Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: КНДР рвётся в космос, Турция – в Сирию, мигранты – в ЕС, а Трамп – в президенты США

В минувшие семь дней в мире всё отчётливей ощущалась гарь грядущей «большой войны». И дело не только в не поделённом между претендентами водоёме в селе Яски Одесской области. Хотя, конечно, он тоже усугубляет общую геостратегическую обстановку в Евразии.

Первой осмелилась нарушить гармонию всепланетного хаоса Северная Корея. Правда, она заверила 6 февраля, что её программа по созданию ядерного оружия южному соседу не угрожает. И той же ночью, согласно официальной версии, запустила в космос ракету-носитель с искусственным спутником Земли «Кванменсон-4».

Вместе с ракетой на полигоне в Сохэ стартовали паника и ненависть. Совет Безопасности ООН, экстренно собранный по инициативе менее космической Южной Кореи, дружно заклеймил северокорейскую политику и посулил новые санкции. Тягу КНДР к звёздам критиковали даже Китай и Россия. Но их голоса звучали слабо на фоне раскатов грома из Вашингтона, Сеула и Токио, неистово набросившихся на Пхеньян.

Американский госсекретарь Джон Керри высоко оценил усилия северокорейских учёных, заявив, что запуск ракеты угрожает безопасности США. А южнокорейское руководство объявило о готовности начать переговоры со Штатами по размещению на Корейском полуострове новейшей американской системы противоракетной обороны. Такой поворот мало обрадовал Пекин, немедленно выразивший  «серьёзную обеспокоенность». Но США останавливаться не стали: директор Национальной разведки поведал нервным конгрессменам, что реактор в северокорейском Йонбене возобновил работу, дабы в течение считанных месяцев или даже недель создать необходимые запасы плутония. 10 февраля Южная Корея информировала о прекращении работы промышленной зоны Кэсон в КНДР, единственного совместного проекта двух стран. На Севере это якобы расценили как «объявление войны».

В общем, запуск Пхеньяном ракеты наделал шума не меньше, чем ранее декларированный взрыв водородной бомбы. Но приближает ли это «большую войну»? Спорный вопрос. Ведь отныне ясно, что разговаривать с Северной Кореей придётся с должным почтением. Успехи КНДР в деле создания баллистических ракет, способных достигнуть не только Аляски, и даже не только Сан-Франциско, слишком очевидны.

А вот на Ближнем Востоке, в отличие от Дальнего, ситуация настолько запутанная, что одна из сторон может рискнуть разрубить этот гордиев узел резким ударом меча.

В Сирии войска президента Башара Асада и курдские отряды успешно развивали наступление к северу от города Алеппо, перерезая коммуникации, связывающие зажатых в бывшем мегаполисе исламистов с Турцией. 11 февраля курды овладели стратегически важной авиабазой «Манаг» недалеко от турецкой границы. Бои кипят напряжённые – 5 февраля стало известно о гибели под Алеппо очередного иранского генерала из Корпуса стражей исламской революции. По иранским данным, Мохсен Гаджариан был военным советником правительственных сил.

Противники Асада вынуждены идти на акты террора, поскольку в открытом противостоянии дела у них не блестящи. Смертник из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) 9 февраля атаковал на севере Дамаска клуб полиции, в результате чего погибли как минимум 8 человек, в том числе стражи порядка. Но общую благоприятную для светских властей ситуацию эти укусы, пусть и болезненные, не меняют.

Однако чем безнадёжнее становилось положение исламистов в Алеппо, тем чаще раздавались голоса западных стран и их ближневосточных союзников, обвиняющих Россию в массовом убийстве мирных жителей. И на уходящей неделе эти голоса достигли поистине истеричных ноток. 6 февраля пропагандистский концерт начал госсекретарь Керри, обвинив РФ в использовании бомб свободного падения, под которыми гибнут женщины и дети. Спустя два дня вторым голосом подключилась канцлер Германии Ангела Меркель: оказалось, она «в ужасе» от страданий людей из-за бомбардировок, «в первую очередь со стороны России». Наконец, 11 февраля сдался дольше других державшийся президент Франции Франсуа Олланд, посетовавший, что Асад «уничтожает часть своего народа с помощью Москвы».

В рамках той же компании официальный представитель Пентагона обвинил российскую авиацию в уничтожении двух больниц в Алеппо. В минобороны РФ мощно парировали американский выпад, возложив на Вашингтон ответственность за воздушный налёт на город. Пентагон, естественно, не согласился, а представленные Москвой факты назвал сфабрикованными. Пропагандистская война идёт полным ходом; атакуют здесь западные державы, но оборона России выглядит, пожалуй, эффективней.

Впрочем, пока силовые ведомства обменивались колкостями, дипломаты не забывали искать компромисс. Новый этап переговоров Группы поддержки Сирии в Мюнхене в ночь на 12 февраля увенчался формальным успехом: внешние силы договорились применить своё влияние на воюющих друг с другом сирийцев, чтобы в течение недели прекратить кровопролитие в стране. Военные действия должны быть продолжены только против наиболее одиозных джихадистских группировок. Что из этого соглашения получится, скоро узнаем.

