Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: конфликты на Ближнем Востоке, английский бунт на еврокорабле, Колумбия на пути к миру и ракетное счастье КНДР

Футбольные новости из Франции продолжают занимать умы многих украинцев. Правда, уже не так интенсивно, как прежде — сборная Украины не дала своим соперникам ни малейшего шанса усомниться в их превосходстве. Утешение ярые патриоты ищут в том факте, что россияне сыграли немногим лучше.

А для вождей «Исламского государства» футбольные новости едва ли доминируют в повестке дня. Во-первых, их сборная по целому ряду причин в чемпионате Европы не участвует. Во-вторых, на ДАИШ ведётся наступление по нескольким направлениям.

Объединённые волей США, но открыто конфликтующие меж собой сирийские курды и арабы из «умеренной оппозиции» 23 июня ворвались, наконец, в город Манбидж (на севере Сирии). Правда, ранее они уже объявляли об аналогичном успехе, с чем ИГ аргументировано не согласилось.

На западе Ирака правительственные войска и отряды шиитского ополчения овладели Фаллуджей, где около месяца сопротивлялся игиловский гарнизон. По крайней мере, об установлении контроля над городом заявил иракский премьер-министр.

Из Ирака также сообщили о дальнейшем развитии наступления в провинции Анбар, освобождении 350 узников из застенков «халифата», а также о переброске части сил под Мосул — для усиления пока буксующего наступления на эту твердыню ДАИШ.

Следует отметить, что американский полковник Кристофер Гарвер, находящийся в Багдаде, скептично отнёсся к официальному ликованию: по его мнению, иракцы отвоевали у  экстремистов лишь треть Фаллуджи.

Между тем в полиции Ирака рассказали, что к 20 июня в городе найдено 377 тел боевиков. Прежде власти утверждали, что Фаллуджу защищают 1000 приверженцев ИГ. Судьба остальных неясна. Возможно, часть из них попыталась покинуть город под видом беженцев. А иранские СМИ подозревают США в организации вывоза наиболее ценных кадров ДАИШ на американских вертолётах, утверждая, что то же самое произошло ранее в Тикрите.

Кстати, наибольшие потери сумел лично нанести игиловцам некий иракский генерал, объявивший (если верить информагентству «Рейтер») о гибели в Фаллудже 2500 джихадистов.

Впрочем, «халифатские» тоже постарались, заверив общественность, что в ходе боёв за город уничтожили 1840 своих противников и массу различной техники.

Тем не менее ДАИШ добилось важной победы, отбросив сирийскую армию, наступавшую в провинции Ракка. Большая часть отбитых у ИГ территорий в этой области вновь была потеряна, однако значительного урона в людях правительственным силам удалось избежать.

Достижения ИГ в немалой степени обусловлены активным применением смертников. Справиться с ними непросто. В провинции Хомс, предотвратив нападение смертника на место выдачи гуманитарной помощи местному населению, погиб российский сержант Андрей Тимошенков.

Правда, игиловцы хотели приписать себе гибель ещё 3 российских военнослужащих, но эти усилия высмеяли в минобороны РФ.

Компенсацию за неудачи в провинции Ракка сторонники президента Асада с лихвой получили в провинции Алеппо. Баловни Запада и Турции, «умеренные радикалы» из коалиции «Джейш аль-фатах» (и де-факто союзники заклеймённой ООН «Джабхат ан-нусра») только убитыми потеряли 167 человек, из них свыше 20 командиров. Потрепали исламистов и под Дамаском.

Немудрено, что после такого погрома Белый дом горько укорял Кремль: дескать, при его попустительстве и участии сторонники Асада нарушают режим прекращения огня.

Вообще по сирийскому вопросу Вашингтон и Москва всё чаще прибегают к звенящей сталью риторике. Громкий скандал разразился 17-18 июня, когда Пентагон обвинил Россию в сознательном игнорировании требований США не бомбить сирийских «оппозиционеров». На сей раз под раздачу попали выдрессированные спецназом Америки и Британии «элитные» отряды «Новой сирийской армии» на юге Сирии, подготовленные, как клянутся на берегах Потомака, исключительно против ИГ.

Телеканал CNN настаивал, что американцы даже направили самолёты в район базирования своих любимцев, дабы не допустить их разгрома. Но российская авиация флегматично дождалась, когда американские коллеги улетят на дозаправку, и смешала элитных «оппозиционеров» с песком.

