Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: конфликт России и Турции, войны в Сирии и Йемене, массовые убийства в США и торжество юаня

На этой неделе борьба с группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) оказалась в тени продолжающегося обострения российско-турецких отношений, а, значит, и осложнений между Россией и рядом стран НАТО, поддержавших действия Анкары по уничтожению российского бомбардировщика.

Всю неделю руководство РФ уличало турецких коллег в том, что те содействуют нефтяному бизнесу террористов и сами активно в нём участвуют. Подобные обвинения озвучил президент России Владимир Путин на брифинге после малопродуктивного Парижского саммита, посвящённого вопросам контроля над изменением климата. А в ходе пресс-конференции 2 декабря в министерства обороны РФ были представлены снимки, свидетельствующие об огромном количестве нефтевозов, пересекающих турецкую границу со стороны районов, контролируемых ДАИШ. Замминистра обороны Анатолий Антонов подчеркнул, что «основным потребителем этой краденой у законных хозяев – Сирии и Ирака – нефти является Турция», и что «в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны – президент Эрдоган и его семья».


Анкара отбивалась отчаянно. 30 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган публично декларировал, что готов уйти в отставку, если сведения о закупках его страной нефти у ИГИЛ подтвердятся. Вместе с тем турецкие власти постоянно пытались выдвинуть контробвинения в отношении России – дескать, подлинным спонсором игиловцев является сирийский режим Башара Асада, закупающий у террористов нефть при содействии граждан РФ. Разоблачительные выступления представителей российского минобороны подхлестнули красноречие руководства Турции: премьер-министр страны Ахмет Давутоглу назвал их ложью и «пропагандой в советском стиле», а Эрдоган заявил, что располагает свидетельствами причастности России к торговле нефтью ДАИШ. По версии президента, ключевой персоной в этой схеме является некий бизнесмен Хафсани, имеющий российское гражданство.

В отсутствии всяких связей Анкары с террористами ещё больше убеждает задержание двух журналистов оппозиционного издания Cumhuriyet, которые неосторожно явили миру доказательства поставок турецкими спецслужбами оружия отрядам, воюющим с правительственными силами в Сирии. Однако карательные акции не смогли заставить замолчать представителей турецкой оппозиции, оценивших купленную Турцией у ИГИЛ нефть на сумму в 800 млн долларов.

На сей раз одним межгосударственным обменом колкостями дело не ограничилось. Москва ввела ряд экономических санкций против турецких предприятий, прежде всего в области сельского хозяйства, строительства и туризма, а также приступила к ликвидации безвизового режима между двумя странами. Ледниковый период в отношениях привёл даже к заморозке переговоров по стратегически важному газопроводу «Турецкий поток». В ответ в ходе визита в Азербайджан премьер-министра Турции 3 декабря стороны договорились ускорить работы по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP). 


Впрочем, российский лидер в рамках возмездия за уничтоженный Су-24 готовит Анкаре новые сюрпризы. В ходе своего выступления в Федеральном собрании РФ 3 декабря Путин, подчеркнув дружеские чувства к турецкому народу, декларировал, что та часть турецкой верхушки, которая ответственна за трагедию, «помидорами не отделается».

Между тем встреча глав держав ЕС с турецким премьером 29 ноября в Брюсселе прошла в тёплой обстановке – Евросоюз уговаривал высокого гостя остановить массовую миграцию мусульман в Европу. В результате Анкара получила от европейских партнёров обещания выделить $3,3 млрд «на обустройство лагерей для беженцев» на территории Турции, либерализовать визовый режим с ЕС и дипломатически поддержать в отношениях с РФ. Что неудивительно, поскольку большая часть стран ЕС одновременно являются членами НАТО. А, согласно заявлению его генсека Йенса Столтенберга, альянс дружно поддержал право Турции «защищать своё воздушное пространство».

Столь полное, хотя и показное единодушие несколько подпортила Греция, у которой с Турцией давняя и взаимная неприязнь. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уколол турецкого виз-а-ви, заметив, что турецкие ВВС постоянно нарушают воздушное пространство Эллады, но, к счастью, греческие лётчики «не такие нервные», как турецкие. Этой репликой язвительный грек невольно поставил в неловкое положение и главу НАТО Столтенберга, вынужденного неуклюже оправдываться перед журналисткой CNN, почему турецкое воздушное пространство для него более неприкосновенно, чем греческое.


Зато Америка яро вступилась за Турцию после «разоблачительной» пресс-конференции в минобороны РФ. Пентагон «решительно отвергнул» «любые предположения о том, что Турция сотрудничает с группировкой ИГ». Не менее решительно отвергнул их и официальный представитель госдепартамента США, добавив, что снимков, подтверждающих контрабанду нефти, он лично не видел, но, «по мнению специалистов», эти фотографии не могут служить доказательством причастности турецкой верхушки к торговле с ДАИШ. Такое же мнение высказал и представитель спонсируемого Штатами Иракского Курдистана, заверивший, что бензовозы на границе принадлежат именно иракским курдам. 

