Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: жестокий теракт в Египте, «бархатный переворот» в Зимбабве и политический кризис в Германии

Эффект распродаж «чёрной пятницы», этого нового заимствования американского бытия, ещё не может затмить в наших широтах политические новости. Однако в целом прошедшую неделю трудно отнести к судьбоносным.

Тем не менее с таким утверждением наверняка не согласятся зимбабвийцы, для которых завершилась 37-летняя эпоха правления Роберта Мугабе. 19 ноября верхушка правящей в Зимбабве партии ЗАНУ-ПФ сместила посаженного военными под домашний арест президента с поста партийного лидера и назначила на его место Эммерсона Мнангагву, бывшего вице-президента. После этого мир ожидал скорой отставки Мугабе и с главной должности; тот действительно выступил с 20-минутным телеобращением к нации, однако вместо сообщения об уходе пожелал ей доброй ночи. Раздосадованные упорством 93-летнего джентльмена местные парламентарии собрались было начать процедуру импичмента, как вдруг 21 ноября сам «виновник торжества» в письменном виде известил депутатов — он устал, он уходит.

Дайджест международных новостей: жестокий теракт в Египте, «бархатный переворот» в Зимбабве и политический кризис в Германии
Фото: Reuters

Отставка престарелого главы державы вызвала ликование немалой части зимбабвийцев. 24 ноября Мнангагва принял присягу в качестве президента страны, пообещав народу «новую демократию», а белым фермерам – компенсацию за ранее отобранную у них землю. Новый президент за свою жизнь заслужил доброе, тёплое прозвище «Крокодил», поэтому есть надежда, что его предвыборные обещания будут выполнены.

Увы, для египтян неделя стала не столько судьбоносной, сколько фатальной, а пятница, 24 ноября, — воистину чёрной: террористы атаковали суфийскую мечеть, наполненную молящимися, убив как минимум 305 человек. Чудовищная трагедия разыгралась на севере Синайского полуострова, где экстремистская группировка «Вилаят Синай» уже несколько лет на равных воюет с египетскими силовиками. Нападение наиболее непримиримых салафитов на «неправильные» мечети — дело не новое. К примеру, за три дня до того в африканской Нигерии не менее 50 верующих стали жертвами самоподрыва смертника во время утренней молитвы в мечети города Муби. Однако пятничный ужас в Египте, осуществлённый симпатиками «Исламского государства», по количеству убитых превзошёл все дотоле виденные страной теракты.

Дела их единомышленников в Леванте, прямо скажем, похуже. Хотя при возможности методы они используют схожие. В северной иракской провинции Киркук, в городке, населённом преимущественно шиитами и туркоманами, взрыв начинённого взрывчаткой грузовика привёл к гибели четырёх десятков людей, в основном мирных жителей. Это, разумеется, никоим образом не остановило продвижение иракских войск и шиитского ополчения «Хашд аш-шааби» в пустынных северо-западных районах, энергично зачищаемых от разрозненных групп джихадистов.

Дайджест международных новостей: жестокий теракт в Египте, «бархатный переворот» в Зимбабве и политический кризис в Германии
Фото: SANA

В Сирии у ИГ владений остаётся чуть больше, но тоже немного. В связи с этим главные игроки сирийской партии спешно пытаются выработать взаимоприемлемые варианты дальнейшей политики в этой стране по окончании организованного сопротивления ДАИШ. На встрече президентов РФ и САР Владимира Путина и Башара Асада традиционные взаимные похвалы не затмили главного — стороны подчеркнули, что скоро основные российские силы покинут Сирию. Из США немедленно стали просачиваться слухи, что американские войска намерены остаться на сирийской земле и после разгрома ИГ. Россиянам такие намерения показались «хамством». Серьёзно задел Москву очередной отказ Вашингтона осудить в Совбезе ООН обстрел российского посольства в Дамаске некими «оппозиционерами» неопределённой умеренности. Министр иностранных дел России сдержанно отметил, что вопреки заявленным целям Штаты «нет-нет да и используют» сирийские «экстремистские группировки» в своих целях.

Президенты России, Ирана и Турции снова обошлись без звёздно-полосатого участия и сами намечали способы и принципы урегулирования в САР на трёхсторонней встрече в Сочи — в частности, договорились о скором проведении Конгресса национального диалога в Сирии с участием всех заинтересованных этнических и конфессиональных групп, официальных властей и «умеренной» оппозиции. Результаты общения с российским и иранским коллегами так повлияли на турецкого лидера Тайипа Эрдогана, что он впервые за длительное время публично не исключил возможности контактов между Анкарой и Дамаском. Правда, пока только по поводу противодействия курдскому сепаратизму, беспокоящему обе столицы. США разволновались и пообещали Турции прекратить снабжать оружием курдские отряды в Сирии. Трудно сказать, насколько искренни эти обещания, и насколько им поверило турецкое руководство. Во всяком случае, оно не забывает напомнить, что просьбы о выдаче нашедшего приют в Штатах Фетхуллаха Гюлена, исламского проповедника, ставшего личным врагом Эрдогана после попытки военного переворота летом 2016 года, отклонялись американцами уже семь раз.

