Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: крах Восточной Гуты, новый визит ИГ во Францию и торговая война сверхдержав

Ушедшая неделя изобиловала важными событиями, и некоторые из них обрели своё место в нашем обзоре.

В Сирии во взятом турками курдском городе Африн ещё порой слышны взрывы, в которых гибнут и гражданские, и интервенты. Сопротивление продолжается, но партизанским образом — в открытом бою, как показал опыт, у курдского ополчения нет шансов против вооружённых до зубов турецких частей. Десятки тысяч жителей региона ударились в бега. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, довольный результатами боёв, да и успешным испытанием первых баллистических ракет турецкого производства, обещал полную победу в Африне и вновь посулил расширение операции на остальные территории Сирийского и даже Иракского Курдистана (по словам турецкого лидера, в иракском Синджаре бои уже начались).

Дайджест международных новостей: крах Восточной Гуты, новый визит ИГ во Францию и торговая война сверхдержав
Фото: АА

Заодно рассыпалась оборона Восточной Гуты под Дамаском, где исламисты сопротивлялись сирийским правительственным силам. Напоследок боевики отметились обстрелом мирных кварталов столицы, повлёкшим десятки жертв. Улучшения положения им это не принесло: к концу недели до 90% земель мятежного анклава перешло под контроль правительства. Десятки тысяч гражданских лиц, получив возможность, бежали из Восточной Гуты, стремясь попасть в руки «кровавого режима Асада». Разгромленные исламисты согласились на опробованный ранее вариант — эвакуацию в северную провинцию Идлиб, главный террариум сирийской демократии на данном этапе. Идлиб стал средоточием невиданного количества добра и светлых идеалов на душу населения, после того как сюда со всей страны свозили бородатых головорезов. Боевики и их семьи массово выезжают автобусными караванами на север; в Дамаске народное ликование по случаю этой победы (т. е. устранению непосредственной угрозы городу и прекращению регулярных его обстрелов) вылилось в иллюминацию и салюты.

Благодаря таким событиям на растворившееся, но отнюдь не уничтоженное «Исламское государство» на неделе в Сирии обращали, пожалуй, меньше внимания, чем в соседнем Ираке. Пока на Западе причитали по поводу трёх тысяч приговорённых иракской Фемидой к смерти игиловцев, уцелевшие их собратья атаковали из засады полицейских на трассе между Багдадом и Киркуком, убив восьмерых. Иракцы, естественно, начали ответную операцию: они джихадистов не любят.

К этой нелюбви имеют все основания присоединиться и индийцы. Стала известна судьба 39 индийских рабочих, похищенных ДАИШ 3 года назад — останки несчастных были обнаружены иракцами рядом с деревней Бадуш, освобождённой от боевиков ИГ летом 2017 года. Хотя пока Индии пуще игиловцев досаждают исламисты Кашмира, сторонники единоверного Пакистана: в очередной кашмирской перестрелке пали сразу 5 силовиков и 5 боевиков.

Дайджест международных новостей: крах Восточной Гуты, новый визит ИГ во Францию и торговая война сверхдержав

Жестокая война в Йемене, помимо стандартных саудовских бомбардировок, схваток между противоборствующими йеменскими сторонами и обоснованными, хотя, быть может, и несколько преувеличенными жалобами восставших шиитов на зверства саудовцев, преподнесла сюрпризы. Хуситы уничтожили боевой самолёт просаудовской коалиции — не первый, конечно, и едва ли последний, но пока подобное случается нечасто, а потому заслуживает упоминания. Во–вторых, проверив для начала на прочность ПВО Саудии отправкой ракеты на штаб–квартиру саудовского нефтяного гиганта, компании АРАМКО, хуситы обрушили на аэропорты королевства сразу семь баллистических ракет — в ознаменование третьей годовщины саудовской интервенции. Саудовцы утверждают, что смогли вовремя обезвредить ракеты; тем не менее на земле обломки убили и ранили нескольких человек. Лидер йеменских шиитов Абд–эль-Малик эль-Хути в обращении к согражданам отметил, что Эр-Рияд не отважился бы на агрессию без поддержки Вашингтона. Между тем на этой неделе во время визита наследного принца и де–факто правителя королевства Мухаммеда бен Сальмана в США американцы уговаривали его искать мирное решение конфликта в Йемене.

