Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Вторую неделю главные новости поставляет Америка. И главные новости по-прежнему разрушительные, хотя крушат там уже не магазины.

Впрочем, утомивший всех COVID-19 тоже не дремлет. В автономном Иракском Курдистане, где ситуация далеко не самая катастрофическая, местный парламент приостановил работу после выявления коронавируса у нескольких депутатов. В Италии казалось бы идущая на спад эпидемия дала осложнения в политической сфере: родственники жертв COVID-19 из города Бергамо, наиболее пострадавшего от болезни, устремились жаловаться в местную прокуратуру и жаждут допросить премьер-министра Джузеппе Конте, обвиняя того в халатности. Глава итальянского правительства ответить на вопросы согласился, заверив, что ему бояться нечего.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Впрочем, в беспокойном арабском мире и его окрестностях коронавирус никогда не привлекал такого внимания, как привычные в тех местах кровопролития. Особенно если война крупная и длительная, как в Сирии. На минувшей неделе, как обычно, страну будоражили некрупные взрывы, гремящие то в контролируемой правительством, то в «протурецкой» (в Идлибе при взрыве погибли трое детей), то в курдской её областях. Взрыв без тяжких последствий произошёл и на пути следования российской техники — под подозрение попали проамериканские курды, хотя подложить придорожную бомбу в условиях хаоса могут многие. Русские продолжали строить опорный пункт в Камышлы и продвигаться к иракской границе, американцы продолжали активно подворовывать сирийскую нефть, вывозя её в тот же Ирак. В Ираке их продолжали беспокоить (в ночь на 11 июня иракцы обстреляли посольский квартал Багдада, в котором закрепились разносчики свободы), но американцам там по-прежнему комфортней, чем в Сирии. В общем, жизнь шла в привычном размеренном русле. Правда, порой на сирийской земле происходили кратковременные бои. Наблюдатели подозревают, что стороны готовятся к очередному масштабному столкновению в Идлибе.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Вместе с тем САР сейчас переживает трудный период в экономике: из-за новых санкций Вашингтона («Акт Цезаря»), которые вступят в силу лишь 17 июня, местная валюта уже быстро обесценивается по отношению к доллару. Массовые демонстрации арабов, протестующих против курдско-американской оккупации их земель на северо-востоке, теперь сопровождаются схожими протестами на юго-западе, где манифестанты критикуют президента Башара Асада и назначенное им правительство. Асад среагировал быстро, отправив в отставку премьер-министра Имада Хамиса, занимавшего пост с июня 2016 года, а также утвердив план спасения экономики «с опорой на собственные силы». Как этот план сработает, покажет время.

Другая растерзанная страна, Ливия, знавала на неделе более крупные бои: триполитанцы Правительства национального согласия пытались выбить Ливийскую национальную армию из города Сирт, но пока не преуспели в этом. Разбитые под Триполи отряды ЛНА нуждаются в отдыхе, покровительствующий ей Египет попробовал этот отдых предоставить, срочно организовав новое прекращение огня, но Турция, которой ПНС обязано своими внезапными успехами, легко разгадала манёвр и отвергла перемирие. Как бы там ни было, египтяне на турок сильно обиделись. Даже высшие религиозные инстанции древней страны подключились к критике «имперской» турецкой политики, использующей религию в политических целях, одновременно настаивая, что Египет значительно важнее для истинных мусульман.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Однако истинным мусульманам в индийском Кашмире гораздо важнее Пакистан, потому-то они и вступают в схватки с индийскими силовиками. Столкновения 7-8 июня завершились не в пользу повстанцев, которые потеряли 9 человек убитыми, ранив нескольких индийских бойцов. А излишне рьяные исламисты из Буркина-Фасо атаковали армейские части Кот-д’Ивуара, убив не менее 12 солдат.

Обычно же эпидемия протестов, которую сейчас подпитывают беспорядки в США, проходила хоть и шумно, но менее кроваво. Ненавидя пекинские власти, привычно протестовали прозападно настроенные граждане в Гонконге — 53 наиболее буйных отправились под арест. Столь же привычно дрались в Ливане, в том числе при разгоне антиправительственной манифестации в центре Бейрута. Иное дело Израиль: там активные уличные выступления против полицейского произвола выглядят не так привычно, хотя экзотикой их тоже не назовёшь.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

И большинство громких новостей из ЕС так или иначе были связаны с событиями в США. Исключением стала разве что трагедия в обычно спокойной Словакии: вооружённый ножом преступник напал на школу (местные школы в связи с карантином открылись недавно, 1 июня), где убил одного сотрудника учебного заведения и ранил ещё четверых человек, включая двоих детей. Злоумышленник тоже погиб.

