Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: конфедеративные волнения в США, беспокойная Венесуэла и ласковый призрак ядерной войны на Тихом океане

У каждой недели свои международные изюминки. У этой их тоже хватало, хотя далеко не все они были такими уж лакомыми.

Сообщения сирийских «правозащитников» недельной давности о захвате правительственными войсками Эс-Сухны, последнего оплота «Исламского государства» в провинции Хомс, оказались несколько преувеличенными. Однако к исходу этой недели в Дамаске подтвердили – теперь Сухна окончательно взята, развивается наступление на Дэйр эз-Зор. Кроме того, по официальным данным, у исламистов были отбиты некоторые территории на юге, в провинции Эс-Сувэйда. Свой вклад в дело очищения Сирии от постороннего экстремизма внесли и сами джихадисты – один из их смертников взорвал себя в лагере вполне радикальной просаудовской группировки «Джейш аль-ислам»; СМИ поведали о 40 погибших боевиках.

В Ираке войска изготовились к штурму Тэлль-Афара – других городов-крепостей на иракской земле у ИГ, как утверждают, уже не осталось. Американцы, похоже, не слишком уверены в выпестованных ими вооружённых силах новой ближневосточной «демократии» и также перебрасывают своих бойцов и военную технику к месту будущих боёв.

Дайджест международных новостей: конфедеративные волнения в США, беспокойная Венесуэла и ласковый призрак ядерной войны на Тихом океане

Между тем на солдат дяди Сэма всё активнее жалуются неблагодарные ближневосточные люди. В Сирии им, например, не понравились очередные налёты американской авиации, снова убившей мирных жителей в городе Ракка. А ведь военные США честно и доходчиво объяснили, что использование в их бомбах белого фосфора, который так не нравится привередливым сирийцам, очень даже оправданно, законно и гражданским лицам совсем не угрожает. Правда, в рамках альтернативной точки зрения жители Ракки насчитали уже не менее 946 смертей нонкомбатантов от авиаударов за последнее время (не считая сотен других, погибших в ходе наземных боёв). Однако и к этим сведениям стоит относиться с осторожностью: если Пентагон делает всё, чтобы занизить количество его жертв, то активисты из несчастного города заинтересованы в завышении этого числа.  

Иракцы разгневаны на своих «союзников» едва ли меньше: шиитское ополчение, превосходно зарекомендовавшее себя в боях с ДАИШ, получило свой подарок от США в виде 36 павших от артиллерийского обстрела и «умных бомб». Командование коалиции, подумав, стало отрицать свою причастность к произошедшему. На выручку американцам бросились игиловцы, упорно беря ответственность на себя. Но иракцы этому не поверили и всё так же настаивали, что стали жертвами американского удара – возможно, преднамеренного.

Схожая история приключилась в Афганистане: местные «источники» обвинили США в гибели по меньшей мере 16 гражданских в провинции Нангархар, однако Вашингтон решительно отверг свою причастность к этой трагедии, заявив, что все погибшие были боевиками. Осталось выяснить, не будет ли афганский филиал ДАИШ настолько любезен, что и в этом случае возьмёт ответственность на себя. Кстати, правительственные попытки обвинить игиловцев в совместном с талибами нападении на шиитскую хазарейскую деревню на севере Афганистана были гневно опровергнуты движением «Талибан». Тем не менее, Кабул настаивает, что экстремисты устроили там форменную резню, в которой погибли около 60 человек.

Дайджест международных новостей: конфедеративные волнения в США, беспокойная Венесуэла и ласковый призрак ядерной войны на Тихом океане

В целом же нарисованная людской кровью картина недели в регионе была довольно привычной: серия небольших и крупных терактов в Пакистане, перестрелки в индийском Кашмире, вновь повлёкшие человеческие жертвы, жестокое нападение на полицейских на Синайском полуострове в Египте, непрекращающиеся бои между повстанцами-курдами и силовиками в Турции. Встревоженная совместными военно-морскими учениями Катара и Турции Саудовская Аравия получила моральную – или, точнее, аморальную – компенсацию, объявив о завершении длившейся несколько месяцев «антитеррористической операции» в городе Авамия в Восточной провинции, населённой шиитами. Ваххабитское королевство превратило город в руины, не считаясь с исторической ценностью многих зданий. По словам бежавших из Авамии жителей, от рук силовиков погибли десятки людей, среди недавних жертв – пятилетний ребёнок. Такое умиротворение постфактум даже вызвало очередную обеспокоенность ООН, попросившей Саудитов уважать права человека.

