Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

Итак, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) официально приказал долго жить. Но послушались его, увы, не все.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире
Фото: AFP

Соединённые Штаты, главный бенефициар соглашения, сами же и закопали своё детище на свалке истории, когда 2 августа решение Вашингтона о выходе из ДРСМД вступило в силу. Москва, которой совместное творение сообразительности Рейгана и скудоумия Горбачёва было невыгодно, естественно, последовала столь позитивному примеру. По доброй традиции стороны обвиняют друг друга в печальной судьбе этого документа, но мысленно, вероятно, благодарны любимому «партнёру» за шанс упразднить опостылевший договор.

Притом сама Америка за неделю четырежды была обильно окровавлена массовыми расстрелами, которые один за другим сотрясли её. Общее количество павших в этих инцидентах достигло тридцати трёх, не считая двух застреленных полицией убийц, десятки людей получили ранения разной степени тяжести. Самой страшной оказалась вылазка ненавистника мексиканцев в техасском городе Эль-Пасо, когда погиб минимум 21 человек, включая нескольких граждан Мексики (впрочем, шанс преждевременно расстаться с жизнью в Мексике по–прежнему много выше: в течение недели там умертвили трёх журналистов, а всего с начала года пали не менее 10 репортёров). И весь этот внутренний кошмар никоим образом не уменьшил звёздно–полосатое желание конфликтовать на международной арене.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

Правда, мужественный генсек НАТО Йенс Столтенберг, заранее солидарный с любой инициативой заокеанского Большого Брата, клеймя коварных русских в тон госсекретарю Штатов Майклу Помпео, не забывал уверять, что «НАТО не хочет новой гонки вооружений» и что ответ альянса на русскую угрозу, выраженную в выходе США из ДРСМД, будет «взвешенным». Американский лидер Дональд Трамп, озвучивая дежурную порцию миролюбия, заверил всех, что рассчитывает заключить новое соглашение с Россией и Китаем вместо почившего в бозе договора. И почти сразу добавил, что введёт дополнительные пошлины на товары из КНР, если та не уступит в торговых переговорах. Столь конструктивная позиция так обрадовала Поднебесную, что она немедленно ответила девальвацией юаня — довольно сильный ход в торговой войне, которую ведут меж собой два экономических сверхгиганта.

Другого потенциального партнёра по новому договору, Россию, Госдеп тоже не стал ублажать, объявив о введении против неё второго пакета санкций из–за прошлогоднего отравления Скрипалей в Британии. Новые рестрикции вступят в силу после 17 августа. Отныне США намерены препятствовать получению РФ кредита от международных финансовых организаций, включая МВФ. Надо признать, ход очень хитрый: если Штатам удастся приучить россиян обходиться без сребреников этих профессиональных разрушителей чужих экономик, это будет большим вкладом Америки в возвращение Россией полного суверенитета. Однако мотивировка столь хитрых санкций впечатляет ещё больше — Москва покарана за то, что «не отказалась от химического оружия» и «не взяла на себя ответственности» за отравление семейства Скрипалей.

Прежние санкции уже помогли России существенно уменьшить её зависимость от импорта продовольствия. На очереди решение «куриной» проблемы: недремлющий Минсельхоз РФ задумал вывести родную до кончиков пера породу кур, которая ценой своих юных жизней обеспечит бройлерами всю страну. Но в целом Кремль отнюдь не может почивать на лаврах, поскольку недовольства в народе предостаточно. По крайней мере в столице различные акции протеста не прекращаются. В субботу, 3 августа, с полицейскими автозаками близко познакомились свыше 800 манифестантов.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

Ещё более досаждают властям демонстранты в Гонконге (Сянгане), только власти, понятное дело, уже не российские, а китайские. Буйные манифестанты 30 июля заблокировали железнодорожное сообщение во время утреннего часа пик. В очередную мятежную субботу, 3 августа, когда десятки тысяч недовольных вновь заполонили город, часть из них умудрилась перекрыть самодельными баррикадами движение через тоннель Кросс-Харбор, соединяющий островную часть административного района с полуостровом Коулун.

А два дня спустя началась «всеобщая забастовка» — отнюдь не такая уж всеобщая, как хотелось её организаторам, но вполне достаточная для создания массы неудобств горожанам и туристам, ибо среди прочего были отменены 200 рейсов в аэропорту Гонконга. Полиция порой утихомиривает молодчиков слезоточивым газом и назидательными резиновыми дубинками, неплохо влияющими на неустойчивую психику в плане достижения ею дзэна и просветления. Однако континентальный Китай уже предупредил, что начинает уставать от этого безобразия, и призвал митингующих «не играть с огнём». О том же завуалировано вещает и глава автономного Сянгана Кэрри Лэм, прекрасно понимая, что демонстранты сами дают Пекину оправдание и возможность досрочно покончить с особым статусом Гонконга, порождённого снисходительной политикой «одно государство — две системы».