Другой застарелый конфликт Ближнего Востока, палестино–израильский, на этой неделе тоже невольно приобрёл звёздно–полосатый оттенок. Обещанный перенос посольства Штатов в Иерусалим нервирует палестинских лидеров. Романтическая душа главы Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса не вынесла слов американского посла в Израиле, что еврейские «поселенцы строят на принадлежащей им земле». В результате посол был темпераментно назван «сукиным сыном». Этот уже почти научный термин с давних пор распространён в большой политике самих США; два месяца назад бывший вице–президент Джо Байден так охарактеризовал экс-генпрокурора послемайданной Украины Виктора Шокина. Как видим, иногда термин возвращается бумерангом. И в отличие от известного случая с никарагуанским диктатором А. Сомосой, которого, если верить американской прессе, в администрации президента США Ф.-Д. Рузвельта с плохо скрываемой нежностью именовали «сукиным сыном, но нашим сукиным сыном», Аббас посла «своим» явно не считает. Американцам подобная реплика не понравилась, но бомбить Западный берег реки Иордан они не стали, ограничившись ранее запланированным сокращением финансовой помощи ПНА. Из неё будут вычитаться суммы, которые местные власти потратят на оказание помощи террористам и их семьям (как известно, в Палестине террористами считаются израильтяне, а те, кто их убивает, воспеваются как мученики за веру и свой народ).

Дайджест международных новостей: крах Восточной Гуты, новый визит ИГ во Францию и торговая война сверхдержав
Фото: Flash90

Экстремисты отметились и в Европе. В российской Чечне за сутки в двух стычках были ликвидированы 5 боевиков. Ещё один симпатик ИГ был убит позже в Дагестане. Впрочем, трагедией недели стал для россиян чудовищный воскресный пожар в Кемерово, унёсший десятки жизней.

А во Франции вооружённому приверженцу ДАИШ, «французу марокканского происхождения», удалось совершить теракт против мирного населения сразу в двух городах, Каркасоне и Требе. Суммарное количество его жертв оказалось сравнительно невелико (4 человека) — возможно, отчасти из–за героических действий подполковника жандармерии Арно Бельтрама, предложившего себя вместо захваченных экстремистом заложников. В конце концов храбрый жандарм получил смертельные ранения, а террорист был застрелен.

Бурная концовка недели заслонила для французов её начало, а оно по–своему тоже выдалось бурным — 20 марта полиция задержала экс-президента Пятой республики Николя Саркози. Среди прочего его подозревают в получении крупной суммы на избирательную кампанию 2007 года от правителя Ливии Муаммара Каддафи. В 2011 году именно Саркози стал самым ярым сторонником свержения главы Ливийской Джамахирии, тогда же семья Каддафи впервые озвучила возможные причины такого рвения. Похоже, убитый с помощью натовских интервентов ливийский лидер передал первый привет с того света своему французскому «крестнику».

Пока во Франции пытаются выяснить степень вины бывшего президента, в соседней Испании щедро отмеривают наказание каталонским сепаратистам. Воспользовавшись тем, что 22 марта разномастные сторонники независимости в парламенте Каталонии вновь не смогли объединиться для утверждения своей кандидатуры, депутата от группы «Вместе за Каталонию» Жорди Туруля на посту главы правительства данного региона, Мадрид ничтоже сумняшеся посадил кандидатуру под арест, поскольку следующее голосование принесло бы политику эту должность. Вместе с Турулем в каталажку отправились ещё 4 его соратника.

Дайджест международных новостей: крах Восточной Гуты, новый визит ИГ во Францию и торговая война сверхдержав

Ими дело не ограничилось: Верховный суд Испании выдал международный ордер на арест весьма карикатурного, но всё ещё свободного экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, который прошлой осенью провёл референдум о независимости автономии. При пересечении германской границы возвращавшийся из Финляндии в Бельгию Пучдемон оказался в трепетных руках немецкого правосудия. И правосудие стало думать тяжкие думы, что же делать с таким подарком судьбы. Против его выдачи Испании протестуют правозащитные организации. С другой стороны, отпустить — значит, огорчить младшего, но крупного партнёра по ЕС и НАТО. В медиа появилась информация, что Пучдемон намерен ещё больше усложнить муки выбора Берлину, попросив у того политического убежища. Единственное, что чуть успокаивает власти ФРГ в столь непростой момент — уменьшение репарационных претензий польских политиков за немецкие грехи Второй мировой с 850 миллиардов долларов до смешных 543 миллиардов.

В чём более–менее един Евросоюз, так это в поддержке выходящей из него Британии в инспирированном ею же конфликте с Россией. На саммите в Брюсселе после пятичасовой перепалки главы ЕС постановили временно отозвать «для консультаций» посла объединённой Европы из Москвы из–за отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на английской земле. Греки, итальянцы и словаки упирались, но возбуждённые нервно–паралитическим «Новичком» старшие партнёры уломали несогласных. Лондон ликовал — редко когда за последние месяцы у него с коллективным Брюсселем обнаруживалась такая гармония. Брюзжание РФ по этому вопросу мало кто слушал, а оно порой бывало интересным. Так, представители Минобороны России отметили, что похожее на газ «Новичок» отравляющее вещество находилось в базе спектральной библиотеки химических соединений Национального бюро стандартов США ещё с 1998 года. Кроме того, британцы оказались в несколько щекотливом положении, когда глава секретного центра исследований отравляющих веществ Портон–Даун, расположенного недалеко от города Солсбери, где произошло преступление, яро отверг российские предположения, что его организация как–то связана с инцидентом. По мнению посольства РФ в Лондоне, его слова по сути подтверждают факт разработки отравляющих веществ в этом учреждении и наличия запасов химического оружия у Британии, в то время как Россия от своих ядовитых арсеналов избавилась полностью.