Позже состоялась видеоконференция оборонных ведомств России и США. Минобороны РФ заверило, что обмен мнениями «прошёл в конструктивном ключе». Обозлённому Пентагону растолковали, что ни одно из прежних двусторонних соглашений не нарушено. Ведь объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 км от районов, где, как передали американцы ранее, действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий.

Более того, 20 июня начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил в пику сказанному на прошлой неделе госсекретарём США Джоном Керри, что «терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается» у россиян, «а не у американцев».

Был ли данный инцидент показательной поркой американских протеже после демонстративного требования части сотрудников Госдепа начать войну против Дамаска, или же это роковое стечение обстоятельств — сказать сложно. Как бы там ни было, в Белом доме решили, что к мнению госдеповских «ястребов» прислушиваться пока не стоит.

На этом пороховом фоне, наряду с сообщениями СМИ о расстреле турецкими пограничниками 11 членов сирийской семьи, пытавшейся перебраться через границу, и уничтожения израильской авиацией ракетной установки «умеренных оппозиционеров», из Сирии пришло и непривычно «штатское» известие. Президент Башар Асад отправил в отставку предыдущее правительство и поручил экс-министру энергетики Имаду Хамису формировать новое.

Волны джихада, доселе лишь ласково плескавшиеся у рубежей Иордании, всё чаще захлёстывают Хашимитское Королевство. Второй за последнее время теракт потряс страну: на иорданско-сирийской границе нашпигованный взрывчаткой автомобиль убил 6 и ранил 14 иорданских силовиков. Власти обвинили ИГ и решили уничтожать всё «потенциально опасное» на границе.

В расколотой Ливии на границе остановить никого не могут, зато пытаются взять многострадальный город Сирт, где засели игиловцы. Засели крепко — несмотря на некоторые подвижки в наступлении, атакующие несут тяжёлый урон. Да и внутренние дрязги между ливийцами провоцируют страшные трагедии, подобно взрыву в Гарабулли, унёсшему три десятка жизней.

В соседнем Алжире, где 90-е годы из-за активности исламистов были поистине «лихими», пытаются не допустить новой эпидемии экстремизма на своей территории. За 19 июня алжирская армия перебила 9 террористов, а всего с начала операции (9 июня) уничтожила 17 боевиков.

А из Йемена стали чаще приходить обнадёживающие вести. Шииты-хуситы и просаудовское руководство страны провели самый масштабный обмен пленными с начала конфликта: 118 повстанцев и 76 военных получили свободу.

Правда, есть данные, что в некоторых военизированных группировках из числа сторонников правительства вспыхнули перестрелки при дележе саудовского «жалованья». Но это, как сказал бы один известный швед-эпикуреец, дело житейское.

Хуже, что свыше 7 млн йеменцев, по оценкам ООН, находятся на грани голода.

Кроме того, в ООН зафиксировали небывалое прежде количество «вынужденных переселенцев» на планете. К концу 2015 года беженцев или внутренне перемещённых лиц насчитывалось 65,3 млн (в 2014-м — около 60 млн). Половина из них — уроженцы Сирии, Афганистана и Сомали.

Эти самые переселенцы несут немало хлопот Европе. Именно они стали причиной лихорадочной антитеррористической беготни в Бельгии, не принёсшей, впрочем, ощутимых результатов.

Вероятно, наплыв беженцев добавил популярности партии умеренных итальянских евроскептиков с «коньячным» названием «Движение пяти звёзд». Муниципальные выборы 19 июня привели в кресла мэров Рима и Турина «пятизвёздочных» представительниц. Заодно Вирджиния Раджи вошла в историю как первая женщина-мэр «Вечного города».

Но главной сенсацией, в значительной мере обусловленной нескончаемым потоком переселенцев, стали итоги референдума в Соединённом Королевстве (СК).

23 июня с перевесом почти в 1,3 млн голосов сторонники «Брэксита» (выхода Британии из ЕС) одержали победу. Стремление к независимости поддержали 51,9% проголосовавших. Остаться в Евросоюзе захотели 48,1%.

Среди последних оказалась большая часть населения Лондона (где англичане уже в меньшинстве), а также Шотландии и Северной Ирландии.

Этот факт, разумеется, тут же гальванизировал намерения ирландских и шотландских националистов провести свои плебисциты по поводу выхода из СК (с последующей вассальной присягой Брюсселю, разумеется).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, яро агитировавший за сохранение страны в составе ЕС, объявил, что уйдёт в отставку в октябре.

