравией и мелкими монархиями Персидского залива, за исключением Катара. Причём именно в Катаре, неплохо относящемся к Ирану, находится крупнейшая в регионе американская военная база.

«Гибридная война» между сторонами уже идёт — в Йемене. И постепенно расширяет ареал. Беспилотники хуситов нанесли удар по двум нефтеперекачивающим станциям на саудовском трубопроводе. На некоторое время функционирование нефтепровода было прервано. Ваххабитское королевство наябедничало «международному сообществу», что подобные выходки подрывают «безопасность мировых поставок нефти и глобальной экономики». А ликующие повстанцы, считающие себя законной йеменской властью, отметили: таким образом они направили доходчивое послание Саудовской Аравии с требованием остановить агрессию. Однако разъярённые саудовцы ответили усилением бомбардировок йеменской столицы Саны, причём, по информации СМИ, помимо местных жителей пострадали также две россиянки, хотя не совсем понятно, каким ветром их туда занесло. После этого лидер хуситов пригрозил перенести боевые действия «вглубь вражеских государств», Саудии и ОАЭ, поскольку боеспособность его соратников «достигла небывалого уровня».

Многие уверены, что такой рост боевого потенциала йеменским единоверцам обеспечил шиитский Иран. И иранская проблема день ото дня обостряется, поскольку Тегеран официально вернулся к практике производства и накопления обогащённого урана, раз уж Вашингтон своевольно расторг многостороннее соглашение по ядерной программе ИРИ.

Дайджест международных новостей: иранский вопрос и австрийский скандал

И тут весьма кстати подоспел странный инцидент с 4 танкерами, подвергшимися лёгкой бодрящей атаке в сравнительной близости от побережья эмирата Фуджейра (ОАЭ). Люди не пострадали, «чёрное золото» тоже, но крик по этому поводу подняли знатный: под угрозой морские коммуникации, по которым транспортируется «кровь мировой экономики» — нефть! Эксперты из США с завидной проницательностью почти мгновенно списали диверсии на «Иран или его сателлитов», намекая, видимо, на шиитские движения от Йемена до Бахрейна.

Персы возмутились. Руководство ИРИ наотрез отвергло какую-либо причастность к произошедшему, а министр иностранных дел прямо обвинил американских «ястребов», т. е. личностей, жаждущих войны, в преднамеренной провокации. Правда, при этом, как и положено дипломату, он оптимистично добавил, что война не нужна никому, а потому «конфронтация примет ненасильственный характер».

Тем не менее американцы настаивали на правильности своих выводов примерно с той же формулировкой «хайли лайкли» (весьма вероятно), что год назад использовали британцы в солсберийском деле недоотравленных Скрипалей. Наиболее воинственные силовики и клерики в иранском руководстве стали отвечать на подобные выпады жёстче. Президент США Дональд Трамп разволновался и твиттерно сообщил распоясавшимся аятоллам: «Если Иран хочет драться, это станет его официальным концом». Вместе с тем он поспешил добавить, что войны не желает, просто не может допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие. Эр-Рияд срочно поддержал выводы Вашингтона об иранской вине за лёгкое танкеробойство и декларировал свою готовность к войне, если нехорошие шииты её так жаждут. Но поскольку на самом–то деле готовность к войне Саудии более чем сомнительна, ваххабитская монархия хочет собрать экстренный саммит лидеров арабских держав, дабы заручиться их поддержкой.

