Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ливанская победа, глобальный «санкционный скандал» и очередной ракетный триумф КНДР

Лишение экс-президента Грузии Михеила Саакашвили украинского гражданства было в международном плане очень значимым событием. Но в основном для самого Саакашвили. В мире же происходили события и помасштабней.

Основное, пожалуй, событие сирийской войны за неделю произошло отнюдь не в Сирии. А в Ливане, где бойцы шиитской организации «Хизбалла», союзной президенту Сирии Башару Асаду, в кратчайшие сроки стёрли с госграницы отряды джихадистов из «Джабхат фатх аш-Шам» (в прошлом «Джабхат ан-нусра»). По данным победителей, сопротивление исламистов практически прекратилось; даже если это преувеличение, нет сомнений, что ливанцам удалось достичь многого.

Между тем сирийские правительственные силы достигли окраин городка Эс-Сухна – значимого населённого пункта на пути к осаждённому подразделениями «Исламского государства» Дэйр эз-Зору. Подвижки есть и в боях с ДАИШ в Ракке – как утверждают атакующие этот город курды, под их контролем уже от 40 до 50% городской территории. Однако чем меньше остаётся раккской земли у воинов «халифата», тем ожесточённее становится их сопротивление. И вряд ли наступающие смогли бы продвигаться, если бы не американские самолёты, методично обращающие «столицу» ИГ в руины. И правительственные, и «правозащитные» источники Сирии сообщают о многих десятках мирных жителей, павших жертвами воздушного неистовства США.

Дайджест международных новостей: ливанская победа, глобальный «санкционный скандал» и очередной ракетный триумф КНДР

А сирийским анекдотом недели стало явление миру якобы созданной «Повстанческой освободительной армии гомосексуалистов», обрушившей свой гнев на джихадистов в Ракке. Битву ЛГБТ против ДАИШ пока трудно комментировать за отсутствием проверенных фактов, но появление на поле боя такого противника добавит игиловцам решимости ни в коем случае не сдаваться в плен. Интересно, что вести о восстании боевых левантских геев появились чуть раньше решения президента США Дональда Трампа запретить службу в американских вооружённых силах трансгендерам – людям, считающим себя представителями другого пола, нежели тот, к которому они принадлежат от рождения. Для некоторых трансгендеров, разбалованных военным либерализмом предыдущего лидера, Барака Обамы, это оказалось таким ударом, от которого «просто оборвалось сердце».

Правда, у американских руководителей тоже сердечко пошаливало, когда они услышали из уст турецкого президента Тайипа Эрдогана, что Анкара и Москва уже подписали некие документы о поставках в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400. И что таким образом Турция получит то, чего долго и безуспешно пыталась добиться от Вашингтона, своего союзника по НАТО. В Кремле, однако, уклонились от комментирования эрдогановых слов, предоставив звёздно-полосатому воображению полную свободу. А турки периодически подливали свежего маслица в кипящий огонь этого воображения.

Египет ведёт свою войну с джихадистами и, увы, коренного перелома в ней не наблюдается. Хотя гусеницы египетского танка сумели вовремя превратить в элегантную металлическую лепёшку автомобиль со взрывчаткой, ведомый смертником на КПП для массового убийства, взрыв всё-таки произошёл: вместо намеченных десятков погибли семеро. Кроме того, от полученных 14 июля в Хургаде ранений скончалась гражданка Чехии, став третьей жертвой курортного теракта. Между тем египетские силовики завершили четвёртый этап операции против местного филиала ИГ, группировки «Вилаят Синай», отрапортовав об уничтожении 40 террористов.

Дайджест международных новостей: ливанская победа, глобальный «санкционный скандал» и очередной ракетный триумф КНДР

24 июля сильно громыхнуло в пакистанском мегаполисе Лахор, где смертник не пожалел себя, а заодно и три десятка окружающих. Вообще в последнее время в Пакистане и соседнем Афганистане жертвами нападений радикальных салафитов всё чаще становятся представители шиитского меньшинства – таковы местные отголоски войны в Сирии и Ираке, которую джихадисты силятся представить войной шиитов и суннитов. Однако внутриполитическая нестабильность не помешали Верховному суду Пакистана объявить об отстранении от должности премьер-министра страны Наваза Шарифа: премьер вышел из доверия в связи с обвинением членов его семьи в коррупции. По информации СМИ, правительство якобы возглавит (хотя и не сразу) брат отставного премьера Шехбаз Шариф – видимо, он в понятие «член семьи» не входит.