Дайджест международных новостей: жестокий теракт в Египте, «бархатный переворот» в Зимбабве и политический кризис в Германии
Фото: РИА Новости

Итак, «Большая тройка», определявшая устройство планеты после Второй мировой войны, нынче сменилась на «Среднюю тройку», пытающуюся обустроить Ближний Восток. Но тут выяснилось, что планы России, Ирана и Турции висят на волоске, ибо в бой рвётся другой прославленный триумвират, способный перекроить любую карту — Литва, Латвия и Эстония. Не зря эти страны в своё время получили от западных доброхотов прозвище «балтийских тигров»: теперь они выразили готовность яро впиться своими клыками в плоть «Исламского государства», слухи о неприличном поведении которого, видимо, наконец дошли и до балтийских берегов. Неизвестно, успеют ли победоносцы из Прибалтики поучаствовать в боях, однако нет сомнения, что их военное рвение напрочь подорвёт моральный дух бойцов «халифата».

Другие важные новости пылающего и близкого к нам региона так или иначе связаны с Королевством Саудовская Аравия (КСА). Амбициозной и богатой державе в «Средней тройке» места не нашлось, чему виной её сложные отношения с Турцией, очень сложные — с РФ и отвратительные — с Ираном. Эр-Рияду и Тегерану суждено делить сочащийся нефтью и газом Персидский залив, вот и приходится наследному принцу КСА провозглашать верховного лидера Исламской Республики аятоллу Али Хаменеи «новым Гитлером Ближнего Востока». Вместе с тем всё тот же без пяти минут король Мухаммед бен Сальман отпустил на волю божью ливанского премьера Саада Харири. Ранее ливанец, известный своими просаудовскими взглядами, во время визита в Саудию вдруг объявил о решении уйти с поста и об угрозе его жизни, исходящей от проиранского движения «Хизбалла». Такой пируэт озадачил всех, «Хизбаллу» — особенно. Из вечно нестабильного Ливана пахнуло душком новой гражданской войны. Под давлением извне, а точнее из Вашингтона и Парижа, Эр-Рияд выпроводил Харири, и тот, немного поплутав между Францией и Египтом, от горькой безысходности направился в Ливан, вновь согласившись стать во главе правительства. «Хизбалла» одобрила возвращение блудного премьера, но Харири, похоже, мириться не намерен — Саудия просто так не отпускает своих людей.

Дайджест международных новостей: жестокий теракт в Египте, «бархатный переворот» в Зимбабве и политический кризис в Германии
Саад Харири, фото: AP

Влияние извне ощущалось на ещё одном решении саудовских властей — отменить блокаду йеменских портов и аэропортов, дабы позволить доставку гуманитарной помощи доведённым до отчаяния жителям Йемена. Есть основания считать, что тяга к гуманизму у наследника престола пробудилась после разговора с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. Зато влияние лично Мухаммеда бен Сальмана, назначенного главным саудовским антикоррупционером, выразилось в «раскулачивании» ранее задержанных родственников и экс-министров, томящихся в застенках роскошных отелей. По данным СМИ, казна королевства пополнилась на солидную сумму ($100-194 млрд), полученную от конфискаций и штрафов — принцы спешат идти «на мировую», чтобы закрыть возбуждённые против них дела. Правда, медиа порой упоминают и о том, что менее сговорчивых Саудитов в пятизвёздочных узилищах неплохо обрабатывают психически и физически, стремясь сломить, причём якобы делают это наёмники-американцы из частной военной компании «Академи», бывшая «Блэкуотер».

Бойцы этой ЧВК славно помогали американской армии в бесславных войнах — иракской и афганской, одна из которых уже завершилась неудачей для США, а другая всё ещё кровоточит. В пятницу командующий американским контингентом в Афганистане признал, что ситуация там остаётся патовой, однако счёл принимаемые администрацией президента Дональда Трампа меры достаточными, чтобы добиться победы. А пока носители демократии патовым образом добиваются победы, над ними навис бумажный меч подслеповатой общечеловеческой фемиды: прокурор Международного уголовного суда в Гааге потребовала расследования преступлений, совершённых во время текущей войны в Афганистане. Часть американского политбомонда была просто вне себя от ярости: ведь орган, который был создан с подачи Запада для преследования врагов Запада, вдруг посмел требовать наказания виновных американцев. То, что виновными окажутся именно американцы, едва ли вызывает сомнения — даже их ставленник Хамид Карзай, экс-президент Афганистана, называет Штаты главным препятствием для мира в стране и считает, что расцвет ИГ в афганских горах есть прямое следствие американской политики.

