Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: кровавый «Источник мира»

Большая часть важнейших новостей недели по справедливости связана с Сирией. И вот почему.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в регионе Рожава (Сирийский Курдистан). Операция получила элегантное название «Источник мира», поскольку турецкий лидер упорно настаивал, что под угрозой находится безопасность вверенной ему Аллахом страны. Чтобы защитить её, нужно отвоевать длинную приграничную полосу 30-35 км глубиной, которая перейдёт под турецкий контроль — сугубо временно, как уверяют честнейшие люди в правительстве Турции. Однако скептики видят в происходящем очередной, более уверенный шаг к реставрации Османской империи, о чём почти открыто грезят в Анкаре.

Дайджест международных новостей: кровавый «Источник мира»

Интервенция Турции вызвала большой шум в мире, однако эффективность встречных мер поначалу оказалась близка к нулю. В Совете Безопасности ООН, невзирая на формальное осуждение многими турецкой акции, США и РФ укоряли друг друга в происходящем и к взаимной радости успешно заболтали антитурецкую повестку. Лига арабских государств под давлением Египта тоже большинством голосов осудила действия Анкары — досадно только, что той было всё равно, какие решения примет ЛАГ. Государства Евросоюза, преимущественно из числа «Старой Европы», одно за другим злобно кряхтели в адрес Турции, требуя остановить операцию, отказывали ей в поставках оружия на время войны, но впечатлить её не могли: Анкара снова пригрозила открыть границы для переселения 3,5 млн сирийских беженцев на территорию ЕС, если он будет слишком докучать нравоучениями.

Иное дело ключевые державы. Только КНР выступила против интервенции, однако она слишком далеко от региона и едва ли сильно переживает о происходящем там. Что касается России, то с ней, по уверению самого турецкого лидера, «нет никаких проблем», а если те появляются, то он быстро решает их с российским коллегой Владимиром Путиным. Президент США Дональд Трамп тоже не мешал туркам размазывать своих курдских союзников, мотивируя свои действия желанием вылезти из бесконечных авантюр на Ближнем Востоке, начатых задолго до его прихода в Белый дом. Многие американцы всё–таки были недовольны таким финтом: фраза Сент-Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, едва ли знакомая этим разносторонне необразованным людям, тем не менее оказалась им не чужда. Трамп, однако, успокоительно заметил, что курдов любит, но альянс с ними сильно переоценён — ведь курды не помогали американцам во время высадки в Нормандии в 1944-м. Крыть этот стальной аргумент было решительно нечем. Впрочем, как показала жизнь, звёздно–полосатые ещё скорректируют свою позицию.

Дайджест международных новостей: кровавый «Источник мира»

Между тем военные действия развивались в целом благоприятно для атакующих: вторгнувшись на север сирийских провинций Хасеке и Ракка, турки заняли города Тэлль-Абъяд, Рас-эль-Айн, Сулук (правда, 15 октября появились известия о контрударе курдов и возвращении ими Рас-эль-Айна под свой контроль). В первую очередь на курдские позиции наступают подразделения т. н. Сирийской национальной армии (раньше эта героическая шайка демократов–исламистов именовалась Сирийской свободной армией) — протурецки настроенной сирийской «оппозиции», которая своими жизнями предохраняет аскеров Эрдогана от излишних потерь.

Вместе с тем неизбежные ошибки или замаскированные под ошибки намеренные жестокости увеличивались по мере ожесточения сторон. Турецкие войска обожгли огнём наблюдательный пункт близ города Кобани, где дислоцировались американские и французские коммандос, которые якобы понесли потери, что Пентагон, впрочем, отрицает. Однако некоторой напряжённости между союзниками по НАТО избежать не удалось. Затем стало известно о налёте турецкой авиации на колонну автомобилей у Рас-эль-Айна, жертвами чего стали по меньшей мере 11 гражданских, в том числе 3 иностранных журналиста. В свою очередь курды обстреливают турецкие земли: 13 октября Эрдоган сообщил о гибели 18 мирных жителей на юге Турции. Естественно, несёт урон и турецкая армия, но данные о нём чрезвычайно противоречивы.

