Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний

Как показывает опыт, министр иностранных дел Украины вполне может сладко дремать во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН родного президента, пылко разоблачающего козни российских агрессоров перед полупустым залом. Но мировая политика заснуть не способна ни на минуту.

Два события прошлого семидневья предопределили повестку новостей, поступавших из Сирии на этой неделе. Первое из них — соглашение между президентами России и Турции об отказе от зачистки переполненной умеренными и неумеренными «оппозиционерами» провинции Идлиб и создании демилитаризованной зоны между позициями проправительственных сил и исламистов. Второе — гибель российского самолёта–разведчика Ил-20 с 15 людьми на борту, сбитого сирийской ракетой при попытке отражения израильского налёта на довольно спокойную провинцию Латакия. Тогда Минобороны РФ обвинило лётчиков Израиля в том, что они своими манёврами фактически подставили под удар Ил-20; израильская сторона с этим не согласилась и списала трагическое происшествие на неумелые действия сирийцев.

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний

Анкара, добившись от Москвы существенных уступок в идлибском вопросе, отлично понимает: ей надо как можно быстрее уговорить или заставить самые разные, в том числе не подчиняющиеся ей группировки, очистить ряд районов для создания той самой демилитаризованной зоны, которую будут патрулировать турки и россияне. Иначе Дамаск окажется вправе принять меры по ликвидации этих разномастных формирований. И сложности у Турции с этим уже возникли немалые. Впрочем, под конец недели поступила информация, что одна из крупнейших группировок, «Фэйлак аш-Шам», приняла турецкие требования и начала отвод людей и техники из будущей демилитаризованной зоны.

РФ пока события в этом регионе не форсирует, удовлетворившись похвальбой об уничтожении 100 тысяч террористов за три года своей военной операции в Сирии, причём 85 тысяч из них якобы ликвидировали воздушно–космические силы России. Кроме того, Кремль сильно занимали проблемы дальнейших отношений с еврейским государством, с которым до трагедии Ил-20 было налажено неплохое взаимодействие. Теперь же руководство РФ объявило о поставках Сирии зенитных ракетных комплексов С-300, которые та давно просила — и ещё в 2013 году не получила из–за противодействия Израиля, чьё мнение Россия тогда решила уважить. В свою очередь Дамаск прямо дал понять, что от более современного С-400 он тоже бы не отказался. Израильтяне, понятно, разнервничались: новые системы не сулят им прежнего раздолья в сирийском воздушном пространстве, хотя многое зависит не столько от техники, сколько от умения тех, кто ей пользуется, а тут у арабов дурная слава.

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний
Фото: Flash90

Зато многие палестинские арабы готовы напирать на отлично вооружённых израильских силовиков лишь с камнями, ножами и зажигательными бутылками. Итог соответствующий: новые пятничные столкновения на границе сектора Газа и Израиля забрали не менее семи палестинских жизней, в том числе детей 12 и 14 лет, согласно утверждениям медиков Газы. Палестинцами израильтян не запугать, а вот могучий Иран и поддерживаемая им ливанская шиитская организация «Хизбалла» — серьёзные противники, против них и направлены израильские авиаудары в Сирии. «Хизбалла» клянётся, что тщетно — мол, высокоточные ракеты они от персов всё–таки получили.

РФ, невзирая на охлаждение отношений с Израилем, призналась, что не против выступить в роли посредника между Иерусалимом и Тегераном, предоставив им площадку для переговоров, если на то будет воля сторон, хотя пока это всё относится к разряду чисто гипотетических рассуждений. Впрочем, Иран и Израиль не настолько несовместимы, как кажется. Например, в иранском Ширазе к очередной годовщине ирано–иракской войны появился патриотический плакат, на котором вместо иранских солдат гордо и романтично возвышались солдаты еврейского государства. Подобное израильское вторжение аккурат на центральную городскую площадь сильно расстроило местных борцов с «сионистским врагом».

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний

Увы, ситуацию усугубил теракт, совершённый 22 сентября в самом Иране: во время военного парада в городе Ахваз группа злоумышленников, переодетых в форму иранских силовиков, открыла огонь, убив 29 человек, включая женщин и малолетних детей. Трое нападавших были уничтожены на месте, один ранен и захвачен (по некоторым данным, он скончался в больнице). Двое суток спустя Тегеран объявил, что по подозрению в причастности к жестокой бойне задержаны 22 человека. Ответственность за преступление дружно взяли на себя «Исламское государство» и группировка «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза», однако в Исламской Республике заподозрили, что убийцы были лишь марионетками в руках спецслужб США, Израиля и неких «стран Персидского залива» (вероятно, подразумеваются Саудия и ОАЭ). В ночь на 1 октября последовала первая кара — иранские ракеты поразили лагерь организаторов этого теракта, расположенный в Сирии к востоку от реки Евфрат.