В целом же евроатлантическая близость сыграла злую шутку со старушкой Европой — она стала комично дублировать все ужимки Большого Брата. Конечно, не только она: аналогичные митинги прошли в Австралии, Японии, Бразилии. Власти далёкого новозеландского города Гамильтон под давлением представителей коренного населения демонтировали статую британского капитана Джона Гамильтона, в честь которого был назван город. Тем не менее события в «старой части» Евросоюза наиболее напоминали то, что творилось за Атлантическим океаном. Манифестации прокатились по ЕС (Париж, Берлин, Рим, Милан, Барселона и т.д.). Даже в Латвии группа молодых людей боролась с расизмом модным и, главное, надёжным способом: стала на колени на центральной площади Риги.

Массовые людские сборища порой перерастали в агрессивные акции и потасовки (этим особо отметился Лондон, из Евросоюза формально уже вышедший).

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

В английском Бристоле разрушили старинный памятник купцу и парламентарию Эдварду Колстону (1636–1721), который честно заработанные работорговлей средства вкладывал в благотворительность. Благородный меценат и филантроп, он же бесстыжий работорговец, был увековечен в изящном памятнике. Восторженная толпа изгадила пьедестал, повалила статую, проволокла её по улицам и утопила в заливе (лучше эстетически и исторически развитое городское руководство обещало выудить бронзового мистера Колстона и препроводить в музей). В британской столице схожую судьбу имел памятник другому коллеге–работорговцу. Заодно на Парламентской площади Лондона неравнодушные активисты по мере возможности надругались над памятником небезызвестному премьеру Уинстону Черчиллю, среди прочего украсив его постамент характеристикой «расист». А памятник основателю скаутского движения, тоже заподозренному в расизме, было решено временно демонтировать, дабы спасти от элегантного неравнодушия активистов.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Говорят, несгибаемые британские борцы за всё хорошее потребовали даже сноса египетских пирамид на основании того, что их сооружали рабы. Увы, эта чрезвычайно своевременная и мучительно нужная человечеству инициатива подверглась критике со стороны несознательных египетских археологов, заметивших просвещённым европейцам, что, согласно исследованиям, пирамиды построены руками свободных людей.

Не отставала и Бельгия — там гонениям подвергся запечатлённый в камне и металле король Леопольд II. Европейцев, как и положено Леопольдам, он призывал жить дружно, любил родную кроху Бельгию, застраивая её прекрасными сооружениями и повышая жизненный уровень соотечественников. Правда, водился за ним и маленький грешок: посреди Африки, на огромной территории нынешней Демократической Республики Конго (бывший Заир), он организовал «зелёный ад» для чёрного населения в собственном, лично ему принадлежащем государстве. Артур Конан Дойл утверждал, что больших жестокостей свет не видывал за всю историю человечества (хотя его коллега по ремеслу Редьярд Киплинг, лучше Дойла знакомый с методами британскими колониального управления Индией, не был в этом настолько уверен). Как бы там ни было, ужасы Леопольдова господства в Конго были действительно запредельными и стоили жизни примерно половине местного населения. В Бельгии любимого короля воспевали и увековечивали, теперь начали активно поливать краской и свергать.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Впрочем, лучше других о том, как проходит слава земная, сейчас знают деятели Конфедерации, борцы за отделение рабовладельческих южных штатов от США в 1861–1865 годах. Именно на их мемориалы переключились погромные инстинкты американской толпы после того, как все магазины в сверхдержаве поделились на две категории: уже разграбленные и хорошо защищаемые. Множество памятников и мемориальных досок в честь конфедератов разного уровня, от простых солдат до президента Конфедеративных Штатов Джефферсона Дэвиса, в течение недели было уничтожено либо подверглось осквернению. Большинство из них — старинные (например, роскошный конный памятник генералу Ли в Ричмонде на днях отметил своё 130–летие) и представляющие несомненную художественную ценность.

Южане без боя не сдавались: в Портсмуте при разрушении памятника Конфедерации солдат, обезглавленный, но решительно настроенный, обрушился на одного из неравнодушных и прекраснодушных активистов, проломив тому череп.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Заодно морским пехотинцам США запретили публично демонстрировать военное знамя южан, довольно популярное в определённых кругах. Вслед за маринами аналогичный запрет решило издать военно-морское начальство.

