Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, опасные фразы на конференции по безопасности и трудности президентской жизни

В этом мире есть всё, кроме мира.

В Сирии турецкие войска и их сателлиты, разношёрстные группировки из Идлиба, именуемые «Свободной сирийской армией», не шибко активно, зато последовательно отвоёвывали у курдов каменистую почву Африна. Если верить заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, под контроль его войск перешло 300 кв. км этого северо–западного сирийского региона. Заодно турецкий лидер вновь впал в публичную ностальгию о приличных размерах Османской империи, от которой нынешней её наследнице остались одни огрызки, однако благородно подчеркнул, что на территории иных стран не претендует.

Потери курдских отрядов самообороны по состоянию на утро 17 февраля в Анкаре оценили в 1595 человек, скорбно признав гибель примерно 30 турецких солдат (хотя гибнут они регулярно) и до 60 боевиков-«оппозиционеров». В этих числах умиляет не только соотношение 1595 к 90, но и исключительная точность, с которой указаны потери противника, при довольно странной округлённой расплывчатости в оценке собственного урона.

Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, опасные фразы на конференции по безопасности и трудности президентской жизниФото: AAФото: AA

Сами курды за один только день 17 февраля насчитали не менее 13 убитых турок и ещё 2 их помощников из числа идлибских туземцев. Курдская самооборона постфактум признаёт и потери в своих рядах: в схватке с «захватчиками» 10 февраля погибли европейские добровольцы, француз и испанец, о чём было объявлено неделю спустя; 12 февраля в провинции Дэйр-эз–Зор преставился и гражданин Нидерландов, воевавший за курдов. Он погиб явно не от турецкой пули; возможно, его смерть связана с разгромом специфического отряда «проправительственных сил», о котором речь пойдёт ниже.

Впрочем, курдам точно приходится несладко, иначе вряд ли бы они запустили в СМИ сообщения о применении врагом химического оружия (хлора). В исполнении исламистов подобная «утка» срабатывала безотказно — Запад дружно грозил лютыми карами режиму в Дамаске, который якобы в очередной раз задействовал отравляющие вещества. Даже на этой неделе то Франция, то Штаты вспоминали о своём желании напасть на Сирию, если получат доказательства подобного злодейства. В случае же с мощной Турцией на эту наживку Запад не клюёт.

Сирийским курдам ныне покровительствуют США, потому-то госсекретарь Рекс Тиллерсон посетил Анкару для бесед с местным руководством. Стороны заверили друг друга в тёплых чувствах. Но стоило Тиллерсону скрыться из виду, как сын президента Биляль Эрдоган снова с нескрываемой нежностью помянул всуе Османскую империю и разоблачил «западную цивилизацию», исторически несущую на Ближний Восток «кровопролитие, противоречия и раздоры». Вдобавок пробудившиеся неоосманы огорчили западных правозащитников оптовым вынесением пожизненных приговоров сразу 6 турецким журналистам, обвинённым в причастности к неудавшемуся военному путчу 2016 года (в качестве компенсации свободу обрёл ранее арестованный в Турции немецкий журналист). Тем не менее Анкара предложила Вашингтону взаимную любовь на сносных условиях: он должен прекратить поддерживать курдов и Фетхуллаха Гюлена, которого считают вдохновителем того самого провального переворота, удалить курдов из города Манбидж и ввести там совместное патрулирование с турками.

Полной уверенности, что Штаты немедленно устремятся выполнять пожелания своего дорого союзника по НАТО, нет. Однако в альянсе, судя по всему, всерьёз опасаются военного столкновения двух держав в Сирийском Курдистане. Немцы даже на всякий случай объявили турок «ключевым партнёром» в борьбе с терроризмом. Между тем, помимо курдского, ещё один вопрос не даёт покоя натовцам и особенно их истинным хозяевам из США: зачем Турция приобрела зенитно–ракетный комплекс С-400 у России, и как заставить её отказаться от этой сделки? Пока у Тиллерсона это не получилось, да и вообще переговоры в Анкаре американцы могут записать себе в пассив.

Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, опасные фразы на конференции по безопасности и трудности президентской жизни
Фото: AA

Зато они обретают душевное утешение в смаковании разгрома россиян — бойцов частной военной компании «Вагнера». Те на прошлой неделе попали под удар звёздно–полосатой авиации вместе с сирийским проправительственным ополчением, пытавшимся отбить нефтяные месторождения в провинции Дэйр-эз–Зор у курдов. Некоторые российские обозреватели рьяно увеличивали количество погибших «вагнеровцев» до 334, МИД РФ после долго молчания признал гибель пятерых. Параллельно «западные партнёры» Москвы через подчинённые им медиа и неофициальные организации штамповали рассказы о новых десятках погибших российских наёмников. Однако шеф Пентагона был куда осторожнее в речах при оценке этого инцидента.

Имиджевые потери от такой «бури в пустыне» несёт официальное руководство РФ, что, похоже, оно осознало, хоть и с опозданием. У него вообще обострилась догадливость: глава российского МИДа констатировал, что США стремятся «обособить огромный кусок сирийской территории» и хотят остаться там вопреки предыдущим обещаниям вывести войска, как это произошло в Афганистане и Ираке. Американцы в Ираке действительно присутствуют, но кто кого использует — вопрос. Например, появились известия, что новые российские танки Т-90С прибыли в эту арабскую страну. И вряд ли иракский бюджет настолько жирен, что может себе позволить безболезненно приобретать столь дорогие игрушки. Ведь багдадские владыки на конференции в Кувейте слёзно жаловались на разорение страны и гибель 18 тысяч её граждан в войне с «Исламским государством». Соседи уныло поклялись скинуться, кто сколько может. Больше других обещала Турция (5 миллиардов долларов), а Саудовская Аравия, некогда лопавшаяся от пресыщения нефтедолларами, — лишь полтора миллиарда. Впрочем, все союзники по коалиции присягнули Вашингтону, что от борьбы с ИГ не откажутся.

Свою войну с местным филиалом ДАИШ ведёт Египет, хвастаясь десятками истреблённых экстремистов в ходе масштабной операции на Синайском полуострове, в дельте Нила и даже на границе с Ливией. У президента Ас-Сиси скоро выборы, точнее, перевыборы (более–менее свободные выборы за многотысячелетнюю историю Египта были лишь единожды, и на них тут же победил исламист, за что сейчас сидит за решёткой), вот лидер нации и стремится показать должное количество непобедимости, в которую его сограждане не очень верят из–за обилия терактов. Теракты, правда, в Египте караются — на днях одного неравнодушного активиста приговорили к виселице за убийство христианского коптского священника, и верховный муфтий приговор утвердил. Это, разумеется, возмущает совестливых правозащитников по всему миру, но когда совестливцы прознали о применении египтянами кассетных бомб против джихадистов, их благородному негодованию просто не было предела.

Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, опасные фразы на конференции по безопасности и трудности президентской жизни
Фото: AFP

Саудовская Аравия уже давненько использует кассетные бомбы в авиаударах по Йемену, причём далеко не всегда они падают на комбатантов — в изобилии достаётся и мирным кварталам. Международные правозащитники дежурно бурчат, но западные правительства, их подкармливающие, военное сотрудничество с Эр-Риядом сокращать не желают. Приходится йеменцам сокращать количество саудовских солдат – по хуситским данным, их снайперы уничтожают на территории королевства когда 4, а когда и 5 противников за день, хоть и с перерывом между вылазками. Ракетные же и артиллерийские обстрелы саудовских баз и скоплений живой силы происходят регулярно. Саудитам такое положение дел не по нраву; ещё более угнетает их своеволие близкого союзника, ОАЭ, от которого они ждали покорности. Саудовский ставленник, полупрезидент Йемена Абд–Раббо Мансур Хади, в очередной раз бежавший в Саудию, после долгого вдумчивого молчания обрёл дар речи по приказу свыше и заклеймил Объединённые Арабские Эмираты за поддержку южнойеменских сепаратистов, силой выставивших просаудовских «хадийцев» из важнейшего порта Аден.

