Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока

Ушедшая неделя ознаменовалась двумя крупными встречами в верхах — на курорте Ла-Мальбэ в канадском Квебеке собралась «Большая семёрка» (G-7), а в китайском городе Циндао общались лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока

Сирия же не привлекала такого внимания, как прежде. Немногие события вызывали переполох в СМИ. Среди таких — печальное сообщение о гибели 45 человек в северной провинции Идлиб, террариуме профессиональных «оппозиционеров» всех мастей. «Сирийские правозащитники» из Лондона заподозрили российскую авиацию, турки — сирийскую, а военные РФ полагают, что люди пали жертвами выяснения отношений между конкурирующими группировками идлибских исламистов.

Запомнилась также очередная перепалка оборонных ведомств по обе стороны Атлантики. Шеф Пентагона Джеймс Мэттис творчески описал ситуацию в арабской республике, подчеркнув, что её президент Башар Асад, поддерживаемый Россией и Ираном, привёл свой народ к катастрофе, в то время как Сирийские демократические силы под крылом славного американского орлана — единственные, кто сокрушил «Исламское государство» в Сирии. Эта попытка поучить правильному взгляду на жизнь натолкнулась на суровую отповедь Минобороны РФ: там посоветовали главному американскому воину изучить карту Сирии, дабы обратить, наконец, внимание, что все уцелевшие «карманы», где ещё орудуют воины «халифата», расположены на территории, подконтрольной Штатам и их региональным союзникам.

Кроме того, разразившийся экономический кризис в соседней Иордании ряд обозревателей тоже считают отголоском сирийской войны. Иордания приняла около полутора миллионов беженцев, что не укрепило её и без того не самую стойкую экономику. На помощь поспешил Международный валютный фонд, мудрые рекомендации коего, как обычно, резко ухудшили ситуацию в стране. Что естественно — глупо продать душу дьяволу и надеяться, что эта сделка будет выгодна не ему, а тебе. Вдобавок монархи Персидского залива, привыкающие экономить свои кровно заработанные нефтедоллары, обделили своей щедростью иорданского короля.

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока
Фото: Getty Images

Иордания всколыхнулась и затрещала: массовые акции протеста, неслыханные со времён «Арабской весны» семилетней давности, привели к отмене повышения цен и прочих людоедских «реформ» по рецепту МВФ, а правительство ушло в отставку (как всё-таки иорданцы отличаются от украинцев!). Выручать ближневосточного партнёра приехала шеф дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Да и Саудия с Кувейтом и ОАЭ решили всё-таки обсудить, не пора ли им скинуться на выручку хашемитскому королевству.

Но, как говорится, богатые тоже плачут — у Саудитов свои неприятности. И связаны они преимущественно с йеменской войной, в которой ваххабитская держава увязла столь опрометчиво. Ещё на прошлой неделе просаудовская суннитская коалиция, воюющая в Йемене против шиитов-зейдитов из организации «Ансар Аллах» во главе с Абд-эль-Маликом эль-Хуси, объявила о крупном успехе — взятии важнейшего для хуситов порта Ходейда, через который идёт гуманитарная помощь, спасающая шиитские районы от голода и холеры. Однако самопровозглашённые триумфаторы сильно поторопились с триумфом — бойцы «Ансар Аллах» выбили их из города и продолжали теснить, прижимая к морю. Правда, военное счастье в этой мясорубке непостоянно, и йеменские «качели», как не раз бывало, могут устремиться в иную сторону. Параллельно на северо-западе Йемена хуситы славно потрепали суданских военных, расплачивающихся своей кровью на чужой земле за финансовую помощь Эр-Рияда Хартуму, а заодно и их саудовских «работодателей».

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока

Незадолго до своего очередного поражения суданцы успели захватить у повстанцев несколько образцов вооружений «иранского производства» и показать их как свидетельство вмешательства Тегерана в йеменскую войну. «Иранское производство» усматривают и в ракетах, всё чаще летящих на Саудию из Йемена. Хуситы в ответ на страшные бомбардировки подконтрольных им населённых пунктов ударили по приграничным саудовским провинциям, баллистическая ракета в Джизане убила трёх мирных подданных малика Сальмана. Обозлённые саудовцы приговорили 4 человек к смертной казни, обвинив их в желании устроить теракты в королевстве якобы по наущению Ирана; вероятнее всего, приговорённые — местные шииты, которых Эр-Рияд пламенно ненавидит.