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

К слову, с особым статусом, похоже, придётся распрощаться индийскому штату Джамму и Кашмир, где преобладает мусульманское население. Правящая Индийская народная партия (Бхаратия джаната парти) с уклоном в умеренный национализм решилась на жёсткий шаг.

Начиналось всё довольно тривиально. На исходе июля два враждующих ядерных гиганта, Индия и Пакистан, вновь обменялись артиллерийскими ударами на т. н. линии контроля (фактической границе) в Кашмире, погибли двое пакистанских и один индийский военнослужащие. Увы, в этом не было ничего необычного. В начале августа индийские власти сообщили, что уничтожили как минимум 5 кашмирских боевиков, пытавшихся напасть на силовиков, обильно согнанных в этот беспокойный регион — тоже не Шива весть какая новость.

Однако на сей раз события приняли нестандартный оборот. Официальный Нью-Дели предупредил о повышенной опасности Кашмира для здоровья случайных путников, и десятки тысяч людей (туристы, паломники, рабочие) устремились прочь из пылающего края, где закрыты школы и нарушена работа интернета. А правительство Индии объявило о намерении отменить 370-ю статью конституции, гарантирующую штату Джамму и Кашмир максимальную автономию. Видимо, нынешнее индийское руководство после вооружённых акций радикального крыла кашмирских мусульман и политических акций их чуть менее суровых собратьев считает и тех и других крайне неблагодарными, пренебрегающими дружелюбием центральной власти.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

Проблема в том, что такое решение чревато непредсказуемыми последствиями. Некоторые видные политики штата уже предупредили, что отмена статьи 370 автоматически превратит Индию в оккупанта, а Пакистан не скрывает своего раздражения. Перерастёт ли уничтожение пресловутой статьи (если таковое состоится) в очередную кровавую схватку пакистанского крокодила и индийского слона, покажет время.

Тылы у Пакистана неспокойные: белуджи провоцируют его конфликт с могучим Ираном, а талибы-пуштуны убивают симпатиков Запада по обе стороны афгано–пакистанской границы. Правда, согласно данным миссии ООН, вдруг оказалось, что силовые структуры проамериканского правительства в Кабуле и их натовские покровители в первой половине текущего года совместными усилиями перебили ощутимо больше мирных афганцев, чем все прочие террористические группировки, вместе взятые. Но на что только не пойдёшь ради светлых идеалов демократии. Тем более что в боях достаётся не только талибам и правительственным силовикам, но и американцам: стало известно о гибели под Кандагаром ещё двоих солдат сверхдержавы, защищавших либерализм вперемешку с полями опиумного мака за тридевять земель от родного дома.

На этом фоне госсекретарь США Помпео подтвердил намерение президента Трампа вывести контингент из негостеприимной страны до президентских выборов в Штатах в 2020 году. И, невзирая на гибель американских военных, звёздно–полосатые дипломаты с энтузиазмом возобновили переговоры с представителями движения «Талибан» в столице Катара Дохе, обсуждая условия этого самого вывода.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

А неподалёку от сытого мирного Катара, где интеллигентные очкарики из США и Афганистана изящно беседовали о возвышенном, лилась кровь. В Ираке войска продолжают искоренять замаскированные ячейки джихадистов на своей земле, и небезуспешно, хотя о полном триумфе говорить не приходится. Параллельно иракские правоохранители борются с коррупцией, вернув миллиард расхищенных шаловливыми ручонками долларов в казну — неплохой пример для украинских коллег, которому, впрочем, те едва ли последуют.

В Сирии самым громким происшествием был взрыв в провинции Хомс: местные силовики на редкость неловко транспортировали боеприпасы с истёкшим сроком годности и причинили самим себе немалый урон, особенно если верить данным «оппозиционных» источников. Зато очередное скороспелое перемирие сорвалось очень быстро, поскольку группировка «Хаят тахрир аш–Шам» (бывшая «Нусра», ответвление «Аль-Каиды») заявила, что не намерена его соблюдать. Сирийцы и россияне искренне обрадовались и молотом обрушились на боевиков–«оппозиционеров».

Турции это досадно, но, похоже, она нашла себе район для компенсации. Лидер воссоздающейся Неоосманской империи Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении вторгнуться в земли сирийских курдов к востоку от реки Евфрат (т. н. Рожава). По его словам, США и РФ проинформированы об этих планах. И если у России они на данный момент не вызовут резкой отповеди, то Америку вторжением в Рожаву Турция явно погладит против шерсти, в чём и признался шеф Пентагона, назвав интервенцию «неприемлемой». А пока эти неприятности ещё не начались, в СМИ просочились планы саудовского руководства свергнуть ненавистного им (и уже отчасти Штатам) турецкого президента.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

Впрочем, Саудии самой есть что расхлёбывать. Последствия их военной авантюры в Йемене оказались куда жёстче, чем изначально представлялось Эр-Рияду. Нет, воспрепятствовать саудовцам разбомбить очередной рынок и убить полтора десятка его посетителей бойцы йеменского шиитского движения «Ансар Аллах» не смогли. Зато они смогли отомстить за погибших. На территории ваххабитского королевства хуситы заняли 15 военных «баз» (вероятно, опорных пунктов), растерзав ещё несколько, а также взбодрили противника эффективными ударами беспилотников по аэропортам Абха, Наджран и авиабазе короля Халида. Не менее тяжко пришлось йеменским сателлитам Саудовской Аравии: в их де–факто столице, городе Аден хуситы накрыли ракетами торжественную церемонию выпуска новых военнослужащих. Погибли десятки бойцов просаудовской йеменской армии, включая генерала. Заодно местное отделение «Аль-Каиды» отправило своего смертника взрываться у полицейского участка, что увеличило и количество жертв и хаос, обуявший Аден в тот жуткий день 1 августа.

