Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: неделя «под газом»

Главные международные новости этой недели так или иначе были связаны с газом. Правда, виды газа сильно разнились. Да и поступки действующих лиц отличались в каждом конкретном случае.

Самые газообразные события случились в Сирии. Похоже, у Америки появляется новая традиция: каждый год в апреле она обстреливает Сирию под предлогом применения местными властями химического оружия. Все семь дней Запад просто изнемогал от ненависти к «ужасному режиму» президента Башара Асада, ибо тот 7 апреля якобы задействовал отравляющие вещества при штурме города Дума в Восточной Гуте (и обязательно — против мирного населения). Просьбы объяснить, зачем понадобилось кого-то травить газами, если штурм и так шёл более чем успешно, отметались сходу. «Ужасный режим» и его союзники, Россия и Иран, агитировали заморских страдальцев поехать на место «атаки» и лично убедиться в ложности слухов. Но правдолюбцы на столь коварную провокацию не поддавались и продолжали твердить, что у них масса доказательств химических бесчинств Асада, избегая демонстрировать любое из них. Позже Франция, высокопарно клеймившая Сирию в Совете Безопасности ООН, без тени смущения признала, что выстроила обвинение, в значительной мере опираясь на сведения, полученные из социальных сетей и масс-медиа. США уверяли, что могут доказать химатаку в любой момент, но делать этого не станут, так как данные секретные.

Дайджест международных новостей: неделя «под газом»

РФ же изначально говорила о фальсификации. Её военные указали, что авторами провокации были т.н. «Белые каски» — псевдогуманитарная организация, действующая в интересах исламистов на британские деньги. Позже в российском Минобороны недвусмысленно заявили, что им «достоверно известно» о прямом участии Лондона в подготовке химической провокации в Думе. Лондон переполошился и ответствовал, что подобное заявление — «отчаянная попытка» Москвы возложить вину на любого, кроме Асада. Заодно Соединённое Королевство (СК) изрядно потешило мир брильянтовым блеском интеллекта своего постпреда в СБ ООН Карен Пирс, которая в ходе перепалки с российским визави пафосно провозгласила: Карл Маркс «перевернулся бы в гробу», если бы узнал, что страна, «основанная на его принципах» (!), делает столько для поддержки злобного сирийского правительства. Видимо, скорбная разумом леди оказалась не в курсе разницы между СССР и РФ и, что более печально, упустила из виду недавние претензии американского Минфина и британских лейбористов к российским олигархам, которые едва ли являются основой существования государства в любой интерпретации марксистской теории. А вот правительство её величества после долгих раздумий обратило-таки внимание на наличие в королевстве целого выводка «российских бизнесменов» с деньгами «подозрительного происхождения» и задумалось о том, как поделикатнее ощипать столь жирную добычу в пользу островной казны.

В целом же курс Британии в сирийском вопросе характеризовался некоей непоследовательностью: премьер-министр СК Тереза Мэй то увещевала президента США Дональда Трампа повременить с карательной акцией в Сирии до получения веских доказательств применения химоружия, то наоборот — рвалась воевать без одобрения парламента. Впрочем, схожие душевные терзания, хотя, вероятно, по другим причинам, испытывал и сам глава сверхдержавы. Поначалу он фактически «бросил перчатку» российским силам ПВО, расквартированным в Сирии, с помощью любимого «Твиттера» обещав проверить их на прочность новыми «умными ракетами». Однако уже в скором времени появился новый твит, где Златовласец примирительно подчёркивал невыгодность конфронтации для США и РФ, а также уводил в расплывчатую неопределённость обещанную им ранее акцию возмездия против режима Асада.

Похоже, на позицию белодомного шоумена повлиял шеф Пентагона, в силу своей профессии понимающий, чем чреваты последствия не вовремя прозвучавшего выстрела. Вдобавок Трампу сильно портила настроение скорая презентация мемуаров экс-директора ФБР Джеймса Коми, в которых американский лидер представлен не с лучшей стороны. Миллиардер в президентстве настаивал, что Коми самое место за решёткой, и подобрал для него несколько сочных, хоть и неблагозвучных эпитетов. А когда у президента США плохое настроение, он может натворить многое — Билл Клинтон бомбил Ирак, чтобы отвлечь Конгресс от своего «служебного романа» с Моникой Левински.

Дайджест международных новостей: неделя «под газом»
Фото: AP

Мир стал свидетелем настоящей «военной тревоги», какой давненько не бывало: Россия и Америка (последняя при активном подтявкивании всех её феноменально независимых сателлитов) упёрто стояли на своём и косвенно угрожали друг другу. Французы-авиаторы так переволновались, что на всякий случай начали тренироваться в бомбометании по соотечественникам у себя на родине, уронив бомбу на завод; боеприпас был учебным, но два человека всё-таки пострадали. Романтика происходящего навевала на особо нервные личности воспоминания о Карибском кризисе. Перепуганные эксперты по химическому оружию даже согласились в кои-то веки спешно выехать на место, чтобы разобраться, была ли химатака. Генсек ООН декларировал возвращение мира в эпоху холодной войны. Однако не исключено, что в то время как приличные аналитики Запада и Востока на глазок оценивали, сколько людей уцелеет в ходе обмена ядерными ударами, между Кремлём и Белым домом шёл закулисный торг.