Ситуативный партнёр саудовцев в антииранском противостоянии Израиль тоже не скучал — спасибо неравнодушным активистам из группировки ХАМАС. Израильская армия вновь увидела на границах еврейского государства со стороны сектора Газа приличное количество манифестантов — после двух подряд слабоватых «маршей возвращения» палестинцы в эту пятницу вновь смогли выставить порядка 10 тысяч протестующих. В результате израильтяне убили не менее 4 арабов (по палестинским источникам), 618 человек пострадали от ранений и отравления слезоточивым газом.

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока
Фото: AFP

Кризис в арабском мире, вызванный в значительной степени непродуманным вмешательством Запада в ближневосточные дела, аукнулся европейцам потоком мигрантов, который хоть и ослабел по сравнению с 2015 годом, всё же остаётся весьма внушительным. У нового правительства Италии нет желания больше служить перевалочной базой и главным приютом для вновь прибывающего смуглого будущего Европы: итальянские правоконсерваторы из «Лиги» во главе с Маттео Сальвини, получив в своё распоряжение министерство внутренних дел, выразили намерение закрыть порты апеннинской республики для спасательных судов с беженцами на борту. И более того — отказались принимать такое судно, украшенное наличием 629 потенциальных европейцев. А Австрия во главе с молодым амбициозным канцлером Себастианом Курцем и его соратником по коалиции Хайнцем-Кристианом Штрахе (оба правоконсерваторы, один маскирующийся, другой явный), решила закрыть 7 мечетей, финансируемых из-за рубежа, и выслать из страны десятки имамов, связанных с турецкими националистами или политическими исламистами. Турция вознегодовала, а её президент Тайип Эрдоган увидел в конфликте предпосылки для «войны креста и полумесяца».

Впрочем, у ЕС есть проблема посерьёзней. Америка при президенте Дональде Трампе всё меньше ладит с Европой, а та, одряхлевшая, но не утратившая амбиций старушка, не против этим воспользоваться, чтобы уменьшить удельный вес Штатов в мире. В итоге на канадском саммите «Большой семёрки» (США, Канада, Британия, ФРГ, Франция, Италия, Япония) Трамп оказался в кольце зависимых, но недружественных личностей. Видимо, ради небольшого личного веселья он предложил вернуть заклеймённую «свободным миром» Россию в эту организацию, придав ей формат G-8.

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока
Фото: EPA

Италия, где новое правительство «Пяти звёзд» и «Лиги» во главе с Джузеппе Конте сразу заявило о необходимости переосмысления антироссийской политики и в частности экономических санкций, эту идею поддержала. Правда, после общения с дружелюбными «кормильцами» из Германии и Франции Конте своё мнение спешно пересмотрел. Прочие Трамповы собеседники на встрече в Канаде отнеслись к его предложению без малейшего энтузиазма, как, впрочем, и основная часть американского истеблишмента. Зато здорово разволновались, на что, скорее всего, и рассчитывал Златовласец, которого скучные поучения от зависимых стран о неправильной политике США в сфере тарифов и торговли утомляют и раздражают — он уверен, что союзники привыкли относиться к сверхдержаве как к «свинье-копилке», звонкое содержимое которой можно опустошать в своё удовольствие. В общем, попытки шести сателлитов переубедить повелителя по ряду вопросов, ставших камнем преткновения между ними и нынешним Вашингтоном, ни к чему не привели. Хозяин Овального кабинета покинул почтенное собрание ещё до его завершения, мотивируя свой отлёт важными делами в Сингапуре, а заодно рассорился с ближайшим соседом, канадским премьером Джастином Трюдо, позволившим себе, по мнению пылкого американца, много лишних фраз на пресс-конференции, а также высмеял канадца в своём любимом «Твиттере» и дал указания не подписывать итоговое коммюнике саммита G-7, точнее, отозвать уже поставленную подпись.

