Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: кровавые конфликты Ближнего Востока и политические коллизии Европы

Ангел мира по-прежнему не спешит навестить Ближний Восток.

Очередной этап переговоров в Женеве между сирийским правительством и «умеренной оппозицией» практически сходу провалился из–за неуступчивости сторон: исламисты потребовали отставки президента страны, а правительственная делегация отказалась вести переговоры, пока это требование не будет снято. Зато военные действия против «Исламского государства» почти прекратились. Глава США Дональд Трамп декларировал, что воины «халифата» выбиты из Сирии и Ирака, хоть и разбегаются по другим регионам. А президент РФ Владимир Путин, лично посетив авиабазу Хмеймим в Сирии 11 декабря, приказал приступить к выводу основной части российской группировки, поздравив военнослужащих с победой. Его сирийский коллега Башар Асад выразил огромную признательность российским лётчикам.

Дайджест международных новостей: кровавые конфликты Ближнего Востока и политические коллизии Европы

Однако США свои подразделения выводить отказались. Более того, россияне со ссылкой на неких беженцев–очевидцев распространили данные, что дрессируемые ныне американскими инструкторами бойцы «Новой сирийской армии», нацеленной на свержение правящего режима в Дамаске, пополнились сотнями боевиков джихадистских структур «Джабхат ан–нусра» и «Исламское государство».

К «Нусре» американцы всегда относились с оттенком тёплой лирической нежности: как–никак, эта организация является «лицензионным» представителем «Аль-Каиды» на землях Леванта. Той самой «Аль-Каиды», которая, по официальной версии, совершила ужасные теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Нежность, которую поначалу демонстрировали сердобольные Штаты по отношению к ИГ, увы, подувяла, но ненависти тоже не появилось – при возможности игиловцам давали спокойно уходить. И вот, как утверждают российские военные, 400 тренируемых бойцов на американской базе в провинции Эль-Хасеке – якобы бывшие герои ДАИШ, отпущенные при взятии Ракки.

Правда, отставным игиловцам так везёт не всегда. В Ираке народ оказался менее сентиментальный, чем в США. Что объяснимо – иракцы находят всё новые и новые захоронения соотечественников, вырезанных ИГ. И в результате на юге страны были оптом повешены сразу 38 джихадистов, обвинённых в терроризме. Все они уроженцы Ирака, но один успел разжиться шведским гражданством. К счастью, международная совесть ещё жива – честнейшая организация ООН тут же объявила, что «глубоко потрясена» казнью террористов, каковая «вызвала ужас» в трепетных ооновских сердцах.

Дайджест международных новостей: кровавые конфликты Ближнего Востока и политические коллизии Европы
Фото: Reuters

Впрочем, в широкой душе среднестатистического ооновца всегда найдётся место не только для террористов, но и для их жертв. Например, в случае с очередным самоподрывом смертника в Сомали: член группировки «Аш-Шабаб», переодетый в полицейскую форму, проник на территорию полицейской академии, где и взорвал себя, забрав с собой полтора десятка душ. Ещё одна громкая вылазка боевиков произошла в Пакистане – там убийцы атаковали протестантскую церковь, погубив не менее 8 человек.

В Йемене тоже есть приверженцы джихада, но пока основное внимание обращено не на них. Гуманитарная ситуация в стране становится час от часу тяжелей (к холере добавилась дифтерия). Однако в Йемене болезни передаются не только воздушно–капельным путём, но и воздушно–бомбовым: после недавней смерти застреленного хуситами экс-президента Салеха, чуть было не помирившегося с Эр-Риядом, просаудовская коалиция вымещает свою злость на районах, подконтрольных движению «Ансар Аллах» во главе с Хуси. В ракетном неистовстве ваххабитское королевство истребляло свадебные процессии (убив 10-12 женщин), дома, рынки, мосты, а также тюрьмы – при налёте на полицейскую базу в Сане погибли около 40 заключённых, которых саудовцы «освободили» столь затейливым способом. Увы, сотни умерщвлённых и изувеченных жителей Йемена вызывают в пламенных сердцах сотрудников ООН меньше официального сострадания, чем повешенные в Ираке игиловцы.

Хуситы не привыкли сносить такое поведение безропотно и по мере сил пытались отвечать. Согласно сведениям СМИ, 12 декабря йеменскими снайперами были застрелены сразу 5 саудовских солдат в саудовском же регионе Наджран. Кроме того, ракеты боевых шиитов время от времени навещают саудовские военные базы по ту сторону границы; результаты этих визитов по понятным причинам неизвестны.

