Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: мятущийся Ближний Восток, окровавленная Европа, бушующая Америка

Эта неделя выдалась бурной и в Старом, и в Новом Свете.

Сирийская война, как всегда, многогранна. В провинции Идлиб, этом средоточии исламистов всех мастей, некие личности атаковали базу «спасательной организации "Белые каски"», убив 7 сотрудников. К «спасательности» этой организации есть большие вопросы. А вот то, что именно «белокасочники» были мощным информационным оружием Запада во время боёв за Алеппо год назад, — неоспоримый факт. В данном случае одни неравнодушные активисты пали жертвой других, ещё более неравнодушных.

Правительственным силам госпожа Фортуна тоже улыбается далеко не всегда. К примеру, группировка «Усуд аш-шаркыя» похвасталась сбитым недалеко от границы с Иорданией самолётом сирийских ВВС и пленением пилота. Но в целом ситуация на «умеренных» фронтах относительно благоприятна для сил, лояльных президенту Башару Асаду. Правда, сконцентрированные в Идлибе исламисты могут начать масштабное наступление в любой момент. Это неплохой козырь в рукаве западных корпораций в борьбе с компаниями РФ за нефтяные месторождения, которыми пока владеет «Исламское государство».

Дайджест международных новостей: мятущийся Ближний Восток, окровавленная Европа, бушующая АмерикаФото: PressTV

Зато МИД Сирии провёл качественную атаку на спонсоров «умеренной оппозиции». С одной стороны, было объявлено об обнаружении на захваченных складах «оппозиционеров» спецсредств, начинённых пусть слабыми, но вполне отравляющими веществами. Произведено это богатство было в США и Британии, которых Дамаск обвинил в снабжении боевиков химоружием. Российские дипломаты поддержали сирийских коллег, напомнив, что подтверждение подобных поставок будет означать явное нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. С другой стороны, в сирийском МИД привели очередные серьёзные свидетельства в пользу того, что апрельская трагедия в Хан-Шейхуне стала следствием не химической атаки правительственных сил, как яро утверждает Запад, а провокации местных исламистов.

Пустынная кампания оборачивается новыми осложнениями для ИГ. Часть воинов «халифата» оказалась в котле, заботливо созданном сирийско-российскими усилиями. Участие генерала Хасана Сухеля в этих событиях было высоко оценено в Минобороны РФ — сирийскому военачальнику даже отправили наградное оружие. Однако в своей «столице» Ракке джихадисты засели крепко, и наступление на неё поддерживаемых американцами курдских отрядов в последнее время забуксовало. И это — несмотря на непрерывный аккомпанемент из взрывов бомб звёздно-полосатых освободителей, убивающих многие десятки мирных жителей.

Кроме того, иракцы приступили к штурму Тэлль-Афара, последнего серьёзного оплота ДАИШ на территории страны. В Ираке же расстались с жизнью двое солдат из США: по уверениям Пентагона, пали они не от рук врага, а от меткости собственной артиллерии (ещё один американский военнослужащий убит игиловцами в Афганистане). В свою очередь ливанская армия и бойцы шиитской организации «Хизбалла» устремились добивать воинов ИГ на востоке Ливана. Официально действия армейцев и ополченцев (которые, к слову, куда более боеспособны) не координируются. Однако одновременный натиск сковал силы джихадистов: и «Хизбалла» и армия рапортуют об успехах.

Дайджест международных новостей: мятущийся Ближний Восток, окровавленная Европа, бушующая Америка

Заодно религиозные экстремисты попробовали пошалить по-крупному в великой османской столице — Стамбуле, но турецкие силы безопасности вовремя обезвредили фанатиков. Отличились спецслужбы и в России, предотвратив опасные теракты в Москве. Правда, избежать уличных ужасов в РФ всё-таки не удалось — в Сургуте «местный житель» далеко не местного происхождения напал с ножом на прохожих, ранив 7 человек (4 из них тяжело), прежде чем был застрелен. ИГ взяло на себя ответственность за кровопролитие, но полиция поспешила объявить о сумасшествии преступника, усиленно затирая версию теракта. Впоследствии общественный резонанс вынудил власти несколько скорректировать эту точку зрения и рассматривать «все возможные версии».

Такое отношение к проблеме восхищает своей «европейскостью». Ибо резне в Сургуте предшествовали схожие события в финском городе Турку. Там юный марокканец, вооружившись ножом и верой в святую миссию, бросился потрошить женщин, убив двух гражданок Финляндии и ранив ещё 8 человек (в том числе 6 дам); в числе раненых оказались граждане и других европейских государств. Полицейские задержали злоумышленника, нетолерантно прострелив ему ногу. И первым делом заявили, что не квалифицируют нападение как теракт. Некоторое время спустя, под влиянием неопровержимых улик, следователи поумнели и скрутили ещё 4 марокканцев.