Конфедераты заканчивались, и вскоре борцы за справедливость нашли нового врага рода человеческого. Им оказался итало-испанский мореплаватель Христофор Колумб. Памятник ему, благополучно украшавший виргинский Ричмонд более 90 лет, сорвали с постамента; над статуей всласть поглумились, завернули в американский флаг, подожгли, а затем утопили в озере. С первоклассной доблестью народные массы обрушили памятник первооткрывателю возле Капитолия в городе Сент-Пол (Миннесота), а в Бостоне статуе Колумба, в парке, названном в его честь, попросту отбили голову.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Бедолагу Джорджа Флойда, бывшего уголовника–рецидивиста, погибшего при задержании полицией Миннеаполиса и ставшего невольным триггером всего происходящего, после длительных торжественных церемоний прощания наконец-то похоронили. Всё было чрезвычайно величественно, как и положено при погребении героя нации: кандидат в президенты США от демократов Джо Байден, золочёный гроб и люди в чёрном, его несущие, порой пританцовывающие от избытка скорби.

По такому случаю на родине героя в графстве Харрис, штат Техас, 9 июня официально провозглашено Днём Джорджа Флойда. Что и говорить, вряд ли ныне покойный символ борьбы против расизма при жизни рассчитывал на столь громкую посмертную славу: всё-таки его судьба мало походила на жизненный путь Мартина Лютера Кинга (которого, вероятно, вспомнят не так уж много участников нынешних протестов).

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Всё это нисколько не остановило коленопад кающихся белых. У себя в Оттаве на колени упал канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Что уж говорить об американцах. Только один из полицейских, нью-йоркский лейтенант Роберт Каттани, рискнул публично покаяться за минутную слабость падения на колени перед разъярённой толпой. Зато другие вдохновенно омывали ноги пастору (пастор — чернокожая дама) и её мужу, которые совершили душеспасительный подвиг во имя павшего мистера Флойда, а именно: ходили, молясь, 8 минут 46 секунд (столько времени полицейский душил коленом задержанного). После такого неординарного деяния помыть ноги добрым людям захотели как простые представители паствы, так и местные белые стражи порядка.

Если эту акцию можно списать на религиозный экстаз отдельных индивидов, то другая акция объясняется предвыборным экстазом верхушки Демократической партии. Элитные «ослы» во главе с Нэнси Пелоси, спикером Палаты представителей, мужественно простояли на коленях перед камерами те самые 8 минут 46 секунд. Эта же очаровательная леди потребовала убрать 11 статуй конфедератов из здания Конгресса.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Кстати, ранее от Пентагона требовали переименовать минимум 10 американских военных баз, носящих имена деятелей рабовладельческого Юга, и многие высокопоставленные генералы, хоть и не все, радостно взяли под козырёк. Белый дом, однако, возмутился, и битва за название баз продолжилась. Интересно, что по логике борьбы с расистами и рабовладельцами лучшие люди американского континента должны будут вскоре добраться до памятников Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону и многим другим «отцам–основателям» Цитадели демократии.

Кроме того, демократы подготовили законопроект о реформе полиции США. Правда, явочным порядком эта реформа там уже идёт: например, в Миннеаполисе (штат Миннесота), с которого всё и началось, собираются вообще упразднить полицейское управление. В Сиэтле протестующие пошли ещё дальше. Потребовав распустить местный полицейский департамент, граждане объявили центр города автономной зоной, свободной от расизма, белого супрематизма и угнетения. В Сиэтле, а позже в Портсмуте толпа в «освобождённых» от власти Вашингтона районах стала организовывать укреплённый постоянный лагерь, напоминающий киевский майдан образца 2014 года.  Президент США Дональд Трамп сильно разгневался на мятежных жителей, провозгласив их «внутренними террористами, захватившими Сиэтл». Однако, регулярно грозя решительными мерами, глава государства на них пока не отважился — выборы не за горами.

Дайджест международных новостей: как 8 минут 46 секунд меняют лицо мира

Соединённые Штаты оказались в небывалой для себя ситуации, события развиваются энергично и в любой момент могут повернуть как в сторону угасания, так и в сторону эскалации. Похоже, теперь даже коронавирус с интересом наблюдает, какой путь уготовила судьба сверхдержаве.

Автор: Владислав Гребцов

1 12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Держись, Трампуша, не сдавайся!)

Ответить 0

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...