Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: на Ближнем Востоке борются с терроризмом, КНР укрепляет связи с соседями, Китай договаривается с Китаем, а Каталония ссорится с Испанией

На этой неделе получила логическое развитие история с российским самолётом, погибшим в небе над Синаем 31 октября.

В минувшую пятницу Британия действительно начала массовую эвакуацию своих подданных из египетских курортов. И, несмотря на прежние заверения пресс-секретаря президента России, Москва уже 6 ноября в целом поддержала инициативу Лондона, введя «временные ограничения» на поездки россиян в Египет. Хотя, как особо подчеркнули в МИД РФ, речь об эвакуации граждан не идёт – «они возвращаются в плановом порядке по окончании срока действия их «турпутёвок». При этом все страны, вывозящие своих туристов из Египта, установили правило: люди берут с собой на борт только ручную кладь, багаж пассажиров доставляется отдельным рейсом.

А британский Форин офис отчитался о передаче своим партнёрам, в том числе и России, имеющихся у него сведений о причинах катастрофы над Синаем – конечно, той их части, которая не является строго секретной.

Таким образом, очевидно, что версия о теракте на борту злосчастного лайнера A321 стала основной. И первые ответные шаги не заставили себя ждать. Донельзя разгневанные срывом курортного сезона силовики, находящиеся у власти в Египте, сообщили 9 ноября о ликвидации одного из лидеров террористической группировки «Вилайят Синай», бахвалившейся уничтожением российского самолёта.

В свою очередь «Исламское государство», вассалом которого является «Вилайят Синай», 12 ноября опубликовало видеообращение, пообещав продолжить атаки на Россию, пролить «моря крови», захватить Кремль и «вернуть Кавказ». Характерно, что часть текста с угрозами адресована не только россиянам, но и всем европейцам.

Впрочем, на сирийском фронте в эту неделю исламистам пришлось несладко. К достижениям правительственных войск прежде всего нужно отнести прорыв блокады авиабазы Квейрас в провинции Алеппо, которая, будучи полностью отрезанной от своих, почти два года (!) выдерживала осаду отрядов ИГ. Во вторник 10 ноября подразделение сирийской армии смогло прорвать позиции экстремистов с запада и разблокировать базу, где месяц за месяцем держали отчаянную оборону около 800 бойцов, верных президенту Асаду. Согласно информации минобороны РФ, в ходе этой операции российская авиация обеспечила сирийским солдатам мощную поддержку с воздуха, а координаты опорных пунктов джихадистов были вновь переданы «патриотическими» оппозиционерами Сирии.

Позже стало известно, что правительственные силы, опять-таки при поддержке самолётов России, оттесняют противника к Пальмире. Кроме того, по сообщениям масс-медиа, был освобождён город Аль-Хадер, крупнейший оплот террористической группировки «Джабхат ан–нусра», после чего армия развивает наступление на юге мухафазы (области) Алеппо. Активизировались и союзники, воюющие против исламистов в Ираке. 12 ноября курдские подразделения (тоже при поддержке авиации, но американской) перешли в наступление на севере Ирака, пытаясь выбить «игиловцев» из города Синджар.

Однако, несмотря на существенное военное давление на экстремистов (а, быть может, именно из–за него), теракты в регионе следовали один за другим. Оплот алавитов город Латакия 10 ноября подвергся варварскому обстрелу, унёсшему свыше двух десятков жизней. А в соседнем Ливане 12 ноября террористы-смертники атаковали шиитские районы в южном пригороде столицы Бейрута. Жертвами двух взрывов стали 43 человека, и это количество может возрасти. По данным СМИ, ИГ уже взяло на себя ответственность за бейрутские теракты.

В Иордании же «отличился» капитан местной полиции Анвар Абу Зейд, устроивший 9 ноября массовый расстрел на военной базе имени короля Абдаллы. Он убил по меньшей мере 5 человек, в том числе 2 военных инструкторов из США и одного из ЮАР, прежде чем был застрелен сам. Ещё несколько бойцов, среди которых также были американцы, получили ранения.

Как бы активно ни развивались события на Ближнем Востоке, на Востоке Дальнем Китай тоже не терял времени понапрасну. После путешествий американского эсминца в акватории спорных островов в Южно–Китайском море и госсекретаря Джона Керри в Центральную Азию Пекин активизировал дипломатически усилия на разных направлениях. На минувшей неделе стало известно, что Китайская Народная Республика (КНР) начала разминирование последнего проблемного участка границы с Вьетнамом – демонстрация изменения отношения к южному соседу. Кроме того, 12 ноября стартовали первые в истории совместные учения ВВС Китая и Таиланда, партнёра США.