Дайджест международных новостей: мятущийся Ближний Восток, окровавленная Европа, бушующая АмерикаФото: AFP

Но эта серия ножевых терактов стартовала с автомобильного кошмара в Барселоне, столице Каталонии, которая пока ещё является испанским регионом, хоть и алчет референдума о независимости. 17 августа в благостную суету забитой туристами центральной улицы Рамбла вторгся взбесившийся фургон, задавив 13 человек и травмировав многие десятки. Среди погибших и пострадавших оказалось немало иностранцев. ДАИШ немедля записало содеянное на свой счёт. Кстати, и в этом случае власти упирались как могли, прежде чем признать теракт. Чуть позже ещё один наезд на пешеходов был совершён в городке Камбрильс. Всего жертвами этих преступлений стали не менее 15 людей. Однако в том же Камбрильсе стражам порядка удалось перебить 5 подозреваемых в организации барселонской атаки, все — выходцы из Марокко. Ну а вскоре после этого пришла новость, что марокканский король помиловал свыше 400 осуждённых за терроризм — видимо, гармонии ради.

Правда, до каталонской расправы успел наделать шума теракт в африканском государстве Буркина-Фасо: в его столице Уагадугу экстремисты расстреляли посетителей кафе, погибли не менее 20 человек, в том числе 8 иностранцев, среди которых оказался гражданин Франции. Собственно, это обстоятельство и предало трагедию огласке, в отличие от многих других, происходящих в разных уголках «чёрной Африки».

Ещё до череды новых убийств в Европе министр иностранных дел Италии пожаловался, что его страна не в силах нести нагрузку, связанную с наплывом мигрантов, и чувствует себя брошенной соседями по ЕС. И верно — соседям не до того. Накануне парламентских выборов безмерно демократичные власти ФРГ решили выбить из седла оппонентов из правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» старым проверенным методом — инициировав спешное расследование в отношении её лидера Фрауке Петри. Видимо, есть опасение, что свежие впечатления из Каталонии и Финляндии могут вдруг вызвать симпатию к лозунгам АдГ, призывающей к жёсткому контролю над миграцией и мигрантами, даже у бюргера с надёжно заплесневелыми мозгами.

Дайджест международных новостей: мятущийся Ближний Восток, окровавленная Европа, бушующая Америка
Фрауке Петри
Фото:
Getty Images

Предвыборная лихорадка в ФРГ способствовала не только внутреннему, но и международному скандалу, гораздо более громкому. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган воззвал к пламенным сердцам сотен тысяч германских турок, уговаривая их не поддерживать на выборах обе лидирующие немецкие партии, христианских демократов и социал-демократов, поскольку они «враждебно настроены к Турции». Эти призывы резко раскритиковал глава МИД Германии Зигмар Габриэль; канцлер Ангела Меркель обтекаемо отметила, что власти ФРГ «не потерпят вмешательства» в предвыборную гонку извне. Турецкий лидер обиделся на германского министра и в жёсткой форме посоветовал ему «знать своё место».

США тоже в сложных отношениях с Турцией из-за поддержки курдских ополченцев — Анкара боится возникновения суверенного Курдистана. Но сейчас сама Цитадель демократии погрузились в пучину солидного внутриполитического кризиса. После столкновений в Шарлотсвилле, когда сторонники и противники генерала рабовладельческой Конфедерации Роберта Ли схлестнулись вокруг его конной статуи, не самая свежая война между Севером и Югом (1861–1865 гг.) обрела «второе дыхание». В Бостоне огромная толпа была столь решительно настроена бороться с правыми радикалами, что едва не намяла бока участникам митинга за свободу слова, заподозренным в расизме. Сознательные граждане устремились ниспровергать скульптуры в честь «южан» в самых разных штатах — Вирджинии, Флориде, Северной Каролине, Мэриленде... Даже мэр отдалённого Сиэтла возжаждал крушить запечатлённое прошлое — и конфедератов, и Ленина. Нередко демонтаж инициировали местные власти, порой же события походили на форменный вандализм. Памятники уничтожались и уродовались без учёта их художественной ценности. Заодно был слегка испохаблен мемориал президента «северян» Авраама Линкольна в столице, а в Чикаго бюст Линкольна изувечили и подожгли.