В ночь на 5 августа страшный взрыв, стоивший жизни 20 людям, прогремел и в Египте, в каирском районе Маньял. Поначалу власти считали, что всему виной неосторожность в обращении с кислородным баллоном. Позже, однако, египетское руководство признало: это был крупный теракт. В его организации подозревают радикальное крыло «братьев–мусульман», но те не сознаются.

Зато на «иранском фронте» наступило относительное затишье. Вполне возможно — перед бурей, ведь США не перестают пытаться сколотить антииранскую коалицию. Пока их успехи не блестящи: призванная Вашингтоном в этот альянс Германия холодно отказала горячим Штатам во избежание непредвиденных неприятностей. Франция отметила, что направление дополнительных боевых кораблей во взрывоопасный регион приведёт лишь к эскалации конфликта. Теперь идею силой отстаивать свободу судоходства в Ормузском проливе, выдвинутую англичанами, поддерживают только их заокеанские кузены, а этот блок морских хищников–родственников мало похож на подлинно международный.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

В свою очередь Иран похвастался новейшими высокоточными ракетами, а также захватил ещё один танкер, подрабатывавший торговлей контрабандной нефтью. Подробности инцидента поначалу были неясны, и Запад напрягся — уж не продолжили ли аятоллы захватывать британские суда? Всё оказалось прозаичнее: нарушитель действовал под иракским флагом, хотя Багдад решительно отмежевался от контрабандиста. Схожая судьба не так давно постигла танкер ОАЭ под флагом Панамы, который проделывал чёрные дела с «чёрным золотом» и оказался в руках иранского правосудия. Но ни он, ни его экипаж никого особо не интересуют, в отличие от захваченного «британца».

А вот по поводу того Исламская Республика вскрыла довольно прискорбный для бывшей «владычицы морей» факт. ИРИ обнародовала переговоры иранских и британских военных моряков в момент захвата персами 19 июля танкера Stena Impero, шествовавшего под «Юнион Джеком» в Ормузском проливе. Оказалось, иранский офицер приказал британским визави не вмешиваться в его операцию, дабы не подвергать опасности их жизни. И гордые бритты послушались. В принципе, они были правы: жизнь дороже нефти. Тем более что нефть эта наверняка принадлежит каким–либо толстосумам, которые при возможности бестрепетно готовы её оплачивать очень многими жизнями.

Правда, Соединённое Королевство более озабочено грядущим выходом из Евросоюза, нежели судьбой отдельно взятого танкера или упадком доблести своих военных моряков. Первый министр Шотландии Никола Стёрджен, встретившись с британским премьером Борисом Джонсоном, провозгласила исповедуемый им курс на «жёсткий Брэксит» опасным для Шотландии и СК в целом. Тем не менее центральное правительство пока гордо идёт по этому пути, ассигновав дополнительно 2,1 млрд фунтов на подготовку к возможному резкому разрыву с ЕС 31 октября.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

В то же время на другом конце планеты руководство Северной Кореи предпочитает выделять схожие суммы для развития своей ракетной программы. По данным одного из комитетов СБ ООН, средства эти (2 миллиарда долларов) Пхеньян меланхолично выгребает из капиталистических банков и криптовалютных бирж методом хакерских атак. И использует эффективно: на исходе июля КНДР успешно испытала две баллистические ракеты малого радиуса действия, затем провела испытательный запуск управляемого реактивного снаряда крупного калибра нового типа, а уже 6 августа снова порадовала соседей несколькими ракетными запусками.

Однако полёты ракет нынче не настолько впечатляют, как полёты людей на флайборде — агрегате, сопоставимом размерами со скейтбордом, который приводится в движение небольшими реактивными двигателями, работающими на керосине (баллон с ним размещается у пилота в рюкзаке). В воскресенье, 4 августа, француз с не слишком французским именем Фрэнки Запата на подобном устройстве впервые в истории смог перелететь через Ла–Манш, одолев расстояние в 35,4 км за 22 минуты.

Дайджест международных новостей: кончина ДРСМД и кризис в Кашмире

Французская армия чрезвычайно заинтересовалась столь полезным изобретением. И, зная тягу человечества использовать что угодно для войны, можно с некоторой долей уверенности предположить: грядёт время сражающихся «летунов».


Автор: Владислав Гребцов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...