Дайджест международных новостей: жестокий теракт в Египте, «бархатный переворот» в Зимбабве и политический кризис в Германии
Ратко Младич, фото: Getty Images

Утешение нервная звёздно-полосатая элита обрела в тех же Нидерландах: Гаагский трибунал по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии приговорил Ратко Младича, некогда командовавшего армией боснийских сербов, к пожизненному заключению, обвиняя его прежде всего в массовом убийстве мусульман в районе Сребреницы в 1995 году и в жестокостях при осаде боснийской столицы Сараево. Сам 75-летний подсудимый назвал обвинения в геноциде и преступлениях против человечности «ложью», утверждая, что он «всего лишь защищал свой народ» — например, после осуществлённой бошняками-мусульманами резни сербских сёл неподалёку от той же Сребреницы. Гаагский трибунал продолжил благословлённую Западом традицию тотального осуждения сербских участников конфликта на Балканах при весьма нежном отношении к хорватам, бошнякам и албанцам. Характерно, что нынешние лидеры боснийских сербов недвусмысленно осудили приговор, а лидеры собственно Сербии были крайне осторожны в выражениях.

Германия тоже пришла в восторг от приговора Младичу — антисербские чувства тлеют там со времён неудач вермахта и СС в борьбе с югославскими партизанами во время Второй мировой. Однако у Берлина были дела поважнее пустого злорадства: победившей на выборах партии христианских демократов во главе с канцлером Ангелой Меркель против ожидания не удалось договориться о коалиции с представителями свободных демократов и «зелёных». Перспектива правительственного кризиса заставила президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера надавить на своего однопартийца, лидера социал-демократов Мартина Шульца с требованием воссоздать «большую коалицию» из ХДС/ХСС и СДПГ. Тот, однако, предпочёл бы перевыборы, надеясь взять реванш у непотопляемой Меркель, которая, напротив, категорически отрицает возможность нового голосования и подумывает о формировании правительства меньшинства. К слову, последние опросы немцев свидетельствуют: голоса сторонников и противников того, чтобы «ангельская фрау» оставалась на посту канцлера, разделились примерно поровну. Правда, ощутимо больше опрошенных не согласны видеть на этой должности Шульца.

Дайджест международных новостей: жестокий теракт в Египте, «бархатный переворот» в Зимбабве и политический кризис в Германии
Фото: EPA

В чём германская элита едина, так это в нежелании интегрировать в «единую Европу» бывшие республики СССР, входящие в т. н. «Восточное партнёрство» (Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Армения, Азербайджан). На саммите данного оригинального объединения в Брюсселе его верховные покровители из ЕС в один голос подчеркнули, что в обозримом будущем ни у кого из «восточных партнёров» нет шансов стать членом Евросоюза. При этом на встрече Армения сумела добиться значительно лучших условий партнёрства с ЕС, чем постмайданная Украина: в Брюсселе, скрепя сердце, признали, что Ереван имеет право выстраивать тесные взаимовыгодные отношения с Россией, не прерывая контактов с Европой. Причём такую покладистость европолитики честно объяснили сделанными ими выводами из украинской ситуации. А президент Беларуси Александр Лукашенко, коего европейцы уговаривали почтить саммит своим присутствием, брюссельское собрание изящно проигнорировал, сославшись на запланированную рабочую поездку… в Буда-Кошелевский район Гомельской области. Как назло, у белорусского премьера тоже не нашлось свободной минутки съездить в столицу ЕС, и Беларусь там представлял лишь глава МИДа.

На уходящей неделе Украину и Беларусь разделило не только отношение к Евросоюзу — подобострастное у одной и прагматичное у другой. Внезапно разразился шпионский скандал: оказалось, в Минске арестован украинский журналист, который, по версии КГБ Беларуси, является украинским военным разведчиком. Киев разведдеятельность арестованного отрицает. Однако белорусы настаивают на своём, утверждая, что того задержали с поличным ещё 25 октября, но до поры его арест не афишировался по взаимному соглашению обоих государств, которое было нарушено украинской стороной.

Не вдаваясь в определение, насколько справедливы обвинения Минска, можно констатировать: у постмайданной Украины остаётся всё меньше соседей-партнёров (отношения с Польшей, Венгрией и Румынией уже испорчены и имеют тенденцию к ухудшению). Пока США покровительствуют киевской верхушке, этим допустимо пренебрегать. Но если в силу каких-либо обстоятельств американская поддержка иссякнет, Украина окажется в кольце стран, настроенных к ней, деликатно выражаясь, не слишком ласково. И это едва ли может считаться успехом внешней политики

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.