По крайней мере, им можно объяснить произошедшее в ночь на субботу, 14 апреля: самолёты США, СК и Франции, а также американские и французские корабли в течение часа обрабатывали ракетами сирийскую землю. Притом весь смертоносный груз тщательно обошёл зону ответственности российской ПВО в Сирии и те места, где могли дислоцироваться россияне и иранцы. Вместо роя обещанных «умных ракет» с интеллектуальным коэффициентом среднего американца на многострадальную страну обрушились туповатые крылатые «томагавки» — не индейские, конечно, но тоже не первой молодости. Хотя были «подарки» и куда свежее.

Результаты акции стороны оценили по-разному. Вашингтон, наслаждаясь поддакиванием Лондона и Парижа, заявил о поражении всех выбранных целей и впал в дежурное ликование. Работу сирийских средств ПВО Пентагон оценил как «неэффективную»: по утверждениям американских военных, ни одна ракета не была сбита. Сирия, напротив, радовалась успешному отражению агрессии. В свою очередь Минобороны РФ ехидно обобщило: из 103 выпущенных союзниками ракет 71 ликвидирована в воздухе (удивительным образом примерно то же количество сбитых посланниц смерти — 65 — указали сирийские «оппозиционеры»). По версии Москвы, все до единой британские ракеты, вполне новые, были перехвачены; над сирийскими военными базами количество уничтоженных вражеских «томагавков» достигло 100% (пострадали только гражданские или оставленные объекты); французы же в основном имитировали атаку, а не атаковали.

Дайджест международных новостей: неделя «под газом»
Фото: AP

Официальные сообщения гласят, что убитых не оказалось вовсе, а количество раненых в разных источниках колебалось от 3 до 6. И всё это благолепие достигнуто якобы исключительно сирийскими средствами ПВО тридцатилетней (и ранее) давности. В связи с этим закрадывается подозрение, что просочившиеся в СМИ слухи, что США предупредили Россию, а та — Сирию, не лишены оснований. В итоге все оказались более-менее довольны, хотя, пожалуй, Запад в большей степени. Ведь он всё-таки ударил по никак не желающему капитулировать «режиму Асада», или, попросту, светскому сирийскому государству.

Правда, удар не облегчил положения исламистов: последний их оплот в Восточной Гуте, город Дума, согласно утверждениям Дамаска и Москвы, перешёл под контроль правительственных сил; впрочем, есть сведения, что не всё так гладко. Основная часть боевиков с чувством выполненного долга (как-никак заказанную химическую провокацию они нахимичили) отправились в автобусное путешествие на север, к турецкой границе. Радость эвакуируемых могло бы омрачить обнаружение сирийскими военными в районе Афтарис в Восточной Гуте очередной химлаборатории «оппозиции», но, как и прочие, она на Западе никого из власть имущих не заинтересовала.

Отношение к ночному налёту оказалось неоднозначным. Сами налётчики с глубоким уважением отнеслись к своим действиям. Основная масса стран ЕС поспешила присягнуть на верность «Большому Брату» (Украина, естественно, тоже отметилась в хоре славословий). Горячее одобрение воспоследовало из Японии, которая после атомных бомбардировок 1945 года стала очень покладистой ко всем бомбардировкам в исполнении Штатов. Единодушны в восторгах были и грызущиеся меж собой Саудовская Аравия и Катар, с территории которого шла основная атака союзников (при этом эмир Катара от греха подальше игнорировал открывшийся в саудовском городе Дахран саммит стран-участниц Лиги арабских государств). Турция, балансируя между медведем и бизоном, в ходе кризиса взывала к благоразумию США и РФ, но к бомбёжке отнеслась с чувством глубокого удовлетворения: побитые в Гуте исламисты являлись креатурами как Запада, так и Турции с Саудией. Многие страны предпочли говорить обтекаемыми фразами, которые при желании можно интерпретировать как угодно. Резко против выступили Россия и Иран; в той или иной степени их поддержали: из великих держав — Китай, из европейцев — Сербия, из региональных — Ирак. Израиль, воспользовавшийся суматохой, чтобы истребить не менее 5 палестинцев с потерей 1 своего танкиста, жертвы несчастного случая, безмолвствовал.

Дайджест международных новостей: неделя «под газом»
Фото: РИА Новости

Парадокс ракетного удара натовцев заключался в том, что примерно в то же время в Сирии расквартировывалась группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), приехавшая оценить правдивость сведений о применении отравляющих веществ. На это обратила внимание РФ в своём проекте резолюции, представленной на рассмотрение Совбеза, где резко осуждалась «агрессия против Сирии со стороны США и их союзников в нарушение международного права и устава ООН». Резолюция, разумеется, была провалена при голосовании — открыто поддержать Россию осмелились только Китай и Боливия. Китай ранее пошёл на первые уступки Штатам в «торговой войне» двух сверхэкономик, надеясь задобрить заокеанского хищника. Но обида при этом осталась. Боливия же — страна отчаянная, пока у власти там левый президент Эво Моралес.

