Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: крушение ИГ, новый поворот йеменской войны и иерусалимский фурор

На минувшей неделе в международных новостях вновь преобладала ближневосточная тематика, хотя не все связанные с ней новости приходили непосредственно из этого региона.

Дайджест международных новостей: крушение ИГ, новый поворот йеменской войны и иерусалимский фурор
Фото: ЕРА

Главной вестью из Леванта стали победоносные реляции о завершении разгрома «Исламского государства». 6 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о полной победе над ИГ в Сирии. По его данным, сирийцы и их союзники окончательно сокрушили организованное сопротивление джихадистов на востоке страны. Показательно, что в тот же день Путин объявил о намерении снова выставить свою кандидатуру на ближайших президентских выборах в РФ. К слову, в России террористам тоже не поздоровилось: на Ставрополье были ликвидированы три боевика, а в Петербурге арестовали таджика, мечтавшего примкнуть к ИГ в Афганистане. В случае крушения этой хрустальной мечты детства, гражданин, как считает следствие, намеревался напасть на «неверных» прямо в северной столице.

Впрочем, несмотря на бодрые рапорты, выводить войска из Сирии Москва не торопилась. Приверженцы ДАИШ разбежались, затаились, но едва ли сломлены: 5 декабря мощный взрыв в городе Хомс убил по меньшей мере 8 человек. Появились сведения, что разгромленные армейцами игиловцы в борьбе за место под солнцем успешно атаковали коллег по джихаду в провинции Идлиб, до краёв набитой разномастными исламистами.

Премьер-министр Ирака Хайдэр эль-Абади, выждав для приличия три дня, в свою очередь объявил, что война Ирака с ДАИШ закончена за полным разгромом последнего. Американцы, выполнявшие для иракцев в воздухе ту же функцию, что россияне для сирийцев, т. е. ангелов небесных, прикрывающих своими крыльями наступающие войска, поспешили поздравить пусть ненадёжного, но пока ещё союзника, и косвенно выразили горячую надежду, что таковым он и останется.

Дайджест международных новостей: крушение ИГ, новый поворот йеменской войны и иерусалимский фурор
Фото: AFP

Сирийская армия, более-менее справившись с одной задачей, переключилась на вторую, принявшись за мощную экстремистскую группировку, которую, невзирая на переименования и ребрендинги, по-прежнему именуют «Джабхат ан-нусра». Патентованным экстремистам по мере сил помогают их осторожные единомышленники с репутацией «умеренных». Новое расследование прытких журналистов Би-би-си поставило британское правительство в неловкое положение: выяснилось, что часть денег, выделяемых Лондоном якобы на помощь полиции «повстанцев» в Сирии, быстро оказывалась в распоряжении совсем не умеренной оппозиции. Лондон застеснялся и заверил, что финансирование данного проекта приостановлено.

Главная же проблема измученной страны заключена в трёх весёлых буквах – США. Заслышав о полной победе над ИГ в Сирии, Пентагон стал намекать, что самолёты РФ в сирийском небе ведут себя вызывающе, угрожают союзникам США и могут быть сбиты, чего не хотелось бы. В ответе российского Минобороны утверждалось, что американцы деятельно мешали наносить авиаудары по позициям игиловцев; чтобы выполнить задание, русским лётчикам приходилось порой буквально отгонять заокеанских коллег.

Факты помех США деликатно замалчивали, зато присвоили себе лавры главного победителя ДАИШ, подчеркнув незначительную роль России в этом процессе. В Минобороны РФ на это ехидно заметили, что первого результата в борьбе с ИГ Америка добилась лишь недавно, уничтожив город Ракку вместе с жителями, а позитивную роль проамериканской коалиции усмотрели в том, что она не успела уничтожить другие сирийские города – по версии Москвы, этому помешали стремительные успехи  россиян. Впрочем, линия безудержного самопрославления вполне в американском духе, равно как и в духе нынешнего владыки Белого дома Дональда Трампа: в своём выступлении он особо отметил, что именно Штаты победили в Первой и Второй мировых войнах, а также «поставили коммунизм на колени».

Дайджест международных новостей: крушение ИГ, новый поворот йеменской войны и иерусалимский фурор
Фото: ЦТАК

Трудно сказать, все ли в Вашингтоне убеждены, что китайские коммунисты «поставлены на колени», но то, что на коленях не стоят коммунисты северокорейские – это точно. Неугомонный Пхеньян из-за начавшихся крупнейших манёвров американских и южнокорейских войск снова пригрозил подпалить бороду «дяде Сэму» своей ядерной зажигалкой в случае войны, которую в КНДР с налётом театрального драматизма представляют как неизбежную. А драться с Северной Кореей США не спешат – чревато болезненными осложнениями, в отличие от операции против ДАИШ.

