Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Самое громкое международное событие недели пахнет горящей нефтью. Но «самое громкое» не значит «единственное» — запах пороховой гари тоже никуда не делся.

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Откровение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, известившего газету «Труд», что «война в Сирии действительно закончилась», едва ли заставит прослезившихся боевиков преждевременно отказаться от насилия. Тем не менее сейчас распавшаяся на части САР не поставляла острых новостей с фронта, хотя взаимные обстрелы не прекратились, а тыловые вести из её районов далеко не всегда были мирными. Например, в находящемся под контролем Турции и её сирийских протеже городе Эр-Рай заминированное авто отправило в рай не менее 10 человек. Кстати, по ту сторону границы, на турецкой земле, тоже гремели взрывы: по данным местных властей, в провинции Диярбакыр на мине подорвался микроавтобус, перевозивший рабочих, погибли семеро.

Кроме того, очередные кровавые боестолкновения с участием джихадистов «Вилаят Синай» и египетских силовиков произошли на Синайском полуострове в Египте. А в Афганистане правительственные силы в какой-то мере отплатили за недавний теракт талибов в Кабуле, ликвидировав в ходе авиаудара теневого губернатора афганской провинции Саманган от движения «Талибан». К слову, за десять дней до того было объявлено об аналогичной операции по ликвидации другого теневого губернатора, отвечавшего за провинцию Баглан, но это событие оказалось в тени кабульского теракта. На убийство своих губернаторов талибы ответили новой волной терактов.

Правда, в регионе порой разыгрываются страшные трагедии вовсе не из-за террористической активности. В неспокойном Ираке 10 сентября шииты, составляющие там большинство, устроили традиционное шествие на день траура Ашура, скорбя по имаму Хусейну и его сподвижникам, павшим в битве при Кербеле в 680 году. Увы, возникла страшная давка, унёсшая как минимум 31 жизнь.

Но есть и умеренно обнадёживающие новости. Во-первых, новая встреча глав Турции, Ирана и России по сирийской проблеме прошла в Анкаре 16 сентября в довольно дружественной обстановке. Стороны, напоминающие лебедя, рака и щуку из знаменитой басни великого Крылова, обсудили варианты перехода сирийцев к мирной жизни и дружно осудили американское вмешательство в Сирию, а также аннексию Голанских высот Израилем.

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Во-вторых, был отправлен в отставку злой гений Ближнего Востока и в частности Ирака (честно говоря, не столько «гений», сколько «злой»), советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Американский лидер Дональд Трамп, согласно традиции, выразил ему умеренную признательность за непосильный труд, а затем изобличил новоотставленного как человека, провалившего своим апломбом и воинственностью (весьма забавной для столь хлипкого субъекта) сразу несколько направлений внешней политики сверхдержавы. Причём далеко не только ближневосточных: среди прочего речь идёт о Венесуэле и Северной Корее.

И надо ж такому случиться — отставка главного щипаного ястреба американской администрации случилась аккурат накануне очередного крупного «иранского кризиса», в котором Болтон с энтузиазмом бы повоевал с безопасного расстояния.

Только Саудовская Аравия декларировала намерение развивать ядерную программу полного цикла, то есть от души обогащать уран, как ей сильно умерили спесь, хотя и прибавили злобы. Произошло это ранним утром 14 сентября, когда дроны нанесли удар по важнейшим объектам на двух крупных нефтяных месторождениях провинции Эш-Шаркыя, славящейся запасами «чёрного золота». Полыхнул грандиозный пожар. Йеменские хуситы с гордостью взяли на себя ответственность за ночную иллюминацию ваххабитской монархии, заявив, что в налёте участвовали 10 беспилотников; кроме того, их бравая пехота осуществила очередную успешную вылазку на территорию королевства.

Эффект от атаки дронов получился впечатляющим: Саудия была вынуждена сократить добычу вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки. Цены на нефть ощутимо подросли после столь эффектного пожара в пустыне.

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Невзирая на полученное от хуситов чистосердечное признание, США обрушились с обвинениями на Иран. Бдительный и подозрительный госсекретарь Майкл Помпео объявил: нет никаких доказательств, что нападение совершенно из Йемена. Более того, тонким нюхом бывшего главы ЦРУ он учуял, что Исламская Республика стоит примерно за сотней атак на Саудовскую Аравию, но пообещал привлечь к ответственности распоясавшихся аятолл и стабилизировать глобальный нефтяной рынок. Этого доброго человека в его усилиях поддержал сенатор-республиканец Линдси Грэм, предложивший разнести нефтеперерабатывающие заводы ИРИ — видимо, для ещё большей стабилизации мирового рынка. Тегеран меланхолично возразил, что измышления о его причастности к налёту на Саудию лишены оснований. А горячему парню Грэму, храброму отчаянной доблестью человека, находящегося глубоко в тылу, напомнил, что американские военные базы и корабли находятся в зоне досягаемости метких иранских ракет.

Однако Штаты наращивали враждебную риторику. Звёздно-полосатые медиа со ссылкой на неких высокопоставленных представителей руководства США настаивали, что саудовские объекты подверглись атакам со стороны Ирана или Ирака, а не Йемена. Багдад, заподозренный в сотрудничестве с иранскими властями, отрицал подобные предположения так же рьяно, как и Тегеран. Но геройский поборник высшей истины, министр энергетики США Рик Перри подтвердил, что ваххабитская монархия пала жертвой иранского удара. Впрочем, он посмотрел на вопрос шире и пришёл к выводу, что удар был нанесён «по всей глобальной энергетической системе» (широкий взгляд на проблему нынче в моде — например, американский посол в Сербии порекомендовал её жителям «с более широкой перспективы» смотреть на бомбардировки Югославии, осуществлённые американцами и их сателлитами в 1999 году).

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Вашингтон ждал реакции Эр-Рияда, от чего, возможно, зависит, быть большой войне или нет. Саудия крепко задумалась. С одной стороны, напасть вместе с могучим покровителем на Исламскую Республику очень соблазнительно. С другой — Саудиты не могут не понимать, что масштабный иранский ответ будет направлен именно на её земли, и последствия такой схватки не может предсказать ни один Нострадамус. Поэтому, невзирая на настойчивые убеждения США, для начала представители королевства уклончиво отметили, что атаковавшие беспилотники имели иранское происхождение и прилетели не с йеменской территории. Американцы продолжали давить на пугливых региональных союзников некими «данными разведки», свидетельствующими об иранской агрессии, но Эр-Рияд против обыкновения проявил здравый смысл и пока не счёл представленные «доказательства» убедительными, яростно обрушив свой гнев в виде бомб на головы несчастных йеменцев.

Притом воинственные фразы потенциального противника не помешали суровым персам задержать ещё одно судно, шедшее в ОАЭ. Корпус стражей Исламской революции, осуществивший операцию, обвинил задержанных в контрабанде дизельного топлива. Выпад хуситов в Тегеране считают «законной самозащитой народа Йемена». А высший руководитель ИРИ, аятолла Али Хаменеи заверил, что его страна не намерена вести переговоры с вероломно поправшими прежний договор Штатами «ни на каком уровне». 

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Запугать Страну ариев оказалось непросто ещё и потому, что на её верхушке трудно угнездиться предателям. Владыки Ирана не спешат скупать недвижимость на Западе, не любят хранить свои деньги в западных банках и не отдают детей учиться уму-разуму в западные вузы. Зато в РФ, если верить американским СМИ, завербованный заокеанской разведкой агент сделал превосходную карьеру, а затем непринуждённо улизнул в США, когда пришло время. Кремлёвский чиновник высокого уровня Олег Смоленков на минувшей неделе попортил немало крови власть имущим в России, когда благодаря болтливой прессе всплыли обстоятельства этой истории. Лёгким ответом на шустрого Смоленкова стало напоминание о не менее шустром и куда более эффективном Эдварде Сноудене, некогда истрепавшем нервы американской разведке. Тогда Сноуден вынужденно спасся в Москве, не желая того, — и вот сейчас те же западные медиа узнали, что беглец женился, бытие его нормализовалась, хотя тоска по ранее привычному образу жизни не ушла.

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Россия отыгралась на церковном направлении: 14 сентября Священный синод Русской православной церкви принял в юрисдикцию Московского патриархата лично архиепископа Иоанна (Ренетто), главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые пожелают следовать за ним. Архиепископия подчинялась Константинопольскому патриархату, но 27 ноября прошлого года тот вдруг решил её упразднить. Большинство верующих не согласились с таким решением Фанара, благодаря чему битва главных православных патриархов, начавшись в Украине, переместилась в Западную Европу.

Меж тем в Западной Европе свои сложности, связанные с «Брэкситом». Британская королева Елизавета II, человек принципиальный, то есть из принципа подписывающий всё, что ей передадут на подпись, 9 сентября подписала одобренный парламентом законопроект, который откладывает выход СК из ЕС, если до 31 октября 2019 года не будет достигнуто новое соглашение с Брюсселем. Чуть ранее с неменьшей твёрдостью её величество изволили согласиться с просьбой премьер-министра Бориса Джонсона парализовать работу того самого парламента, чтобы он не мешал «жёсткому выходу» Британии из Евросоюза. Палата общин действительно приостановила свою работу, но успела сделать всё от неё зависящее, чтобы связать инициативного «брэкситёра» Джонсона по рукам и ногам, повторно отвергнув предложение главы правительства о досрочных выборах. Сам премьер храбрился и ярился, угрожая игнорировать волю законодателей и сравнивая себя или свою страну с героем комиксов, могучим и зелёным Халком, «разрывающим оковы», который «чем больше злится, тем сильнее становится». На радость завсегдатаям интернета, которые немедленно потрудились изобразить его соответственно.