Левые президенты в Латинской Америке крайне раздражают США, ибо позволяют себе проводить независимую политику. Изящная в исполнении, но грубая по сути интрига Госдепа уже упекла на нары прославленного бразильского лидера Лулу, невзирая на его чрезвычайную успешность как президента. Тем более американцев тянет расправиться со специфическим венесуэльским социалистом Николасом Мадуро, не нашедшим рецепта по спасению его страны от экономической войны, развязанной местной компрадорской верхушкой, и даже усугубившим её тяжкие последствия. К тому же «боливарианская» Венесуэла тоже заклеймила удары союзников по Сирии. Не успели отгреметь взрывы на сирийской земле, как вице-президент США Майк Пенс уже горячо клялся: «Соединённые Штаты не будут отдыхать до тех пор, пока в Венесуэле не восстановится демократия». Вашингтону помогают местные марионетки, приведённые к власти после «левого разворота» Латинской Америки двадцатилетней давности. Например, президент Аргентины Маурисио Макри заранее объявил о своём непризнании результатов грядущих президентских выборов в Венесуэле.

Дайджест международных новостей: неделя «под газом»

Ну а в Европе по-прежнему доминировал свой газовый аромат — загадочного нервно-паралитического «Новичка». Настолько смертоносного, что все пострадавшие от него стремительно и успешно выздоравливают. Юлия, дочь недоотравленного экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, честно шпионившего на Запад, поправилась настолько, что опубликовала письменное обращение. В нём она просила свою двоюродную сестру не приезжать в Англию (перед тем Виктория Скрипаль вторично подала документы на британскую визу, и такая настойчивость, видимо, сильно смутила Форин-офис), а работников посольства РФ — не искать с ней встречи. Воззвание это, содержащее странные нестыковки, было распространено Скотланд-Ярдом. Странности приметило и посольство РФ в Лондоне, указав, что видеообращение самой пострадавшей выглядело бы не в пример убедительней, и неясно, что именно не позволяет британским властям организовать такой вариант общения.

Чудесное спасение семейства Скрипалей озадачило всех экспертов, ранее твердивших о скорой гибели отравленных. Объявленный одним из авторов «Новичка» Вил Мирзаянов, давно осевший в США и пожавший минуту славы после инцидента в Солсбери, подумав, чем мог, объяснил выздоровление Скрипалей сыростью туманного Альбиона: оказывается, всепобеждающий «Новичок» на редкость чувствителен к влаге. А раз его предварительно нанесли на ручку двери (по одному из многих утверждений британских следователей), то он, разъеденный туманом, утратил свою смертоносность. И «только идиот» мог его использовать в таких условиях. Остаётся вопрос, как назвать самого г-на Мирзаянова после подобного пояснения.

В том, что Скрипалей травили «Новичком», ОЗХО не усомнилось, о чём представило официальное свидетельство. Увы, вскоре глава МИД РФ обнародовал доклад швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа в городе Шпиц; документ был получен «на условиях конфиденциальности», т.е., вероятно, добыт разведкой. Швейцарцы пришли к выводу, что вещество, применённое в Солсбери, могло быть химикатом BZ, который находился на вооружении США, СК и других стран НАТО. Через 30-60 минут после попадания в организм BZ выводит человека из строя на несколько дней, потом пострадавший выздоравливает. Москва обратила внимание, что эта информация вообще не нашла отражения в итоговом документе ОЗХО и поинтересовалась, с чем это связано. Швейцарцы обомлели; на все попытки взять у них комментарий, они переадресовывали страждущих в штаб-квартиру ОЗХО и заявляли, что не сомневаются в правильности выводов британских коллег.

Дайджест международных новостей: неделя «под газом»
Фото: AP

Очередная «газовая проблема» недели непосредственно затрагивала интересы Украины: идёт игра по-крупному вокруг запланированного балтийского газопровода «Северный поток — 2», а терять доходы от транзита российского природного газа в ЕС через  свою территорию Киев очень не хочет. Всю неделю он уговаривал европейских партнёров не допустить явления второго «Северного потока», но упрямые финны благословили строительство, а немцы уже давно его с нетерпением ждут. Однако США надавили, и европейцы поспешили заверить: украинский газопровод не останется пустым в случае сооружения балтийского конкурента. Дания решила одобрить его постройку лишь под гарантии сохранения транзита через Украину; обещания блюсти интересы Киева дал и Берлин. После чего на сохранение минимума газовой транспортировки через Украину согласилась российская корпорация «Газпром».

Так что в борьбе за газовую трубу постмайданная украинская дипломатия в некоторой степени преуспела. Надо отдать ей должное, у неё часто удаются акции под лозунгом «Наше дело — труба!»

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...