Дайджест международных новостей: кровавые конфликты Ближнего Востока и политические коллизии Европы
Фото: AFP

Ещё один традиционный конфликт на Ближнем Востоке, между Израилем и Палестиной, на прошлой неделе был спрыснут живой водой слов президента США, признавшего Иерусалим израильской столицей и поручившего готовить перенос туда звёздно–полосатого посольства. И конфликт действительно оживился, в результате чего спрыснуты мёртвой водой оказались несколько его участников с арабской стороны. На этой неделе палестинцы продублировали свой пятничный «день гнева» бурными, насильственными акциями протеста и попытками терактов, погибли ещё четверо арабов. Кроме того, израильтяне последовательно и небезуспешно пытались ликвидировать радикалов из движения ХАМАС, которое объявило о начале третьей интифады (восстания) против Израиля. Хватит ли у хамасовцев силёнок на интифаду, покажет будущее; пока что, невзирая на пятничное буйство, происходящее мало похоже на прежние мощные антиизраильские выступления. Правда, Вашингтон стал осторожней в речах: госсекретарь Рекс Тиллерсон поведал, что перенос главного диппредставительства Штатов в еврейской державе едва ли произойдёт до 2020 года.

Борьба евреев и арабов на Святой земле серьёзно ухудшила здоровье двух датчан в африканском Габоне: там на них набросился с ножом неравнодушный активист-нигериец, мстя за признание Трампом Иерусалима столицей Израиля. Логика этого поступка, честно говоря, относительна, но логика вообще не является сильным местом неравнодушных активистов. К слову, в США тоже была предпринята попытка теракта, хоть и не из–за событий в Иерусалиме. 27-летний выходец из Бангладеш на почве душевной приязни к «Исламскому государству» решил взорвать неверных вместе с собой. Но Аллах явно не благоволил этому замыслу: устроивший самоподрыв в Нью-Йорке бангладешец получил тяжёлые ранения, а три человека, находившиеся поблизости, отделались лёгкими. В другой стране, отличившейся в схватке с ДАИШ, России, спецслужбы задержали 7 симпатиков ИГ, мечтавших устроить взрыв в знаменитом Казанском соборе Петербурга. А в ходе грамотной операции в российском Дагестане ликвидировали 3 боевиков.

В Европе обошлось без взрывов, но проявления активной гражданской позиции случались и там. Если двойная поножовщина в нидерландском Маастрихте, в результате которой один человек погиб и несколько были ранены, может оказаться бытовым преступлением (хоть и явно нетипичным), то происшествие в германском Нюрнберге, скорее всего, вызвано расовой ненавистью. 24-летний студент-камерунец, дефилируя в белых трусах по ФРГ, не побоялся атаковать 73-летнюю проходившую мимо фрау и сумел–таки совладать с ней, сбив наземь ударом кулака. Раскрепощённому сыну саванн этого показалось мало, и лежащую пожилую женщину он для надёжности пинал ногами.

Дайджест международных новостей: кровавые конфликты Ближнего Востока и политические коллизии Европы

Подобные выходки в ещё недавно спокойных европейских державах усиливают позиции правых консерваторов, не намеренных терпеть бесчинства «мультикультурализма». Основным своим врагом они видят ЕС, который растворяет этническую и национальную идентичность европейцев в аморфном разноцветном желе из разных народов, свозимых со всех концов планеты. Немудрено, что на прошедшей в Праге конференции этих партий Евросоюзу пророчили дряблое будущее. В частности, хозяин форума вице–спикер нижней палаты парламента Чехии от движения «Свобода и прямая демократия» с чисто чешским именем Томио Окамура констатировал, что Европе угрожает «мусульманская колонизация». В свою очередь наиболее известный и яркий европейский политик данного направления, лидер французского «Национального фронта» Марин Лё Пен понадеялась, что правоконсерваторы смогут развалить «обречённый на катастрофу» ЕС изнутри, дабы создать вместо этой бюрократической махины Унию европейских наций – проект тесно связанной, во многом единой Европы, но Европы суверенных государств.

