Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: кровавые будни Ближнего Востока, российско-американское взаимонепонимание и явление Украины Совбезу

За минувшее с момента нашего предыдущего обзора время Ближний Восток в полной мере сохранил сомнительную славу наиболее горячего и кровоточащего региона на планете.

С начала октября резко обострился палестино–израильский конфликт, принявший форму «ножевого террора». Прошедшая неделя не стала исключением. Вооружённые ножами и заточками арабы атаковали иудеев на израильской территории – как силовиков, так и мирных граждан (прежде всего религиозных евреев). Порой нападающие использовали и огнестрельное оружие, а 13 октября имел место наезд автомобиля на остановку. Ситуация в Израиле крайне накалилась, отмечены случаи паники среди населения. Жертвами «иерусалимской интифады», как называют эти события по месту основного количества нападений, уже стали по меньшей мере 6 евреев и 22 араба. 

Однако израильским спецслужбам пока всё–таки удаётся парализовать масштабные угрозы, чего не скажешь об их турецких коллегах. В субботу, 10 октября, в столице Турции Анкаре два смертника произвели взрывы во время массовой акции левых и прокурдских политических сил, призывавших к прекращению насилия. Количество погибших в тот же день достигло 95 человек, десятки других были доставлены в больницы в критическом состоянии. Турецкие лидеры резко осудили теракт, назвав в качестве возможных его устроителей, наряду с группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), сами левые движения и Рабочую партию Курдистана (РПК).

g

Более того, официальные власти своеобразно отреагировали на требования демонстрантов возобновить процесс мирного внутритурецкого урегулирования. После чудовищных взрывов в столице РПК 10 октября объявила об одностороннем прекращении огня – как минимум, до ноябрьских выборов в Турции. Однако уже 11 октября турецкие ВВС нанесли ракетно–бомбовые удары по позициям курдов, сорвав, таким образом, надежды на перемирие. Это обстоятельство укрепило подозрения представителей левых партий и мирных деятелей курдского движения, равно как и части политических обозревателей, о причастности властей к субботней трагедии.

Впрочем, 11 октября бомбили не только курдов: иракская авиация атаковала автоколонну, в которой, по сообщениям СМИ, находился лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Как известно, эта организация помимо значительных территорий в Сирии контролирует и суннитскую часть Ирака, где «Исламское государство» и появилось на свет. Судьба главного «игиловца» осталась невыясненной, но, по некоторым данным, в ходе налёта он якобы получил ранения.

Тем не менее, возглавляемая им группировка отметилась не только продолжающимся упорным сопротивлением в Ираке, где правительственные войска (преимущественно шииты) при авиаподдержке американцев медленно теснят экстремистов, пытаясь отбить у тех захваченные ранее территории. По сведениям масс-медиа, отряды ИГИЛ перешли в наступление к северу от крупнейшего сирийского города Халеб (Алеппо), отбив несколько населённых пунктов у тех исламистов, в которых Запад обычно предпочитает видеть «умеренную» оппозицию президенту Сирии Башару Асаду.

Кроме того, на этой неделе руководство ИГИЛ впервые официально отреагировало на вмешательство России в сирийский конфликт. Примечательно, что гневное заявление появилось лишь 13 октября, спустя две недели после начала воздушной операции РФ в Сирии – намного позже реакции ряда других местных исламистских группировок. Интересен и тот факт, что России в 40-минутном обращении уделено сравнительно небольшое время: главным врагом названы США, а РФ перечислена наряду с прочими соратниками Америки по борьбе с ИГИЛ (Австралией, Турцией, Ираном), к джихаду против которых призвали экстремисты. Несладкую судьбу посулили «игиловцы» и идеологическим конкурентам из альтернативных оппозиционных группировок Сирии.  

В свою очередь, сирийская правительственная армия, которую с воздуха всё более активно поддерживают воздушно–космические силы (ВКС) России, также развернула наступление на отряды «Джабхат ан–Нусра», местного филиала «Аль-Каиды», близкие им по радикальной идеологии группировки «Исламского фронта» и прочие схожие подразделения. Не секрет, что многие исламистские структуры в Сирии спонсируются Саудовской Аравией, которая собирается усилить военную помощь. Однако в этом случае самому королевству угрожает обострение на «южном фронте», поскольку возможны ответные российские поставки снаряжения повстанцам–хуситам, и без того ведущим далеко не безуспешную борьбу с возглавляемой саудовцами коалицией в Йемене.

К слову, 15 октября хуситы объявили об успешной атаке авиабазы в провинции Асир в Саудийе, которую, по их данным, удалось поразить баллистической ракетой Р-17 (или «Scud» по классификации НАТО), нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. А 11 октября йеменские повстанцы рапортовали об уничтожении военного корабля аравийской коалиции в Красном море, что, впрочем, Эр-Рияд поспешил опровергнуть.