Сложившейся ситуацией воспользовались игиловцы и члены их семейств, находящиеся в лагерях на подконтрольной курдам территории. Поскольку охрана мест принудительного содержания сильно ослабла (курдским отрядам нужны бойцы на передовой), любители джихада и любительницы джихадистов массово устремились на волю. Притом Минобороны Турции обвинило курдов в умышленном освобождении «халифатчиков». В связи с этим пессимистические прогнозы сулят в перспективе ренессанс «Исламского государства» в песках Месопотамии. Другие же склоняются к мысли, что освобождение многих симпатиков ДАИШ отрицательно скажется на безопасности сирийских населённых пунктов, особенно курдских, но и только.

Дайджест международных новостей: кровавый «Источник мира»

Вечером 13 октября пришла информация, что курды всё–таки обратились за покровительством к официальному Дамаску, и сирийская армия двинулась на помощь — предотвращать вторжение (переговоры эти патронировала Россия). В течение 14 октября многие земли, прежде находившиеся под курдско–американским контролем, вновь увидели государственные флаги Сирийской Арабской Республики (САР): курдское руководство фактически признало верховную власть президента Башара Асада в обмен на защиту от внешнего врага и сохранение внутреннего самоуправления для населённых пунктов Рожавы. Сирийцы вошли в стратегически важный город Манбидж, чуть раньше деликатно и быстро сданный американцами россиянам.

Теперь задачей русских, видимо, станет недопущение столкновения между вооружёнными силами Турции и Сирии, чего достичь не так–то просто, учитывая разгулявшийся аппетит первой и внезапно прорезавшуюся (без особых на то оснований) бойкость второй. Ещё сложнее убедить турок уйти из занятых ими районов: Неоосманская империя нуждается в победах и территориальных приращениях, а её лидер декларировал 15 октября создание «зоны деэскалации» на севере САР протяженностью 444 км и глубиной 32 км.

В столь непростой ситуации контингенты Франции и Британии сочли за лучшее покинуть Сирию. США также решили очистить северо–восток страны, зацепившись пока за район Эт-Танф значительно южнее. Правда, Трамп волей–неволей согласился на разработку экономических кар для Турции, на чём настаивали слишком многие в американском истеблишменте. Вскоре были введены первые санкции против турецких министерств обороны и энергетики, а с берегов Потомака шесть суток спустя после начала «Источника мира» стали жёстко требовать его остановки. Таким образом, курдский вопрос углубил внутреннее противостояние в блоке НАТО, членами которого являются Штаты, большая часть государств ЕС и проштрафившаяся в их глазах Турция. Между тем РФ и ИРИ, на словах сдержанно осуждая турецкую интервенцию, пока демонстрируют Анкаре уважение и стремление взаимовыгодно сотрудничать в регионе.

Дайджест международных новостей: кровавый «Источник мира»

Впрочем, Москва готова сотрудничать на Ближнем Востоке со многими. На днях Путин, вооружённый белыми кречетами в качестве дипломатических подарков, отправился в Саудовскую Аравию, одного из главных геополитических противников Ирана, который, в свою очередь, является важным партнёром РФ в САР. Сложные отношения Эр-Рияда и Тегерана наверняка стали предметом обсуждения лидеров России и Саудии. А обсудить помимо прежних проблем, связанных с йеменской войной и взрывами на нефтяных месторождениях в саудовской провинции Эш-Шаркыя, было что: 11 октября стало известно о взрыве на танкере, принадлежащем национальной нефтяной компании Ирана. Танкер находился в Красном море, когда, по заявлению иранской стороны, подвергся атаке: две ракеты поразили судно. Исламская Республика заподозрила в теракте ваххабитское королевство, но саудовские власти решительно отвергают все обвинения. Заодно Путин посетил ОАЭ, менее воинственного партнёра Саудии, который, однако, уже начал собственную игру на просторах Йемена в ущерб влиянию Эр-Рияда. Оба визита прошли на высшем уровне, не считая душераздирающего исполнения местными оркестрами государственных гимнов.

Отзвуки ближневосточных проблем будоражат и старушку Европу. В городе Херне (ФРГ) демонстрация нескольких сотен курдов против турецкого вторжения в Рожаву переросла в погром турецкого кафе — пострадали 5 человек, включая полицейского. Впрочем, куда страшнее развивались события в немецком Галле (точнее Халле), где 9 октября молодой неонацист решил испортить иудеям Йом Кипур и, вооружившись до зубов, попробовал напасть на синагогу. И сходу потерпел полное фиаско: двери здания закрыли, внутрь ему попасть не довелось. Расстроенный преступник застрелил проходящую мимо женщину, а затем решил отыграться на турецкой закусочной, в чём–то не совсем иудейской. Он убил ещё одного человека и нескольких ранил, прежде чем полиция, наконец, схватила его. Говорят, обе жертвы скудоумного борца за чистоту расы не были ни иудеями, ни мусульманами.