В конференции приняли участие и представители Австрийской партии свободы (АПС), которую возглавляет Хайнц-Кристиан Штрахе. Между тем в самой Австрии победившая два месяца назад на парламентских выборах правоцентристская Народная партия, вдруг вспомнившая о своей консервативной идеологии под руководством молодого Себастиана Курца, настолько поправела, что договорилась о формировании совместного кабинета с АПС. В итоге 31-летний симпатяга Курц станет канцлером и самым молодым главой правительства в мире. Матёрый евроскептик Штрахе займёт пост вице–канцлера, а австрийские правоконсерваторы получат под своё крыло 6 министерств, в том числе внутренних и иностранных дел, а также обороны. «Народники» поставят своих людей во главе 7 министерств, взяв на себя экономический блок. Первым делом Вена посчитала необходимым утешить разволновавшихся коллег по Евросоюзу: дескать, мы из «единой Европы» не выходим и обязуемся быть милыми. Правда, есть сведения, что австрийцы посмели поставить под сомнение необходимость антироссийских санкций, в то время как двумя днями ранее лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе дружно одобрили продление экономических санкций против РФ ещё на полгода.

Дайджест международных новостей: кровавые конфликты Ближнего Востока и политические коллизии Европы

Французские умеренные консерваторы из партии «Республиканцы» на такой радикализм, как альянс с «Национальным фронтом», ещё не готовы, но тоже поправели изрядно. Новым лицом политической силы стал Лоран Вокье, «консерватор без комплексов», способный неполиткорректными высказываниями очернять святая святых современной евроцивилизации – гомосексуализм и неконтролируемую миграцию расово чуждых французам элементов. «Республиканцам» предстоит создать действенную оппозицию президенту страны Эмманюэлю Макрону, чьё наскоро сколоченное эклектичное движение «Республика на марше» добыло львиную долю мест в Национальной ассамблее.

А вот в далёкой Венесуэле проамериканская оппозиция левому президенту Николасу Мадуро давно сформирована, причём именно в парламенте, где имеет большинство. Однако находчивый глава державы созвал Учредительное собрание и с его помощью продолжает контролировать ситуацию. Этот финт крайне оскорбил оппозиционеров – настолько, что они растерялись. Потерпев не так давно крупное поражение на выборах губернаторов штатов, три ведущие оппозиционные партии решили бойкотировать муниципальные выборы. В результате 10 декабря правящие социалисты разгромно победили, завоевав 90% муниципалитетов и 23 из 24 «столиц» венесуэльских регионов. В таких условиях очередные попытки наладить диалог между правительством и оппозицией в Доминиканской Республике, выступившей посредником, оказались сильно затруднены. Однако стороны говорят об ощутимом прогрессе в переговорах.

Тем не менее межвенесуэльским переговорам не сравниться по важности с переговорным процессом между КНДР и США, если бы таковой стартовал. Американцы пришли к неутешительному для себя выводу, что привычным нахрапом корейскую проблему не решить: собеседник попался бодрый и сам готовый подраться. Во всяком случае впервые выступивший в Совете Безопасности ООН за 4 года северокорейский постпред заверил планету, что его страна миролюбива, но намерена и дальше «развиваться как самая мощная ядерная и военная держава».

Дайджест международных новостей: кровавые конфликты Ближнего Востока и политические коллизии Европы

В этой связи Госдепартамент устами своего шефа Тиллерсона признался в готовности Вашингтона к разговору с Пхеньяном без предварительных условий. Сутки спустя Белый дом отверг такой вариант, пока Северная Корея «в корне не изменит своего поведения». А поведение у неё и впрямь выдающееся. К примеру, разведка Кореи Южной заподозрила хакеров своего северного соседа в том, что именно они в феврале текущего года в ходе атаки на криптовалютную биржу Bithumb позаимствовали криптовалюты на $7 млн на тот момент. Сейчас её стоимость возросла до 80 миллионов. Выходит, неплохое капиталовложение сделали отрезанные от рыночной экономики продвинутые корсары виртуального пространства из страны, внутри которой фактически нет свободного доступа к «всемирной паутине» (в закрытой КНДР интернет свой, без идеологически чуждых излишеств).

Пока северокорейцы нелегально увеличивают свои криптовалютные запасы, украинцы с благословения МВФ сокращают свою численность. Высокая смертность в Украине гармонично сочетается с низкой рождаемостью, обусловленной резким падением жизненного уровня. В рейтинге, составленном ООН, наша страна просела ещё ниже и заняла почётное 172-е место по уровню рождаемости. А что делать – постмайдановские реформы ради счастья ЕС и США должны проводиться любой ценой. Тем более что цену эту платят вовсе не те, кто руководит реформами.

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.