Однако пока рано говорить о гарантированном выходе СК из Союза. Элиты на то и элиты, чтобы придумывать различные отговорки, игнорируя требования народа. Хотя, конечно, сейчас в этом святом деле им придётся нелегко.

Тем временем в континентальной Европе, уже вроде смирившейся с вероятностью подобного исхода, известие о «Брэксите» всё-таки произвело эффект разорвавшейся бомбы. Брюссельский официоз надел траурные лица; убеждённые евроскептики ликуют и жаждут проведения аналогичного референдума в своих странах.

От души возрадовался и американец Дональд Трамп. Находясь в Шотландии, проголосовавшей преимущественно за ЕС, он назвал исход голосования «фантастическим» — «британцы вернули контроль над своей страной».

Заодно златовласый миллиардер сам пытается установить контроль над Америкой. И жалуется, что республиканский истеблишмент готовит «что-то вроде делегатского бунта», чтобы помешать выдвижению Трампа на партийном съезде кандидатом в президенты.

Впрочем, потуги проигравших беспокоят бизнесмена-политика меньше схватки с матёрой, хотя и улыбчивой акулой Хиллари Клинтон. Их взаимная риторика неуклонно ужесточается; на днях Трамп объявил экс-госсекретаря «лгуньей мирового класса».

Тревожный звоночек прозвучал 18 июня: юный британец попытался совершить покушение на неистового республиканца. Хотя оно выглядело скорее комичным, всегда есть опасность, что у кого-то может получиться лучше.

В Латинской Америке покушением никого не увидишь — там стреляют много. На юге Мексики учителя, чей боевой задор не уступит трамповскому, вышли на акцию протеста после арестов властями профсоюзных лидеров. Но сотрудники полиции оказались вооружены лучше работников сферы образования, убив шестерых из них.

Зато правительство Колумбии и левое повстанческое движение ФАРК после 3 лет напряжённых переговоров при посредничестве Кубы подписали договор о прекращении огня. Церемония прошла в Гаване в присутствии нескольких глав государств и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Есть робкая надежда, что полувековой конфликт, поглотивший почти четверть миллиона жизней, подходит к завершению. Правда, повстанцы из ФАРК — не единственные противники официальной Боготы.

Заключению гаванского соглашения активно содействовали власти Венесуэлы, которые сами переживают сложные времена. Страна разделилась на два противоборствующих лагеря; есть риск, что гражданская война из Колумбии перекочует в Венесуэлу.

США открыто поддерживают противников президента Николаса Мадуро. Но недавно замгоссекретаря прибыл в Каракас для встречи как с оппозицией, так и с главой державы. По словам американского дипломата, состоялась «хорошая, конструктивная дискуссия», хотя «многое ещё предстоит сделать для двусторонних отношений».

Для двусторонних отношений с Японией Штаты тоже делают немало. Благодаря их усилиям требовать вывода звёздно-полосатой военной базы с острова Окинава собрались 65 тыс. местных жителей.

Кстати, забитая вооружёнными американцами Окинава в случае обострения ситуации на Корейском полуострове может стать желанной мишенью для северокорейских ракет. 22 июня КНДР после серии неудачных попыток наконец-то запустила баллистическую ракету средней дальности «Мусудан».

Киев же, удалённый от «мусуданов» на приличное расстояние, по-прежнему трепетно внимает словам Вашингтона. А слова выдались похвальные. На слушаниях в Сенате будущий посол США в Украине Мэри Йованович заявила, что впечатлена прогрессом украинских реформ за последнее время и «разделяет особый оптимизм относительно траектории реформ в Украине в этом году», что бы это ни значило.

Из слов госпожи Йованович сразу понятно, что её зарплата несколько отличается от доходов жителей Украины. Наши граждане, разумеется, тоже впечатлены реформами правительства — но по-своему.

Правда, Всеправославный собор, собравшийся 19 июня на Крите и так и не ставший всеправославным (от участия уклонились Болгарская, Русская, Антиохийская, Грузинская церкви) пока остался глух к мольбам Верховной рады благословить украинскую автокефалию.

А новый внештатный советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен первым делом потребовал от Киева провести обещанную децентрализацию.

Но эти издержки меркнут на фоне небывалого успеха украинской дипломатии: 22 июня Украина официально получила статус государства-наблюдателя в Африканском союзе.

Что ж, первый триумфальный прецедент в деле интеграции вдохновляет.

Остаётся надеться, что в случае выхода Британии из ЕС это «свято место» перейдёт по наследству к Украине.

Автор: Владислав Гребцов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.