Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «кровавое воскресенье» в Египте, новости мировой дипломатии и корейский кризис

За минувшую неделю мир едва ли стал спокойнее. Даже романтическое желание премьер-министра Украины Владимира Гройсмана выдать «Газпрому» в счёт газовых долгов украинскую экс-премьера Юлию Тимошенко не настолько привлекло внимание мировых СМИ, как взрывоопасная ситуация вокруг Сирии и Кореи.

Впрочем, в борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада Запад взял тайм-аут: дело ограничилось перепалками. Верхушка ООН, которой никак нельзя отказать в развитом инстинкте самосохранения, быстро самоустранилась от оценок действий Штатов. США же твердили на все лады, как здорово они высыпали на Сирию свои «томагавки», и обвиняли Россию и Иран в покровительстве Асаду — «этому животному», согласно элегантному выражению американского лидера Дональда Трампа (получившего затем аналогичный комплимент от сирийского МИД).

Пресс-секретарь Белого дома так увлёкся бичеванием ненавистного оппонента, что при сравнении главы Сирии с Гитлером предпочёл последнего: мол, тот не использовал химическое оружие против собственного народа. В этом случае возмездие пришло не из Дамаска, а от еврейских организаций Америки, заклевавших зарвавшегося асадофоба за незнание о газовых камерах в лагерях смерти.

С другой стороны, Россия, Иран и Сирия единым хором раскритиковали ракетный удар Пентагона по сирийской авиабазе. В российском парламенте высмеяли «неопровержимые, но совершенно секретные» доказательства применения Дамаском химического оружия, о которых твердила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что ему известно о готовящихся новых провокациях, целью которых является дискредитация правительства Сирии. А сам Башар Асад подчеркнул, что с химической атакой «нахимичили» сами американцы либо их союзники их числа умеренных или неумеренных террористов, и назвал произошедшее «стопроцентной фабрикацией».

Дайджест международных новостей: «кровавое воскресенье» в Египте, новости мировой дипломатии и корейский кризис

В информационное контрнаступление перешёл сирийский Генштаб, поведавший о налёте авиации проамериканской коалиции на селение Хатла в провинции Дэйр-эз-Зор, в ходе которого был уничтожен крупный военный склад «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ). Но там же хранились запасы отравляющих веществ, и воспарившее ядовитое облако якобы поглотило сотни человеческих жизней, в основном местных жителей. Возможно, данная история в преувеличенном масштабе отражает минувшую трагедию в провинции Идлиб при сирийском авиаударе. Однако коалиция решительно опровергла это сообщение, назвав его «намеренной дезинформацией». Дополнительных доказательств Дамаском пока предъявлено не было.

Одновременно Сирия познала элементы мирного урегулирования. 14 апреля начался обмен населением: жителей двух осаждённых правительственными силами городков недалеко от Дамаска эвакуируют в провинцию Идлиб, а жителям двух осаждённых населённых пунктов в Идлибе «оппозиционеры» дают возможность уйти в Алеппо. Вместе с тем боевые действия против наиболее радикальных исламистов не утихали. 11 апреля стало известно о гибели 2 военнослужащих РФ от миномётного обстрела. В свою очередь американцы и поддерживаемые ими курды попали в сложную ситуацию неподалёку от города Табка. По сведениям игиловцев, были убиты несколько солдат США, однако Пентагон об этом не распространяется. Зато он признал ошибку при нанесении авиаудара: вместо воинов «халифата» звёздно-полосатая взрывчатка умертвила 18 бойцов Демократических сил Сирии (костяк ДСС составляют курдские отряды). Ответственность за фатальную погрешность в Вашингтоне резонно переложили на потерпевших.

Удары по ошибке в исполнении радетелей демократии уносят жизни не только в Сирии, но и в Ираке. На сей раз жертвами атаки стали жители освобождённого буквально на днях района города Мосул, что на севере страны. Теракты, устраиваемые ДАИШ в других иракских городах, были не менее жестоки, но менее кровавы.