Ведь, как показала минувшая неделя, именно сирийский кризис имеет все шансы стать детонатором той самой «большой войны». Руководители Турции и Саудовской Аравии категорически выступают за проведение наземной «операции против ДАИШ», то есть, попросту говоря, за интервенцию в Сирию. Более того, турецкое руководство с началом алеппской операции действительно пришло в отчаяние. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турки «возвратят исторический долг» и «защитят героический Алеппо». «За спиной его защитников вся Турция», – обобщил глава турецкого правительства, недавно возмущавшийся предположениями российского генштаба о подготовке Анкарой вторжения на сирийскую территорию.

Между тем Саудовская Аравия спешно сколачивала арабскую коалицию для поддержки своего военного визита в Сирию. Однако сложности есть у обоих главных участников предполагаемого вторжения.

Эр-Рияд жаждет войны на севере, имея начатую им же менее года назад войну на юге – в Йемене. Там повстанцы-хуситы не перестают трепать войска просаудовской коалиции, невзирая на подавляющее преимущество противника в новейшем вооружении. Согласно иранскому агентству «Фарс», 5 февраля йеменцы советской ракетой «Точка-У» поразили базу «Маас», где размещался саудовский контингент. В результате якобы погибли 48 солдат короля Сальмана. После этого два дня подряд, 8 и 9 февраля, саудовцы твердили о перехвате двух ракет Scud, выпущенных хуситами по базам королевских войск. Что косвенно подтверждает достоверность сообщения о крупных потерях саудитов, понесённых ими накануне.

Как бы там ни было, в Дамаске и Тегеране уже пообещали, что вторгнувшиеся в Сирию аравийские агрессоры вернутся домой разве что в гробах.

А у главной силы возможного вторжения, Турции, есть кровоточащая курдская проблема.

Жестокие бои в Диярбакыре не привели к ликвидации курдского сопротивления. Причём в данном случае позиция американцев сложнее, чем хотелось бы Анкаре. Штаты имеют свои виды на регион Ближнего Востока, и свободный проамериканский Курдистан вполне может быть частью этих видов. Дело дошло до того, что турецкий президент Реджеп Эрдоган риторически потребовал от США выбирать между Турцией и Партией демократического единства, основной политической силой курдов Сирии. На что в Вашингтоне уклончиво ответили, что не считают сирийских курдов террористами.

При этом комиссары ЕС практически одновременно требуют от Турции во имя человечности принимать всё новых беженцев из Сирии и не давать этим беженцам возможности перебраться в страны Евросоюза. Ибо ЕС продолжает лихорадить экзистенциальный кризис, вызванный наплывом мигрантов. Согласно последним опросам, в Соединённом Королевстве число сторонников выхода из ЕС ощутимо превысило количество оппонентов – 45% против 36%. 6 февраля в трёх крупнейших странах Союза – Германии, Франции и впервые в Великобритании – синхронно прошли митинги антиисламского движения ПЕГИДА. Наиболее многочисленной была демонстрация на родине этой политической силы – в немецком Дрездене.

 

Но сам факт синхронизации выступлений явно разволновал власти этих государств. Во французском Кале против манифестантов, вооружённых национальными флагами и «Марсельезой», была брошена полиция; арестовано около 20 протестующих, включая бывшего командира Иностранного легиона Франции генерала Кристиана Пикмаля.

 

Вопросы беженцев порой поднимаются и кандидатами в президенты США. Но для них они, разумеется, не самые важные. Новый этап предвыборного соперничества, на сей раз в Нью-Гэмпшире, обернулся оглушительным успехом миллиардера Дональда Трампа у республиканцев (35% голосов против 15,9% у ближайшего преследователя – губернатора Огайо Джона Кейсика) и полным триумфом левого сенатора из Вермонта Берни Сандерса у демократов. Благодаря феноменальной поддержке белой молодёжи, 74-летний социалист просто разгромил фаворитку Хиллари Клинтон (60,4% на 38%). Теперь сторонники Клинтон уповают на голосование в более «цветных» штатах, которое должно изменить ситуацию в её пользу.

 

А пока в Нью-Гэмпшире состязались политики, в Орегоне завершалось полуторамесячное противостояние вооружённых протестующих и силовиков-федералов. 11 февраля последние 4 повстанца сдались ФБР. Таким образом, за время орегонской драмы, несмотря на накал страстей и обилие оружия, погиб лишь один человек.

Правда, Украине из-за океана на этой неделе пришла не самая приятная весть. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард припугнула украинские власти лишением финансовой помощи из-за пробуксовки реформ и недостаточной борьбы с коррупцией.

 

Впрочем, вряд ли имеет смысл всерьёз воспринимать эти слова мадам Лагард. Украина для Запада – увлекательное поле деятельности, где можно творить всё, что заблагорассудится. А международные финансовые инъекции на данный момент помогают нашей стране хоть как-то существовать, вопреки усилиям прозападных реформаторов.

Хотя граждане Украины уже давно заметили взаимосвязь между помощью МВФ и увеличением коммунальных платежей при одновременном увеличении безработицы.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.