Дайджест международных новостей: кровавый «Источник мира»

Франция тоже потеряла своего гражданина, но произошло это в Тунисе: 14 октября, недалеко от курортного города Бизерта француз пал от ножа злоумышленника. Нападавший заодно ранил военнослужащего и скрылся. Службы безопасности ведут поиск убийцы и не исключают террористической подоплёки трагедии. Тем более что некоторые проявления терроризма могут удивить даже страны, к нему привычные. Например, в пакистанском Белуджистане три фанатично обожающие ДАИШ гражданки РФ, схваченные почти год назад при незаконном пересечении ирано–пакистанской границы и вместе со своими 8 детьми ожидающие депортации в Россию, предпочли задержаться в Пакистане, убив тюремную надзирательницу.

Россияне вообще творили нечто неслыханное. Американский конгрессмен Брайан Маст внезапно попал под такое тлетворное влияние РФ, что поздравил с праздником родные военно–морские силы США величественным изображением русского ракетного крейсера «Пётр Великий». Параллельно депутат Европарламента Йорг Мойтен осознал, что деятельность буйнопомешанных экологов наносит экономический ущерб, и заподозрил, что финансирует их, включая пресловутую малолетнюю шведку Грету Тунберг, коварная Москва. К тому же шведские СМИ выяснили, что русские ещё более коварны, чем считалось: когда 5 лет назад флот Швеции в течение недели бурно искал российскую мини–субмарину в своих территориальных водах, откликнувшись на перехваченный радиосигнал и потратив 20 миллионов крон (1,8 млн евро), военные скандинавского королевства спутали вражеский корабль со сломанным метеорологическим буем. Кстати, тогда по завершении операции глава шведского Минобороны, человек кристальной честности, заверил общественность: его ведомство получило «подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка».

Но и этого циничного выпада в адрес страны с сине–жёлтым флагом Кремлю показалось мало. Устами одного из аккаунтов в Твиттере, связанного с МИД России, он покусился на святое — объявил борщ блюдом русской кухни. Покусился, правда, ещё в мае. А теперь, в октябре, этот твит раскритиковали наделённые молниеносной реакцией журналисты британской медиакорпорации ВВС, бросившиеся отстаивать украинскость борща. Который в РФ, как известно, порой вообще кощунственно именуют «первое».

Конечно, благородная защита борща от российской кулинарной агрессии была не единственным увлечением европейцев. Менее вкусную, но более серьёзную пищу для размышлений им подкинули волнения в Каталонии и парламентские выборы в Польше.

Дайджест международных новостей: кровавый «Источник мира»

Десятки тысяч каталонцев не смирились с жёстким приговором, вынесенным испанским судом политикам, организовавшими 2 года назад референдум о независимости Каталонии: в яростных уличных беспорядках пострадали более 250 манифестантов и 140 полицейских. Высокопоставленные приверженцы каталонского суверенитета, осуждённые на срок от 9 до 13 лет, призвали оставшихся на воле соратников действовать сугубо мирными средствами.

Каталонский урок заставляет задуматься о том, что декларируемое европейское единство не истребляет тяги отдельных народов к собственному государству. Польша же, ставшая оплотом американского влияния в ЕС и главным прибежищем гастарбайтеров из Западной и Центральной Украины, значительно прибавила в политическом весе, и происходящее там не может оставить Брюссель равнодушным. Тем более что решительную победу одержала партия «Право и справедливость», умеренные польские националисты, находящиеся у руля с 2015 года и часто вставляющие палки в колёса общеевропейской карете. Особый интерес для Украины представляет уверенное попадание в парламент объединения правых радикалов «Конфедерация», которое очень не любит трудовых мигрантов. «Конфедераты» уверены, что должны были получить значительно больше голосов, украденных ПиС с помощью нехитрых, но эффективных манипуляций.

Дайджест международных новостей: кровавый «Источник мира»

Однако влияние «Конфедерации» далеко от решающего, а правящая партия согласна подпитывать польское государство за счёт бедных «родственников» с востока. Так что пока процессу массового переселения патриотичных украинских граждан за границы любимой отчизны ничего не грозит.


Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...