Дайджест международных новостей: крах Восточной Гуты, новый визит ИГ во Францию и торговая война сверхдержав
Фото: ТАСС

Не менее похвальное единодушие ЕС и НАТО продемонстрировали, когда их представители в очередной раз не почтили своим присутствием траурную церемонию в Сербии в память жертв натовских бомбардировок 1999 года. Демонстративное игнорирование чужих страданий, вызванных собственной политикой, натовцы проявили и в Черногории, где за решётку отправился один из лидеров антинатовской оппозиции Милан Кнежевич. В Черногории скоро состоятся президентские выборы, и ставленником Запада на них будет Мило Джуканович, бессменно правящий страной вот уже 30 лет — в данном случае подобное политическое долгожительство международных борцов за сменяемость власти не смущает. Однако противники НАТО в Черногории сильны, и, по оценкам наблюдателей, их кандидат имеет хорошие шансы одолеть Джукановича при честном голосовании. Соответственно, у руководства есть резон предпринять некоторые меры, чтобы политически весомых оппонентов к выборам не допустить.

Впрочем, Балканы — дело сложное, и пока черногорские любимцы НАТО сажали конкурентов, любимцы албанские из Косова, получившего статус государства в результате тех самых бомбардировок Югославии, ссорились меж собой из–за границы с Черногорией. Купол парламента на депутатов там, правда, обрушить никто не грозился, но оппозиция, протестуя против соглашения о границе, распылила прямо в зале заседания слезоточивый газ.

Дайджест международных новостей: крах Восточной Гуты, новый визит ИГ во Францию и торговая война сверхдержав
Фото: ЕРА

А в США президент Дональд Трамп заставил ронять скупую мужскую слезу своего помощника по нацбезопасности Герберта Макмастера, объявив 22 марта о его отставке. Правда, дружелюбный Златовласец заверил общественность, что расстаются они друзьями. Новым, уже третьим советником с 9 апреля должен стать Джон Болтон, агрессивный неоконсерватор агрессивной команды экс-президента Джорджа Буша–младшего, некогда постпред Штатов в ООН, организации, которую терпеть не может. Как дипломат он хитёр до умоисступления: ещё не вступив в должность советника, он уже предложил Северной Корее отказаться от ядерной программы по примеру… Ливии! Той самой Ливии, которая после отказа от ядерной программы вскоре была разорвана в клочья странами НАТО с некоторым участием местных диссидентов. Такой пример не может не прельстить вождя КНДР своей яркой наглядностью.

Из громких отставок Нового Света имеет смысл упомянуть также о несостоявшемся импичменте президенту Перу из–за очередного коррупционного скандала. Импичмент не состоялся по одной простой причине — президент Пабло Кучински, осознав ситуацию, сам простился с верховной властью, обратившись к нации с этой благой вестью. Кучински был большим нелюбителем венесуэльского лидера Николаса Мадуро, ожидая, когда же тот оставит пост, но к радости Мадуро судьба распорядилась иначе.

На этой неделе вновь обострились отношения между ещё недозревшей и уже перезревшей сверхдержавами. Англоязычная китайская газета Global Times даже написала, что Китаю следует готовиться «к прямым вооружённым столкновениям в Тайваньском проливе» — специально для англоязычных партнёров. Но партнёры не робкого десятка: они тут же направили эсминец на прогулку в воды Южно–Китайского моря, которые Пекин считает своими. Естественно, Поднебесная выразила дозированное возмущение, чередуя его с осторожными воззваниями в духе кота Леопольда. Но суровую душу Трампа призывами жить дружно не проймёшь — он подписал меморандум, предусматривающий комплекс мер (пошлины в 60 миллиардов долларов на ряд импортируемых товаров) против нечестного, как считают в Белом доме, поведения КНР в торговой сфере.

Дайджест международных новостей: крах Восточной Гуты, новый визит ИГ во Францию и торговая война сверхдержав
Фото: ЕРА

Загнанный в угол МИД Китая поклялся «разработать кампанию и сражаться до самого конца» в фактически объявленной Штатами торговой войне. При этом прежние ограничения на поставку в США стали и алюминия из стран ЕС и других американских союзников были смягчены.

Пока США и Китай выясняют, кто экономический лидер планеты, Украина тоже старается не отставать. Неукротимый Кабинет министров, как оказалось, решил «расширить экспортный потенциал Украины» за счёт людской крови. Не перевелись ещё доноры на нашей земле, и могут они службу славную сослужить Отечеству — излишки их крови должны поставляться зарубежным дракулам во благо родной казны. Так что если Трамп в ближайшее время не введёт солидных ввозных пошлин на украинскую кровь, Украине выпадет поистине уникальный шанс стать процветающей державой.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...