Застарелый израильско–палестинский конфликт тоже обострился, когда на палестинском фугасе подорвались четверо израильских солдат (двое ранены тяжело, двое — полегче). Израильтяне немедленно атаковали 18 палестинских объектов в секторе Газа. Разбушевались исламисты и в Пакистане, дерзко перебив 4 бойцов проправительственной милиции. Пакистанцы отвели душу, уничтожив индийский военный пост в Кашмире после обстрела школьного автобуса с индийской территории. За смерть школьного водителя Пакистан забрал, согласно его оценке, 5 жизней военнослужащих-индийцев.

Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, опасные фразы на конференции по безопасности и трудности президентской жизни
Фото: Reuters

Культ силы диктует повестку дня даже в Европе. И вот уже министры обороны обсуждают создание подобия «военного Шенгена» среди европейских стран–членов НАТО. С одной стороны, американцы нервничают, как бы из этой затеи не получилась крепкая в военном отношении Европа, способная ослушаться грозного окрика Вашингтона. С другой — идея назрела, а потому, если не можешь предотвратить — возглавь. И теперь именно американские генералы лоббируют эти планы, надеясь удержать процесс под полным контролем.

Кстати, американские ораторы оказались щедры на воинственные реплики в ходе традиционной Мюнхенской конференции по безопасности. Сначала многоликим и разнообразным вражьим силам, в том числе РФ, красноречиво угрожал отставной вице–президент Джо Байден, затем подключился действующий советник президента США по вопросам нацбезопасности Герберт Макмастер. На их фоне экс-госсекретарь Джон Керри выглядел уравновешенным и деликатным; с ним единственным из американцев представители РФ обнаружили некое сходство в оценке ситуации в мире. В частности, они не одобрили крайне резкую речь премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, который, потрясая обломком сбитого беспилотника, рвался воевать с Ираном, не сходя с трибуны. Сотрудники нынешней американской администрации в целом поддерживают такие устремления, а вот Керри настаивал, что договор с Ираном о направлении его ядерной программы в сугубо мирное русло никоим образом не утратил актуальности.

Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, опасные фразы на конференции по безопасности и трудности президентской жизни

Антироссийские настроения западной элиты можно понять. Ведь недавно жертвой коварного президента РФ Владимира Путина пал ещё один высокопоставленный политик. Глава МИД Нидерландов Хальбе Зейлстра, ранее рассказывавший леденящие кровь истории о своём визите на дачу Путина в 2006 году, где тот проговорился о желании заполучить Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан, сейчас вдруг признался, что на даче не чаёвничал и признаний не слышал. Зато там был его «надёжный источник». Нидерландские депутаты, слегка обомлев от такого финта, пригласили министра на другую дачу – дачу показаний в парламент, после чего главный дипломат оранжевого королевства уволился от греха подальше.

Заодно во время Мюнхенской конференции представители США активно наседали на угрожающую человечеству Северную Корею, а также её «спонсоров». Меж тем КНДР устами своего вождя мило поблагодарила Южную Корею за радушный приём, оказанный северокорейской делегации в Сеуле и Пхёнчхане. В тот же день, когда упитанный Ким Чён Ын благодарил южного соседа, сеульский суд приговорил к 20 годам тюрьмы подругу отправленной прошлогодним импичментом в отставку Пак Кын Хе, экс-президента страны. Подруга, Чхве Сун Силь, связанная с потусторонними силами, промышляла гаданием и была советником Пак, нагадав себе неплохую коррупционную схему. Но о последствиях высшие силы её, видимо, предупредить забыли. Обе они, осуждённая Чхве и судимая Пак, были ярыми противницами нормализации межкорейских отношений, и с этой точки зрения США лишились пары союзниц. Что касается «спонсоров» КНДР, то американский адмирал в отставке, недавно ставший послом в Австралии, на слушаниях в Конгрессе призвал Штаты готовиться к войне с Китаем, который норовит подорвать стабильность на Тихом океане.

