Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: насилие на Ближнем Востоке; «ветерок перемен» в странах ЕС и Украина в предвкушении безвизового режима и дефолта

Минувшие семь дней не баловали внешнеполитическими сенсациями, но это отнюдь не означает, что они были нерушимо спокойными.

Основные военные события по-прежнему разворачивались в мусульманских странах. Увы, первые попытки погасить конфликт в Йемене к успеху пока не привели – ранее провозглашённое перемирие оказалось немедленно сорвано. Повстанцы-хуситы обвинили в несоблюдении прекращения огня своих противников, участников коалиции во главе с Саудовской Аравией, после захвата теми города Аль-Хазм.

В Афганистане, как и в Йемене, фоном для тайных и явных переговоров между правительством и антиправительственными силами стало усиление вооружённого противостояния. Боевики исламистского движения «Талибан» 21 декабря предприняли попытку занять город Сангин в  южной провинции Гильменд, центр производства опиума. Первоначально талибы имели успех, но к борьбе за лакомые маковые поля подключились британские спецназовцы и американская авиация. По сообщению официального Кабула, афганские войска и их союзники после двух дней боёв сделали себе рождественский подарок, удержав столь ценный объект. Но «Талибан» ужалил американцев проверенным способом – взрыв у базы ВВС в афганском Баграме унёс жизни 6 солдат США. В свою очередь в российском МИД отметили, что на данном этапе талибы могут рассматриваться как борцы против влияния группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ), и что с ними можно, пусть и с  осторожностью, налаживать отношения.

В Ираке, потерявшем за этот год, по далеко не полным данным ООН, 11 118 человек во внутренних столкновениях, активизировались бои с джихадистами. Иракские войска и шиитское ополчение (трудноразличимые ныне понятия) при поддержке ВВС возглавляемой США коалиции атаковали город Рамади, обороняемый подразделениями ИГИЛ. Согласно официальным сведениям, наступление развивается успешно, хотя жертвами авиаударов порой становятся не только экстремисты, но и иракские солдаты.

Кроме того, под давлением США Турция вывела часть своего военного контингента, обосновавшегося на севере Ирака, рядом с заветной мосульской нефтью. Впрочем, ситуация в напрочь расколотом Ираке ныне такова, что турецкой армии полномасшабное вторжение на север этой страны совершить гораздо легче, чем иракской – дойти туда.

Сами турки тоже воюют, на сей раз в собственном доме. Наступление в трёх юго-восточных провинциях Турции против бойцов Рабочей партии Курдистана набирает обороты, счёт жертв с 15 декабря идёт на десятки, если не сотни. Анкара утверждает, что с конца июля, когда по её инициативе возобновилось кровопролитие, погибли около 200 силовиков и свыше 1700 курдов; в РПК же настаивают, что истребили более тысячи противников при сравнительно небольших своих потерях.

Сирия оставалась пылающим местом на карте мира, однако на дипломатическом фронте достигнуты некоторые символичные подвижки. 18 декабря Совет безопасности ООН единогласно утвердил резолюцию в поддержку мирного процесса в Сирии, потребовав от всех сторон конфликта прекратить уничтожение мирного населения. В документе указано, что решение о будущем страны может принимать только сирийский народ, а ООН должна помочь в организации переговорного процесса между правительством и оппозицией, намеченном на январь 2016 года.

По сообщениям СМИ, оригинальная рокировка произошла среди иностранных «активистов» сирийской войны. Иран якобы приступил к выводу своих вооружённых формирований из Сирии, которые чрезвычайно помогли местным правительственным войскам в критические и переломные месяцы минувшей осени, заплатив за это дорогую цену – одних только иранских генералов там погибло около десятка. Вместо Ирана внезапно активизировался Израиль: удар по сирийской территории привёл к гибели нескольких бойцов шиитской ливанской группировки «Хизбалла», воюющей на стороне режима Башара Асада. Среди них оказался Самир Кантар, один из лидеров «Хизбаллы», отсидевший 30 лет в израильской тюрьме за участие в убийствах израильтян.

Показательно, что руководство Израиля не хвалилось уничтожением давнего врага, а Сирийская свободная армия, открыто спонсируемая Западом, напротив, поспешила взять на себя ответственность за эту акцию. Тем не менее глава «Хизбаллы» шейх Насралла в своём обращении категорически отверг версию «умеренной» сирийской оппозиции и пообещал отплатить Израилю той же монетой.

Однако и без него находятся желающие причинить вред еврейскому государству. 23 декабря два молодых араба вновь набросились с ножами на израильтян в Иерусалиме. Девушки из пограничной службы МАГАВ, открыв огонь, сумели уничтожить обоих, но смертельные ранения получили и два еврея – один был изрезан ножами, другой, увы, погиб от пули своих. Что касается палестинцев, то за минувшую неделю их потери многократно превысили израильские: большинство нападений оказались крайне неудачными для атакующих. Некоторую компенсацию борцы с Израилем получили в Афинах – греческий парламент во время визита в Элладу Махмуда Аббаса, лидера умеренных (по сравнению с ХАМАС) палестинцев, призвал признать Государство Палестину.

