Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: лидеры США и РФ на саммите G-20, праздничное насилие в Америке и чудо-оружие КНДР

Дипломатической изюминкой уходящей недели стала встреча «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге. Особое внимание мировых медиа к очередному слёту руководителей 20 крупнейших экономик мира было приковано в связи с первой встречей глав США и РФ.

Странно, но факт: американский президент Дональд Трамп гораздо больше ждал знакомства со своим российским коллегой Владимиром Путиным, нежели с украинским лидером Петром Порошенко. Да и их встреча «на полях» G-20 сильно затянулась, оказавшись крайне насыщенной. Это досадное для официального Киева открытие может скрасить то, что Трамп прибыл в Гамбург из Варшавы, где от души почесал раздутое польское самолюбие прочувствованной речью, в которой нашли отражение все пафосные мифы посткоммунистической Польши и часть мифов современных США. Соответственно, пророссийским это выступление никак нельзя назвать.

Однако его форма и содержание не повлияли на тёплое общение двух лидеров в Германии. В то время как на гамбургских улицах развернулась баталия между стражами порядка и буйными антиглобалистами, с сотнями пострадавших с обеих сторон, лидеры мощнейших держав планеты долго ворковали в присутствии руководителей внешнеполитических ведомств. Договорились о многом, в том числе о назначении специального представителя США по украинскому вопросу. Но более украинского обсуждали вопрос сирийский. И пришли к выводу, что на юго-западе Сирии в ближайшем будущем будет создана зона деэскалации, что предотвратит столкновения в этом регионе правительственных отрядов, которым покровительствует Россия, и «оппозиционных» сил, вскормленных на американских хлебах.

Дайджест международных новостей: лидеры США и РФ на саммите G-20, праздничное насилие в Америке и чудо-оружие КНДР
Фото: ТАСС

Именно в этих трёх провинциях Сирии, Кунэйтре, Сувэйде и Дэръа, в последние дни стало спокойней: в связи с очередным раундом переговоров между сирийскими властями и «оппозицией» в казахстанской Астане армия временно прекратила боевые действия против исламистов и продлила перемирие даже после завершения астанинской встречи. Показать миролюбие сторонникам президента Башара Асада не помешает и по другой причине. Недавние заявления Вашингтона о якобы готовности Дамаска применить химическое оружие против «повстанцев» уже нашли воплощение: со стороны исламистов послышался неуверенный визг о химической атаке в Восточной Гуте, поблизости от сирийской столицы. О грядущих провокациях МИД РФ предупредил своевременно, и на сей раз симулянты не дождались мощной поддержки западных СМИ — видимо, накануне важной встречи в Гамбурге им были даны указания не нагнетать обстановку. Но как показывает опыт, ситуация может легко перемениться. Тем более что сами Штаты без устали отправляют к Аллаху мирное население провинцией Ракка и Хасеке, хотя, по традиции, готовы признать лишь ничтожную часть от общего количества своих жертв.

«Исламское государство» продолжают добивать в сирийском городе Ракка и иракском мегаполисе Мосул. Причём, по данным иракцев, последний может быть полностью освобождён уже в эти выходные. Игиловцы огрызаются как могут — например, засылая переодетого дамой смертника в лагерь для суннитских единоверцев (бежавших в Багдад из районов, подконтрольных ДАИШ), чтобы умертвить полтора десятка из них. Военными успехами могут похвастаться египетские экстремисты: те на Синайском полуострове истерзали армейский блокпост; сообщается о гибели 26 силовиков. Кроме того, радикальные исламисты убили американского солдата в Афганистане, что бывает не часто, ибо оставшийся в этой стране небольшой контингент звёздно-полосатых войск принимает крайне ограниченное участие в бурных афганских событиях.

В пассив себе экстремисты могут записать бои в Ливии. Там, согласно заявлению фельдмаршала Халифы Хафтара, при поддержке Москвы претендующего на роль нового вождя нации, его войска окончательно освободили второй по величине город страны Бенгази от «террористических групп». Если это правда, Хафтару удалось победоносно завершить битву, длившуюся с мая 2014 года, в ходе которой погибли многие тысячи людей — эпическое сражение по местным меркам.