Если что–то и объединяло США и РФ на этой неделе, так это слёзы по жертвам массовых убийств. Правда, подоплёки трагедий сильно разнились. Террорист, симпатик ИГ, 18 февраля застрелил 5 женщин, возвращавшихся из церкви в дагестанском Кизляре, прежде чем его самого настигла пуля возмездия. А 14 февраля в штате Флорида 19-летний убийца устроил бойню в выгнавшей его школе, перебив 14 подростков и 3 учителей, после чего быстренько сдался полиции. Ещё один перспективный юноша под Сиэтлом хотел было пойти на рекорд по количеству жертв в рамках «школьного» теракта, но на его творческом пути вовремя встала родная бабушка, сдавшая амбициозного внука полиции.

Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, опасные фразы на конференции по безопасности и трудности президентской жизни
Фото: Getty Images

Преступление всколыхнуло Америку. Президент Дональд Трамп воспользовался ситуацией и резко упрекнул Федеральное бюро расследований: мол, оно «тратит слишком много времени», расследуя предвыборный «сговор» трамповой команды с Россией, вместо того чтобы обеспечивать безопасность населения — ведь ФБР было своевременно предупреждено, что этот флоридский парень готовит нападение на школу. Но разоблачители не дремали: спецпрокурор на радость Демпартии выдвигал обвинения в адрес 13 граждан и 3 организаций РФ, надругавшихся над американской демократией, а Минюст США проверял связь Трампа с пресловутым вмешательством РФ в американские президентские выборы. Занятно, что вслед за тем «Нью-Йорк Таймс» внезапно опубликовала статью о массовом вмешательстве Штатов в выборы по всему миру, в том числе в президентские выборы 1996 года в России.

Кто извне вмешивается в президентские дела в Южно–Африканской Республике, покажет время. Как бы там ни было, ЮАР, одна из мощнейших экономик чёрного континента, пережила нерядовое событие: правящий Африканский национальный конгресс дал президенту Джейкобу Зуме двое суток, чтобы уйти в отставку. Иначе Зуму ждал вотум недоверия и импичмент, опять-таки в рамках борьбы с коррупцией. Взвесив все за и против, президент сдался, сказав, что «всегда был дисциплинированным членом АНК». Новым президентом стал Сирил Рамапоса, пообещавший, как водится, всё хорошее вместо всего плохого. Это уже вторая громкая отставка главы державы на юге Африки за последние месяцы: ранее превратности судьбы на себе испытал бессменный национальный лидер Зимбабве Роберт Мугабе.

Украина, конечно, совершенно не Африка, а полнейшая Европа, и за власть у нас держатся более цепко. Но её главные новости тоже были связаны с борьбой за президентский пост. В начале недели бывшего повелителя Грузии Михаила Саакашвили, хотевшего переквалифицироваться из грузинских лидеров в украинские, силовики не слишком бережно выволокли из киевского ресторана и отправили в Польшу. Поляки переадресовали опального политика Нидерландам, которые его и приютили. Затем президент Пётр Порошенко сам успел побывать в ЕС, где на Мюнхенской конференции перед полупустым залом проклинал агрессивную Россию и настаивал, что «российский флаг не должен развеваться где–либо» за её пределами. В конце недели сторонники Саакашвили в Украине проклинали уже действующего главу государства и требовали заменить его на амстердамского изгнанника.

Пожалуй, в ЮАР люди живут не так интересно.

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...