Однако куда более значимым стал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Пакистан. Некоторые обозреватели отметили, что отныне контакты между Пекином и Исламабадом находятся на таком уровне, что впору говорить о Китае, как о главном пакистанском союзнике. Вполне возможно, эти оценки преувеличены, ибо Пакистан по традиции находится под мощным влиянием не только США, но и Саудовской Аравии. Однако фактом остаётся получение Китаем в аренду на 40 лет 923 гектаров территории морского порта Гвадар в пакистанской провинции Белуджистан. Порт, построенный при непосредственной финансовой помощи Поднебесной, рассматривается ею как ключевой пункт при транспортировке углеводородов из Персидского залива по кратчайшему расстоянию – через пакистанскую территорию. С этой целью Пекин обязался инвестировать в инфраструктурные проекты в Пакистане, которые должны накрепко связать запад КНР с Аравийским морем, 46 миллиардов долларов. В общей сложности на порте Гвадар может быть сконцентрировано до 50% всей импортируемой Китаем нефти.

При этом план имеет антиамериканский подтекст – он ограничивает возможность звёздно–полосатого флота контролировать морские поставки углеводородов в Китай, которые прежде шли через акватории в районе Малайзии, Индонезии и Филиппин, где господствуют ВМС США.

Кроме того, 7 ноября состоялось историческое событие: в Сингапуре впервые с момента завершения гражданской войны в Китае (1949 г.) встретились руководители КНР и Китайской Республики (Тайваня). Коммунист Си Цзиньпин и гоминьдановец Ма Инцзю «крепко пожали руки» и провели переговоры в подчёркнуто дружеской обстановке. Среди прочего Тайвань получил приглашение участвовать в работе Азиатского банка инфраструктурного развития, созданного Китаем, а также в проектах Экономического пояса Шелкового пути. Особо стоит отметить, что лидеры подтвердили решимость следовать принципу «одного Китая». Встреча также стала выражением поддержки материкового Китая президенту островного – в январе 2016 года на Тайване пройдут выборы, и партию Гоминьдан сильно теснят конкуренты из Демократической прогрессивной партии, выступающие против курса Ма Инцзю на сближение с КНР.

Тем не менее, ложку дёгтя на минувшей неделе Поднебесной всё же пришлось отведать. Несмотря на прямые угрозы относительно возможного военного столкновения, озвученные китайскими силовиками, США вновь продемонстрировали пренебрежение мощью КНР: американский бомбардировщик B-52 совершил полет над искусственными островами в Южно–Китайском море, которые Пекин считает своими. В Пентагоне 12 ноября подтвердили этот инцидент, подчеркнув, что Америка рассматривает небо над островами Наньша (Спратли) как «международное воздушное пространство». Таким образом, американцы настаивают на непризнании суверенитета КНР над спорным районом.

А в соседней с Китаем Мьянме (бывшая Бирма) 8 ноября произошло нечто немыслимое – свободные выборы. Полную победу на них одержала 70-летняя «икона демократии» Аун Сан Су Чжи и её «Национальная лига за демократию», получившая почти 90% голосов и контроль над обеими палатами парламента. Правящие в стране военные, заранее зарезервировавшие себе четверть депутатских мест, пообещали обеспечить мирную передачу власти, а президент, генерал Тейн Сейн, поздравил оппонентов с победой. Демократические выборы в стране состоялись второй раз в истории, но в 1991 году армейская верхушка попросту аннулировала их результаты.

Угрожают ли эти события огромному влиянию Китая, которое он приобрел в Мьянме за последние десятилетия, сказать трудно. Передача власти законно избранному правительству позволит снять с Мьянмы международные санкции и расконсервировать ключевые китайские проекты. Более того, по мнению ряда экспертов, именно КНР вынудила бирманский военный режим пойти на проведение выборов.

Но тектонические сдвиги в геополитике заметны и на другом краю Евразии. 9 ноября парламент Каталонии незначительным большинство голосов (72 против 63) утвердил план выхода этой автономной области из состава Испании в течение 18 месяцев. Документ провозглашает «начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики». В ответ испанское правительство направило иск о незаконности резолюции каталонского парламента в Конституционный суд Испании, и тот приостановил действие документа на время рассмотрения иска. Между тем руководитель испанского министерства юстиции попробовал припугнуть проблемный регион лишением статуса  автономной области. А ранее даже глава МИД Испании не поскупился на сочную характеристику действий лидеров Каталонии, назвав происходящее «мятежом».

Что касается Украины, то минувшие семь дней не принесли ей внешнеполитических прорывов. Правительственные структуры судорожно пытались найти рычаги давления на Москву с целью добиться реструктуризации трёхмиллиардного долга, угрожая в противном случае вовсе отказаться от платежа. Российские власти парировали, что в этом случае они объявят Украину страной–банкротом, а публично признанный дефолт украинской стороне, разумеется, очень не выгоден. Да и без него 11 ноября рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Киева, одного из богатейших городов страны, до дефолтного уровня D. Причиной стала просрочка платежа в $ 250 млн по еврооблигациям и грядущая в скором будущем просрочка в 300 млн.

Зато 13 ноября Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Киеве одного из главарей исламистской группировки «Джабхат ан–нусра», воюющей в Сирии. Что ж, вклад Украины в дело борьбы с международным терроризмом налицо. Хотя вряд ли его оценят в столь необходимые ныне 3 млрд долларов.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».