Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: кровавый Ближний Восток, неспокойная Европа и взрывоопасная Венесуэла

Противостояние кочевников и земледельцев в Нигерии, вечное, как человечество, снова обернулось десятками жертв. Работать ни те ни другие толком не научились, а вот более совершенным, чем каменные топоры, оружием обзавестись смогли – спасибо европеизации.

Тем не менее пикантная архаика происходящего не помогла нигерийцам заполонить передовицы СМИ. В отличие от Ближнего Востока.

Сирийская армия завладела очередными нефтяными месторождениями, отбитыми у «Исламского государства», а курдские бойцы при поддержке американских коммандос очистили от бесстрашного противника почти треть города Ракка. Правда, по данным оппонентов, под Дамаском, в Восточной Гуте, отряд  проправительственных сил был сильно потрёпан «умеренными» исламистами. Зато их идеологические близнецы из «Джабхат фатх аш-Шам» (в миру просто «Нусры»), признанные неумеренными, вдруг оказались между сирийским молотом и ливанской наковальней: наступление на надоевших радикалов развивается по обе стороны сирийско-ливанской границы.

новая запись

К слову, в мятежной Восточной Гуте тоже должно стать потише – по крайней мере, о превращении этого района в «зону деэскалации» договорились российские военные с представителями просаудовской «оппозиции» в Каире. Запертые в той же Гуте прокатарские неравнодушные активисты, имеющие сложные отношения с саудовскими любимчиками, к соглашению пока не присоединились. Вдобавок к оправданию сирийского режима волей-неволей подключился один из главных американских генералов,  решительно опровергнувший утверждения германской газеты «Вельт», которая раструбила о недавнем применении химического оружия правительством Сирии. А ведь ещё совсем недавно те ж песни пели спонсируемые Штатами «оппозиционеры». Да и заокеанский истеблишмент постоянно голосил о грядущем химическом апокалипсисе, который с минуты на минуту устроит кровавый лондонский офтальмолог Башар Асад.

Продуктивная встреча глав РФ и США в Гамбурге сделала подобные истерики неактуальными – как минимум на время. А в «Вашингтон Пост» всплыла информация, что американский президент Дональд Трамп решил свернуть программу ЦРУ по оказанию военной помощи «умеренным». При этом Белый дом признал, что ради политического решения сирийского конфликта не настаивает более на немедленном отстранении Асада от должности президента. Хотя многих в США, РФ и на Ближнем Востоке сейчас больше интересует судьба другого лидера, «халифа» ИГ Абу-Бакра аль-Багдади. После энергичного подтверждения его безвременной кончины теперь настала пора опровержений. Сначала шеф иракской разведки, затем глава Пентагона высказали предположение, что человек, переполошивший полмира, жив.

Между тем иракские войска и шиитское ополчение продолжают выбивать последователей аль-Багдади из деревень под Мосулом, об освобождении которого было объявлено на прошлой неделе. В самом же городе не стихает стрельба: уцелевшие игиловцы ведут индивидуальную войну. Одной из таких героинь сопротивления оказалась 16-летняя Линда Венцель из немецкой Саксонии; теперь она совершенствует мастерство джихада в цепких руках иракских контрразведчиков. Кроме неё, в плену оказались модно экипированные поясами смертниц дамы из Турции, ФРГ, России, Канады, Франции.

Дайджест международных новостей: кровавый Ближний Восток, неспокойная Европа и взрывоопасная Венесуэла
Фото: AFP

Эти смертницы попались бракованные и взрывать себя не стали. Но в целом в оскудевшем мегаполисе ситуация ужасная. ООН признала, что последствия многомесячной бойни превзошли наихудшие ожидания: четверть Западного Мосула лежит в руинах. А в руинах лежат растерзанные людские тела, коих великое множество. По данным британского издания «Индепендент», ссылающегося на источники в разведке курдской автономии Ирака (чьи подразделения тоже дрались за Мосул), свыше 40 тысяч гражданских пали в этой битве, немалая часть из них – от жесточайших американских бомбардировок. Несмотря на столь ощутимую звёздно-полосатую помощь свыше, вице-президент, а некогда почти владыка Ирака Нури аль-Малики высказал убеждённость, что именно вмешательство России в сирийский конфликт предопределило крах терроризма и вообще спасло Ближний Восток от тотальной перекройки, вызванной интервенцией США.

Кстати, Афганистан американцы бомбят не менее удало, положив за один налёт полтора десятка афганских военных, хоть те вместе со Штатами борются с буйными горными исламистами. В конце концов, носители истинно демократических ценностей не обязаны разбираться, чем эти туземцы отличаются друг от друга.