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока

Это решение окончательно подрубило канцлера ФРГ Ангелу Меркель: она призналась в «удручающем впечатлении», которое оставил саммит в её нежной, ранимой душе. Ведь коммюнике — дело нужное, даже по-своему символичное, ибо его традиционно переполняли обжигающие святой справедливостью упрёки в адрес России, которая «подрывает демократию», в том числе травя нервнопаралитическим «Новичком» нервных, но отнюдь не парализованных шпионов её величества в Англии. И тем не менее у прагматика Трампа этот пафос слёз на глазах не вызывает. В целом наблюдатели сошлись во мнении, что белодомный миллиардер действовал демонстративно вызывающе, пренебрегая сложившейся традицией американских президентов изображать США на таких форумах лишь «первыми среди равных». В Квебеке Трамп каждым жестом давал понять, кто действительный владыка Запада и насколько велика его власть. Остальные были не в восторге, пытались сопротивляться и взывать к общественному мнению, но, как и прежде, их главной надеждой остаются те же американцы, только глобалисты из Демократической партии.

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока
Фото: ТАСС

Пока в Канаде общались главы крупнейших экономик западного мира, в Китае на саммит Шанхайской организации сотрудничества 10 июня слетелись перекинуться словечком лидеры крупнейших экономик Евразии, включая КНР, РФ, Индию и Пакистан (при посильном участии экономик помельче). В ШОС нередко усматривают альтернативу «Семёрке», что Запад не слишком радует. Однако ещё до начала встречи в той же Поднебесной произошло значимое событие — государственный визит президента РФ Владимира Путина. Принимали гостя радушно и очень торжественно: российский лидер первым удостоился китайского ордена Дружбы, высшей награды Китая для иностранцев, существующей только с 2016 года. Золотая цепь этого ордена стала ещё одним связующим звеном между красным драконом и трёхцветным медведем. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил Путина своим «самым хорошим и близким другом» и подписал с ним заявление о совместном технико-экономическом обосновании соглашения о Евразийском экономическом партнёрстве.

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока
Фото: ТАСС

Потом «самые хорошие друзья» занялись общением с евразийскими коллегами на площадке саммита ШОС в городе Циндао, сообщив им, что новый российско-китайский проект открыт и для других партнёров по организации. В целом же на встрече, согласно предварительной информации, сильные мира сего обсудили различные экономические аспекты, поразмыслили о совершенствовании гуманитарных связей и уделили большое внимание вопросам безопасности, особенно в Афганистане и на Ближнем Востоке. Баловать ненасытных обозревателей публичными конфликтами и демаршами они не стали.

Однако внимание глав ШОС, как и G-7, приковано к ещё одной важной проблеме, только уже дальневосточной, первый шаг к решению которой может быть сделан не в Циндао, а в Сингапуре. В это маленькое островное государство 10 июня прибыли два высокопоставленных переговорщика — президент США Дональд Трамп и верховный руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын. 12 июня между ними состоится первый прямой диалог, от которого будет во многом зависеть денуклеаризация Корейского полуострова. Впрочем, последствия подобных переговоров могут оказаться самыми разнообразными и не совсем теми, а порой и совсем не теми, на которые рассчитывали стороны. Так что начавшаяся новая неделя без знакового саммита тоже не останется.

Дайджест международных новостей: коллективные саммиты Запада и Востока

Без знакового события не осталась и Украина: составители мирового рейтинга уровня жизни опустили её на пять мест (со 107 до 112) по сравнению с предыдущей публикацией этого рейтинга, поставив между Бангладеш и Буркина-Фасо. Особенно хорошо просело украинское здравоохранение (если, конечно, его всё ещё уместно так называть), что совершенно неудивительно, учитывая, кто его возглавляет. Чтобы как-то сбалансировать страшное проседание, авторы рейтинга щедро добавили нашей стране плюсов в «социальном капитале», понятии абстрактном, которым можно жонглировать в любом направлении по желанию заказчика.

В принципе, конечно, сам этот рейтинг изначально жонглирование фактами по желанию заказчика. Тех, кого Запад не любит, норовят в нём задвинуть поглубже, любимчиков же, напротив, выпячивают. И если объективности там мало, то символизма хватает — западное сообщество разочаровывается в своей постмайданной протеже всё более, ставя её ощутимо ниже очень не любимых им России и Азербайджана.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...