Дайджест международных новостей: иранский вопрос и австрийский скандал

Однако многим арабским странам и без того есть чем заняться. Египетские джихадисты в который раз окропили кровью пространство вокруг знаменитых пирамид Гизы: взрыв рядом с туристическим автобусом привёл к ранению не менее 16 человек, в основном иностранцев, граждан ЮАР. А это сулит новое падение доходов от туризма, столь важного для экономики Египта. Вожди соседней Ливии под Триполи по–прежнему в патовой ситуации воюют руками своих подчинённых с другими вождями Ливии, пытаясь выяснить, кто из них «вождее»: поддерживаемые Турцией, Катаром, Италией и отчасти США западные власти или же поддерживаемые Саудией, Египтом, ОАЭ, Францией и отчасти РФ власти восточные. Ну а Судан, делающий вид, что после апрельского свержения диктатуры Омара аль-Башира идёт по пути демократизации, порадовал соглашением, достигнутым между Военным советом, управляющим ныне этой страной, и оппозиционными представителями альянса «За свободу и перемены». Стороны договорились об установлении трёхлетнего переходного периода и уже продумали ряд шагов, которые нужно предпринять в первую очередь, в том числе создание законодательного совета с обильным включением в него оппозиционеров.

Что ж, мысль недурна. Творцы законов — люди в политике немаловажные. К тому же время от времени депутаты могут произвести фурор, и не только украинские, славные отборной бестолковостью. На этой неделе отличились законодатели в американских штатах Алабама и Миссури, где они запретили аборты почти во всех случаях, чем донельзя огорчили Демократическую партию. Зато парламентарии Тайваня, островного осколка Китая, не подчиняющегося Пекину, напротив, порадовали заокеанских демократов, первыми в Азии легализовав однополые браки.

Дайджест международных новостей: иранский вопрос и австрийский скандал
Фото: Reuters

При этом отношения с континентальным Китаем у Америки при республиканском президенте продолжают ухудшаться на почве торговой войны, подрывающей стабильность мировой экономики.

А от парламента Соединённого Королевства зависит судьба выхода Британии из Евросоюза и политическое будущее премьер-министра Терезы Мэй. Дабы ублажить требовательную публику среднего ума, околачивающуюся в Вестминстерском дворце, Мэй анонсировала нечто необычное, обещав удивить Палату общин новой трактовкой старого соглашения по «Брэкситу», которое прежде выклянчила у Брюсселя. Теперь к нему прилагается усовершенствованный пакет мер, способный (как надеется госпожа премьер) растрогать даже чёрствые сердца ряда оппозиционных лейбористов. Время покажет, насколько оправданы её надежды.

Между тем в парламенте Австрии грядут перемены и, возможно, серьёзные. Лидер очень влиятельной правоконсервативной Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе ушёл в отставку с поста вице–канцлера после громкого скандала. Накануне выборов в Европарламент два влиятельных немецких издания опубликовали видеозапись его беседы с дамой, якобы представительницей одного из влиятельных российских олигархов. В непринуждённой обстановке на туристической Ибице подвыпивший Штрахе расслабился, наговорив много лишнего. Например, как, по его мнению, можно повлиять извне на австрийскую политику, и что он готов предоставить взамен за такую поддержку. Беседа состоялась ещё в 2017 году, и её бережно хранили до нужной поры.

Судя по всему, привлекательная особа, провоцировавшая австрийца на неосторожные реплики, никакого отношения к русским олигархам не имеет, будучи просто подставным лицом. Но дело своё она сделала. Скандал громыхнул нешуточный — Штрахе публично покаялся и удалился со всех постов, включая партийный. Канцлер Австрии Себастьян Курц, помня заповедь, что предательство вовремя есть не предательство, а предвидение, не только немедленно инициировал новые парламентские выборы, но и заклеймил прежних союзников: внезапно оказалось, что Партия свободы «вредит имиджу страны», а чуткой душе Курца такое непотребство чрезвычайно претит.

Дайджест международных новостей: иранский вопрос и австрийский скандал
Фото: Reuters

Ходят слухи, что австрийский и германский канцлеры хорошо ладят меж собою, а вот Штрахе в Берлине сильно не любят. И тот факт, что первыми видео одновременно обнародовали два ведущих немецких СМИ, может быть очень даже неслучаен. Правда, сама Ангела Меркель, глава правительства ФРГ, готовясь передать бразды правления своей преемнице, в таких интригах, вероятно, видит высшую миссию — соткать надёжный, крепкий Евросоюз, чему препятствуют все европейские правоконсерваторы-евроскептики. Согласно же мнению германской фрау канцлерин, озвученному недавно, Европа должна максимально сплотиться, чтобы противостоять вызовам, исходящим от КНР, РФ и США. То, что сплачиваться она может только вокруг Германии, является приятным для Меркель бонусом и вслух резонно не озвучивается.