Обострилась ситуация на Синайском полуострове в Египте. Джихадисты из «Вилаят Синай», лицензионного филиала ИГ, неоднократно совершали кровавые вылазки, жертвами которых становились как силовики, так и мирные жители. В ответ службы безопасности устроили показательную мясорубку для симпатиков ДАИШ и «Братьев-мусульман», перебив за 4 дня до трёх десятков противников. Среди них оказались и три члена руководства радикальных группировок. Вдобавок египетский суд, не самый гуманный в мире, зато наделённый здравым смыслом, приговорил к повешению сразу 28 причастных к убийству генпрокурора Египта (погиб в июне 2015-го).

Пакистан тоже переполнен проблемами подобного рода: в пятницу три полицейских и ребёнок были застрелены в городе Карачи. К тому же перестрелки в Кашмире на пограничных рубежах с Индией давно стали хроническими и уносят жизни по обе стороны границы. 


Дайджест международных новостей: кровавый Ближний Восток, неспокойная Европа и взрывоопасная Венесуэла
Фото: PressTV

Однако пришли из Южной Азии и обнадёживающие вести – новым президентом Индии избран Рам Натх Ковинд. Что само по себе не так уж и шокирует, если не знать, что этот джентльмен – выходец из далитов, т.е. каст неприкасаемых. Это второй случай избрания далита главой гигантского государства, первый был 20 лет назад.

В отличие от Пакистана и Индии, Саудовская Аравия и Катар до пограничных обстрелов ещё не докатились. Более того, Саудия, а также примкнувшие к ней ОАЭ, Бахрейн и Египет, согласились превратить 13 пунктов прежнего ультиматума гордой крохе в 6 общих принципов, которые та должна обязаться соблюдать. Доха не торопилась брать на себя такие обязательства и обнародовала результаты расследования «хакерской атаки» на сайт официального информагентства страны, заявив, что подлые хакеры, подделавшие текст выступления эмира (с чего и началось обострение), находились на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Тем не менее кое-какие изменения в антитеррористическое законодательство катарское руководство всё же решило внести, чем вызвало восторг в тех же ОАЭ. Наконец, по поводу кризиса в заливе впервые высказался и сам повелитель Катара. Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в телевизионном обращении осудил антикатарскую кампанию четырёх держав, поблагодарил подданных за твёрдость духа и призвал к урегулированию кризиса путём переговоров при соблюдении суверенитета эмирата. Характерно, за несколько часов до того госсекретарь США Рекс Тиллерсон похвалил катарские власти за борьбу с финансированием терроризма и призвал прекратить блокаду эмирата. Тем более что во внутренней политике Катар не так энергично прибегает к методам Бахрейна или Саудии, полицейские которой в шиитской Восточной провинции вновь убили трёх человек, обвинив тех в террористической деятельности.

Терроризм – бич всего ближневосточного региона. Очередной всплеск насилия наблюдается в палестино-израильском конфликте, вызывая «озабоченность» на международном уровне: 21 июля в Израиле погибли как минимум 3 араба и 3 еврея. Иудеев зарезал палестинец, пробравшийся через ограждения вокруг поселения Халамиш. Мусульман же убили израильские силовики в беспорядках в Иерусалиме. Впрочем, там и позже гибли арабы в столкновениях с армией и полицией.


Дайджест международных новостей: кровавый Ближний Восток, неспокойная Европа и взрывоопасная Венесуэла
Фото: Flash90

Политику Израиля в отношении исламских святынь Иерусалима осудил недавно примирившийся с еврейским государством президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но стране победившего эрдоганизма больше досаждают зловредные тевтоны: министр иностранных дел ФРГ, обидевшись на свежее задержание турками 6 правозащитников, в том числе немца, декларировал официальное изменение политики Германии в отношении Турции. Турецкая верхушка не осталась в долгу, посчитав это изменение предвыборным ходом (парламентские выборы в ФРГ намечены на сентябрь) и обвинив германских визави в предоставлении убежища «террористам» (сторонникам проповедника Фетхуллаха Гюлена и курдам-повстанцам).

Отдельный ближневосточный «привет» смирным немцам передали «несчастные беженцы», сильно оживившие своим визитом стандартную, хоть и праздничную ярмарку города Шорндорф в земле Баден-Вюртемберг. Вечер с 15 на 16 июля запомнился и посетителям, и полицейским – на них накинулась тысячная толпа молодых инициативных мигрантов с пивными бутылками наперевес. Оптовое хулиганство утихло только к утру: обездоленные пришельцы утомились пугать бюргеров и стражей беспорядка и разбрелись по домам получать пособие от германских властей.