Нет сомнений, что аравийские монархии самозабвенно стремятся уважать эти разнообразные человечьи права, просто пока у них не шибко получается. Вот и в Йемене вторгшиеся саудовцы хотели как лучше, а получилось как всегда. Йеменцы тысячами вымирают от холеры и других болезней. Свирепствует голод – бомбы саудовских самолётов сыплются с небес в изобилии, но это слабая замена пресловутой небесной манне. Система здравоохранения разрушена. Естественно, сопротивляющиеся саудовскому диктату хуситы и салеховцы не упускают случая устроить неприятность агрессорам. На этой неделе вновь появилась новость о поражении ракетой военного корабля из коалиции интервентов, возглавляемой Эр-Риядом. Если учесть, что 24 и 29 июля поступали сведения об уничтожении кораблей Саудии и ОАЭ соответственно, то это уже третий подобный случай за три недели.

Дайджест международных новостей: конфедеративные волнения в США, беспокойная Венесуэла и ласковый призрак ядерной войны на Тихом океане

По счастью, ближневосточный выпад в Европе на сей раз не принёс джихадистам успеха. 9 августа некий автомобилист совершил наезд на группу французских солдат в пригороде Парижа. Пострадали 6 военнослужащих, однако отделались ранениями. В ходе преследования полицейские ранили и арестовали злоумышленника – им оказался молодой уроженец Алжира. Французская прокуратура внезапно проявила бойкость ума, разглядев террористическую подоплёку данного инцидента.

США пока обошлись без ближневосточных смутьянов, но и им покой только снится. И дело не в восстании настоящих боевых трансгендеров, бросившихся в судебном порядке сражаться с решением Трампа о запрете трансгендерной службы в американских вооружённых силах. Дело в выступлении особо резких сторонников Конфедерации, противостоявшей северным штатам в Гражданской войне 1861-65 годов. В последнее время польско-украинская эпидемия войны с памятниками докатилась и до США, где начали уничтожать мемориалы, посвящённые конфедератам.

Под угрозой демонтажа оказалась и красивая статуя генерала Роберта Ли в центре города Шарлотсвилл, штат Вирджиния. На её защиту выступила часть местных жителей, решивших устроить митинг. К ним примкнули срочно прибывшие представители расистских и нацистских группировок. Противостоять им массово вышли темнокожие и противники ультраправых идей, на улицах Шарлотсвилла завязались потасовки с немалым числом пострадавших. На участников одной из манифестаций был совершён автомобильный наезд, погиб человек. На окраине охваченного беспорядками города разбился полицейский вертолёт, забрав с собой ещё две жизни. Власти призвали всех расходиться по домам, резко осудили насилие и… решили как можно энергичнее сносить памятники конфедератам, в изобилии рассыпанные по всему Югу.

Удивительно, но в отличие от ситуации с Украиной, в Шарлотсвилле свободная и независимая пресса Запада молниеносно разглядела и расистов, и фашистов. И даже нацистские приветствия. Можно только поблагодарить генерала Ли за столь внезапное падение пелены с глаз неподкупной западной журналистики.

Дайджест международных новостей: конфедеративные волнения в США, беспокойная Венесуэла и ласковый призрак ядерной войны на Тихом океане

В условиях собственных уличных бунтов поучать другие страны, страдающие от схожего бедствия, несколько затруднительно. Но Америка справляется. Правда, по привычке, адресует свои выговоры не всем и не в одинаковых пропорциях: например, гибель якобы ста человек за два дня в антиправительственных демонстрациях в Кении после прошедших там выборов Вашингтон не вывела из себя. Его нотации, жёсткие, вплоть до угрозы интервенции, озвученной президентом Дональдом Трампом, адресованы Венесуэле, где левое правительство Николаса Мадуро подавляет тоже связанные с выборами уличные беспорядки, устроенные правыми оппонентами, но далеко не так жестоко.