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Впрочем, эта бравада вовсе не исключает тайных и явных переговоров с ЕСовцами. Причём, по данным нынешнего «Брэксит-министра» Стивена Баркли, прогресс в диалоге с Брюсселем имеется. Хотя, конечно, не только украинские министры могут не отвечать за свои слова.

Противники «ухода по-английски» настаивают, что разрыв связей с континентом вызовет массу проблем у островитян. Пока же проблемы по ту сторону Ла-Манша: прекрасный Париж, поэтический город дворцов, бульваров и арабских мигрантов, оказался парализован забастовкой столичных транспортников, негодующих по поводу грядущей пенсионной реформы президента Эмманюэля Макрона. Поскольку Макрон - человек далеко не бедный, да к тому же уже обеспечивший себе приличную пенсию в силу занимаемой должности, он с энтузиазмом экспериментирует с пенсиями других. 

Знакомая ситуация, не правда ли? Не зря российское руководство приняло решение оптом избавиться от советских законодательных актов: с пережитками социализма, что «казарменного социализма» Восточной Европы, что «социального государства» Европы Западной, нынче любят бороться почти повсеместно. В том числе в Чехии, где под шумок благодарные потомки решили снести памятник знаменитому советскому маршалу Ивану Коневу, войска которого спасли чешскую столицу Прагу от разрушения нацистами в мае 1945-го, когда чехи, мудро и мужественно отсиживавшиеся всю войну на военных заводах, работавших на Рейх, опрометчиво решили, что Вторая мировая закончена и можно без последствий восстать против германских оккупантов.

С социализмом боролись и геройские демократы Гонконга — правда, уже с китайской его версией. Они распевали британские песни у консульства Соединённого Королевства, требовали от Бога, чтобы он хранил королеву (с чем Господь и так неплохо справляется последние 93 года), крушили коммунальную собственность и терроризировали гонконгскую полицию, упрекая её в жестокости. Стражи порядка утихомиривали озверевших гуманистов водомётами и слезоточивым газом, но конца-края данному шоу пока не видно.

Дайджест международных новостей: нефтяной пожар в аравийской пустыне

Убитых в этих длительных беспорядках ещё не было, хотя манифестанты провоцируют правоохранителей изо всех сил. К сожалению, не везде удавалось избежать стрельбы. На границе между Кыргызстаном и Таджикистаном солдаты двух стран убивали друг друга из-за какого-то строения, возводимого на сельской спортивной площадке, которая может стать предметом межгосударственного спора. В другой версии произошедшего фигурирует всё та же «неописанная», то есть спорная территория и сооружающийся на ней забор, которым киргиз жаждал волюнтаристски отгородить свой придомовой участок. Эта история, похожая на образчик анекдотичного чёрного юмора, повлекла совершенно реальные человеческие жертвы: о троих погибших заявил Душанбе, об одном павшем сообщил Бишкек. Если так пойдёт и дальше, то война из-за пограничного нужника станет в международных отношениях делом обыденным.

Судя по всему, последний островок спокойствия в этом бушующем мире — славный Туркменистан под руководством ещё более славного Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, и он снова порадовал своих поклонников. Собственно, порадовал именно лидер нации, удачно совмещающий в себе массу непревзойдённых достоинств — от лучшего наездника страны до великого учёного, литератора и поэта. Что и говорить, якобы наделённый многими талантами Цезарь по сравнению с ним выглядит откровенно жалко. На сей раз глава государства опубликовал книгу «Туркменский алабай», посвящённую гордым и кусачим псам этой породы. Заодно прозвучала одноимённая песня, написанная на стихи уникального президента.

Новость эта, конечно, в какой-то мере собачья, но, согласитесь, по сравнению с многими прочими отличается редким позитивом.


Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

В одесском клубе выступит ALEKSEEV

16 ноября в 23:00 в Ministerium Club (Гоголя, 12) выступит триумфатор в номинации «Открытие года» по версии Первой музыкальной премии YUNA, в номинации «Прорыв года» престижной музыкальной премии M1 MusicAwards, обладатель больше 20-ти знаковых музыкальных наград СНГ.

1

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...