Впрочем, сложные отношения по сирийскому вопросу не помешали руководству НАТО 2 декабря прийти к выводу о необходимости реанимировать Совет Россия-НАТО «для возобновления взаимодействия с РФ».

Между тем количество стран, участвующих в сирийской войне, неуклонно растёт. На этой неделе Германия объявила об участии в коалиции против ИГИЛ и координации своих усилий с Францией и Россией. Пришло подкрепление и с Туманного Альбиона – после 10-часовой баталии в парламенте британские депутаты отважились-таки направить королевскую авиацию поучаствовать в баталии в Сирии.


Тем не менее, госсекретарь США Джон Керри признал, что одними воздушными ударами победы над ИГИЛ не добиться, и призвал сирийскую (!) армию, равно как и  наземные силы прочих арабских держав, сокрушить джихадистов. А американский президент Барак Обама с той же целью решил послать дополнительные силы звёздно-полосатого спецназа в Ирак.

Но и без фактора ДАИШ в сирийском котле продолжали кипеть нешуточные страсти. 1 декабря, по сообщениям турецких СМИ, некие «сирийские оппозиционные группировки», вероятно, протурецкие, начали операцию против курдских формирований PYD на севере Алеппо. Однако уже в ночь на 2 декабря, по утверждению тех же информагентств, грузовой самолёт ВКС РФ перебросил 5 тонн лёгкого вооружения в помощь курдам. Кроме того, появились известия о подготовке Россией второй базы в Сирии – на аэродроме Шайрат в 35 километрах на юго-восток от Хомса.

В то же время группировка «Джабхат ан-нусра», сирийское отделение «Аль-Каиды», освободила 16 ливанских силовиков, захваченных более года назад. Согласно информации некоторых масс-медиа, представители т.н. «умеренной оппозиции» Сирии убеждают главарей «Ан-Нусры» отмежеваться от своих прежних радикальных заявлений. Если такое публичное покаяние вдруг произойдёт, «умеренная» оппозиция пополнится феноменально «умеренным» членом.

Пока «Джабхат ан-нусра» добрела на глазах, Израиль, напротив, становился жёстче. В ночь на 29 ноября его ВВС нанесли удар по позициям сирийской армии и ливанской шиитской группировки «Хизбалла» в районе Каламун, нанеся потери союзникам России в борьбе с джихадистами. При этом в минобороны Израиля поведали, что Иерусалим и Москва координируют свои действия: якобы израильтяне получили свободу рук в деле предотвращения передачи оружия «Хизбалле» взамен на нейтральное отношение к проникновениям авиации РФ в воздушное пространство Израиля в ходе операции против ДАИШ.

Активизировались военные действия в Йемене, где просаудовская коалиция пытается одолеть местных шиитов-хуситов. И если в воскресенье удача улыбнулась коалиции, уничтожившей два рыболовецких траулера, предположительно доставивших оружие повстанцам, то позже ситуация осложнилась. Утром 2 декабря группировка «Ансар аш-шариа», связанная с «Аль-Каидой», захватила два города на юге страны – столицу провинции Абьян город Зинджибар и соседний с ним Джаар, расположенные всего в 50 км восточнее Адена. В этот же день авиация коалиции разгромила в Таизе мобильный госпиталь организации «Врачи без границ», ранив 7 человек, причём 2 – тяжело. Кроме того, хуситские отряды и союзные им йеменские силы несколько дней успешно атаковали пограничные с Йеменом территории Саудийи, нанося ощутимые потери саудовским войскам.


Однако активно стреляли на этой неделе не только на Ближнем Востоке. В США произошло сразу два жестоких преступления. 28 ноября в результате перестрелки между стражами порядка и борцом с абортами, проникшим в центр планирования семьи Planned Parenthood в городе Колорадо-Спрингс, погибли 3 человека, 9 получили ранения. 2 декабря Америку потрясло более страшное происшествие: в калифорнийском городе Сан-Бернардино итогом нападения на центр социальной помощи инвалидам, принадлежащий неправительственной организации Inland Regional Center, стали 14 убитых и 17 раненых. В тот же день 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Ташфин Малик, подозреваемые в причастности к этой атаке, застрелены полицией при задержании. Парадоксально, но некоторые американские масс-медиа утверждают, что их сообщником мог быть 28-летний гражданин Катара Тайип Бин Эрдоган.


На фоне всепланетарной драмы весомая позитивная весть досталась Китаю – 1 декабря Международный валютный фонд внёс китайский юань в число своих резервных валют (наряду с долларом, евро, иеной и фунтом стерлингов).

Уходящая неделя снова была не блестящей для Украины. Президент РФ 2 декабря приехал в Крым, чтобы принять участие в запуске досрочно сданной в эксплуатацию первой нитки энергомоста, позволившей несколько улучшить обеспечение крымчан электроэнергией после взрывов на линиях электропередач в Херсонской области. При этом в своём обращении к Федеральному собранию Путин ни разу не упомянул об Украине.


3 декабря секретарь СНБО Украины Александр Турчинов объявил о готовности в будущем году ввести визовый режим для российских граждан. Возможно, в Киеве надеются хоть таким образом обратить на себя внимание Москвы.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.