Не так далеко оттуда расположены американские базы, и, надо полагать, демонстрация баллистической мощи персов их впечатлила. США ненавидят ИРИ и на этой неделе любезно предоставили очередное тому подтверждение, задумавшись о морской блокаде поставок нефти и газа из Ирана. Звёздно–полосатый министр, озвучивший эту идею, заодно присовокупил к Ирану Россию в качестве возможного объекта подобных действий со стороны американского флота, чем вызвал забавное возмущение среди политического бомонда РФ.

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний
Фото: AP

Российская верхушка последнее время только и делает, что возмущается интригами «западных партнёров», ну а те, видя действенность своих усилий, усиливают натиск. В частности, не утихают скандалы, так или иначе связанные с солсберийским отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На прошлой неделе скрипальствующие альбионцы оживились после очередного «отравления» в ресторане Солсбери, где плохо себя почувствовали британец и его жена израильтянка, уроженка России. Последняя оказалась некоей «моделью» (злые языки утверждают, что это дама из недешёвого эскорта) и разразилась пламенными обвинениями в адрес Кремля, покусившегося на её бесценную жизнь с помощью крысиного яда за то, что она сменила гражданство в 2008 году. По словам этой одарённой девушки, её спутник (на поверку оказавшийся человеком сложной биографии с криминальным подтекстом) отчаянно борется за жизнь в больнице. Однако врачи, полюбовавшись на борющихся за жизнь, быстро выписали обоих, даже не заклеймив российского президента как заказчика злодеяния, и в итоге некоторые «жёлтые», но политически активные британские СМИ, поторопившиеся с откровениями отравленной модели, выставили себя на посмешище. К восторгу МИД РФ, которому на сей раз и делать-то ничего не пришлось, разве что сравнить достоверность затянувшейся «саги Скрипалей» с пресловутым «лохнесским чудовищем».

Сконфуженные британцы поднапряглись, и на этой неделе последовал славный контрудар. То, что именуется «международной расследовательской группой Bellingcat», сенсационно декларировало: удалось установить настоящее имя одного из предполагаемых скрипальских отравителей, ранее известного как Руслан Боширов. По мнению беллингкэтов, им оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, награждённый в 2014-м звездой Героя России.

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний
Фото: PA

Пытливые умы не смутились высоким званием Чепиги, которое, по логике, освобождает его от подобных «командировок» в Солсбери, и пояснили это тем, что устранение вроде бы давно никому не нужного шпиона было одобрено лично Путиным. На достигнутом расследователи не остановились и пообещали через недельку-другую подогнать настоящее имя второго фигуранта британской версии этого происшествия, Александра Петрова.

Российская сторона, не мудрствуя лукаво, ушла в несознанку, как обычно, опаздывая на несколько шагов по сравнению с обвинителями. Разве что в ответ на трогательную речь о химической угрозе РФ, которую в меру своего хромающего красноречия озвучила премьер-министр Британии Тереза Мэй на Генассамблее ООН, шеф российского МИД холодно посетовал: все английские обвинения по–прежнему сводятся к «хайли лайкли» («весьма вероятно»), а от сотрудничества с Москвой в «деле Скрипалей» Лондон отказывается — «значит, есть что скрывать». Зато совет послов Евросоюза, осознав, что вся Европа балансирует на грани отравления русским нервнопаралитическим «Новичком», утвердил режим санкций за применение химического оружия, позволяющий быстро карать лиц, уличённых в его использовании. Эту инициативу должны окончательно закрепить в середине октября главы МИД стран–членов ЕС.

Однако неожиданно выяснилось, что не только Россия алчет пичкать безвинных европейских обывателей отравляющими веществами. Полиция Нидерландов объявила о предотвращении масштабных терактов, над которыми кропотливо работала ненавязчивая, но дружная компания из семи джихадистов. Увы, в их отношении Амстердам не проявил широты взглядов, свойственной ему в сирийском вопросе, и не объявил данных исламистов умеренной оппозицией своему режиму, попросту арестовав бедолаг. Заодно к правоохранителям попали свыше ста килограммов минеральных удобрений, которые в руках инородных народных умельцев должны были превратиться в аналог химического оружия.

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний
Фото: AFP

Далеко не все неравнодушные активисты, осевшие в ЕС, склонны к столь высокотехнологичным акциям, как уничтожение приютивших их людей с помощью химоружия. Многие предпочитают действовать по старинке, ножами. Очередное потрошение прохожих произошло в ФРГ: злоумышленник напал на людей на площади города Равенсбург, отправив троих в больницу, причём одного — в критическом состоянии. Некоторым нервным бюргерам подобные шоу приелись; в результате, согласно последним опросам, антимигрантская правоконсервативная партия «Альтернатива для Германии» вышла на второе место, уступая по популярности лишь правящим христианским демократам (причём на территории бывшей ГДР «АдГ» опережает и их, вырвавшись в лидеры).