А у тех есть дела поважнее бурных ярмарок. Не изменяя своей прежней политике, правящая в Польше партия «Право и справедливость» через контролируемый ею парламент предприняла отменный натиск на судебную власть, утвердив законопроекты, которые ставят её в прямую зависимость от законодательной и исполнительной. Министр юстиции ФРГ благословил евросоюзный крестовых поход в защиту независимости польских судов: Польше угрожают «конкретные санкции».

Британия же, увязнув в переговорах по поводу «Брэксита», сама грозила ЕС: Лондон предупредил Брюссель о возможности отправки обратно на континент радиоактивных отходов, ранее переданных островитянам для переработки и хранения. Мужественно игнорируя британскую атомную угрозу, французский президент Эмманюэль Макрон сошёлся в неравной битве с французской армией, потребовав резкого сокращения военного бюджета уже в этом году, и разбил её наголову, отправив в отставку главу французского генштаба. Правда, у победителя есть проблемы: некогда обширный его рейтинг среди французов подтаял на добрые 10%.

Дайджест международных новостей: кровавый Ближний Восток, неспокойная Европа и взрывоопасная Венесуэла

Властям США военная тематика оказалась близка несколько по-другому. 15 июля был введён в строй новейший эсминец, «посылая сигнал» всем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Два дня спустя «сигнал» получали уже в Персидском заливе, где американцы испытали лазерную пушку, сбив с её помощью беспилотник. Видимо, обрадовавшись возросшей военной мощи, директор ЦРУ немедленно разоблачил козни России: оказалось, она принимает «минимальное» участие в войне против ДАИШ, а также регулярно вмешивается в американские президентские выборы с 2008 года. Глава МИД РФ назвал это утверждение «переходящим грани разумного». К слову, 22 июля ставший за последние полгода легендарным посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк прекратил работу в этом качестве. И немудрено, если вот уже три срока подряд в Белом доме сидят ставленники Кремля, и все эти три срока они проводят активную антироссийскую линию – не тех кандидатов выбирал всемогущий Кисляк.

Вмешательство РФ в американскую политику представляется столь актуальным преимущественно для ЦРУ и примыкающих к нему нервных субъектов, вмешательство же США в политику венесуэльскую несомненно. Оппозиция устроила 16 июля свой «народный референдум», целью которого было заклеймить инициативу президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро о созыве Конституционной ассамблеи (КА). Мадуро, в отличие от своего предшественника Уго Чавеса, президент неудачливый, популярность его относительно невелика, но в данном случае проамериканская оппозиция провела лишь опрос единомышленников – естественно, восторжествовав практически тотально. Что не помешало некоторым экс-лидерам соседних стран взывать к мировому сообществу, требуя признания результатов референдума. Президент США посулил принятие «решительных и оперативных экономических мер», в случае если КА всё-таки будет созвана, а пресс-секретарь Белого дома назвал сопротивляющихся уличным бунтам полицейских и сторонников президента «головорезами правительства». Для оказания давления на неуступчивого Мадуро оппозиция объявила о всеобщей забастовке, к которой присоединились миллионы венесуэльцев.

Дайджест международных новостей: кровавый Ближний Восток, неспокойная Европа и взрывоопасная Венесуэла
Фото: AFP

Стычки в Венесуэле с апреля унесли жизни уже ста человек. Сражения великой нарковойны в Мексике уносят сотни жизней ежемесячно. 21 июля официальный Мехико признал прошлый месяц самым кровавым за последние 20 лет: в июне только зарегистрированных убийств оказалось 2234. И тенденция сохраняется. Огромный рост преступности наблюдается в том числе на мексиканских курортах, подрывая желание зажиточных американцев тратить свои доллары на территории беспокойного соседа.

На территории Северной Кореи их уже тоже не потратить: американское руководство запретило своим гражданам поездки в КНДР по соображениям безопасности. А Южная Корея во главе с новым здравомыслящим президентом из тех же соображений предложила Северу возобновить диалог между Сеулом и Пхеньяном в демилитаризованной зоне. КНДР крепко задумалась. Правда, раздумывая, она не забывает наращивать экономические возможности – по данным Центробанка Южной Кореи, экономика северного соседа в 2016-м развивалась максимальными темпами с 1999 года.

Украина славна своей стабильностью и на бурное развитие не претендует. Зато именно наша страна может утешить граждан сверхдержавы, если тем взгрустнулось в Мексике или КНДР. Как оказалось, США почти втрое взвинтили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. Притом для исхудавшей Норвегии американцы стоимость угля снизили. И недавняя радость Дональда Трампа после встречи с украинским президентом Петром Порошенко, когда хозяин Овального кабинета ликовал по поводу страстного желания Киева закупать дополнительные миллионы тонн американского угля, становится ещё более понятной.

Украина способна делать счастливыми западных покровителей. А себя?


Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.