Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Китай бросает вызов США, Шенгенская зона даёт трещины, Молдову сотрясают волнения, Ближний Восток между миром и войной

Уходящие семь дней ознаменовались стартовавшим 20 января Давосским форумом политико-экономических «небожителей», пытающихся (или делающих соответствующий вид) найти рецепты по оздоровлению мировой экономики.

Да и неплохо бы её оздоровить. В минувшую неделю нефть, фондовые биржи, а заодно и валюта многих стран, в том числе Украины и России, продолжали катиться по наклонной. Фондовые индексы США если в чём-то и стабильны последнее время, так это в демонстрации своего снижения. Отчасти падение вызвано и напряжённостью на китайских биржах; многие эксперты пророчат экономике Поднебесной спад.

Однако пока они пророчили, Китай наращивал финансовое влияние на мировые процессы. 16 января официально началась работа Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в котором многие видят китайскую альтернативу Всемирному банку, подконтрольному США. Председатель КНР Си Цзиньпин, благословляя амбициозное начинание, подчеркнул его значение для реформирования глобальной экономической системы.

Крупнейший акционер банка – Китай с 30,34% акций и 26,06% голосов. В тройку лидеров входят также его партнёры по БРИКС: Индия (8,52% акций; 7,51% голосов) и Россия (6,66% акций; 5,93% голосов). США и Япония проигнорировали АБИИ; но, несмотря на окрики и мольбы американцев, их союзники (Австралия, Великобритания, Италия, ФРГ, Франция, Южная Корея и даже Израиль) дружно устремились в новую структуру.

Заодно во время своего ближневосточного турне Си Цзиньпин обещал многомиллиардные инвестиции государствам этого региона, заверив, что Пекин не помышляет использовать финансовые потоки в качестве средства политического давления.

Тем не менее хлопот у повелителей Поднебесной прибавилось не только на экономическом поприще. На прошедших 16 января выборах на Тайване победу одержала Цай Инвэнь, лидер Демократической прогрессивной партии.

Она критиковала политику предыдущего главы острова Ма Инцзю от партии Гоминьдан за чрезмерное, по её мнению, сближение с континентальным Китаем. И велика вероятность, что после семи лет потепления в отношениях между двумя китайскими государствами наступит период «перезаморозки». Более того, активно поддержав стремление части тайваньцев решительно отмежеваться от КНР, Вашингтон может серьёзно осложнить жизнь Пекину.

Лихорадит и третьего мирового экономического колосса – Европейский Союз. Главной проблемой Европы остаётся поток мигрантов. Мнения по этому поводу полярные. Например, папа римский Франциск счёл необходимым лично приветствовать тысячные толпы «новоевропейцев» на площади Святого Петра в Ватикане по случаю отмечаемого католиками дня беженцев. Из уст понтифика, не скупившегося на тёплые слова, мигранты узнали, что они являются носителями «истории, культуры и важных ценностей».

А светские европейские лидеры, ознакомившись на практике с ценностями, принесёнными беженцами, приуныли. И всё чаще высказывают опасения по поводу самого существования Евросоюза. По мысли председателя Европейского совета Дональда Туска, в распоряжении ЕС есть от силы 2 месяца, чтобы взять под контроль ситуацию с мигрантами – иначе Шенгенская зона просто рухнет. Его опасения небеспочвенны: 16 января Австрия объявила о временной приостановке действия Шенгенского соглашения. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против утверждений, что нынешние события – это «начало конца» ЕС, однако одновременно умудрился разругаться не только с Польшей, конфликт с которой для управляющих структур Евросоюза становится уже обыденным, но и с Италией, отстаивающей собственные интересы. Обиженный итальянский премьер-министр Маттео Ренци декларировал, что «Италия должна быть услышана и понята. Закончилось время, когда кто-то думал, что можно управлять извне, мы заслуживаем уважения». Одной из причин перепалки стало нежелание Рима воплощать в жизнь германский план о выделении Евросоюзом 3 миллиардов евро Турции в обмен  на её помощь в борьбе с наплывом мигрантов.

Да что говорить о Шенгенской зоне, если «бунтуют» даже в самой Германии. Глава правительства Баварии Хорст Зеехофер 16 января выдвинул ультиматум канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, потребовав восстановить на границах страны «закон и порядок» в течение 2 недель. В противном случае этот баварский союзник Меркель по блоку ХДС/ХСС намерен подать иск в Конституционный суд.

Несомненно, демарш самой процветающей земли ФРГ стал эхом не в меру весёлой встречи Нового года в Кёльне и ряде других городов. Но решительнее всех на защиту европейских женщин от посягательств «беженцев» выступили голландские мужчины. 4 крупные партии Нидерландов решили организовать в знак протеста акцию в Амстердаме: все её участники независимо от пола обязаны надеть мини-юбки. «Мужик сказал – мужик сделал», и 16 января центральную площадь столицы оживило протестное дефиле местных джентльменов в мини-юбках. Насколько эта манифестация непреклонности впечатлила гостей из мусульманских стран, пока не ясно.