Дайджест международных новостей: мятущийся Ближний Восток, окровавленная Европа, бушующая Америка

Часть политбомонда тут же провозгласила президента США Дональда Трампа виновным в «росте нетерпимости» в обществе. Едва ли это сенсация — вот уже 8 месяцев истеблишмент винит «золотую голову» Белого дома во всём, что бы ни происходило. А здесь нашлись основания: Трамп посмел возложить ответственность за волнения в Шарлотсвилле на обе стороны. Более того, среди вакханалии разошедшихся памятникоборцев «Большой Дональд» открыто выступил против разрушения монументов, предсказав, что если неравнодушные активисты не уймутся, то под угрозой окажутся памятники самим творцам США. И оказался прав: в Чикаго уже нашлись общественные и религиозные деятели, разоблачившие президентов Джорджа Вашингтона и Эндрю Джексона (выдающегося деятеля первой половины 19 века).

Если верить опросам, большинство американцев выступает против погрома мемориалов. Тем не менее такие мелочи не останавливают ни бизнес-элиту нации, ни её культурные «сливки»: и те, и другие дружно заклеймили Трампа за покровительство «силам зла» и вышли из экспертных комитетов, учреждённых новой администрацией. В то же время свой пост неожиданно оставил советник президента по стратегическим вопросам Стив Бэннон, которого относят к идеологам правых. Увольнение якобы «по обоюдному согласию» не сопровождалось скандалом — напротив, Трамп и Бэннон подчеркнули взаимную преданность.

Внутренние трудности нередко решаются путём грамотного выбора внешнего врага. Например, душераздирающие учения американской морской пехоты имитировали войну с Россией «где-то в Восточной Европе», предположительно в Украине. Для полного погружения служивых в атмосферу Восточной Европы, помимо прочего, были массово расставлены пальмы и фигурки ослов, а воздух щедро насыщен запахом навоза. Однако Пентагон отдаёт себе отчёт, что даже пропитанные навозными ароматами морпехи не гарантируют победы над РФ.

Дайджест международных новостей: мятущийся Ближний Восток, окровавленная Европа, бушующая Америка
Мун Чжэ Ин     
Фото: ЕРА

Да и Северная Корея в военном отношении — крепкий орешек, о который можно сломать немало зубов, что прекрасно понимают в Белом доме. Вдобавок Корея Южная при новом миролюбивом президенте Мун Чжэ Ине настроена на поиск путей примирения с Севером, Россия отказывается продолжать «экономическое удушение» КНДР, опасаясь катастрофических последствий для населения этой страны, а Китай вечно недовольно бурчит по поводу американских инициатив в регионе. Пекин уже настолько надоел Вашингтону, что там с подачи Трампа начали расследовать обвинения против КНР в нарушении американских прав на интеллектуальную собственность. Поднебесная, само собой, обещала не оставить эти действия без ответа.

А вот Венесуэла для Штатов — противник мечты. Расположенный неподалёку, относительно слабый в военном плане, испытывающий суровые экономические трудности, погрузившийся в непримиримое гражданское противостояние. Да ещё и с левым правительством во главе, которое на сомнительном с точки зрения закона народном голосовании собрало Конституционную ассамблею, а та, в свою очередь, присвоила себе права парламента. Западные СМИ активизировали обработку своего населения в нужном духе, распространяя истории об издевательствах венесуэльской полиции над ни в чём не повинными студентами. Вице-президент США Майк Пенс от имени сверхдержавы посулил, что задействует все возможности для восстановления демократии в Венесуэле, ибо её антидемократичность, как оказалось, несёт угрозу американской нации. Правда, военный сценарий не находит одобрения у ближайших соседей Венесуэлы, хоть они и против творческих нововведений президента этой страны Николаса Мадуро. Но так уж повелось, что Вашингтон, принимая решения, мало ориентируется на мнение латиноамериканцев. Осталось посмотреть, какой именно сюрприз США заготовят для Венесуэлы.

Дайджест международных новостей: мятущийся Ближний Восток, окровавленная Европа, бушующая АмерикаКонституционная ассамблея Венесуэлы     
Фото: AP

Украина же на неделе свой сюрприз получила. Ведущая американская газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала выводы британского экспертного центра и оценки американских спецслужб о возможной причастности страны к ракетным успехам КНДР последнего времени (якобы благодаря заводу «Южмаш»). Киев со всей категоричностью опроверг подобные рассуждения, попробовав заодно обвинить Москву в поставках ракетных двигателей корейцам и усмотрев коварную руку Кремля в публикации британского доклада. Тем не менее в американском Госдепартаменте заявили, что не намерены игнорировать нашумевшую публикацию и отнесутся «очень серьёзно», если данное событие действительно имело место.

Таким образом, Украина снова оказалась своего рода заложником противостояния двух ядерных держав. Только на сей раз это США и, как ни странно на первый взгляд, КНДР. Что ж, не все в этом мире предпочитают из покорителей космоса превратиться в «аграрную сверхдержаву».

Автор: Владислав Гребцов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: