Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: неделя страшных катастроф и важных переговоров

Наиболее резонансным событием минувших семи дней стала, вероятно, трагедия на Синайском полуострове в Египте, где потерпел крушение лайнер Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа».

Самолёт, направлявшийся из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, исчез с радаров в субботу, 31 октября. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Не выжил никто. Позже выяснилось, что среди погибших есть четверо граждан Украины. 


Увы, это не единственная авиакатастрофа за неделю. 4 ноября в Южном Судане разбился самолёт Ан-12. Пятеро из шести членов экипажа воздушного судна были гражданами Армении (шестой – тоже этнический армянин, но гражданин России). Всего же, по оценкам информагентств, авария унесла жизни от 25 до 41 человека.

Однако синайская драма по ряду причин вызвала значительно больший резонанс. Свою роль сыграло и то, что джихадисты из «Исламского государства» вскоре после падения A321 взяли на себя ответственность за гибель лайнера, хотя и не уточнили, каким образом был организован теракт. В аудиообращении экстремистов поясняется, что таким варварским образом члены группировки «Вилайят Синай» отметили годовщину присоединения к ИГ.

Это заявление поначалу не вызвало особого доверия ни в Москве, ни в Каире. Тем не менее, обсуждение не утихало, поскольку экспертиза обломков самолёта и останков погибших дала новые материалы для размышлений.

4 ноября американская разведка стала склоняться к мысли, что пассажиры злополучного рейса стали жертвами взрыва бомбы на борту. Глава британского Форин офис Филип Хэммонд отметил, что располагает некими данными, позволяющими предположить теракт. Его слова подтвердил и премьер-министр Великобритании Дэйвид Кэмерон. О том, что подобная гипотеза воспринимается Лондоном всерьёз, свидетельствует запланированная британскими властями на 6 ноября эвакуация подданных её величества из египетского курорта.

В то же время ни египетские, ни российские власти по-прежнему не склонны к категоричности. Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси увидел в заявлении ИГ прежде всего стремление бросить тень на имидж страны. А министр иностранных дел Египта Самех Шукри назвал выводы своего британского коллеги «преждевременными».

В свою очередь официальные лица России единодушно призвали дождаться результатов расследования, не делая поспешных заявлений. Кроме того, представитель МИД РФ Мария Захарова выразила удивление, что Лондон, говоря о наличии у него данных о возможном подрыве лайнера, не счёл нужным поделиться ими с Москвой. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что, в отличие от британцев, россияне не намерены отменять полёты в Шарм-аш-Шейх.

Кремль не напрасно демонстрирует подчёркнутое уважение к египетским лидерам – в большой игре на Ближнем Востоке их поддержка значима. В частности, по вопросам выхода из сирийского тупика, в котором оказались все силы, втянутые в это противостояние. В Вене 30 октября состоялись переговоры в расширенном составе: прежний квартет РФ, США, Турции и Саудовской Аравии пополнился делегациями Египта, Ирана, Ирака, Иордании, Катара, Ливана, ОАЭ, Омана, а заодно Китая, Великобритании, Франции, Германии, Италии, ЕС и ООН. 


Камнем преткновения вновь стала судьба президента Сирии Башара Асада. Тем не менее, к определённым наработкам стороны всё же пришли, согласившись на межсирийский диалог ради сохранения Сирии как единой и светской державы, обустроенной на принципах федерации или конфедерации. Это может означать ту самую «боснизацию» страны, о которой в своё время писал «ТАЙМЕР». И хотя говорить о существенном прогрессе в разрешении сирийского кризиса пока рано, сам факт столь масштабных переговоров внушает зыбкий оптимизм.

Более того, сенсационным стало выступление представителя Генштаба России от 3 ноября. Генерал констатировал, что с «патриотической оппозицией» Сирии налажено военное взаимодействие – в этот день российские лётчики впервые нанесли удары по позициям джихадистов, координаты которых указали оппозиционеры. Позже в МИД России подтвердили готовность Дамаска к диалогу с подобными оппозиционными группами. Причём, как особо отмечалось, Москва установила с ними контакты безо всякой помощи Запада, который так и не предоставил никаких сведений о пресловутой «Свободной сирийской армии». Аналогичным образом западные партнёры игнорировали требования Кремля назвать якобы пострадавшие от ракет российской авиации гражданские объекты, в частности больницы.

Однако до военной победы над ИГИЛ союзникам ещё далеко. 1 ноября стало известно, что исламисты выбили правительственные войска из города Махин в провинции Хомс. Зато в понедельник сирийская армия замкнула кольцо окружения вокруг крупных сил группировки «Джабхат ан-нусра» в городе Аль-Хадер. 4 ноября верные Дамаску части восстановили контроль над стратегически важным шоссе, прорвав длившуюся 12 дней блокаду районов города Алеппо, защищаемых сторонниками Асада. В целом сухопутные бои не принесли решающего перевеса ни одной из сторон. В связи с этим, по данным госдепа США, в Сирии уже якобы дислоцированы до 4 тысяч военнослужащих РФ, а под городами Хомс и Хама  развёрнута российская тяжёлая артиллерия.

 Судя по всему, напряжённость на Ближнем Востоке способствует реанимации прежних амбиций великих держав. 1 ноября в островном Бахрейне в Персидском заливе началось строительство британской военно-морской базы «Джаффер». На церемонию прибыл глава МИД Соединённого Королевства, отдавая должное значению события – этот объект станет первой постоянной военной базой англичан после их ухода из ближневосточного региона в 1971 году. Причём финансировать постройку берётся сам Бахрейн: видимо, у местных суннитских шейхов, установивших весьма жёсткий режим, слишком велик страх перед мощью Ирана и собственным преимущественно шиитским населением.

Впрочем, спокойствия нет не только на Ближнем Востоке. 31 октября ознаменовалось кровавым нападением исламистов из группировки «Аш-Шабаб» на гостиницу «Сахафи» в столице Сомали. Жертвами боевиков стали как минимум 17 человек, в том числе член парламента и генерал, в 2012 году потрепавший отряды «Аш-Шабаб» в том же Могадишо.

Зато выборы в Турции, прошедшие 1 ноября, вопреки опасениям не были омрачены крупными терактами. Решительную победу одержала правящая Партия справедливости и развития президента Эрдогана, получившая почти 50% голосов (при явке в 85%) и возможность формировать правительство. Разумеется, это не помешало западным наблюдателям раскритиковать предвыборную кампанию, ОБСЕ – осторожно выразить недовольство, а Парламентской ассамблее Совета Европы – и вовсе объявить выборы «несправедливыми». 


При столь дипломатичном подходе вряд ли стоит ждать страстного потепления отношений между Анкарой и Брюсселем. А между тем именно от Турции во многом зависит судьба миграционных волн, захлёстывающих ЕС.

Опубликованные 2 ноября данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев гласили: только в течение октября в Европу морем прибыло 218 394 человека, что почти равно суммарным показателям всего 2014 года. В ходе этого «великого переселения» несчастные случаи стали чудовищной обыденностью – лишь за неделю, предшествующую публикации доклада, утонули по меньшей мере 70 мигрантов. Но ухудшающиеся с приближением зимы погодные условия в Эгейском море не останавливают людей. 5 ноября Европейская комиссия признала, что к 2017 году страны ЕС пополнятся как минимум 3 миллионами нелегальных «гостей» из Азии и Африки.

Однако и мирная Европа перенесла на минувшей неделе страшную трагедию. Вечерний рок-концерт 30 октября в бухарестском ночном клубе «Коллектив» обернулся адом – вследствие пожара погибли более трёх десятков человек, ещё почти 200 пострадали. Причиной трагедии, скорее всего, стал банальный фейерверк.

Он же стал косвенной причиной правительственного кризиса в Румынии: 20 тысяч возмущённых граждан страны требовали ухода правящего кабинета, возлагая на него ответственность за ужасное происшествие. 4 ноября румынский премьер-министр Виктор Понта подал в отставку.

Помимо этого, Бухарест в среду стал средоточием героической борьбы руководителей государств Восточной Европы с русской агрессией. Девять стран региона в совместной декларации выразили крайнюю обеспокоенность «агрессивным поведением» России и одобрили постоянное присутствие военных частей НАТО на своей территории. На следующий день министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, где задекларировали намерение требовать от РФ возмещения ущерба, причинённого «советской оккупацией». Будут ли литовцы заодно настаивать на компенсации за трижды возвращённый советскими войсками под литовскую юрисдикцию Вильнюс, пока неясно.

Заметным событием уходящей недели стало дипломатическое турне госсекретаря США Джона Керри по бывшим советским республикам Центральной Азии. По мнению ряда экспертов, целью поездки было выяснение возможности уменьшить военно-политическое влияние России и экономическое влияние Китая в данном регионе. Наиболее тёплую встречу главе госдепа прогнозируемо оказали в Узбекистане, остальные страны были сдержанней. В целом визит прошёл без каких-либо знаковых событий: местные лидеры не отказались бы от помощи Вашингтона, но гармоничному взаимодействию мешают плохо сопоставимые сущности американского и среднеазиатских режимов. Тем не менее, обозначенный Керри интерес к этому региону со стороны США может в будущем преподнести сюрпризы.

Правда, некоторые громкие заявления госсекретаря всё же прозвучали, но касались они не Центральной Азии. Керри объявил, что приглашает Китай и Россию присоединиться к недавно созданному Транстихоокеанскому партнёрству. Впрочем, в серьёзности данного приглашения можно усомниться – скорее, это пропагандистский ход. А вот слова шефа американского внешнеполитического ведомства о том, что ради прочного мира Донбассу в составе Украины должен быть предоставлен особый статус, вероятно, более весомы.

Во всяком случае, прежние инициативы США украинское руководство стремилось воплотить в жизнь с максимальным усердием. Осталось посмотреть, будет ли Киев так же последователен и в этот раз.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».