Дайджест международных новостей: лидеры США и РФ на саммите G-20, праздничное насилие в Америке и чудо-оружие КНДР
Фото: Reuters

Месяц назад представитель Ливийской национальной армии, которую возглавляет Хафтар, выступил с весомыми обвинениями в адрес Катара, финансирующего терроризм. Однако катарсиса от катарских владык так и не дождались. Получив дополнительные 48 часов для ответа на ультиматум от Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, эмират снова подумал и снова не согласился. Это было обидно. Сложившийся альянс четырёх гневно клеймил Доху за нежелание идти на уступки и пообещал отчаянно защищаться «от агрессивной политики руководства Катара». Как знать, может, и отобьются — эмират, конечно, страшен в гневе, но у его противников тоже кое-какие шансы есть.

К слову, за Доху опять твёрдо вступилась Анкара. Президент Турции Тайип Эрдоган недвусмысленно указал, что принятие пресловутого списка из 13 требований попросту перечеркнёт катарскую государственность. Посему свою военную базу из Катара турецкий лидер убирать не намерен. А с Турцией шутки плохи: хоть курдские повстанцы порой убивают высокопоставленных функционеров правящей партии, эту страну уже можно назвать великой державой. Вдобавок турки торжественно спустили на воду ракетный корвет собственной постройки и собираются в обозримом будущем соорудить своими силами авианосец. Правда, Европейский парламент задел Турцию, приняв резолюцию с призывом прекратить переговоры по её возможному членству в ЕС. Неясно, чем помешали депутатам эти переговоры, ведущиеся с незапамятных времён — турецкая евроинтеграция скакала тем же улиточным галопом, что и украинская. Да и вообще хрупким еэсовцам не стоит оскорблять турок: будущее туманно, соотношение сил в нём неведомо, а при султане Сулеймане Великолепном уже был пример, когда Европа сама едва не вошла в состав Турции.

Европейцам сложно найти взаимопонимание с неоосманским правительством Эрдогана, но непросто и разобраться в сортах монархий Персидского залива. Ругая Катар на чём свет стоит за финансирование терроризма, Саудовская Аравия сама попала под шквал критики английских аналитиков из правого Общества Генри Джексона, обвинивших Эр-Рияд в финансировании экстремистов на территории Великобритании. Саудовское посольство назвало этот доклад «абсолютно лживым», но осадок остался. Ведь выводы местных правых одобрили левые лейбористы, которым давно не по душе активное сотрудничество двух королевств в деле убийства мирных жителей Аравийского полуострова (Саудия закупает у Британии вооружение для войны в Йемене).

Дайджест международных новостей: лидеры США и РФ на саммите G-20, праздничное насилие в Америке и чудо-оружие КНДР
Фото: АА

Вместе с тем в английской столице состоялась акция против преступлений на почве исламофобии. Данную манифестацию вызвали события конца июня — автомобильные наезды на последователей ислама у мечетей, обливание двух человек кислотой; на фоне этого удар девочки-мусульманки по лицу куском бекона выглядит оскорбительным, но не изуверским.

А в соседней Франции пламенный и безмерно тупой националист жаждал крови свежеиспечённого президента Эмманюэля Макрона, хотя тот и не мусульманин. И так жаждал, что рассказал об этом всем — полиция была просто вынуждена спеленать энергичного месьё во избежание неприятностей. Нельзя столь грубо прерывать триумфальное шествие нового хозяина Елисейского дворца: Макрон явно не против стать эдаким «Путиным свободного мира». Он не только создаёт французский аналог партии «Единая Россия», аморфной, но вдрызг провластной. Он ещё и норовит погрузиться в океанские воды на атомной подводной лодке, будучи героически спущен на неё с вертолёта. Судя по всему, недалёк тот день, когда Макрон по имеющимся примерам извлечёт античные драгоценности со дна Средиземного моря или поведёт гнездиться семейство калифорнийских кондоров на вершину Монблана.

Дайджест международных новостей: лидеры США и РФ на саммите G-20, праздничное насилие в Америке и чудо-оружие КНДР

Между тем во Франции всё чаще идёт в ход огнестрельное оружие. 2 июля у мечети в Авиньоне (городе, некогда бывшем резиденцией римских пап, что показательно) были ранены 8 человек. На следующий день в Тулузе двое «в традиционных мусульманских одеждах», не слезая с мотоцикла, расстреляли группу людей, убив одного и ранив шестерых. В обоих случаях полиция не признала теракта, а встревоженных сограждан утешил глава МВД Пятой республики, сообщив в сенате, что около сотни потенциальных террористов во Франции имеют законную лицензию на оружие.