В Европе же «ветер перемен», в отличие от бурлящего мусульманского мира, ураганов не устраивал. Испания в минувшее воскресенье выбирала себе новый парламент. Консерваторы из правящей Народной партии благодаря произошедшей при них экономической стабилизации сумели вновь одержать верх (28% голосов избирателей). Однако их сильно потеснили оппозиционные силы. Причём вовсе не испанские социалисты, образующие вместе с НП традиционную двухпартийную систему из правой и левой руки, попеременно берущей власть, а политические новички: партии «Подемос» (левые) и «Граждане» (центристы), добывшие соответственно 69 и 40 мест в 350-местном парламенте пиренейского королевства. Двухпартийные «руки» получили жёсткие оковы, с которыми придётся считаться – по крайней мере, пока.

Если в Испании пострадала не более чем местная двухпартийность, то в Словении нанесли удар по фундаментальным принципам Евросоюза. На прошедшем там референдуме несознательные словенцы высказались против легализации однополых браков, перечеркнув итоги одобрительного мартовского голосования в парламенте.

Всё интереснее развиваются события вокруг Польши. Страны ЕС уже открыто обвиняют победителя минувших выборов правоконсервативную партию «Право и справедливость» в стремлении контролировать все ветви власти в Речи Посполитой. Не на шутку развоевавшийся в Африке Люксембург теперь обрушился на польские власти. Глава МИД Великого Герцогства охарактеризовал политические процессы в Польше как «удивительные и ужасающие», утверждая, что та может быть лишена права голоса в Евросоюзе. Обсуждение польской ситуации в Европарламенте намечено на грядущий январь, а председатель ЕП Мартин Шульц уже успел заявить, что события в Польше носят «характер государственного переворота». Впрочем, польский президент Анджей Дуда, также представитель «Права и справедливости», поспешил утешить европейцев: всё происходит строго в конституционном русле, а сами члены «ПиС» являются «не евроскептиками, а еврореалистами». Однако некоторые действия властей сложно назвать стандартными: так, в ночь на 18 декабря сотрудники службы военной контрразведки и минобороны Польши заняли здание экспертного центра военной контрразведки НАТО – под предлогом смены руководства.

Благодаря активной поддержке Запада, украинские власти в целом могут записать эту неделю себе в актив, что случается редко. 21 декабря Совет ЕС продлил санкции в отношении России до 31 июля 2016 года (правда, при этом два дня спустя Федеральное антимонопольное ведомство ФРГ одобрило создание совместного предприятия по газопроводу «Северный поток-2» из РФ). А 22 декабря минфин США объявил о расширении санкционного списка в отношении российских организаций и физических лиц.

18 декабря, после периода колебаний, Еврокомиссия всё-таки рекомендовала Совету ЕС отменить визовый режим в отношении Украины и Грузии. Вероятно, главным мотивом такого дара было желание приободрить разочарованных украинцев, поскольку в реальности необходимые условия, ранее выдвинутые ЕС, украинским руководством не выполнены. Правда, маня безвизовым режимом, Брюссель поспешил обставить его изрядным количеством оговорок, затрудняющих пересечение заветной границы, а также принял меры, чтобы возможные послабления не коснулись трудовых мигрантов. Кроме того, точные сроки одобрения безвизового режима Советом Европы и Европарламентом пока теряются в тумане неопределённого будущего. Однако пропагандистский эффект от этого решения был в пользу украинской верхушки.

В её же пользу был демарш Евросоюза на переговорах с Россией по поводу решения Кремля лишить Киев права участия в зоне свободной торговли ЕАЭС после вступления в аналогичную зону ЕС с января 2016. Европейцы обвинили россиян в превратном толковании соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. В ответ президент России Владимир Путин возложил на официальный Брюссель всю вину за безрезультатность переговоров, утверждая, что в какой-то момент делегация ЕС попросту прервала их.

Не испортила благостную картину и баталия вокруг бюджета и налоговой реформы, развернувшаяся в стенах Верховной рады. Сопротивление ряда депутатов, считавших представленные документы драконовскими по отношению к украинскому народу, было сломлено после резкого окрика из Вашингтона, пообещавшего «в случае невыполнения требований МВФ» пересмотреть финансовую поддержку Украины.

Впрочем, свою ложку дёгтя Украина получила, прогнозируемо оказавшись не в состоянии вернуть $ 3 млрд долга России и введя мораторий на его уплату. Москва заверила украинскую сторону, что формально до 31 декабря у Украины есть время погасить задолженность, прежде чем официально стать страной-банкротом.

Однако многим украинцам больше запомнился колоритный визит президента Украины Петра Порошенко в Израиль, его речь в израильском парламенте Кнессете о тысячелетней совместной истории украинского и еврейского народов и роли евреев в создании украинского государства. А в социальных сетях популярность обрела фотография одного из эпизодов этого вояжа лидера Украины.

Поскольку не каждый день увидишь крестящегося человека в иудейской кипе.­­­­­­­­­­

Автор: Владислав Гребцов.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».