Спонсоры Пакистана из Персидского залива, Саудовская Аравия сотоварищи, по-прежнему конфликтуют с малюткой Катаром. Вояж Эрдогана в аравийские монархии с целью нащупать компромисс между вдрызг разругавшимися «заливчанами» оказался безрезультатным: саудовцы и их союзники не могут простить турецкому руководству его прокатарскую позицию. При этом Саудия не устаёт обстреливать собственные населённые пункты в провинции Эш-Шаркыя, где живут шииты. По иранским данным, на этой неделе там погибли 9 жителей, заподозренных в нелояльности к Эр-Рияду. А Верховный суд ваххабитского королевства оставил в силе все 14 недавно вынесенных смертных приговоров шиитским активистам.

Такое отношение к собратьям по вере дополнительно мотивирует хуситов Йемена продолжать сопротивление саудовской агрессии, невзирая на огромные трудности. Йеменцы объявили, что в течение недели им удалось поразить ракетами два (!) военных корабля просаудовской коалиции. Более того, появились известия, что в пятницу в саудовской провинции Джизан дерзкой атакой йеменских приверженцев Хуси и экс-президента Салеха были захвачены сразу две военные базы и два блокпоста. Хуситы также отметили, что их ракета удачно навестила базу ВВС неподалёку от саудовского города Эт-Таиф; противники же утверждали, что ракета летела «в направлении Мекки» и была вовремя сбита. Обвинения шиитов в покушении на святыни Мекки и Медины озвучиваются королевством не в первый раз, но непредвзятому наблюдателю трудно всерьёз воспринимать столь неуклюжие пропагандистские штампы. 

Дайджест международных новостей: ливанская победа, глобальный «санкционный скандал» и очередной ракетный триумф КНДР

Ракетную меткость непокорных йеменцев часто – и, вероятно, не без оснований – поясняют иранской помощью, которую Исламская Республика умудряется переправлять в блокированный саудовским флотом Йемен. А сам Иран продолжает совершенствовать свою мощь: 27 июля он провёл успешные испытания ракеты-носителя, позволяющей запускать в космос спутники весом до 250 кг. Усовершенствование Тегераном своих ракет сильно обеспокоило международный квартет из США, ФРГ, Британии и Франции. И тем более не обрадовало Израиль, ненавидящий Иран не меньше, чем Саудиты. К тому же еврейскому государству снова доставили массу хлопот бурно негодующие мусульмане – полицией был убит один из жителей Яффы (часть большого Тель-Авива). Зато 26 июля израильский парламент сделал важное и благородное дело, единогласно утвердив законопроект о праздновании Дня Победы над нацистской Германией 9 мая.

Исламисты активизировались и в Европе. В России спецслужбы предотвратили теракты на железных дорогах в районе Петербурга; испанские правоохранители в Мелилье обезвредили арабского визитёра, вознамерившегося пырнуть ножом какого-нибудь служителя закона (легко ранен полицейский). Однако не всем удалось избежать худшего. В ФРГ другой любитель всуе кричать «Аллах акбар!» зарезал посетителя супермаркета в Гамбурге, ещё 6 человек получили ранения. После чего полиция покаялась, что убийца был ей известен как исламист, но не как джихадист. Разница между данными сортами демократического сопротивления ещё непонятна стремительно оглупевшим европейцам, а вот сирийцы уже давно выяснили, что между «умеренной оппозицией» и «террористами» отличие в теории и практике тоньше папиросной бумаги.

Правда, полиция некоторых европейских стран, таких как Британия (а «Брэксит» и связанный с ним переходный период, по свежим предположениям шефа Форин офиса, могут затянуться до 2022 года) всё более осваивает американские методы общения с цветными. В чутких руках английских полисменов скончался ещё один темнокожий юноша. В результате вечер пятницы в Лондоне прошёл с огоньком – в прямом смысле слова. А также с драками и погромами: небелое население ненавязчиво намекало властям о своём недовольстве.

Дайджест международных новостей: ливанская победа, глобальный «санкционный скандал» и очередной ракетный триумф КНДР

Ну, а ЕС больше всего интересовали американо-российские передряги. До такой степени, что сама старушка-Европа активно в них участвовала, осмеливаясь возражать своему могучему заокеанскому патрону. Дело в том, что сначала нижняя, а затем верхняя палаты Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрили законопроект, ужесточающий односторонние санкции Штатов в отношении РФ, Ирана и КНДР. Прежние ограничительные меры, введённые администрацией Обамы, обретают форму закона, а новый президент, который некогда озвучивал желание нормализовать отношения с Кремлём, теперь лишается полномочий, позволяющих смягчить или отменить санкции. И тотальное превосходство голосов в Конгрессе гарантирует, что закон будет принят, даже если вдруг Трамп захочет наложить на него вето. Что вряд ли – «Большому Дональду» в условиях загонной охоты на него со стороны истеблишмента приходится беречь репутацию.