Противники режима решились атаковать военную базу, однако были отбиты, потеряв 2 убитыми и 7 арестованными. Бежавшие вожди нападавших, в конце концов, тоже были схвачены. В организации нападения руководство страны обвинило венесуэльскую оппозицию, а также «крайне правые группы», осуществлявшие финансирование из других государств, прежде всего из США. Мадуро поблагодарил армию за верность идеалам Боливарианской Республики, что позволило быстро подавить мятеж. Кроме того, военные выразили готовность сражаться с американской интервенцией, если таковая последует, а глава МИД Венесуэлы с храбростью человека, далёкого от линии фронта, поклялся, что американцам в случае вторжения в эту страну придётся испытать «15 Вьетнамов» (имеется в виду проигранная Штатами Вьетнамская война).

Тем не менее возможная маленькая победоносная война против Венесуэлы не так занимает американскую верхушку, как вероятность маленькой победоносной ядерной войны с Северной Кореей. Причём обострение «атомной» риторики совпало с очередной годовщиной испепеления Хиросимы и Нагасаки американцами в 1945 году.

Взаимно напуганные Вашингтон и Пхеньян всю неделю возвышенно угрожали друг другу «жестоким уроком», «огнём и яростью», ядерным ударом по американскому острову Гуам и «концом режима и гибелью народа» КНДР. Это романтическое песнопение было увенчано лавровым венком трамповых слов, что в случае нападения северокорейцев «с ними случится такое, чего мир ранее не видывал». Честно говоря, обсуждение ядерной проблемы в исполнении США и КНДР заслуживает Нобелевской премии по литературе гораздо больше, чем произведения той же Светланы Алексиевич, нежданно получившей «нобелевку» в 2015-м.

Дайджест международных новостей: конфедеративные волнения в США, беспокойная Венесуэла и ласковый призрак ядерной войны на Тихом океане

А на Гуаме народу раздали двухстраничную памятку, как надо себя вести при ядерном взрыве. Оказалось, главное – сохранять спокойствие. Что, в общем-то, чистая правда: волноваться в этом случае уже не имеет смысла.

Волноваться надо сейчас. Этим и заняты, причём довольно дружно, Китай, Франция, Япония и другие державы. Между тем попытки нового президента Южной Кореи, пацифиста и сторонника диалога с КНДР, наладить отношения между странами, пока не нашли поддержки в Пхеньяне. Тот заподозрил соседа в «неискренности», ибо одновременно Сеул сотрудничает с Вашингтоном «в плане усиления давления на Север». Впрочем, руководство Северной Кореи «по состоянию здоровья» освободило канадского пастора корейского происхождения, ранее осуждённого на пожизненное заключение за попытку свержения режима. Так что в корейской проблеме пока ещё можно надеяться на торжество гуманизма. Или на инстинкт самосохранения.

У Украины другая беда. Коварные поляки возжелали разместить на странице нового паспорта Польши изображение часовни, воздвигнутой на Лычаковском кладбище во Львове над захоронениями поляков, павших в борьбе за Галицию и Волынь в составе Речи Посполитой (небезызвестный Мемориал «орлят»). Украинский МИД взвесил все «за» и «против» и решил переполошиться.

Ответ Киева Варшаве оказался просто сокрушающим: импортированный из Польши глава «Укрзализныци», т.е. украинских железных дорог, рокер-железнодорожник Войцех Балчун подал, наконец, в отставку. Надо отдать должное новоотставленному – пребывание Балчуна на столь ответственном посту принесло немалую пользу. Но, в основном, ему самому. Судя по одной только официальной его зарплате.

Похоже, интенсивность круговорота иностранных специалистов в Украине обратно пропорциональна уровню её экономического развития.

Автор: Владислав Гребцов

1 5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Владислав Гребцов? Это не тот ли, что в Водном преподаёт? ))

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1