Что касается успехов войск, верных Асаду, то пока они не так уж велики, зато достигаются в разных регионах Сирии. И на севере, и в центре, и на юге постепенно поглощаются анклавы, не подконтрольные центральным властям. В среду, 14 октября, началась мощная атака силовиков на восточный район Дамаска – Джобар, где засели боевики группировки «Джейш аль-ислам». Вполне вероятно, что это стало ответом на произошедший днём ранее обстрел российского посольства – две мины разорвались на его территории. Обошлось без жертв. Главное диппредставительство РФ в Сирии уже неоднократно становилось мишенью для «умеренных оппозиционеров» (только в этом году его обстреливали четырежды, причём в сентябре пострадали трое сотрудников), но прежде подобные вылазки оставались безнаказанными.

Обстрел российского посольства в Дамаске стал частью привычного внешнеполитического фехтования между Вашингтоном и Москвой. Россия подготовила резолюцию для Совета Безопасности ООН с осуждением этой акции как террористического акта. Однако США отказались считать инцидент в Дамаске терактом и возложили вину за недостаточное обеспечение безопасности дипломатических миссий на сирийские власти. В связи с этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила американцев в двойных стандартах, отметив их совершенно противоположную реакцию на насильственные действия в отношении своих посольств.

В дополнение к этому, утром 14 октября стало известно, что Штаты отказались принять российскую правительственную делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым, которой было поручено обсуждение сирийской проблемы. Кстати, показательное совпадение: во второй половине того же дня был опубликован указ президента Владимира Путина о награждении Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени «за большой вклад в социально–экономическое развитие» РФ.

Категорические расхождения позиций двух держав выявил и опубликованный 13 октября доклад Совета безопасности Нидерландов о гибели лайнера «Малайзийских авиалиний», сбитого 17 июля 2014 года над Донбассом. Сам доклад был составлен весьма осторожно и не возлагал прямой ответственности за трагедию ни на одну из сторон украинского конфликта. Нидерландская сторона с редкой тщательностью подошла к делу: если через несколько месяцев после начала расследования голландцы, по сути, пришли к выводу, что Boeing-777 был кем–то сбит, то спустя ещё год дотошного разбирательства они сумели установить, что самолёт был кем–то сбит ракетой комплекса «Бук».

Эти факты были интерпретированы в Москве и Вашингтоне по–разному. Россияне поставили под сомнение ряд выводов нидерландских экспертов и пообещали возобновить расследование гибели лайнера, полностью отрицая возможность своей вины либо вины донецких ополченцев. Американцы, напротив, расценили доклад как подтверждение причастности РФ или поддерживаемых ей «пророссийских сепаратистов» к уничтожению самолёта. Правда, популярный в США кандидат на пост президента от республиканцев Дональд Трамп указал, что, по его мнению, обнародованные факты не дают достаточных оснований обвинять Россию, хотя и не исключил её вины.

Следует отметить, что в этом докладе прозвучал и тревожный звоночек для украинского руководства – голландцы подчеркнули, что власти Украины должны были вовремя оценить степень рисков и прекратить полёты гражданской авиации над зоной боевых действий.

И это не единственная неприятная для Киева новость из Нидерландов. Противники ассоциации Украины с ЕС за месяц собрали в королевстве почти в полтора раза больше подписей, чем необходимо, чтобы добиться проведения референдума по данному вопросу (хотя результаты голосования будут иметь только рекомендательный характер). Избирком королевства 14 октября подтвердил законность подобного волеизъявления – несмотря на то, что ранее и парламент, и монарх одобрили соглашение об ассоциации.

Значимым событием у границ Украины стал и первый ощутимый успех протестующих в Кишинёве – 15 октября парламент Молдовы снял депутатский иммунитет с бывшего премьер-министра Владимира Филата, который затем был задержан сотрудниками Центра по борьбе с коррупцией на трое суток. Экс-главе правительства и лидеру проевропейской Либерально–демократической партии инкриминируют взяточничество и вывод денег из банковской системы. Эти события могут быть нехорошим симптомом для излишне вороватых премьеров Восточной Европы.

Впрочем, некоторые международные новости Киев безоговорочно радуют. 15 октября Украина наряду с Египтом, Уругваем, Японией и Сенегалом была избрана в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2016-17 года. Вряд ли это существенным образом повлияет на авторитет нашей страны или облегчит её положение, но формально повышает статус – пусть даже сугубо в рамках ООН.

Автор: Владислав Гребцов

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».