Между тем войны в огромном регионе Ближнего и Среднего Востока продолжаются, и «халифат» способен воскреснуть на территориях, где государство в настоящий момент является понятием фиктивным. Например, в Ливии или Афганистане. Мощной базой ИГ является Синайский полуостров Египта: там противостоит силовикам присягнувшая «халифу» группировка «Вилаят Синай». Экстремисты орудуют даже вокруг столицы – Каира. Там, правда, случаются накладки, когда службам безопасности удаётся потрепать террористов. Но расширение географии организованного сопротивления каирскому режиму со стороны радикального подполья настораживает.

Ещё один возможный адрес для джихадистов – Йемен. Его пустынная восточная часть и так по большому счёту контролируется группировкой «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Но Йемен страшно страдает от нехватки еды и воды, бушует холера, уже умертвившая свыше 2200 жителей, а беспилотники США периодически практикуются в убийствах неравнодушных активистов «Аль-Каиды». Вдобавок йеменская бойня всё больше приобретает черты войны всех против всех.

Вспыхнувший на прошлой неделе конфликт между шиитским движением «Ансар Аллах» (хуситы) и экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом и его приверженцами, которые до недавнего времени вместе воевали против просаудовской коалиции, похоже, прошёл точку невозврата. 4 декабря хуситы застрелили Салеха, когда он пытался выехать из йеменской столицы. После этого, по данным СМИ, в Сане начались массовые убийства его сторонников.

Дайджест международных новостей: крушение ИГ, новый поворот йеменской войны и иерусалимский фурор
Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех. Фото: ЕРА

Саудовская Аравия, к примирению с которой Салех успел призвать незадолго до кончины, расстроилась не на шутку и стала с удвоенной яростью вспахивать бомбами йеменские земли. Иранское посольство, тесно сотрудничавшее с хуситами, перебралось от греха подальше в соседний султанат Оман. А вот населению бежать было некуда, и оно массово гибло под авиаударами. Война вспыхнула с новой силой, теперь на стороне саудовского ставленника Абд-Раббо Мансура Хади оказались и салеховцы, вдохновляемые сыном убитого экс-президента Ахмедом Салехом.

Однако наибольшую бурю эмоций для Ближнего Востока заботливо приготовили вдали от него – в Белом доме. 6 декабря Трамп торжественно объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Американского президента многие уговаривали быть осторожнее в этом вопросе: Иерусалим крайне важен для палестинцев в политическом плане и для всех мусульман – в религиозном. Даже папа римский ратовал за сдержанность (кстати, для христиан иерусалимский вопрос тоже не последний, хотя времена крестовых походов прошли). Тем не менее Трамп не только признал Иерусалим израильской столицей, но и инициировал перенос туда американского посольства.

После выступления Трампа евреи Израиля были переполнены закономерным ликованием, расценив этот ход как «лучший подарок к 70-летию» своего государства. Иное впечатление данная речь произвела на израильских и палестинских арабов. Палестину сотрясли акции протеста; местные радикальные группировки попытались атаковать Израиль самодельными ракетами. Израильские силовики отвечали жёстко: за два дня демонстраций было убито не менее 4 протестующих, сотни ранены. По предполагаемым местам нахождения боевиков била авиация. Палестинцы перешли к атакам с использованием камней и ножей, а также обстреляли израильский бронированный автобус; несколько евреев получили ранения, в том числе очень тяжёлые.

Дайджест международных новостей: крушение ИГ, новый поворот йеменской войны и иерусалимский фурор
Фото: Flash90

Предвидя сложности, Трамп решил направить в бурный регион вице-президента США Майка Пенса. Однако палестинские лидеры не заинтересовались будущей встречей с ним: среди горячих арабов пока популярно мнение о невозможности дальнейшего посредничества Штатов в мирном процессе. В поддержку единокровных братьев выступили даже христиане Египта – патриарх Коптской церкви также отказался принять Пенса. Впрочем, люди на Ближнем Востоке столь же горячи, сколь и непостоянны.

Мусульманские страны дружно высказали неодобрение решению Трампа, однако степень их возмущения была разной. Богатые, зависящие от Америки страны, вроде ОАЭ, ограничились тяжким вздохом по поводу бессилия и разобщённости арабов. Иран же возмущался громко и содержательно. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошёл на новое обострение турецко-израильских отношений, только недавно размороженных после долгого «ледникового периода». В своём выступлении турецкий лидер подобрал для Израиля целую коллекцию хлёстких эпитетов, обвинив в убийстве детей и других преступлениях. Правда, сам Эрдоган нарвался на резкую отповедь израильского премьера Биньямина Нетаньяху, обвинившего оппонента в убийствах и терроризме.

В Европе решение США также подверглось критике, порой довольно жёсткой. Сразу поддержали американцев только чехи. Россия заявила о нерушимости своей прежней позиции: Западный Иерусалим – столица Израиля, Восточный – Палестины. Глава евродипломатии Федерика Могерини от имени ЕС в принципе озвучила ту же идею. На экстренном заседании Совета Безопасности ООН европейские сателлиты Америки дружно осудили поступок своего патрона. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал Эрдогану совместно пытаться переубедить Вашингтон. Британский кабинет деликатно, но твёрдо выразил несогласие с действиями Штатов.

Дайджест международных новостей: крушение ИГ, новый поворот йеменской войны и иерусалимский фурор
Фото: Flash90

Правда, европейцам и без того есть чем заняться. Например, для Франции не самой желанной новостью стали результаты региональных выборов на острове Корсика. Коалиция «За Корсику», объединившая как алчущих большей автономии, так и сторонников полной независимости родины Наполеона, получила 56,46% голосов. Полная победа националистов, по убеждению их лидеров, стала «чётким сигналом для Парижа», показав остроту «корсиканского вопроса». Впрочем, далеко не факт, что бедняки-корсиканцы будут так же энергично хотеть отделиться от кормящей их Франции, как богатые каталонцы стремились отделиться от менее удачливой Испании.

Кстати, Верховный суд Испании отозвал ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, избавив Бельгию, где он ныне проживает, от необходимости выдавать политического эмигранта либо же публично отказывать в этом другой стране-члену ЕС и НАТО. Подобрал Мадрид и средней благовидности предлог для отзыва – мол, всё равно к 21 декабря Пучдемон сотоварищи вернутся на парламентские выборы в Каталонию, там их и арестуем. А последние опросы не слишком оптимистичны для приверженцев независимости: они могут потерять 1-2 кресла и лишиться абсолютного большинства в парламенте.

Вся неделя прошла под монотонный гул голосов премьер-министра Соединённого Королевства (СК) Терезы Мэй и председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Английская леди и люксембургский месьё давно и крепко надоели друг другу, но переговоры по «Брэкситу» никто не отменял. Очередной поединок между ними состоялся 4 декабря, и после него стороны объявили о некотором прогрессе. Тем не менее многие обозреватели были настроены скептически – «осторожный оптимизм» обычно скрывает отсутствие результатов. Однако скептики оказались посрамлены: 8 декабря СК и ЕС пошли на компромисс, договорившись по базовым пунктам, что обеспечивает дальнейшую, более предметную часть переговоров. Таким образом, «Брэксит» подошёл к концу своего начала.

Дайджест международных новостей: крушение ИГ, новый поворот йеменской войны и иерусалимский фурор
Фото: Reuters

Работы впереди ещё масса, а делать её всё трудней, ибо британский премьер уже стала мишенью: в Лондоне арестован юноша-мусульманин, планировавший взорвать Терезу Мэй. Кроме того, Альбиону страшно досаждает Россия, которая, по словам главы Минобороны СК, ведёт «прохладную войну», с «невероятной активностью» пытаясь «причинить ущерб британским интересам». Такой лютой опасности старая добрая Англия не видывала, надо полагать, со времён бесчинств собаки Баскервилей.

Однако со стороны дело выглядит так, будто это Москву Запад последовательно и показательно пытается загнать в угол по всем направлениям. Из последних примеров наиболее эффектный – отлучение России от Олимпиады 2018 года в результате допингового скандала. Вряд ли в современном спорте больших достижений можно оставаться «чистым» рекордсменом, но в данном случае избирательное правосудие Международного олимпийского комитета больше напоминало публичную порку с явным политическим подтекстом. А Москва лишь извинялась и оправдывалась.

Киеву довелось это делать синхронно с ней, хоть и по другим поводам. Европейцы из «Венецианской комиссии» слегка пожурили Украину за новый закон об образовании, ущемляющий права языков национальных меньшинств. Кроме того, представители МВФ, ЕС и США сделали украинской верхушке нежный выговор за недостаточную борьбу с коррупцией. Но и то и другое было сказано так аккуратно, что Киеву, пробормотавшему необходимые извинительные заклинания, не составит труда игнорировать эти замечания.

Зато диалог с поляками становится всё труднее. Речь Посполитая назидательно отметила, что существование Украины вовсе не обязательное условие для существования свободной Польши, а вот Киев в Варшаве сильно нуждается. К тому же новый премьер Польши Матеуш Моравецкий первым делом декларировал, что не может забыть «геноцида на Волыни» («Волынскую резню» поляков во время Второй мировой, осуществлённую украинскими националистами). Ну а во Львовской области в автобус польских туристов (их самих в салоне не было) бросили некое «взрывное устройство», что поляки расценили как «очередное антипольское происшествие на территории Украины».

Непростые порой отношения складываются между молодыми демократиями Европы. А так всё хорошо начиналось.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.