Но не исламизм единый взбадривает Евросоюз. В Барселоне противники самоопределения Каталонии решили уважить массовым шествием жёсткие силовые акции испанской полиции в ходе состоявшегося год назад референдума о независимости. Противники противников, или, говоря проще, сторонники каталонского суверенитета, забросали манифестантов и полицейских пакетами с краской, началась уличная свалка с десятками пострадавших и последующими задержаниями — люди пытаются нескучно отметить первую годовщину референдума, который прошёл 1 октября 2017 года.

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний

В Македонии же другой референдум. Вместе с решением о возможном вступлении в НАТО и ЕС народ 30 сентября решал, как называться родной державе. Греческие власти готовы признать право своего северного соседа на членство в этих объединениях, только если тот будет именоваться Республикой Северная Македония. Референдум с треском провалился: хотя свыше 90% явившихся проголосовали «за», на избирательные участки явилось намного меньше граждан, чем необходимо для признания голосования состоявшимся, что подчеркнули в избиркоме Македонии. Ранее обвинявшие Россию в попытках сорвать референдум США, ЕС и НАТО сейчас решили действовать проще и горячо одобрили его результаты.

Между тем новости из самих Штатов тоже были занимательны: президент Дональд Трамп, бахвалившийся на открытии 73-й сессии Генассамблеи ООН неслыханными достижениями, сделанными его администрацией за первые два года пребывания в Белом доме, и вызвавший этим смех в зале, попытался назначить на освободившееся место в Верховном суде своего сторонника Бретта Кавано. Однако на пути к заветному креслу вдруг встала профессор психологии Кристина Блази Форд: она обвинила Кавано в попытке изнасилования, произошедшей каких-нибудь 36 лет назад. Тот обвинения отрицал, но тут подоспели ещё две дамы с аналогичными упрёками. Сенатский комитет благодаря численному преобладанию республиканцев утвердил кандидатуру Кавано, но всё–таки рекомендовал президенту дать время ФБР на проверку слов заявительницы. Трамп согласился ещё недельку подождать с назначением, пока сыщики будут рыться в событиях второй свежести.

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний
Фото: EPA

Зато комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США постановил придать огласке стенограммы более чем полусотни бесед и интервью, сделанных в ходе расследования предполагаемого «сговора» Трампа с Кремлём. Вероятно, ни малейших свидетельств измены обнаружить не удалось (какая сенсация!), и публикация подобных материалов накануне промежуточных выборов в Конгресс может быть выгодна Республиканской партии.

Кроме того, главный американец публично восхитился письмами, ранее написанными ему Ким Чен Ыном, вождём Северной Кореи, и признался, что, несмотря на первоначальную взаимную жёсткость в заочных перепалках, они «влюбились друг в друга». Столь милые откровения вызваны продолжающимся стремительным потеплением в межкорейских отношениях. На прошлой неделе состоялся триумфальный визит в Пхеньян южнокорейского президента Мун Чжэ Ина — там его принимали просто превосходно. Оба корейских лидера общались как старые друзья и договорились о дополнительном наборе мер по снижению напряжённости на Корейском полуострове. По мнению официального Сеула, главы КНДР и Южной Кореи фактически объявили о прекращении войны, а Ким выразил намерение посетить южнокорейскую столицу в декабре — если планы осуществятся, это станет первым визитом северокорейского вождя в Сеул. Заодно Ким одарил Муна двумя щенками охотничьей породы Пхунсан, выведенной в КНДР, — такие собаки славятся преданностью и сообразительностью.

Дайджест международных новостей: кипящий Ближний Восток и благостный Дальний

Впрочем, межкорейское потепление не помешало американцам в ответ на озвученное желание России смягчить санкции против КНДР в связи с её покладистостью, организовать задержание российского судна в южнокорейском порту Пусан, поскольку компания–владелец этого корабля сама стала объектом американских санкций, нарушив эмбарго, наложенное на Северную Корею.

Хотя, конечно, задержанным морякам ещё повезло. Ведь с ними могли произойти вещи и пострашнее. Например, как с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, которого внесли в списки врагов Украины на неуёмном сайте «Миротворец». Волевой мадьяр, озаботившийся интересами венгерской общины Закарпатья, был обвинён в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины». Теперь, вероятно, бедный шеф венгерского МИДа будет так потрясён, что не сможет ни есть, ни спать. А это, согласитесь, несомненная перемога.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...