Между тем США, сорящие «вызовами» в адрес старушки Европы, не забывают с ней кооперироваться, когда речь идёт о таком святом деле, как поимка возмутителя спокойствия планетарного масштаба, посмевшего разглашать американские тайны. В деле создателя разоблачительного ресурса «Викиликс» Джулиана Ассанжа, арестованного в апреле в Лондоне после длительного пребывания в стенах эквадорского посольства, появились новые детали. Благородная европейка Швеция подключилась к травле узника туманного Альбиона, возобновив расследование по протухшим обвинениям в изнасиловании, с которых, собственно, и началась эта эпопея в 2010 году. Шведская прокуратура запросила суд о выдаче европейского ордера на арест Ассанжа.

Но Штаты и здесь отличились, организовав колоссальное давление на информатора WikiLeaks Челси Мэннинг, которая во время передачи секретных материалов была мужчиной, аналитиком военной разведки США. Отсидевшая 7 лет, поменявшая пол, но не убеждения, Челси лишь на неделю обрела свободу после очередной отсидки — её снова отправили за решётку после того, как она наотрез отказалась отвечать на вопросы большого жюри (расширенной коллегии присяжных) всё по тому же «викиликсному» делу. Заодно суд прописал не свидетельствующей свидетельнице огромные штрафы за молчание. Даже некоторые масс-медиа «свободного мира» оказались неприятно озадачены подобным натиском звёздно–полосатой Фемиды на давно уже безобидного человека, чтобы вынудить того дать показания против Ассанжа.

Дайджест международных новостей: иранский вопрос и австрийский скандал
Фото: AFP

Таким образом, основателя разоблачительного интернет-ресурса, томящегося в английской тюрьме, поджидают с нетерпением ещё два западных государства. И уж если выбирать из такой коллекции зол, возможно, шведский вариант по сравнению с американским будет более гуманным. Но не следует переоценивать суверенитет Швеции — до нужного ему человека могучий дядя Сэм, коли пожелает, дотянется и в Стокгольме.

Некоторые граждане Украины тоже способны сильно заинтересовать дядю Сэма. Точнее, дядю Руди — Рудольфа Джулиани, личного юриста Трампа, с которым у них сейчас совет да любовь. Не секрет, что нынешний хозяин Белого дома не слишком постоянен в своих привязанностях, но пока человек входит в его ближайшее окружение, к нему стоит прислушиваться. В прошлое семидневье Джулиани обличал украинских врагов лидера США и Америки в целом. На этой неделе в их числе оказался Игорь Коломойский — миллиардер из Днепропетровска, влиятельнейший представитель еврейской общины Украины. Именно его тень многие политические обозреватели видят за фигурой нового президента Владимира Зеленского, хотя внешне их силуэты не слишком похожи. И вот теперь Джулиани заявил, что арест Коломойского, которым интересуется Федеральное бюро расследований США, будет «тестом» для нового президента.

Итак, Зеленский познал первые сложности большой политики. Впрочем, даже у проштрафившейся в глазах заокеанского повелителя Украины всегда есть шанс выпутаться из подобных передряг, пока американцы не настолько негативно относятся к украинцам, как к арабам: по данным СМИ, 56 % опрошенных жителей Штатов выступили против изучения в школах… арабских цифр. Что такое «арабские цифры», по–американски интеллектуально развитым респондентам дополнительно не объясняли, а потому они столь душевно реагировали на слово «арабский».

Правда, опроса по поводу изучения «украинских цифр» там ещё не проводили.


Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...