Но в новом билле законодатели негативно высказались по поводу строительства нового газопровода «Северный поток-2» из РФ в ЕС, прямо дав понять, что жаждут заменить российский газ американским. Такое отношение не понравилось европейцам, и они против обыкновения не стали молча проглатывать горькую пилюлю, пригрозив некими «конкретными действиями» по защите интересов Евросоюза. Свою озабоченность выразил МИД ФРГ. Озабоченных немецких дипломатов немедленно поддержали германские и австрийские промышленники, причём австрийцы, по сложившейся уже традиции, были куда смелее (и точнее) в высказываниях.

Россия поначалу флегматично сожалела, а затем устами своего президента Владимира Путина назвала новый билль Капитолийского холма «каким-то хамством». И вскоре американцы – похоже, с искренним удивлением – выяснили, что терпение покладистого российского руководства не безгранично. И после сенатского одобрения билля российский МИД обрушил на Госдеп удар, похожий на тот, который сам испытал на исходе 2016-го: американцев лишили части недвижимости и потребовали сократить к 1 сентября персонал дипломатических миссий США в РФ до 455 человек – столько сотрудников работают в дипмиссиях России в Штатах. Отправка к родным гамбургерам светит 600-700 американцам. Посольство США в Москве, привыкшее к пельменям, огорчилось и выразило протест. Госдеп, впрочем, тоже.

Дайджест международных новостей: ливанская победа, глобальный «санкционный скандал» и очередной ракетный триумф КНДР

Но есть у Госдепа незаконченные дела и в другой части света, явно поближе к Вашингтону. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к американскому коллеге с призывом «прекратить агрессию» против этой латиноамериканской державы. США остались глухи к подобным просьбам и ввели санкции против 13 высокопоставленных военных и гражданских чинов. Увидев, как высоко оценила деятельность этих людей администрация Трампа, Мадуро решил не отставать и вручил попавшим под санкции венесуэльцам копии сабли Симона Боливара, национального героя страны. Между тем жизнь на улицах идёт своим чередом: власти проводят рейды против особо буйных активистов-оппозиционеров, те же делают всё, чтобы испортить коммунальное имущество, избить и даже убить стражей порядка. Благодаря усилиям одновременно и левого правительства, и правой оппозиции, виновных в нынешнем экономическом кризисе и непрекращающемся уличном противоборстве, Венесуэла сползает в пропасть гражданской войны, из которой почти выбралась соседняя Колумбия.

Однако Вашингтон, подчиняя Европу, разрушая Ближний Восток, дрессируя Латинскую Америку и пытаясь загнать в клетку Россию, как-то проморгал момент, когда гигантский красный дракон Дальнего Востока встал на крыло. А теперь с ним сладить непросто, что чистосердечно признают и Пентагон, и Госдеп. На этой неделе Китай пощекотал нервы Западу совместными с Россией военно-морскими учениями в Балтийском море, чем вызвал очередную истерику у Польши и Литвы. Заодно КНР взяла в аренду стратегически важный порт у Шри-Ланки на 99 лет. В родном дальневосточном небе китайские истребители с пылом камикадзе набросились на разведывательный самолёт Штатов, перепугав несчастных американцев и вызвав очередную дипломатическую пикировку. После чего директор ЦРУ признал растущую мощь Поднебесной главной угрозой для безопасности Америки, а командующий Тихоокеанским флотом США был настолько мил, что озвучил готовность нанести ядерный удар по КНР, если получит соответствующий приказ от президента.

Быть может, шансы в борьбе против КНР у США есть. Но в борьбе против КНДР – никаких. Несокрушимая Северная Корея снова продемонстрировала своё почтение к наштампованным американцами резолюциям ООН, проведя второе успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Возликовавший лидер страны Ким Чен Ын объявил, что отныне вся территория Штатов находится в зоне поражения ракет КНДР.

Дайджест международных новостей: ливанская победа, глобальный «санкционный скандал» и очередной ракетный триумф КНДР

Впрочем, даже имея столь обильный набор проблем на международной арене, президент США нашёл время вспомнить об Украине. Владыка Белого дома обвинил Украину в «попытках саботировать» его предвыборную кампанию с целью «улучшения позиций Клинтон» (Хиллари Клинтон – главный конкурент республиканца Трампа на президентских выборах 2016 года, представлявшая Демократическую партию) и потребовал от генерального прокурора Штатов начать расследование по поводу этого украинского вмешательства.

Всё-таки официальному Киеву должно быть приятно, что его главный международный покровитель о нём не забывает.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.