Между тем проблемы стран ЕС одними мигрантами не исчерпываются. Франция переживает не лучшие времена. Настолько, что её президент Франсуа Олланд 18 января объявил о «чрезвычайном положении» во французской экономике и призвал пересмотреть экономическую и социальную модель государства. Кроме того, французы откровенно опасаются, что ЕС покинут англичане, у которых экономика куда эффективней.

Но Соединённое Королевство тоже умеет отличиться. Неторопливая британская фемида 21 января реанимировала воспоминания 9-летней давности и вновь обвинила в отравлении полонием экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко его бывших коллег Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. В докладе указывалось, что преступление, «вероятно», было совершено с одобрения президента РФ Владимира Путина. Британское правительство поспешило подчеркнуть, что эти сведения лишь подтверждают то, в чём оно и ранее не сомневалось. И гневно раскритиковало российское руководство. В Кремле обвинения высмеяли: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия английского правосудия квазирасследованием, относящимся «к области изящного британского юмора».

К тому же Европа озадачена массовыми протестами в Молдове, резко обострившимися 20 января. Катализатором недовольства стало утверждение парламентом страны правительства во главе с премьер-министром Павлом Филипом. Оппозиционные силы, среди которых есть как сторонники евразийской интеграции Молдовы, так и приверженцы объединения с Румынией, собрали в центре Кишинёва многотысячный митинг. Вспыхнули яростные столкновения с полицией; манифестанты даже ворвались в здание парламента.

Ситуация в Молдове усугубляется тем, что правительственный кризис длится уже не первый месяц, проевропейские власти страны из-за феноменальной коррупции дискредитированы даже в глазах своих покровителей в ЕС, и когда (и чем!) это закончится, сейчас сказать трудно.

Малопредсказуемой остаётся и ситуация на Ближнем Востоке. 15 января Россия объявила о начале крупной гуманитарной операции в Сирии, отправив первую партию гуманитарной помощи в осаждённый боевиками «Исламского государства» город Дэйр-эз-Зор. Но сразу после этого город атаковали джихадисты. Они потеснили сирийскую армию и, согласно сообщениям СМИ, устроили резню мирного населения. Правительственным силам удалось удержать ключевые пункты Дэйр-эз-Зора, но жестокие бои там не прекращаются; местные жители оказались на грани голода.

Зато для Ирана минувшая неделя была продуктивной. 16 января произошло знаковое событие: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) констатировало, что Исламская Республика выполняет обязательства перед международным сообществом относительно своей ядерной программы. После этого США и ЕС сняли антииранские санкции, что позволило Ирану получить доступ к $ 32 млрд, ранее замороженным в зарубежных банках. Правда, уже 17 января Штаты ввели новые санкции, обосновав их испытанием иранских баллистических ракет осенью 2015 г. Но это уже не помешало Тегерану наращивать объёмы нефтяного экспорта. Показательно, что отмена санкций против Ирана существенно обвалила фондовый рынок Саудовской Аравии, раздосадованной успехами недруга.

Формальный прогресс достигнут и в Ливии – 19 января были названы члены нового правительства национального единства, сформированного при посредничестве ООН. Оно призвано заменить два нынешних враждующих «правительства», но преуспеет ли в этом? Ведь даже церемония его провозглашения произошла не на ливийской земле, а на территории Туниса. Кстати, визит политиков из кипящей Ливии стал плохим предзнаменованием для Туниса – в стране вспыхнули беспорядки на почве безработицы, в ходе которых уже погиб полицейский.

Впрочем, на фоне ряда других государств Тунис пока выглядит относительно спокойным. Теракты и столкновения правительственных сил с различными группировками имели место в Египте, Турции, Израиле, Йемене, Пакистане, Афганистане. А в столице Ираке Багдаде 17 января были похищены сразу трое американских военных инструкторов. В Пентагоне подозревают, что они оказались в плену у шиитских ополченцев, которых поддерживает Иран.

Тем не менее наиболее громкий теракт был связан не с этим регионом. Вечером 15 января в столице африканского государства Буркина-Фасо Уагадугу отель Splendid и кафе Cappuccino подверглись нападению исламистов из организации «Аль-Мурабитун», подчиняющейся «Аль-Каиде исламского Магриба». 16 января спецназ уничтожил 4 нападавших, но кровавая вылазка унесла около 30 жизней, преимущественно белых иностранцев. Увы, среди погибших оказалась украинская семья – трое взрослых и один ребёнок.

Вообще неделя была неблагоприятна для Украины, в том числе и благодаря запоздалому осознанию невыгодности соглашения о свободной торговле с ЕС. К аналогичному выводу приходят и экспортёры украинского зерна.

А в завершение вновь вспомним о Всемирном экономическом форуме в Давосе, который всё-таки принёс Украине мировое признание и безоговорочное лидерство. Наша страна в непростом соревновании со 139 конкурентами заняла первое место по ненадёжности своих банков. Возможно, это было небезынтересно узнать министру финансов Украины Наталии Яресько, удостоившей посещением Давосский форум.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.