Дайджест международных новостей: «кровавое воскресенье» в Египте, новости мировой дипломатии и корейский кризис

Увы, этого никак нельзя сказать о «кровавом воскресении» в Египте, которое изначально должно было быть Пальмовым (Вербным). 9 апреля, в христианский праздник Входа Господня в Иерусалим, 2 смертника из ИГ безжалостно атаковали заполненные людьми коптские церкви в городах Танта и Александрия. Количество погибших приблизилось к пяти десяткам. Египетское руководство объявило режим чрезвычайного положения и предприняло очередное наступление против джихадистов Синайского полуострова. Мечети Танты быстро превратились в донорские пункты; с минаретов мусульманское духовенство призывало сдавать кровь для раненых христиан, и из желающих помочь образовывались настоящие очереди.

В соседнем Израиле тоже не всё спокойно. 14 апреля в трамвае араб зарезал девушку, оказавшуюся британской студенткой. Убийца имеет проблемы с психикой, однако израильские службы безопасности считают произошедшее терактом.

В Афганистане война и теракты — дело обыденное, но уходящая неделя вновь привлекла внимание к этой горной стране. В яростных боях против местного отделения ИГ в провинции Нангархар погиб американский спецназовец. Нельзя исключать и более существенные потери, поскольку после этого американцы, задавшись целью искоренить афганский филиал ДАИШ в течение года, сбросили на мятежные районы бомбу чудовищной мощи, т.н. «мать всех бомб». Афганское минобороны с завидной точностью насчитало 36 боевиков, убитых супербомбой где-то в подземных туннелях. Потом афганцы подумали и увеличили цифру убиенных экстремистов до 82-х, а то и 90. В свою очередь игиловцы заверили волнующийся за них мир, что мегавзрыв не причинил им вообще никакого урона. А экс-президент Афганистана Хамид Карзай вдруг воспылал патриотизмом, хотя во время президентства он им старался не пылать. Теперь же Карзай резко обвинил США в использовании афганской территории для испытания оружия массового поражения под предлогом борьбы с терроризмом.

Дайджест международных новостей: «кровавое воскресенье» в Египте, новости мировой дипломатии и корейский кризис

Другую бомбу, информационную, подбросили афганцам местные масс-медиа с чьей-то дружеской подачи, муссируя известия о военной помощи, которую якобы оказывает Россия исламистскому движению «Талибан». Эту новость пришлось опровергать самим талибам. Характерно, что сообщения о военном сотрудничестве РФ и «Талибана» стали активно распространяться накануне международной конференции в Москве по проблемам мирного урегулирования конфликта в Афганистане.

Возможно, взрыв сверхмощной бомбы в афганских горах, равно как и обстрел «томагавками» сирийской авиабазы, был адресован Штатами России в качестве прозрачного напоминания об их военной мощи. Как бы там ни было, первыми за решение межгосударственных проблем взялись те, кому это по должности положено — госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Визит Тиллерсона в Москву, предварявшийся жёсткими воззваниями к Кремлю в стиле «выбирай: или я — или они!», прошёл в довольно закрытой обстановке. После беседы с Лавровым Тиллерсон два часа говорил с Путиным, однако итоги высоких посиделок остались необнародованными. На пресс-конференции Лавров и Тиллерсон сошлись в одном — двусторонние отношения США и РФ находятся на крайне низком уровне, и такое положение дел неприемлемо. В остальном же дипломаты скорее подтвердили принципиальные разногласия двух государств на международной арене.

Тем не менее Трамп вдохновенно хвалил «отличную работу» своего госсекретаря, проделанную в Москве. Вслед за тем последовали высказывания хозяина Белого дома  о том, что отношения США и РФ со временем нормализуются, и что Штаты не намерены настаивать на уходе Асада с поста президента Сирии.

Отдельного упоминания заслуживает дипломатическая битва, разыгравшаяся в Совете Безопасности ООН. Примечательна она не столько результатами, сколько исполнением. 