Впрочем, французским неравнодушным активистам до американских ещё далеко. Жители Чикаго так любят свой город, что делают всё возможное, чтобы вернуть ему славу гангстерского рая, каковая гремела по миру в 1930-х. И у них неплохо получается. В последние годы у чикагцев сложилась традиция отмечать День независимости США (4 июля) зажигательно, с огоньком. То есть с беспорядочной пальбой. На этот раз они превзошли самих себя. Если в прошлом году за праздничные дни пострадали 66 человек, то в этом — минимум 102, из которых не менее 15 были убиты. Отличились все: и местные бандиты, и перепившие обыватели, решившие поиграть в «дикий Запад». В полиции были «очень разочарованы» таким поведением соотечественников, но уверили, что в целом по сравнению с предыдущим годом стрельбы в городе стало поменьше. Правда, 2016-й был просто катастрофичным в этом плане, и столь небольшое отставание от его показателей не внушает особого оптимизма.

Дайджест международных новостей: лидеры США и РФ на саммите G-20, праздничное насилие в Америке и чудо-оружие КНДР

В большинстве государств Латинской Америки стрельбой и поножовщиной никого не удивить. Десятки убитых в бандитских разборках в тюрьмах покрытой шрамами Мексики — дело житейское. Счёт жертв мексиканской схватки наркокартелей, которая давно превратилась в войну всех против всех, идёт на десятки тысяч. Венесуэла также входит в число стран с огромным количеством убийств, однако сейчас к ней приковано внимание из-за противостояния левого правительства президента Николаса Мадуро и преимущественно проамериканского парламента. Уличные сторонники Мадуро навестили депутатов 5 июля прямо в здании Национальной ассамблеи. Приверженцы правительства осаждали парламентариев несколько часов, наконец, те под прикрытием нацгвардейцев покинули помещение. Тем не менее, по сведениям оппозиции, 5 депутатов и 7 сотрудников национальной ассамблеи всё-таки пострадали от рук разъярённых противников, обвиняющих богатую верхушку в умышленном создании продовольственного кризиса в стране.

Венесуэла с подачи США не первый год балансирует на грани гражданской войны. Корейский полуостров с той же подачи может одарить человечество войной куда более изощрённой. Ему не впервой — в 1950-53 годах там творилось нечто неописуемое. Но тот ужас меркнет на фоне новых технических возможностей массового уничтожения. И не только американских. Власти КНДР объявили об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-14», способной доставить на территорию США ядерную боеголовку. Пикантность ситуации заключалась в том, что этот «подарок» Пхеньяна Вашингтону пришёлся аккурат на День независимости США. Поначалу северокорейцам просто не поверили — настолько шокирующей казалась новость. Однако чуть позже и Госдеп, и Пентагон признали, что речь действительно идёт не о ракете средней дальности, а о МБР.

Дайджест международных новостей: лидеры США и РФ на саммите G-20, праздничное насилие в Америке и чудо-оружие КНДР
Фото: ЦТАК

В Совете Безопасности ООН опять яростно ломались копья по поводу того, следует ли ужесточать санкции в отношении КНДР. США сотоварищи настаивали на самых жёстких вариантах, РФ и КНР уговаривали всех жить дружно. Американцев уговорить не удалось, но какие реально эффективные контрдоводы они смогут подобрать против межконтинентальных ракет Пхеньяна, пока неясно. А Пекину представилась возможность вновь почувствовать себя отомщённым за хозяйничанье американских эсминцев в акватории Южно-Китайского моря, которую Поднебесная считает своей.

Украина на этой неделе выглядела скромно. Она явно не входит в число двадцати мощнейших экономик мира, и потому ей осталось только наблюдать, как её судьбу обговаривают сильные мира сего на саммите в ФРГ. Кроме того, стало ясно, что МВФ, скорее всего, отложит очередной транш помощи в $1,9 млрд. И даже родимая Польша огорошила украинских националистов заявлением главы МИД: «Наше послание ясно: с Бандерой в Европу вы [Украина] не войдете». Некоторые украинские дипломаты настолько возбудились от сказанного, что усмотрели в словах польского министра «открытие второго фронта» против Украины.

Хотя подобная суета Киева представляется несколько преждевременной. Ибо нет ни малейших намёков, что кто-то в ЕС всерьёз готов принять Украину и без Бандеры. 

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.