Дайджест международных новостей: «кровавое воскресенье» в Египте, новости мировой дипломатии и корейский кризис

Россияне сочли оскорбительными для своей страны бестактные слова британского постпреда при всемирной организации. Резкую отповедь произнёс его российский визави Владимир Сафронков, который среди прочего заявил посланнику королевы: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Чем сочно обогатил современный дипломатический лексикон. Не будет преувеличением сказать, что после данного выступления Сафронков проснулся знаменитым. Выдержала ли психика бедного британца смотрение в глаза русской дипломатии, покажет время. В любом случае в МИД РФ не стали корить своего представителя за несдержанность; напротив, было отмечено, что, к сожалению, некоторые западные партнёры понимают только суровые окрики. Упрёк этот касается не только Лондона; риторике, «доносящейся из Вашингтона», по убеждению российских дипломатов, также свойственны «примитив и хамство».

Если подобные вещи всё чаще проникают в дипломатическую сферу, чего уж требовать от особо демократических журналистов. В частности, сотрудников издания «Нью-Йорк Таймс», получивших престижнейшую журналистскую награду, Пулитцеровскую премию, за цикл статей, трогательно разоблачающих политику Кремля на международной арене, включая вмешательство неуловимых, но вездесущих российских хакеров в американскую президентскую гонку.

Российские хакеры на службе Путина — нечто вроде призраков из виртуального мира: о них много говорят, но мало кто видел. А вот хакеры Центрального разведывательного управления США оставили отчётливый след, похозяйничав в чужих устройствах. Исследование калифорнийской компании Symantec зафиксировало факты минимум 40 кибератак на организации из 16 стран с использованием сверхсекретных инструментов взлома, о которых в марте сообщил сайт-разоблачитель «Викиликс». После сухого отчёта калифорнийцев расстроенное ЦРУ надулось и провозгласило WikiLeaks «негосударственной враждебной разведывательной службой, которая часто связана с такими государственными игроками, как Россия».

Дайджест международных новостей: «кровавое воскресенье» в Египте, новости мировой дипломатии и корейский кризис

Однако на этой неделе наибольшее внимание привлёк кризис вокруг Северной Кореи — и Вашингтон, и Пхеньян с упоением бряцали оружием, в том числе ядерным (у КНДР атомное оружие тоже имеется). Предлогом для нового обострения стала разработка северокорейцами ракеты, способной достигнуть американской территории.

Началось всё с внезапной отправки американцами авианосца «Карл Винсон» и сопровождающих его кораблей от Сингапура к Корейскому полуострову. Маленькая, но гордая КНДР тут же пообещала «принять самые решительные меры». Американские СМИ запестрели словами «неназванных высокопоставленных источников», которые обсуждали возможность упреждающего удара по военным объектам противника. На это вполне названный замглавы МИД КНДР заверил мир, что его страна готова нанести превентивный удар в ответ на американские провокации.

Россия и Китай всерьёз обеспокоились и стали консультироваться друг с другом, Япония взмолилась, чтобы американцы проконсультировались с ней, прежде чем начинать убийственную для Токио войну, а США неоригинально добавили к эскадре, направленной против КНДР, ещё один ракетный эсминец.

В разгар противостояния северокорейский лидер Ким Чен Ын посулил журналистам «важное событие», и некоторые с надеждой подумали, что ядерная война наконец-то уже начнётся. Каково же было разочарование, когда оказалось, что коварный диктатор всего лишь торжественно открыл новый прекрасный жилой район Пхеньяна. 

Такое надругательство над правами человека демократической Украине не свойственно – без новых роскошных районов, подаренных учёным, будущая «аграрная сверхдержава» действительно обойдётся. Зато Украина может похвастаться тем, что вошла в десятку самых опасных стран по версии экспертов Всемирного экономического форума (127-е место из 136) и в тройку «самых несчастных» государств в мире, по мнению американского центра изучения общественного мнения Институт Гэллапа. А также первым местом в свежем международном рейтинге коррупции в бизнесе, взлетев на него с прежнего 7-го за два минувших года. Поскольку на экс-президента Виктора Януковича этот казус списать уже трудновато, премьер Украины Владимир Гройсман потребовал объяснений от опубликовавшей рейтинг компании Ernst&Young.

И это правильно. Ведь требовать объяснений от составителей рейтингов значительно легче, чем бороться с коррупцией.

Автор: Владислав Гребцов

7 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: